本文へ

義兄(ケチはどちらでしょう)

レス10
(トピ主 1
🙂
らーゆ
話題
旦那が実の甥にお年玉、クリスマス、誕生日とプレゼントをします。 ただ、義兄もこれ買ってよ みたいに催促してきます。 ある時は一度に二つ、ほしいと言われました。 義兄は、役職ついていてそれなりにボーナスもあるはず。 妻の私からしたら、お返しと言うとおかしいけど気遣いも 何もないとおもしろくありません。 私がケチでしょうか ケチはどちらでしょう。 全く、プレゼントしないとは言いません。

ランキング

レス

トピ主がケチ

🙂
海来
義家には首を突っ込まない。 これが大原則。 トピ主夫がトピ主の稼ぎからプレゼントしているならともかく、自分の稼ぎで甥っ子にプレゼントしているなら問題ないでしょう。 なぜトピ主が気遣いとかお返しを求めるんですか? トピ主夫は甥っ子の可愛い笑顔と感謝で満足してるんじゃないですか? トピ主は無関係でしょう? トピ主夫婦にも子供がいるのに、義兄夫婦が何もくれないなら気持ちはわかります。 トピ主の子が可哀想ですよね。 でも、トピ主夫婦には子供がいないでしょう? 義兄の役職が気になるなら、トピ主も出世してそれなりのボーナスをもらいましょう。 トピ主が自分にも何かプレゼントがほしいなら、夫に強請ればいいのでは? 甥っ子に負けない可愛さで。(笑)

誰に言われたの?

🙂
わーまま
ご主人に一票 ご主人の稼ぎで好きでやっているなら、目をつぶるのがベターだと思います 言わんとすることわかります こういう兄弟って、搾取される側は自覚がないのか いいように使われて終わりますからね 義兄のような人は厚かましい人だと思います ケチとはいわないかな?

ケチではなく…

🙂
玲奈
義兄のそれは“ケチ”ではなく“強欲”が正しいでしょう。 「あれが欲しい」「これも欲しい」と欲深いのですからね。 そしてトピ主さんのそれは“打算”かな。 「見返りが無いと面白く無い」との計算が働いており、純粋な厚意ではないのですからね。

あなたはケチではないよ

🙂
デコポン
主さん夫婦に子どもはいないの? いないのなら、役職に就いているとはいえ、義兄さんが弟である旦那さんに甘えるのは、おそらく兄弟仲がいいからだと思うし、仕方ないかな。 でも、私はあなたのことをケチだと思わないし、そんなに色々出してやってるなら、たまには何か美味しいお菓子でも買ってくれてもいいんじゃないのって思います。 どんなに兄弟仲がよくても、結婚してたら一人じゃないんだから、最低の気遣いは必要だと思うけど、育った環境なんかも違うと、どうにもならないことがあるよね。 旦那さんの給料から出しているなら諦めたほうがいいかも。 あなたの考えは悪くないので、気にしないでいいと思うわ。

義兄が厚かましいでしょう

🙂
ああ
貰いっぱなしで、おまけに2つリクエストですか。 厚かましい人だと思いました。

どちらもケチではない。

🎶
szk
義兄もらーゆさんもケチでは無いと思います。 どちらが欲深いですか?という趣旨でしたら、 思うだけでなく実際に言動しているので、義兄の方が欲深いです。 でも、らーゆさんが、 >妻の私からしたら、お返しと言うとおかしいけど気遣いも >何もないとおもしろくありません。 なので、「何かお返しをよこせ」と実際に要求をしたと仮定すると、 らーゆさんの方が欲深いと思います。

夫がおかしい

🙂
kula
お年玉くらいは普通だし、子どもが小さいならクリスマスや誕生日もあり。 でも、二つも要求してくる義兄は図々しいとは思う。 トピ主さんの子どもは何歳? 義兄は一切なにもくれないんですか? 子どもがいないなら、返ってこなくてもしかたないかな。 いずれ、トピ主夫婦に子どもができたらもらえるでしょうし。 一番おかしいのは、言いなりに何でもお金を出す夫ですよ。 なにか弱味でも握られているんですかね? 夫婦で価値観を共有したほうがいいと思います。

トピ主さんに

🙂
匿名
子供はいるのですか? 子供がいないならそんなもんかなと思うけど。

トピ主です。

🙂
らーゆ トピ主
旦那が言いなりで、ほいほいとお金ばかり出すから悪い。という回答が一番しっくりきました。 わたし自身もさばさばする性格になれるようにしたいです、、。ご意見下さったみなさん、ありがとうございます。

確かに怖いかも

🙂
コロ助
基準がケチかどうかってチョット幼い感じですね。そもそもケチってなんなのでしょうね。 それをコソコソこういう所で聞いちゃう妻は怖いかも。 よく言われるのはケチって言う人が一番ケチみたいですね。トピ主さんがケチじゃなくなれば解決ですね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧