本文へ

写真・ビデオ撮影禁止の参観日

レス22
(トピ主 1
🙂
ねぎ塩
ひと
昨今は、参観日で写真・ビデオ撮影禁止の学校も多いと聞きます。 我が子の学校も、今年度から禁止になりました。 しかし、我が子は撮って欲しいみたいで、禁止を伝えるとがっかりしていました。そのときは授業に集中しているけど、後から見返して「ここが○○だった」など色々話してくれるので私もそれが楽しかったです。 SNSトラブルや、一斉にスマホを向けられる怖さ、目に焼き付けて欲しいという先生方たちの考えもあるのでしょうが、撮って欲しい、後でまた見たいと思う我が子の気持ちも大切にしたいな…という気持ちも正直あります。 そのうち嫌がる時期も来るだろうし、なるべく撮っておきたいです。 校内の写真販売も少なくなってしまいました。 悪用しないのはもちろんですが、何か一筆書くことで撮影させて欲しいな、と考えたのですが、その申し出自体、今はもう非常識なのでしょうか? 双方の両親や夫も残念そうです。 私もいつも行けるわけではないので…。 皆さんのお子さんの学校はどうでしょうか?

ランキング

レス

一筆書いても抑止力はないのでは

🙂
はなこ
一筆書いたところで、それを破った場合のどんな罰則を学校側が設けることができるんでしょうか? せいぜい学校側から抗議するのができることの精一杯では? 禁止になったのは、禁止になるだけの弊害があった結果であり、そういうことをする人には一筆書かせたところで抑止力にもなりません。 一筆書いておけばいいんでしょ、と書くだけ書いてあとは好き放題にする他の人の責任まで取れるんですか?その結果、貴方のお子さんまでなんらかの被害を被る可能性もありますよ。 皆が皆一筆書けば事態が収まるのであれば、そもそも撮影禁止になっていないはずです。

難しいのでは

🙂
あかぎれ
授業参観はもちろん合唱祭なども「屋内・室内」での撮影は一切禁止です。もう子供は高校生ですが小1の時にはそういう決まりになってました。幼稚園の卒園式なども一切禁止でした。だから「そういうものだ」と思っているのでとくに不満はありません。運動会・体育祭は撮影可なのでそれ以上の希望はないです。(ちなみに都内公立です) 昨年、合唱祭のDVD販売するかどうかで「プロの業者が合唱中の子の顔を映していいかどうか」全保護者へ問う用紙がきました。反対・不可がけっこういらしたそうで、結局撮影はなくなりました。いったん禁止にしたものをひっくり返すのは難しいのでは?

いやびっくり。

🙂
おかしい。
あの厳粛な雰囲気の授業参観で、ビデオ撮影? ごめんなさい。うちは高校生が二人いますが、いまだかつて授業参観でビデオ撮影している強者を見たことがありません。 今は授業参観は親子イベントと化しているのでしょうか。 授業中ですよね。子供の気が散ることはするべきではないと思いますが。 一筆書くとか、そこまでして撮影したいのですか?トピ主の子供がよくても他の子たちの気が散るとは思わないのですね。 過去に授業参観で運動場で自転車のマナー教室をやったことがありましたが、それでも撮影禁止でしたけど。事前に注意事項としてプリントが配られましたよ。 大切な授業中だということを今一度認識した方がいいと思います。

仕方ないね

🙂
cloud
自分の子供時分は運動会意外で、保護者が撮る観念無かったですもの。

誰が統制するの?

🙂
はなえ
>悪用しないのはもちろんですが、何か一筆書くことで撮影させて欲しいな、と考えたのですが、その申し出自体、今はもう非常識なのでしょうか? それをして他の保護者がどう思うか、です。 当日、撮影したかったのに諦めた人から苦情出ると思いますが、それは申し出ないから悪いとしますか? 正直、一筆書いたところでなんの効果があるのでしょうか?ネットに流出したら意味ないですよね。 今年度から禁止された理由があると思いますが、まずはそれを確認されたらどうですか。 私自身は撮影されるのが嫌なので他人の映像に残りたくないのですが、削除してくれるんですか?

いい機会ですね

🙂
迷惑しかない
我慢するっていい機会を与えられたと思いましょう。 何故禁止なのかじっくり親子で考えてみてはいかがですか?

子どもの前でルールを守らない親が増えたから

🙂
だからママ業うんざり
これに尽きますわ。 子どもの学校はコロナ前から禁止ですよ。 にも関わらず、堂々と撮影する親やSNSに載せる親もいてびっくりしました。子どもがわがままをいうのはともかく、親がそれをさらに上行くとは。 撮影以外でも、最近はわが子可愛さに本当にマナーの悪い保護者が多く、先生に余計な仕事を増やして、同じ親として呆れます。 あなたも含め、こういう親が増えたから学校も一律で禁止にせざるを得なくなったんです。 参観日はあなた方にとってはイベントでも、先生にとっては仕事なんです。そして先生や学校早くはイベントプランナーじゃありませんから 親を喜ばすのが仕事じゃありません。 一筆がなんの意味がある、にも同感。拡散されて被害者がでた場合は一筆書いた人で犯人探し? 責任とって貰えるんですか? 業務過多の先生を困らせないで。

コメントありがとうございます。

🙂
ねぎ塩 トピ主
沢山コメントありがとうございます。やっぱりそうですよね。ここで正しい意見を聞けて良かったです。つい最近の参観日まで、「ここから撮ったらいいですよ!」とか先生の方から教えてくださる感じだったので、いきなり厳しくなってびっくりしてしまって、書き込みました。 確かに書いたところで1度流出してしまったら取り返しがつかないですね。 ありがとうございました。

それは

🙂
少し寒い
難しいですよね。 子供が撮ってほしいと言うのは、禁止になったルールの意味や目的がよくわかっていないからでしょう。 親がそれを理解し、子供にきちんとわかってもらいましょうよ。 一緒に残念がって、さらにはどうにかしたいと思うんですね。 一筆書いたからって保護者一人に許したらどうなるか、その先のトラブルを想像できませんか? 自分が撮影できるとしたら、他の誰かが撮影できるって事で、それが回り回ってどう悪用されるかって考えただけで私は不安です。 まあ禁止しても隠し撮りする人だっているだろうし、保護者からはそちらのクレームの方が多そうですけど、逆に撮りたいってクレーム(?)もあるんですね。なるほど。 確かに禁止したからって、そういう機器そのものが無くならなければ現実的にとめられない。 そう考えると今の時代、禁止する方がそもそも意味ないのかもしれません。 怖い時代になりましたよね。どうやったら我が子を守れるのでしょう。 世の中、トピ主のように誠実で真面目な人ばかりならいいのですけれど。

最近まで

🙂
ささ
最近までそうだったの?知らなかった。 運動会などはまだしも、授業参観は録画とかそういうものではない理解でした。

いる?写真

🙂
posuyumi
授業を撮影とはびっくりです。 普通にあのときの説明の良かったねえ、隣の席の子とあのとき何相談してたの?とか。 写真なくても話は出来ますよ。 あと、発表形式の授業を参観日に持ってくること多いと思いますが私は普段の先生の授業ぶりと教室の雰囲気が見たかったので発表はつまらないなーと思ってました。 普通の授業で先生がどう導入し、どう展開し、声量は充分か板書や消すタイミングは適切か生徒たちのノートを取る様子挙手の数、発言をどう受け止めるかなどを見て先生の力量をみて楽しんでました。 子どもの中高時代は授業内容もかなり充実していて(進学校でした)普通に聴講してる気分でメモとって聞いてました笑 写真は別の機会でいいんじゃないですか?

レスします

🙂
本の虫
「その申し出自体、今はもう非常識なのでしょうか?」ですか。 15年ほど前までは、授業参観で撮影する親はいませんでした。撮影するの、常識ですか? 学校で集団で…我が子の気持ちを一人一人大切にしていたら、きりがありません。

昔から禁止では?

🙂
さかな
ちょっと驚いたのですが、授業参観の話ですよね? 運動会ではなく。 昔から禁止というか、そういう習慣なかったじゃないですか? 30代の私が小学生の頃、参観日にカメラ持ってくる親なんて誰もいなかったですよ。 授業なんだから、カシャカシャ音がしたらしくうるさいでしょう。 静かに見てあげてください。

今は厳しくなりました。

🙂
匿名
教師ですが 最近はクラスに複数、DVから逃げてきた子供がいます。 父親が必死に探したり、電話や訪問でリサーチしてきて学校も対策を色々しなくてはいけないんです。 写真一枚に持ち物の名前の写り込みや、板書なども気を遣って我々は撮影して、 後日チェックもして、一枚ずつ保護者と校長に許可をもらいます‥ 時代かもしれませんが 今は大変なことも広まってもらえたら助かります。 たまたまYouTubeに修学旅行の様子が、人気ご当地キャラクターのチャンネルに写ってしまい 火消しに大変だったこともあります。

昭和の小学生でしたが

🙂
よんよん
昨今は、、などと関係なく 昔から授業参観を撮影する人などいませんでしたよ 我が家の子ども達も小〜大学生ですが見たこともありません 今はスマホで簡単に写真や動画を撮れる時代になったので 撮影自体のハードルが下がったというか、お手軽感が増した為 主さんの様に安易に考える人が出る様になったのではないかな と感じました そもそも授業参観ってその名の通り 授業を通し学校の様子を観に行くのが目的ですよね 私の中では運動会や発表会などのイベントとはちょっと認識が違います 思い出作りの場でもありませんし そもそも論になってしまうけど もっと厳粛な場というイメージなので 保護者が写真をカシャカシャ撮るって 子どもたちも集中できない上、授業の妨げにもなりませんかね 今までが特別だっただけではないですかね 悪用云々以前の問題だなぁと感じました 一筆書くとかそんな発想にも少々びっくりです 写真に残す事が全てではないよね 時代なんでしょうかねぇ

撮影可能な学校があったんですね

041
七尾
特にルールはないけど、参観で撮影してる人なんて見たことないです。 幼稚園では参観の時に撮影したけど、小学校は雰囲気も全く違って、みんなきちんとした服装だし授業の妨げになるような振る舞いは出来ないなと感じてます。 学校によるんですね。 私立の小学校ですか? それならそういう要望も聞いてくれるかもしれませんね。 専門のカメラマンを入れるとか、お金かけて対応してもらえそう。 公立や国立では今どき難しいのではないでしょうか。

絵。

🙂
りーず
イラストで描いて残してくれた親がいて その絵を子供がTwitterにあげてるのが 素敵だと話題になっていましたね。 小学生の夏休みプールの初日 付き添った1年生の親が 我が子かわいさに 水着の子供の写真を携帯で写真に撮ったら PTAと先生から 現場で厳重に注意されていました。 悪気は無かったのでしょうが 今の時代は非常識どころか 下手したら警察呼ばれますからね。

授業参観の撮影!?

🙂
wm
え、えぇ…今は撮影するのが普通なのですか? ということは、参観日に子供が教室の後ろを見たら、保護者がズラッとスマホなどを向けている状態? 気の毒…… 現在高校生の子がいますが、授業参観で撮影していた人は見たことがありません。 特に参観日の撮影がダメだと言われた覚えもないですが、撮らないのが常識かと思っていました。 授業参観は「普通の授業を保護者が見に来てもいい日」なので、目で見るのが大前提だし。 学校や園ではだいたい年度初めに「許可なく校内で撮影するのは禁止」みたいな事項が含まれたプリント配られますし、参観日の撮影は許可されてない認識です。 うちの方では、そういう決まり事項はもう15年前からずっとありましたけど…不審者対策とかそういう諸々の意味で。 …そういうのが今まで一切言われてなかったということなのでしょうか。 何だろう、危機感が違うのかな…地域性なのかしら… 大抵どこでも、我が子以外にも映り込むのがわかりきっている場所での撮影は、許可された時だけでは? 学校ならだいたい運動会や発表会などの行事のみ。 習い事でもそう、撮っていいと言われない限り撮らない。撮る前に許可を求めるのが普通でした。 その辺で普通に撮影する時だってなるべく他の人が写り込まないように気を使うものですけどねぇ… 我が家は下の子がまだ園児ですが、園の行事でも、今でもそうですよ? 子供が活動していて親が見ているだけの状態でも、みなさん勝手にカメラ構えるなんてしてません。 園は遊びみたいな活動が多いから、割と先生の方から撮っていいですよと言ってくれますけどね。 は~、びっくりしました。

というか、

🙂
ゆかたん
大昔からダメでしたよ。 SNSなんてものが流行る前から、撮影禁止でした。 授業参観は正規の授業であって、お祭りではありません。

授業を撮るの?

🙂
らっきょ
正直、授業の様子を撮影できた今までが異様だったと思います。 個人的には撮影禁止でやっと適正になったという認識です。 子供ももちろんですが先生の保護の目的もあると思います。

昨今っていつの事?

🙂
おかしいな
トピ主さん、昨今では授業参観中の撮影を禁止、という事ですが、いつの話ですか。 そもそも、撮影自体聞いた事も見た事もない、というレスばかりですよね。 個人情報保護法ができてもう大分経つと思うのですが。 一体何時ごろのお話ですか? 個人情報保護法は行き過ぎという意見もあるでしょうが、犯罪に使われることが増えていますね。気をつけましょう。

こういう勘違いが出てくる

🙂
緑茶
「双方の両親や夫も残念そうです。 私もいつも行けるわけではないので…。」 だから撮影許可? 授業ですよ。 祖父母を楽しませるイベントではない。 記録残したいくらい熱心で子どもへの想いも強いのに、行けない時もあるのですね。 仕事などが調整出来ないのでしょうか。 そちらの方がお子さんガッカリしそうですが。 言ってる事がよくわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧