本文へ

居心地良くありがたいお店、でも恐縮

レス4
(トピ主 0
🙂
カラッポ
話題
普段良く利用してる飲食店(8店)で顔も覚えられてますが、家では冷暖房が苦手な為エアコン使わない者です。しかしこれらの飲食店では、冷暖房が寒いとか暑いと感じる時、店員さんにその旨申し出て調節をお願いすると、快く迅速に対応頂けるので非常にありがたいです。
私の体感でこの様な依頼をするのは、実は他のお客様やお店の従業員の本意では無いかも知れず、少なからず恐縮しております。何も申し出ず、黙って我慢すべきかどうか迷うところです。寒い暑いの申し出自体常識の範囲内でしょうか?こんな経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

びっくりポチ

🙂
まま
エアコンの風が直撃していたときは、席を変えてもらったことはあります。 温度調整をお願いしたことはないです、さすがに。。。 わがまますぎませんか? 羽織ものを持参したり、調整しやすい服を着てご自分で対策しましょうよ。 でも、お店が快く対応してくれているならいいんじゃないでしょうか。 常連さんみたいですし。

先ずすべきこと

🙂
プリン
自分が他の人より室温に敏感だとしたら自分でできる工夫をしましょう。  クーラーが苦手なら必ず上着を持つ、暑さ寒さを調節出来るような服装をします。  以前新幹線であまりに寒いのでクーラーの温度を上げてくださいとたのみました。快く上げてくださいました。でもすぐ他の人が暑いと文句を言いもとに戻りました。その人は上着を着てました。私はワンピースだったので脱ぎようがありませんでした。その後震えてました。  自衛をまずするのが賢いやり方と思います。  同僚でクーラーの苦手な人がいました。自分が嫌だからと勝手にクーラーを切ってました。34度35度のときです。他の人は更年期でホットフラッシュがあり大変つらい思いをしていたにも関わらず切るのです。 あまりに勝手なやりかたに怒りを覚えました。  あなたも他の人のことを少し考えてみてください。自分の感覚だけで判断しないでください。

寒がりな私…

🙂
玲奈
行き付けの店に限らず、職場やサークル活動の場など何処でも一緒だと思うのですが、人が集まる場では『そこにいる多数が快適と思える温度』に設定されているのが最善なのは分かりますよね? なので自分が人より寒がりな自覚がある人は厚着をしたり羽織り物を持参したりして調整する。 逆に暑がりな自覚がある人は上着を脱いで薄着になったり扇子で煽いだりして調整する。 トピ主さんが特に暑がりでも寒がりでもなく平均的な体感の人であるのなら、温度調節を相談してみるのは皆の為にもなるので良いと思います。 寒がりや暑がりだったりするのに、多数の事を考える事はせずに自分一人の心地良さだけを求める気持ち(多数を自分に合わせさせる気持ち)であるのなら我儘だと思います。 ただ、他のお客様を不快にする無理なお願いだった場合は、いくら常連客であっても店側もさすがに応じてはくれないと思いますので、申し出自体はしても良いと思います。 人より暑がりや寒がりの自覚がある様でしたら、温度調節を頼む前に自衛を試みる様にした方が良いですよ。 …と、人より寒がりな自覚がある私は常々思っています。

回りのことも考えたほうがいい 身勝手です

🙂
ローズマリー
もし後から来たお客が、「なんか冷房効いていないね。暑いよ。もっと温度下げて。」と頼んだらそのお店はどうするのかなと思いました。 その人がやはり常連客だったら? どっちの常連客の言うことを聞く? お店は困るだろうな。 フリのお客だったら? 馴染みのお客様が冷房を切って、とおっしゃっているのでできません、と答えるのかな。 お客が快適に過ごしてもらうことが第一だと思うんですが、店側だってカウンター内で暑い思いをしているかもしれない。 トピ主は恐縮するより前にもっと周りのことを考慮したほうがいいです。 大変自分勝手だと思います。 自分はまず厚手のカーディガンを着たりひざ掛けを持っていったり、冷気がでない場所に席をとるなり、外気がしょっちゅう入るドア付近に座るなど、まず自分が出来る対処をしましょうよ。 私は暑いときにたった一人の冷房嫌いの人の言うことを聞いて店内を暑くしている店は敬遠します。 自分で対処できないなら夏の間は(厳冬期も)飲食店は行かないこと。 私はガンガン冷房効かせてほしいタイプではありませんが、この酷暑では余計外から入ったらあぁ涼しいわ、と思いたいです。 自分さえよければというこういう人ってすごく腹立たしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧