本文へ

出産祝いについて。

レス9
(トピ主 0
041
ハヲ
話題
はじめまして、この度私の義兄夫婦に第一子が誕生します。 私たち夫婦は出産祝いを用意しているのですが、先日、私の母が「そろそろだっけ?じゃあお母さんもお祝いの用意しとかなきゃ」と言っていました。 今になって思ったのですが…私の母もお祝い渡すべきなんでしょうか?? 祝いたい気持ちに、ケチつけるわけではありません。私も仲良くしてもらっている義兄夫婦なので、変な言い方ではありますが、全力で祝いたいと思っていますし…汗 一般的には皆さまいかがなのでしょう? もし母がやりすぎなのであれば、止めようと思っております。 あぁ…なんか変な日本語でごめんなさい。汗

ランキング

レス

うちの母はしましたよ

🐶
せやねん
夫の姉が二人出産しましたが、うちの母は二回ともお祝いを贈りましたよ。 私の結婚式以外で、うちの母と義姉は顔を合わす事もありましたから。 普通かどうかはわかりませんが、 実家と夫家族との関係ではやり過ぎではなかったです。

私は頂きました

041
はる
実姉の義母から我が家へ出産祝い 主人の妹が出産した時は 実母が義理妹に出産祝い贈っていました

家の親もしていましたよ

041
mami
夫の弟夫婦が結婚したとき出産したときにお祝いを贈っていますよ。 むしろ、贈らない方がお嫁さんが悪く言われそうです・・・ 我が家は横に親戚関係が広く、私が娘を出産したときは 夫の祖母(すでに他界)の家を継いでいる方からお祝いを頂きました。 あとは夫の父の従兄弟とか・・・。 お嫁さんの親からのお祝いなら決してやりすぎではないと感じます。

私は貰った側

🙂
はる47
私が出産した時、義妹のお母様からお祝いをいただきました。 嬉しかったですよ。 でも結婚式で、一度くらいしか会った事がないのに、お祝いいただいてしまって『え???』的な感じはありましたが、お祝い事だから嬉しかったです。 親戚つきあいって、どこまでって事がないので、線引きは難しいと思いますが、要は付き合いの深さではないかと思います。 不祝儀ではないので、良いとは思います。

関係の密度によるかな。

041
ゆう
例えば、在住県が離れていて顔を合わす機会がない。とか、結婚式に紹介されただけ。とかの関係なら実母→娘の嫁ぎ先義兄弟への出産祝いはいらないかな。 近くだったり、主さんが全力でお祝いしたい!と考えるからこその仲だから、お母さんもお祝いしたいと思ったのでは? ちなみに、私の出産で、義妹(夫の妹)の夫の実家から頂きました。

いただきました!

🐤
maco
義兄のお母さまに、結婚祝い&出産祝い。 私はお会いしたことなく、主人も義姉(主人には姉)の結婚式で会ったきりだったそうですが、お祝いいただきました。もちろんお礼の内祝いも受け取っていただきました。 義姉がきちんと親戚付き合いをしてるんだなあって思いましたよ。 親戚のいない私には思いもよらずに目からうろこでしたが、よく勉強になりました。

しなくて良いと思いますけど

🐱
レイチェル
2人出産しています。 うちの主人が長男で、義弟の方が先に結婚しています。 義弟は主人から借金しているのに全然返しません。 でも主人は結婚祝いを渡したし、出産祝いも渡しましたが、あっちは我が家に何もなしです。 いろいろあって私は義弟を好ましく思っていないし、義実家も遠いのでまったくお付き合いする事がありません。 なのでうちの母は私にだけお祝い、義弟の分はお祝いしていませんし、義妹の両親なんて会った事もないので当然お祝いもありません。 一般的かどうかは分かりませんけど、お付き合いの度合いとかどう思ってるかとかにもよると思いますけど、個人的には必要ないと思います。 やりすぎとは思いませんけど。

家庭それぞれ

041
あいこん
例えばそれが結婚の場合なら、結婚祝いを渡しますよね? 出産祝いでも同じだと思いますよ。 あってもなくても自由では? 渡す「べき」ではありません。 もっと柔軟に考えましょうね。

あげてないのに、頂きました

041
ウリボー
義弟夫婦に2人の子がいて、うちの両親からはあげてません 私たちに生まれて、義弟のお嫁さんの御両親から頂きました。 家にはそれぞれ、やり方があって違うので、すれ違いもあります 年賀状のやり取りさえしてなかったので、私としては意外でしたが それはそれ、ありがたく頂き、内祝いのお返しだけですがしました。 だから、やりすぎかどうかは、人其々じゃないですかね トピ主さんの御兄弟が結婚した時、義兄の奥様の御両親から、お祝いが来たりしてたら考えやすいんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧