本文へ

韓国の現代ドラマのオススメ

レス23
(トピ主 3
🙂
葉桜
話題
最近韓国現代ドラマを見出したアラフィフの女性です。
これから何を見るかについて、とにかく作品数が多すぎてわからないのでオススメを教えて下さい。

これまでに視聴して面白いと思ったのは
*冬のソナタ(古いけれど初めて見ました)
*SKYキャッスル
*夫婦の世界
*赤と黒
*ペントハウス(2と3はこれから)
などです。

見出してから自分の好みがわかってきて、今後見たいのは以下の通りです。

【希望するもの】
 1、シリアス系
 2、復讐系
 3、しみじみ系
 4、メロドラマ系
 5、映画ではなく何話も長く続くドラマ
 6、DVDやTV録画ではなく動画配信での視聴希望

【避けたいもの】
 1、コメディ系、またはその要素があるもの(ペントハウスでの一部の役者さんのコミカルな演技が限度です)
 2、アクション系
 3、刑事物系
 4、若い人向けのもの

上記の条件のものを教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

「マイ・ディア・ミスター〜私のおじさん〜 」

041
ゆるこ
いろんな意味で名作ドラマだと思います。 観る人によってはものすごく感情が解放されるんじゃないでしょうか。

たくさんある中のほんの少しですが。

🙂
おばはん
韓国ドラマの復讐系のものです。 ミスティ 主演 チ・ジニ (サスペンスなのですが、淡々と進むのがまた絶妙にゾッとします) 熱愛 主演 ソンフン (若者の起業や恋愛、突然の事故や異母兄弟など満載) 本当に良い時代 主演 イ・ソジン (ホームドラマになっていますが、愛憎劇の側面もあり、しみじみとする場面もあります) 結婚契約 主演 イ・ソジン これは女優さんも可愛くて素敵です。 被告人 主演 チソン (サスペンスです。) アクションも少しはありますが、ストーリーに沿っていて、凄惨ではなかったと思います。 上流社会 主演 パクヒョンシク 結婚契約の女優さんが出てます。 我が愛しの蝶々夫人 主演 パクジョンア (ザ・韓国ドラマの極地。主演がスカイキャッスルの女優さんで、最初は同一人物か気づかなかったほど。韓国女優の凄さを思い知りました。) また、思い出したらレスしますね。

離婚弁護士シン・ソンハン

🙂
ちょあ
離婚弁護士シン・ソンハンを観始めたところです。 今年の作品のようです。 今のところ面白いです。 ただ離婚の話を扱うので設定がつらい。 ちょっと前ですがミセンと知ってるワイフも面白かったです。

グローリー

🙂
はなえ
「ザ・グローリー」 こってこての復讐ものです。 過去の思い出と復讐が交互に描かれるのでムカムカ続きはしません。 あとは 「ヴィンチェンツォ」 ですかね? こちらもある意味、復讐もの。 でも韓国お馴染みの街の人たちのドタバタがちょっとあります。

どこで契約しているかでも違うのでは。

041
今日も暑い日
動画配信会社も多いので、上げても配信されていたりいなかったりなんですよね。 私は2社と契約しているのでほとんど見れるけど、それでも絶対ではないです。 私の場合は時代劇から入り名作と言われているのはほぼ制覇していて(時代劇は勉強にもなりました)、その時の俳優さんをフアンになり追っかけて現代版を見ています。 悪の花、天国の階段、嘘の嘘、プラハの恋人、ザ・ロード、夫婦の世界、、数えきれないくらい見ているので最近印象にある作品です。 動画配信会社で検索して調べるか、好きな俳優さんを検索したら作品は出るので良いですよ。

トピ主です

😀
葉桜 トピ主
レスを下さった皆さま、どうもありがとうございます。 短時間でこんなにタイトルを教えて頂き嬉しいです。 聞いたことのあるタイトルも初めて聞くタイトルもあり、全てをメモし自分が現在契約中の動画配信サービスと照らし合わせてどれから見ようかと贅沢な悩み中です。 これまでは歴史ドラマ(宮廷もの)が好きで何作か見ましたが、チャングムやトンイで好きになったチ・ジニさんや前掲のSKYキャッスルでお馴染みになったヨム・ジョンアさんのお名前が出てきて嬉しいです。 あと、トピ立てしたあとさらに思ったのは明るくて軽快でハッピーなものより人間の心の深淵を描いた愛憎ドロドロ系(?)の方が見応えがあって好みです。 まだまだお待ちしていますのでよろしくお願いします。

ボーイフレンド

🙂
kepyasoru
たまたま、再放送で第二話を見て面白かったので、最後まで見ました。第一話を見損なったので、DVDを借りたくらいです。 実は、その他の韓国ドラマを見ましたが、全く興味が湧かなく、たまにボーイフレンドを繰り返し見ています。 ソン・ヘギョのファンになりましたが、その他の主演ドラマも今ひとつで、ボーイフレンドは面白いです。

韓国ドラマ好きです

🙂
ヤーコン
Skyキャッスルや、夫婦の世界が好きなら優雅な友達もおすすめです。 メロドラマ系なら天国の階段。悲しき恋歌良かったです。

シリアス系なら

🙂
ひろみ
人間の心の深淵を 表現してるもの 私も好きです。 上のレスと被りますが 「マイ・ディア・ミスター」 (私のおじさん)は 特にお気に入りです。 あと 「ミセン」も凄く好き。 マイ・ディア・ミスターと同じく、働く大人のシリアスな面が 丁寧に表現されてます。 上司とはどうあるべきか 考えさせられます。 ちょっと系統は 違いますが やはり「愛の不時着」も名作。 異国での心細さ 北朝鮮の庶民の暮らしが垣間見える新鮮さ、 財閥のドロドロ・・・。

同じく

🙂
さなみ
最近、韓流現代ドラマにハマってしまったアラフィフです。 私のオススメは ザ・グローリー 〜輝かしき復讐〜 です。 リストに入れてみて下さい。

心に残ったドラマ

🙂
にゃんみこ
ジャスティス : 新米検察官と天才外科医だったが有る事件を契機に検視官になった二人が難事件を解決していくストーリー 六龍が飛ぶ :  末期の高麗から朝鮮への激動の時代を描いた作品。 ホジュン(伝説の神医) : 低い身分から医療を学び宮廷の医官にるまでの物語 他にもいろいろありますがとりあえずこれくらいかな? 時代劇は2作品とも50話超えていたと思いますが、あっという間に見られました。 楽しんでください。

現代ドラマでしたね、ごめんなさい

🙂
にゃんみこ
ジャスティスは現代物ですが、あとは時代劇でした。 でも面白かったですよ。 現代物だと、ミセン、ホテルデルーナなんて言うのも面白かったです。

トピ主です

😀
葉桜 トピ主
さらにレスをいただきどうもありがとうございます。 もう25作品にもなりとてもありがたいです。 その作品のページで簡単なあらすじをメモに記録して私なりにジャンルを分類・整理して、また配信中の会社も確認しています。 現在契約中の動画配信サービスで見ることができるものも何点かありますが更に契約してでも見たいものもたくさんでこれから楽しみです。 この記録をもっと増やして老後に備えたい(笑)のでこれからもよろしくお願いします。

涙なしでは見れませんが

🙂
韓ドラ好き
ムーブ・トゥ・ヘブン: 私は遺品整理士です とにかく観てください。 とても心に染みます。

ドラマとは違うけど

🙂
しじみ
チ・ジニさんが好きなら、動画サイトで ji jin hee kbs worldで検索すると、 2018年にアラビア砂漠を3人の仲間と歩いて踏破するドキュメンタリーがあります。  字幕は無いけれど、ドラマでは見られない素のチ・ジニさんを見られますよ。  自分が好きなのはミスティです。ブレられない悲しさが良かったです。

トピ主です

😀
葉桜 トピ主
さらなるレスをどうもありがとうございます。 こうしてストックが増えていくのが嬉しいです。 またドラマとは視点の違うドキュメントもご紹介下さってありがとうございます。 早速検索してみたらたくさんヒットしました。 チ・ジニさんの素の顔も楽しみです。

私もおなじはまった系です

🙂
ハミン
韓ドラはぜったいはまると思っていたので、避けていたのですが、はまってしまい、支障がでています。 サスペンスものが好きで、それ中心に見ていたのですが、そのジャンルではないのに、忘れられないものが、 「賢い医師生活」です。 シーズン2もでて、出演者さんたちに会いたいな~と思いました。 激しい復讐劇などは、韓ドラじゃないとのめりこめないし、日本ではかんがえられないので、それはそれでおもしろいですよね。 シスターズもぞっとしてよかったです。 シュルプもはらはらしました。 私も皆様の意見を参考にさせていただいて、観ていないものを観てみようと思います。

カネの花

🙂
あおい
今視聴中ですが、まさに愛憎ドロドロの復讐ものです。 5年ほど前のドラマなので比較的新しいのですが、財閥、復讐、過去に出会っていたなど、昔のドラマを見ている気分になるような、いかにも韓国ドラマという雰囲気です。 ストーリー展開も面白く、ついつい時間を忘れて見てしまいます。 もう一つ、しみじみ系のお勧めで「ムーブ・トゥ・ヘブン」 トピ主さまがお好きなチ・ジニさんが出ています。 ジニさんは初めのころに亡くなってしまうのですが、その後もドラマ全体でとても重要な役で本当にいい役です。 私の周りでもあまり見ている人はいないのですが、本当にお勧めです。涙なしでは見られませんでした。

どろどろなら

🙂
たまちゃん
品格のある彼女 ザ・グローリー が良いと思いますよ。

Netflixですが

🙂
猫は正義
復讐系、愛憎ドロドロで言えば、 「怪物」がピカいちです。避けたいという刑事物ですが、人間の深層にグイグイ入り込んでいくのでお勧めです。アマプラでも観られます。韓国の賞を沢山獲っているので、出来は保障します。 その他では、「クイーンメーカー」「シスターズ」も復讐系です。復讐で一押しは「ザ・グローリー」ですが、既出ですね。 ドロドロではないですが、「ウ・ヨンウ弁護士は天才肌」は最初の方は乗れませんでしたが、見始めると一気見でした。自閉症スペクトラム障害を持つ弁護士ウ・ヨンウが、どうやって弁護していくのかが見物ですし、フワッとロマンスもあります。これを観ると、無性にキンパが食べたくなりますよ(笑)

おすすめ

🙂
43歳主婦
マイディアミスター 他レスにありましたが、 良かったです。感動して泣きました。 ぼくが見つけたシンデレラ メロドラマです。 中身も感動ありでとてもいいのですが、情景も綺麗で音楽もすごくいいです。 時々音楽だけ動画サイトで聞いたりしています。

ギブス家族

🙂
海賊の妻
原題ギブスファミリー。古いですよ。でも珠玉の作品です。なんと冬ソナのパク・ヨンハが主役です。舞台は整形外科の病棟です。交通事故で入院したパク・ヨンハ。隣には女性の病室。 このドラマを見て、韓国人と日本人は全く違うと思いました。どちらがいいとかではなく、とにかく違います。情が深いのです。日本人ならそこまで人にかかわられたらうっとうしいと思うほどかかわりあいます。そしてストレートです。誰かに何かを頼む時には自分が嫌われていても、泣きながらでも「お願い助けて」と頭を下げ、そこまでされれば嫌いな人にも手を貸します。 貧乏な人のための入院費を稼ぐバザーが有ったり、そのために付き添い人がご飯を炊いて海苔巻きを作り、教授の口に突っ込んだり。担当医がかつらかどうかの賭けをしたり、家族のいない子の宿題で家族の歌声を録音するのに師長さんや患者さん達がみんな歌ってあげたり、全身ギブスの人の子供が置き去りにされたら隣のベッドの患者の奥さんが自分の布団に抱いて寝たり、笑いあり恋があり不倫あり、私は夜に鼻から水が噴き出しました。誰も見ていなくてよかった。古いですが私は中古で買いました。パク・ヨンハが恋しいです。

愛の選択

😉
なでしこ
産婦人科が舞台ですが、どの登場人物も好き。三角関係のようなやりとりが楽しくキュンキュンほっこりできる。一緒に働きたいか患者としてかかりたい。今、毎日見直してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧