初めてトピをたてます。私は3歳2ヶ月の男の子のママです。
息子は、生まれてすぐに『口蓋裂』という口の病気を患い、(既にオペ済みです)1歳6ヶ月健診前に左耳の難聴が分かり、それらの影響で、言葉が遅く、発達も1年ほど遅れてることが分かりました。今年の4月から、幼稚園のプレに通ってますが、言葉が遅いせいでか、コミュニケーション不足があったり、多動もあるようで、落ち着きがないようで、発達検査を受けた療育センターから、療育施設(発達検査を受けたところとは別の施設です)に通うことを薦められてます。
来週そこの施設で面談を受ける予定ですが、どうも待機しているお子さんが結構いらっしゃるようで、週4ほど通えるのであれば、そこに1年お世話になって、その後は2年保育の公立の幼稚園に入れようかと思ってますが、(公立の幼稚園には障害児枠があり、補助の先生も付けれるそう)もし週に1回とか2回とかしか通えないのであれば、私立の幼稚園との併用もアリかなと考えてます。でも息子をあちこち通わせるのは、やっぱり負担は大きいものなんでしょうか?今のところ、癇癪がひどかったり、お友達に手を出したりとかは全くないですが、今後どうなるかも分かりませんよね。でも最近、お友達に興味が出てきてるので、集団生活に慣れてくれたら・・・という気持ちもあります。
ちなみに、近所にある私立の幼稚園(プレ幼稚園とは違う幼稚園です)で、先日願書をいただける抽選に行ってきて、見事当選しました。(一応入園テストはありますが、よっぽどのことがない限り、落ちることはないそうです)園長先生には、息子のことは話してあり、施設との併用も可能だと言われてます。