本文へ

子どもの療育と進路と成長

レス7
(トピ主 1
🐶
りんご
子供
ご覧いただきありがとうございます。 2歳4ヶ月の息子のことについて いくつか相談させてください。 少し前に、児童精神科にて、自閉スペクトラム症疑いの診断を受け、現在受給者証を申請中で取れたら療育に通う予定なのですが、子どもの幼稚園について心配です。5月から、週1で親子でプレ幼稚園に通う予定なのですが、プレの幼稚園は、発達遅延の子どもはあまり受け入れておらず、加配もしていないとのこと。(病院に行く前に申し込んでいたので、確認せずでした) 先生からは、集団に慣れておくのはいいことだからプレはぜひ通ってと言われており、通う予定なのですが、息子の状態によっては、入園を断られる可能性もありますよね。同じ距離ぐらいに、発達遅延の子どもも受け入れ可能とホームページに記載されている幼稚園を見つけ、そちらも検討しています。ただ、そちらも万が一断られた場合、幼稚園は諦め、保育園や療育園の選択になるのでしょうか。 私は主婦のため、保育園は行けないと思うのですが、発達ゆっくりのお子さんを育ている方、みなさんどのように子どもの進路を考え、どうされたか教えていただきたいす。 また、偏食・言葉の遅れ(単語数語のみ)・癇癪あり・落ち着きがない(集団で自分の興味のないことはせず、走り回ったり帰ろうとする)が主に見られるのですが、療育でみなさんどのぐらいの期間で伸びたなと感じましたか? (個人差があるのは承知です) 先生からは、指差しやジェスチャー、喋れる単語でコミュニケーションが取れるのと、言葉の理解力はきちんとあるから必ず伸びるよと言われたのですが、今通っている市の親子教室(1歳半検診で引っかかりそこから通っています)でも伸びるよと言われたのですが、個人的にあまり変化を感じず、自分で調べて療育に繋げた経緯があるので、 みなさまの体験談を聞きたいです。 乱文で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

幼稚園は園の方針による

🙂
tit
幼稚園は、園の方針によってかなりカラーが異なると思います。1歳半検診で引っかかっていること、2歳過ぎで診断がでていることを考えると、特性が明らかにみられると考えます。その場合、園が理解がない、方針に合わないところだと、親子ともども疲弊すると思います。プレに通う前に、園にそのことを伝えたほうがいいと思います。通う予定であると書かれてありますが、園と相談なしに通って、実は。。となると信頼関係が崩れる可能性があります。早く園と相談されたほうがいいです。プレに行ってからでは遅いです。お子さんの状態なら、周囲のお子さん、保護者にもすぐにわかります。何かトラブルになったときに、困りませんか。 断られたら、受け入れてくれる幼稚園を探すしかありません。自治体にすぐに相談してみてください。 また、保育園ですが、一部障害児枠を取り入れている園があります。これも自治体に相談ではありませんか。預け時間は少し短くなるかもしれませんが、相談するのがよいと思います。 ただ、お子さんが、走り回る、癇癪があるなら、加配なしで過ごすのは無理があるのでは。加配はすぐに用意できるものではないと思いますので、お早めに。 園では、普段の生活だけでなく、運動会などの行事、習い事のようなもの例えば、リトミック、英語などもあります。運動会などは、集団でダンスなどもありますし、お遊戯会は楽器の演奏、合唱などもありましたね。年長では、椅子に座ってドリルもしました。 集団生活では、言葉でのやりとりは大事だと思います。うちの子の園で、言葉が遅く、気持ちが通じなくて、手が出る子がいました。すごく困りました。先生たちが人数不足、指導できないということから、他害が止まらず、うちの子は転園することになりました。先生たちの対応1つで、トラブルが大きくなることもあるので、しっかりとお子さんに向き合ってくれるところがいいと思います。

さて

🙂
呂尚
サヴァンとギフテッドのどちらもですが通常3歳から言葉を本格的に使うようになるのですが、それまでは対応する語彙や文章作成能力が追いついていないのでショートした状態で話せない可能性が高いので、もう少し余裕を持って待たれた方が良いと思います。私も言葉が遅く心配されましたが3才くらいから良く話すようになりました。そしてASD/サヴァンとギフテッドは表面的には似ているので、もう少ししないと確定判断が困難でしょう。私自身はそれからギフテッドとして成長しましたが、やはり頭の中での会話は相変わらずしていて様々な文章や語彙を参照しながら文章構成を考えて説明したり教えたり会話したりしております。通常とは頭の使い方も行動様式も全く違うので豊かな溢れる画像データの景色や地図や地形や気象区分と、民族区分などや小説や専門知識や歌や音楽で構成された精神世界で愉しむ生き方する基礎修練が3歳くらいまでの間です。分子構造も地図も機械の機構も回路も生物の解剖図も図形なども全て自由に頭の中で自由に向きを変えたり展開したり構成したりします。そういう世界に私は生きております。是非ともお子さんも幸せな世界に生きて行かれるように得意を褒めて苦手には目を瞑って高学年の勉強をしたがったら提供して伸ばして上げて下さいね。そういう変わった子供の個性を潰さない幼稚園や学校を選んで上げて下さいね。なぜなら、私は中学校1年の時に担任に潰されかけましたが親戚や隣人の大学教授が両親を支援してくれたので助かりましたが、そうで無かったら潰されていた事でしょう。

理解のある園の方が絶対いい。

🙂
木星
>発達遅延の子どもはあまり受け入れておらず、加配もしていないとのこと >同じ距離ぐらいに、発達遅延の子どもも受け入れ可能とホームページに記載されている幼稚園を見つけ、そちらも検討しています これがわかっているなら、なぜそのプレにこだわるのですか? 発達遅延の子を受け入れていない園に無理やり入れても、トピ主さんが疲れるだけで何のメリットもないと思います。 集団に早くから慣れさせることの利点もあるかもしれませんが、それは定型発達の子だから。 発達グレー、凹凸、遅延のある子は、低年齢の時ほど親が苦労します。 うちの子は検診では引っかかったことがないのですが、私がずっと違和感を感じていて、年長の時に発達相談を受け、そこで療育につながりました。診断名は下りていません。幼稚園は、大変な子だったからこそ、一斉保育は難しいと思い、自由保育で発達に理解のある園を探しました。その幼稚園でも、登園渋りは3年続き毎日引きずって連れて行きました(幼稚園は好きだけど不安が強く、母子分離ができなかった)。 言葉の理解はある、偏食あり、興味のないことはしない、うちの子と似ています。うちはそれに加え、切り替えが苦手、耳からの指示が通りにくい、不安が強い、手先の不器用感、姿勢保持が難しい等、色々ありました。幼稚園は理解のある園だったので、本人が困ることはなかったと思います。でも小学校に上がってからが大変でした。 療育は年長から、放デイは小1から、通級は小1から、発達クリニックは小3から。ありとあらゆる支援を受けました。これだけやって、「伸びた」と感じることができたのは小5になってからです。それまでは本当に大変でした。でもこれだけやったからこそ、伸びたとも思います。 こういった子は、すぐに成果を求めてはいけません。あきらめずに子供の成長する力を信じて待つことも大事です。

理解のない幼稚園は、今後もやる気なし?

🙂
プリムラ
やる気ないなら理解のある幼稚園のプレに 早く行ったほうが良いです うちは加配の経験ないけど いい先生に心当たりがあるから うちにいらっしゃい!と園長先生が言ってくれて入りました うちも言葉が遅いけど分かってて多動だったんですが、ぐんぐん成長しました 年中から言語療法・作業療法に通いましたが、園の協力体制があってこそなので、受け入れる気のない園は、暇なときプレに行く程度でいいかも 療育に通えると 先生や先輩ママさん達が どこの園なら受け入れてるか知ってると思います

お子さんにあった園を探す

🙂
くくる
通える範囲にある幼稚園・療育園の情報は今の内から集めて、見学やプレや相談など出来る事ははじめた方がいいですよ。 療育の先生にも幼稚園or療育園どちらが合いそうか相談してみてください。 次男はことばの遅れがあり2才過ぎから療育、年少から幼稚園と並行でした。 療育は個別メインで時々集団、療育の日は幼稚園早退。 長男の通っていた幼稚園は、人気園で長男にも合っていましたが発達の遅れや特性のある子に対して加配やフォローなどもなく普段の園生活も運動会や発表会なども悪目立ちして周りの保護者や園児からも遠巻きに厳しい目で見られるような感じでした。 次男にはキツイ環境って予想が出来たので、発達の遅れに理解もあり加配などのフォローも手厚い園を探しました。 年少入園時は家族以外には伝わらないレベルの宇宙語。 加配の先生がフォローしてクラス担任やお友達との橋渡しもしてくれて、ことばの遅れがあるのは傍目からも明らかでしたが悪目立ちする事もなく、みんなが温かく見守ってくれるような環境でした。 次男本人が幼稚園は楽しいって通えた(時々泣いてたけど)のが何よりもプラスです。 はじめての母子分離、集団生活、カリキュラムに沿った過ごし方など幼稚園で学ぶ事は一緒でも、周囲から受け入れてもらってるか否かの差は大きいです。 周りに受け入れてもらえないと親子共に居心地が悪いだけでなく二次障がいも起きやすくなるので、親の理想ではなく子供が過ごしやすい環境がベストだと思います。 入園を断るかどうかは園によりますが、入園が認められたからといってちゃんとフォローしてもらえるとは限らないのでどんな受け入れ態勢になるのかは要確認です。

年少で療育園、年中から幼稚園に通いました

🐱
ぽけっと
他の方のレスにもありますが、発達遅延の子をあまり受け入れない幼稚園よりもホームページに受け入れ可能とある幼稚園を検討された方がいいと思います。 お子さんの成長にかなり影響がありますし、定型発達の子との差が顕著に現れてくると子どもも親もしんどくなるのが現状です。 うちの子は2歳半で自閉症スペクトラムとADHDの多動と診断されました。 定型発達の上の子が通っていた幼稚園がたまたま発達障害に力を入れている幼稚園でしたが、言葉の遅れ(2語文が話せない)や癇癪、落ち着きのなさがあり入園を断られました。 年少は毎日療育園に通いました。 療育園の先生方がとても熱心で手厚く、どんどん文章を話せるようになり癇癪も少なくなりましたが、まだ落ち着きのなさが見られる状態でした。 年中から週2日幼稚園、土曜日を含めた週4日療育園に並行通園しました。 療育園では下の子のお手伝いを率先してやる何でもできる子で、他の保護者からも 「どうして療育園に来ているの?」 と言われるくらいでした。 しかし幼稚園では明らかに周りの子よりも成長が遅く、かなり浮いていました。 親の私も周りの保護者からの視線がしんどい時期でしたが、必ず成長すると信じていました。 年長の初めでぐっと成長し落ち着いてきたので毎日幼稚園に通うことになり、夏前に受ける就学前検診(小学校は普通級か支援級かを専門家に聞く)では普通級を勧められました。 うちの子は療育を始めて3年位で成長を感じましたが、もっと早い子もいましたし遅い子もいました。 今小学校高学年で普通級で頑張っています。 今振り返ると、無理をせずに年少で療育園に通ったのが今につながったと確信しています。 そして発達障害に力を入れている幼稚園に通ったことも大きいです。 お子さんの自己肯定感が下がらないように、お子さんに合う環境で成長していってほしいです。

トピ主です

🐶
りんご トピ主
みなさん、コメントありがとうございました。 プレに行く予定の幼稚園は、ママ友さんが発達で検診に引っかかった子たちもしっかり通えてると聞き、評判もいいので、プレに申し込みました。しかし電話で確認したところプレと言っても週1の親子教室のため、発達は気にせず通ってもらっても大丈夫ですが、入園となると入れるかは約束できないので、しっかり相談させてください。また、あまりに特性が顕著だと辞めて行く方もいらっしゃると言われ不安になっていました。万が一療育で伸びたらそちらの幼稚園にも行けたらなと思っていたのですが、現状、こちらが行きたいところを選べる立場ではないなというのを皆様のコメントと、幼稚園とのやりとりで改めて痛感いたしました。プレの方は行ってみて息子の状態によっては辞退しようかなと思っています。発達障害を受け入れてる園は週5のクラスしかなくプレがなかったので、今回、プレは断念しましたが、園見学に行ってしっかり見てみたいと思います。こちらの方が子どもにも合ってるかなと私も思っているので(普段の様子を見て)しっかり相談もしたいと思います。また受給者証が取れ次第、療育にも通う予定なので、そちらの先生方とも話し合って、子供に合うところを探したいと思います。この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧