ご覧いただきありがとうございます。
2歳4ヶ月の息子のことについて
いくつか相談させてください。
少し前に、児童精神科にて、自閉スペクトラム症疑いの診断を受け、現在受給者証を申請中で取れたら療育に通う予定なのですが、子どもの幼稚園について心配です。5月から、週1で親子でプレ幼稚園に通う予定なのですが、プレの幼稚園は、発達遅延の子どもはあまり受け入れておらず、加配もしていないとのこと。(病院に行く前に申し込んでいたので、確認せずでした)
先生からは、集団に慣れておくのはいいことだからプレはぜひ通ってと言われており、通う予定なのですが、息子の状態によっては、入園を断られる可能性もありますよね。同じ距離ぐらいに、発達遅延の子どもも受け入れ可能とホームページに記載されている幼稚園を見つけ、そちらも検討しています。ただ、そちらも万が一断られた場合、幼稚園は諦め、保育園や療育園の選択になるのでしょうか。
私は主婦のため、保育園は行けないと思うのですが、発達ゆっくりのお子さんを育ている方、みなさんどのように子どもの進路を考え、どうされたか教えていただきたいす。
また、偏食・言葉の遅れ(単語数語のみ)・癇癪あり・落ち着きがない(集団で自分の興味のないことはせず、走り回ったり帰ろうとする)が主に見られるのですが、療育でみなさんどのぐらいの期間で伸びたなと感じましたか?
(個人差があるのは承知です)
先生からは、指差しやジェスチャー、喋れる単語でコミュニケーションが取れるのと、言葉の理解力はきちんとあるから必ず伸びるよと言われたのですが、今通っている市の親子教室(1歳半検診で引っかかりそこから通っています)でも伸びるよと言われたのですが、個人的にあまり変化を感じず、自分で調べて療育に繋げた経緯があるので、
みなさまの体験談を聞きたいです。
乱文で申し訳ありません。
よろしくお願いします。