本文へ

飲食店 真冬にきんきんに冷えた水

レス119
(トピ主 1
🙂
おぶうさん
話題
外食をよくします。今の時期に飲食店に行ってとても気になることがあります。 日本の飲食店では、おもてなしとしてお水が提供されることが多いと思います。 これはとても良い文化だと思います。 特に夏は外も暑く、のどが渇いているので、お水がとても美味しいです。 ところが気温が低く寒い時期が続いている現在でも、飲食店(特にチェーン店)に行くと コップに氷をいっぱい入れたお水を出してくるお店がけっこうあります。 お願いをすると熱いお茶を出してくれるところもあるので、 それなら冬の時期は最初から熱いお茶を出してくれたらいいのになと思います。 今の時期に、きんきんに冷えた水を飲んで喜ぶ人がどのくらいいるでしょうか。 せめて氷はなしにして出した方がいいと思うのですが、今の時期に氷をいっぱいいれて お水を出すのってお客の事を考えているようで何も考えていないと思いませんか。

ランキング

レス

私は冷えた水がいい

🙂
やすみ
店内も暖かいし、喉も乾いているので。 仕事のときも冷たい水を飲んでいます。 人それぞれだと思いますよ。 お願いしたら温かいお茶が出たりするんならいいんじゃないかな?と思うのですが。

はい(挙手)

🙂
永遠結氷
私は夏でも冬でも冷たい水(お茶も)がいいです。 貧血の人は口の中が火照るので氷を食べる癖のある人がいる(氷食症)と聞いたことあるけど私は毎年健診で貧血が引っかかってるの、関係あるかな。 喜ぶ人はどれくらいいるのかとのことなので、はいここに一名と挙手します。

冷たい水がいいです

🙂
前期高齢者よ
店内は暖かいです。 熱いのがいいなら店員さんにお願いしてください。 氷無しは頼りないです。 多くの人が自分と同じだと思わないでください。

水派

🙂
タマ
温かいお茶を飲まないので氷が入った水が一番嬉しいです。大体食べるものは温かいものですし口内がさっぱりするので。

自分が中心ではないから

🙂
べるる
私も、冬に温かな飲み物が出されたら嬉しいです。 御もてなしを感じますが 人それぞれでしょ? 真冬でも冷たいお水が嬉しい人も居るかもしれないし トピ主さんや私のように温かな飲み物が嬉しい人も居るかもしれない なんて考えたら、セルフでお水(氷も)やお茶を頂く方が良いのかしらね~ 因みに私周りの人間は 娘、夏冬問わず常温の水 娘夫、夏冬問わず氷水 息子、冷蔵庫から出した氷は入れない水 息子妻、冷蔵庫で冷やした炭酸 夫、私、薬缶で沸かしたのち常温放置の健康茶 を、普段飲むことが多いです。 何も考えていないと言えばそうでしょうけれど 好みは千差万別だし 時期や気温で決めるのも万人受けするわけではない。 のどが渇いていたらその冷水で口を湿らせて、オーダーした温かな飲み物を待つしかないんじゃないかと私は思います。 いやでも、寒いこの季節に、席に着いたとたんに温かなお茶頂けたら本当にうれしいですけれどね・・・

コスト考えたら?

🙂
金子
安いチェーン店でいちいち熱いお茶だしたら、商品はもっと高くなリますけど。 もっと客単価の高い和食のお店に行けばあつあつのお茶がでますから、外食予算を上げてください。

不要って言ってるけどサービスは善意って自覚を。

🙂
プリン食べたい
水はピッチャーに入れておけるからお湯や温かいお茶に比べてかかる手間が段違いだから。 氷いっぱいは確かに客としては冷たすぎてしんどいって思う気持ちもわかるけど、 氷を入れることでピッチャー内の温度をある程度の時間キープできるから店側としては手間を省いてる。 私からするとサービスで出された水に文句あるならドリンクバーがある店とか水はセルフの店とか松屋みたいにサーバーからセルフサービスの店行けば?と思う。 松屋なんてホットの緑茶もボタン1つで出てくるよ。 ドリンクバーのある水セルフの店なら氷なしで水も入れれるし。 頼まれたら暖かいお茶を出すってマニュアルであったとしても最初から一人一人に最初から入れるのは手間だから店はしないの。 私みたいに猫舌だとあつあつのお茶出されてもすぐ飲めない。 喫茶店でも年中アイスメニュー。 そんな人間もいるので冬で寒いからと誰しもがホットドリンクを好むわけじゃない。 サービスだから文句言うなの意見は不要って… なんかえらそうな人。

値上げしていいなら

🙂
寒がり
>それなら冬の時期は最初から熱いお茶を出してくれたらいいのにな 私も温かいお茶(熱いのはイヤ。70度くらいがいい)のほうが好きです。 が、特にチェーン店ならマニュアルが決まっているだろうし、お茶代分値上げされるのも困ります。 熱いお茶って、湯呑になるのですか? それもスタッフさんにしたら手間でしょうねぇ。湯呑の用意もしておかないといけないならスペースも。 >今の時期に、きんきんに冷えた水を飲んで喜ぶ人がどのくらいいるでしょうか。 意外といると思います。 食べると体温あがりますし。 常温が嫌いで、冷えたほうがいいって人もいます。 なお私は、真夏じゃない限り「氷なしで」ってお願いしてます。

高齢者がほとんどのお店なら、そういう配慮は必要ですけどね

041
ふむ
チェーン店ということですので、利用者の多くは若い人がメインなんじゃないですか? なんなら、ホールスタッフもアルバイトが学生さんたちとかじゃないんですか? もしそうなら、若い人が好むレベルが『通常運転』になるわけですから、季節問わずキンキンに冷えた水がでてくるのはあたり前かと。 一般的に若者は冷えた飲み物が大好きですから。 逆に、若い子が行くようなそこら辺のチェーン店で熱いお茶がいきなり出てきたら『はぁ〜?』って文句言われると思いますよ。 我が家も20代の子どもがいますが、真冬でも飲み物には氷をガッツリ入れてますからね。 甥・姪たちも。 若い子たちはそんな感じですから、チェーン店でタダででてくるような水には、氷が入ってるのがあたり前だと思っているでしょう。 まぁそれでもチェーン店とは言え、場所によっては高齢者がメインの店もあると思いますから、そういうお店なら『氷抜き』が通常運転に設定されていても思いますけど。 トピ主さんの行く外食店は、高齢者が多いですか? それとも若い人が多いところですか? 周りを見渡して、どんな感じですか?

そんなに氷いっぱい?

🙂
メロ
>コップに氷をいっぱい入れたお水を出してくるお店がけっこうあります そうなの? 後から持って来てくれるなら事前に「氷は抜きで」と言えるけど、来店時にすぐ持って来てくれるなら選択肢は無いよね。 後からでも「冬はこんなに氷を入れない方がありがたい」と行く度に言っておけば、他にもそういう客の声が多ければ店も考えるのでは。 ただ人によっては氷いっぱいの方がいいという人もいるのかも。「冬も氷いっぱいの水が出て来る」のがずっと続いているなら文句を言う人がいない、他の人にはむしろ歓迎されているからかも。 >お願いをすると熱いお茶を出してくれるところもある サービスいいんですね。手間もコストも掛かるのにそんなことしてくれるんだ。 「冷たい水が嫌なら、氷抜きの水を改めてお持ちします」ならともかくリクエストに応じて熱いお茶を出してくれるなんて。 あなたは「最初から熱いお茶を出してくれたらいい」のかもしれないが、「水の方がいい」人も少なくないように思います。昨今は「熱いお茶」など飲み慣れてない人も多いのでは。 そういう人は「こんなものより水を持って来い」だろうし出しても無駄になる、店にとってもコストの低い水で済ませられるものなら水の方がいいでしょう。 水しか出さないのがその店の定番なのに「無料で熱い茶を出せ」という要望に応じてくれるなら、私なら感謝恐縮です。「最初から茶を出せよ」「他の人にも出せよ」とは思いません。

温かい飲み物を好まない人の方が多い

🙂
多数派の要望が無難
コンビニで常温や白湯も売られていますが、圧倒的に売れるのは冷たい飲み物です。冬でも。 温かいもののニーズが高ければもっと種類も増えるはずですが、そうでもありません。 ポイントは、 (1)そもそも特定の飲み物以外ではホットを好む人が少ない (2)提供されるのは水が多い (3)常温やホットの水を飲めない人が多い だと思います。 (1)については、コーヒーならホット一択だけど、その他の飲み物は敢えてホットに手を出すことはない勢など、特定の飲み物でしかホットを好まない人がかなり多いこと。 (2)はそのまま、お水だから。 (3)は味のない水を常温やホットで飲むのが苦手な人が圧倒的に多いこと。冷たくない水は飲めない人はかなり多く、また、昨今では味のない水自体が温度関係なく飲めない人も増えてきているとニュースになっています。 そういう人にとって、冷えていればまだ飲めるんですよ。常温やホットの水が苦手な人というのは、マジョリティだと思います(飲めないまでいかなくても) そんなわけで、冷たい水が『無難』だと思います。 私自身は夏でも熱々のお茶を飲む派ですが、圧倒的マイノリティだと認識しています。 冬は寒いから温かい飲み物をって、実はニッチな要望なんですよ。 私が高校大学と飲食でバイトしていた経験からすると、温かい飲み物を冬に提供しても、水くださいって言われて結局二度手間になることがとても多く、そうなると手間もあるけど、容器も不足するんですよ。だから最初から無難に冷たいものを提供します。 トピ主さんが思ってるほど、寒い冬に冷たい水への不満って多くはないんです。そして、温かい飲み物が欲しいというニーズも多くはないのです。それが答えだと思います。 そして氷なしの常温の水は飲めない人がめちゃくちゃ多いです。 それに、食べている内に体温上がって暑くなりますしね。

無題

🙂
私は冷えた水の方が嬉しいです。 他の人も書いてるけどコスト考えましょうか。 わざわざ熱々のお茶頼むなんて、サービスなのに随分とワガママな事。

え、嬉しいです

🙂
めめ
食後ならお茶も嬉しいですが、最初は水がいいです。 キンキンに冷えた氷水でも全然かまいません。むしろ嬉しい。 だって店内は暖かいじゃないですか。 もし店内が寒ければお茶だってすぐ冷えるだろうし、長居できないからさっさと食べてすぐ出たい。 だから水がいいです。 夏も同じ感じですね。 店内は涼しいから、熱いお茶でも美味しくいただいてます。 麦茶やレモン風味の水を出してもらえると幸せな気分になりますが、水だけでも十分嬉しい。 感謝しかないけどなあ。

冷たい方がいい人もいるのでは?

🙂
すなぎも
私は猫舌なので個人的には冷たい水の方が有り難いです。熱いお茶が出ても冷まして飲むだけですが。 冬でもジュースやビール頼む人はいるんだから、冷たい方がいいという層もそれなりにいるんじゃないでしょうか。 常温の水は置きっぱなしのような印象も受けるし、顧客の需要とコスパ等考えての氷水では? 気になるならお茶を提供してくれるお店を利用したらいいかと。

サービスなんで。

🙂
さり
>今の時期に、きんきんに冷えた水を飲んで喜ぶ人がどのくらいいるでしょうか。 私は食事中はお水だし、 店内が暑いお店も多いのできんきんでも良い時がありますよ。 >お願いをすると熱いお茶を出してくれるところもあるので、 それなら冬の時期は最初から熱いお茶を出してくれたらいいのになと思います。 氷水と熱いお茶、どれだけの手間とコストの差があるか考えてます? >お水を出すのってお客の事を考えているようで何も考えていないと思いませんか。 サービスってこと理解してます? チェーン店ならなおさら安く上げるために水なんてセルフが増えてる意味考えてます? 氷すらない。 何も考えずに氷水、 むしろ水、 さらにセルフが一番安くて楽。 あそこはお茶を出してくれるからあの定食屋にしようという店選びにはならないでしょう。 それを考えたら水です。

外食チェーン

🙂
匿名係
カスタマーセンターに  苦情を言うのがよいと思います わたしはチェーン店にあまり行かないので 気にしたことはありませんが 確かに冬は 冷たかったらお腹が冷えるかもです たぶん、サービスのマニュアルに 夏用と冬用がないのではないでしょうか? バイトさんと少ない社員で回してるでしょうから (もしかしたら社員は常駐していないかも) 年中同じサービスをしているのでしょう お客様の声として発信すれば 改善されるかもしれません  だからといって冬になまぬるい水道水を出していたら 違うお客さんから苦情が出るかもしれませんね

そんなこと言うのなら、無料の水、無くてもいいね

🙂
ラン
無料の水、無くてもいいですよね。 頼みたい人はミネラルウォーターを頼めば『氷抜きで』って堂々ととリクエストできるもの。 でもトピ主は、『チェーン店では水が出てくることが前提』でのトピにしたいのかもしれませんけど。 とは言え、 オーダー入れる前の、 しかも善意で、 しかもタダで出てくる水にまで文句を言われたら、店側もやってられないですよ。 飲食店の人、お水は有料にしてしまったほうがお互いスッキリするかもしれませんよ〜笑

お水の方がいい

🙂
うどん
私は真冬でもお水がありがたいです。 氷が多めなのも、食事終了までぬるくなっていない水があるって嬉しいです。(はい、猫舌です) 無味無臭で、お茶のようにカフェインやタンニンも含まれていないから、薬を服用している方や妊婦さんや貧血の薬を飲んでいる方なども安心して口にできる。(結構お茶を口にできない方いるんですよ) それにお茶といっても色々な味があるし、場合によっては今からする食事の妨げになったりしますから。 お店としてもお茶よりはコストが抑えられるし、最初のお水って無料のものですからね、欲しければ席についてすぐに温かいソフトドリンクを頼めばいいだけの事です。 ちょっといい洋食店ならそもそもお水も有料で、頼まなきゃでてきませんし。 お茶を出せはわがままだと思います。 そもそも、なんで外食にいくだけでそんなに寒いんですか?寒冷地を何十分も歩いて向かわれるんですか?

寒いからって

🙂
ばんび
食事する前から熱いお茶じゃなくていいです。 特に、手軽に食事するチェーン店にまでそんなことは求めません。 チェーン店はコストや手間のカットのために水を用意、それがぬるくならないように氷を入れている。 親子連れや若い人がターゲットなら特に問題はないでしょう。 小さい子連れに熱いお茶出したら怒られそう。 対して、老舗の和食店などではお茶が出ます。 そういうところは単価も高いです。 テーブルに手を出す幼児が来ることもないでしょうし。 サービスが単価に比例するのは仕方ないと思います。 お湯を沸かしてポットに常備、お茶っ葉使って熱いうちに提供するのは、甘味屋さんなら有料です。 お水もお茶もおもてなしというよりは、食事するのに水分ほしいですよね。ということでは。 サービスだから文句言うなということですらなく、 それならお願いしてお茶を出してもらう、もしくは温かいお茶を有料で注文する、 それがその店のスタイルなのです。 今でもこんな「お客様は神様です」思考の人がいらっしゃるとは。

冷たいお水でも大丈夫ですけど

🙂
hokutin
>お願いをすると熱いお茶を出してくれるところもある だよね…熱いお茶が飲みたい時にはお願いします。 だけど、冬でも夏でも基本、冷たいお水が多いですが何とも思わない。 外食時のメニューにもよりますが、冷たいお水がぶ飲みする時あるし おかわりする時も多いです。 流石に外で冷たいのはどうかと思うけど、中は暖房も効いていて温かい し時に冷たいお水に抵抗はありませんよ。 そして、やはり手間じゃないですか? 常に熱いお茶を用意するのも結構な手間だと思う。 お水なら氷にお水だけをピッチャーに入れて置けばいいだけだしね。

レスします

🐶
イヌ山
蛇口をひねればでてくる水道水とあったかいお茶の違いが分からないなら黙って水を飲んでたらいいのに。

ラーメン店かな?

🙂
ルンルン
キンキンに冷えた水を出すチェーン店ってラーメン屋しか思い浮かばない。 普通のお店なら、黙っていても温かなお茶がでますよ。

お水が良いです

041
匿名
寒くなると蕎麦屋は温かい蕎麦茶を出してくれるところもあるんですが、正直お水が良いです。 温かいお蕎麦を食べたあとは冷たいのを飲みたいので。ですので、お水ありますか?と聞いて出してもらいます。 お茶、と言うことは和食屋を指すのかな。フレンチやイタリアンはお茶はないですものね。 和食でもやはり水がいいです。 食後のお茶がありがたいですが。 ずっと寒いところを歩いていてその後なら温かいお茶は嬉しいかも!車で移動する地域なのであまりそう言うことはないのですが。 でもやっぱり食べる時にはお水が欲しいです。

熱いものを食べるのには水でいい

🙂
ふふふ
熱々のうどん、 熱々のおでん、 熱々のラーメン。 水でいいです。 牛丼でも鍋でも。 冷たい水大歓迎です。 猫舌なので熱いお茶は不要です。 冷たい水飲んで熱々を食べるのが楽しいです。

水がいい

🙂
はなこ
お願いすれば温かいお茶が出てくるなら お願いすればいいだけですよね。 私は猫舌なので熱いお茶は飲めません。 ぬるま湯程度のお茶を出してくれるお店もありますが、 真冬は乾燥しているから着席直後はお水の方がありがたい。

食前に薬を飲まなければならない人もいる

🙂
瀬戸
「今の時期に、きんきんに冷えた水を飲んで喜ぶ人が どのくらいいるでしょうか」   ↑ 私を含めて、季節を問わず、 きんきんに冷えた水を喜ぶ人は、たくさんいますよ。 氷をいっぱい入れたお水なら、なお嬉しいです。 その理由は、 ・なまぬるい水は美味しくないから。 ・最初は冷たくても、氷がないとすぐにぬるくなるから。 「せめて氷はなしにして出した方がいいと思うのですが、 今の時期に氷をいっぱいいれてお水を出すのって お客の事を考えているようで何も考えていないと思いませんか」   ↑ 「何も考えていない」とまで決め付けるトピ主こそ、 人にはいろいろな好みや都合や事情があることを、 何も考えていないと思います。 「冬の時期は最初から熱いお茶を出してくれたらいいのになと思います」   ↑ これはトピ主の希望ですが、 食前に(水で)薬を飲まなければならない人もいますよ。

氷に関してはわかる

🙂
のちこ
わかる。 真冬にギッチギチにでかい氷入れたグラスで水出してくるところありますよね。  水で全く構わないけど氷は一つにしてくれないか、コスト的にもむしろ一つでいいじゃんと思うことよくあります。 暖房は効いてるけど外歩いて冷え冷えの状態でキンキンのグラス見るのは辛い時もある。 ていうか、怒りのレスが多すぎる笑 別にトピ主さんは最初からお茶を出せとは言ってないのにな。

きんきんに冷えた水を飲んで喜ぶ人のほうが圧倒的多数派です笑

🙂
プリンアラモード
チェーン店なんだから若い子たちがほとんどでしょ? そしたらキンキンに冷えた水のほうが喜ばれますよ。 真夏であろうと真冬であろうと。 それが圧倒的多数派。 なので、トピ主さんの感覚のほうがかなり変わってるでしょうね。 圧倒的少数派かと。 食事前にいきなり熱いお茶? しかもそれをタダで提供しろ、と? お湯を沸かすガス(電気)代金も、 お茶っ葉代もタダにしろ、 ってことですか? いや〜、そんなことを希望するのなら、チェーン店は全店でメニューに上乗せして全てを値上げしないとね。 それで良ければ…って感じかな。 少なくとも私が経営者ならそうするわ。 そもそも今の時代、世界中で日本の飲食店だけが異常に安いですからね。 なのでこの際、お水も有料でいいと思いますよ。 トピ主みたいに、お店の善意にさえも文句を言う人がいるぐらいなら。

きんきんに冷えててほしい

🙂
ICHICO
以前からですが、冬になると、どこもかしこも暖房がかかりすぎていて暑いです ですから、飲食店に入って熱いお茶なんてご勘弁ください キンキンに冷えている水の方がありがたいです 勿論、食後の薬を飲む必要があるときなどは、「氷なしのお水もらえますか?といえば持ってきてくれます 地域によるのかなぁ ああ、確かに東北地方に赴いたとき 迎えの車を待っている間に体が冷えて、旅館に到着した時の暖かいお茶でほっとした覚えはありますね ですが日常生活の中でそういうのって、経験がありませんね スキー場とかも熱いお茶が嬉しいかー(笑) いや、ほんと電車に乗ってもタクシーに乗っても暑い ばすもあつい 会社の中も暑い 建物の中はどこもかしこも暑い

わかるようになってきた

🙂
はなこ
若い時は真冬にキンキン氷水でも気にならなかったです。 が、キンキン氷水が胃を縮めてしまうという事実を知って、また歳を重ねると、常温水がいいと思うようになりました。 それに、家でも真冬に飲む水(お茶)をキンキンに冷やして飲む家庭は多いのでしょうか? 多数派とは思えませんが。 お店で氷水を出す、というのはルーティン化していることなので、いちいち変える方が面倒なのかも。 キンキン氷を好む人間と、真夏でも常温水を好む人間と、色々ですし。 チェーン店にとっては面倒ですよね。 >きんきんに冷えた水を飲んで喜ぶ人がどのくらいいるでしょうか。 ホントこれ、(ここのトピでは統計が取れないですが)私もそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧