本文へ

仕返しがしたい…

レス25
(トピ主 0
💢
はまち
仕事
仕事上で、上司や同僚から文句を言われると頭にきて、仕返ししたくなります。 本人に仕返しできれば一番いいのですが、そうはいきませんよね… こういう場合、みなさんはどういった方法でストレス発散してらっしゃいますか? 私の場合は、電話で聞いてもらうですが、相手の貴重な時間に申し訳ないと思い、最近は、相当、頭にきたときにしか電話しないようにしてます。 ぜひ、みなさんのストレス発散方法を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕返しとは

🙂
炭酸水
相手に直接しないと意味がありませんよね?  嫌味を言われたら言い返す、これしかありません。 仕返しと、ストレス発散は違いますよ。 許せない事をされたのなら、自分の気持ちを相手にしっかり言う事、言う事ってとても大事です。

仕返し?

🎶
はて?
仕返しと言うと所謂復讐ですが、一体どんな文句言われたのでしょうか? 自分は「決して悪くない」のに理不尽な言いがかり言われた、イジメみたいな事されたと言うなら、その上の上司に訴えるとかしか頭に浮かびませんが。 それも駄目ならその証拠(録音云々)を取り労働局に訴えるとかね。 その方がすっきりしそうですが? そうではなく自分のミスで上司や同僚に文句言われた…と言うなら仕返しどころか自分が悪いので仕返しなんて考えるのはおかしくただただ反省しか無いですよ? 実際自分のミスで文句言われたからと他人に愚痴聞いて貰っても聞く他人も困惑かもですが。 それでも自分のミスで文句言われたのなら今後二度と同じ文句言われない様に働くのがまあ、所謂仕返しと言うか、相手を吃驚されられる一番の方法かもです。 単にストレス発散ならジムで運動するとかってどうでしょうか? またあった事を紙に書くのもストレス発散になるそうですよ。

そんな時は

🙂
匿名
やはり誰かに話す、聞いてもらう。 例えば、もう居ないが同居の姑とのいざこざは実母。近所の私の悪口を言うオバハンの事は、隣のオクサン。てな感じです。話すとスッキリ。あとは、夜、お酒を飲む。1人で暴れる。とかですかね。誰しも色々ありますよ。

ストレス発散方法

🙂
モタ
色々あります。 上司から理不尽な仕打ちを受けた時は、一人で贅沢な美味しいものを食べてSNSに上げます。友人が「またやってるな」とか「メシテロ」とか、ツッコミのコメントを入れる形で、こちらの状況を察してくれます。 その他ストレス一般は、一人カラオケで推しの本人映像に浸ります。 あと、リラクゼーション系のサロンに行って平和な会話をするとか、走ってアドレナリン出すとか(やり過ぎ注意)、流行りの映画観るとか、楽しい事で上書きですね。 気をつけるのは、感情が昂っている時は他人を巻き込まない事ですかね。 以前、LINEで友人に愚痴聞いてもらおうとしたら、状況説明だけで長文になってしまって後悔しました。 ご参考になれば幸いです。

トピ主か言われた文句の内容は?

🙂
是非に!
文句言われたとのことですが、その内容次第で最適な仕返し法や発散法は違います。 言われた文句の内容を教えてくださいね。

それは

🙂
匿名
不当な文句なんですか? 不当なら普通に冷静に言い返せばいいと思うけど。 あなたのミスに文句言われたなら、仕返しするのは過去の自分では? 電話がストレス解消なら傾聴ボランティアの電話にかけたらどうですか。 私は大体寝たらストレスは解消されてます

相手より偉くなる

041
Heather
言われた文句が理不尽なものでトピ主さんに責められるところは無いという前提でレスします。 そのような場合の私の復讐は相手より偉くなるに尽きます。 まず、他人に愚痴を言って迷惑かけるのは嫌いですし、そもそも理不尽なことを言った当事者には何の復讐にもならないので意味がありません。 理不尽な文句に対しては、淡々と感情を交えずに反論します。 それは当然なのですが、それで効果のあるような相手なら、そもそも理不尽な文句など言いません。 だから自分が相手より強い立場になるしかありません。 理不尽なことを言うような人は組織にも役に立っていませんので、トピ主さんが力をつければ正当な方法で抹殺できますよ。 私はそうして見送ってきました。 もちろん、トピ主さんが「理不尽だ」と思っているだけの場合は、長期的に消されるのはトピ主さんの方なので、気を付けてくださいね。

愚痴を吐いたり対策したり

🙂
ビール党
トンデモ上司の下にいたときは同僚も同じ目に遭っていたので、みんなで愚痴を吐きまくりでしたよ。 みんなで共有できるので愚痴はお互い様でしたし、共感もできるし、対策もあれこれ練りました。 ただ、「同僚から文句を言われる」は想像がつきません。 何と言われるのでしょう? 同僚なら文句を言い返しても良いと思います。 内容によります。

手帳に書く

🙂
わら
日記では無いですが専用の手帳に殴り書きしています。 そして忘れないように定期的に見返し、じっとチャンスを待って必ず復讐します。必ずです。

車内カラオケ

🙂
神無月
文句とは正当な注意でしょうが、理不尽な罵詈雑言でしょうか。 前者であれば仕返ししたくなる自分の考えを変えてください。 後者であれば同僚も同じ目に遭ってることが多いので同僚と愚痴をこぼしてください。 目に余るようなら解決法を模索してください。 仕返しもしてもいいですよ。 私は不当なことをされたときにはしたことあります。 文句を言われることが理不尽だと判断したときだけですけどね。 瞬間的には頭にくるけど冷静になれば自分が悪かったってこともありますから。 ただし、それによっておこるデメリットも理解したうえでとなりますのでご注意ください。 それにしても電話の相手はどなたなのでしょう。 傾聴サービスの方なら良いのですが 人によってはそろそろ疎遠にされるかもしれません。 文面が幼いけれど40代ですからね、自分の機嫌は自分で取った方が良いと思います。 相手に迷惑をかけないようにしましょう。 ストレス発散はタイトル通り車内カラオケです。 車運転中にサビに向けて盛り上がるような疾走感のある歌を大声で歌ってます。

その時間に努力する。

🙂
りーず
バレエやります。 初心者だった頃、 下に見てくる発言をしてくる人がいました。 その人がマウントしている間に 地道に必死に みんなが嫌がるストレッチや筋トレして、 先生の話を全集中の呼吸で聞きました。 いつしか上手くなり、その人より前の 鏡前最前列でお稽古する様になったら その人は私には何も言わなくなり また違う自分よりまだ下手な人を見つけては マウントしています。 お前はずっとおんなじ場所にいるけど 何の為にここにいるんだ? と聞きたいです。 結局努力する大変さや 現状の自分の情けなさから目を背けて 現実逃避のマウントしたいだけのやつ なんじゃないかな。 そういう人はどこでも。 最速最短で通り過ぎるため 努力します。

えぇと。。

🙂
真っ当な仕返し
上司から同僚から「文句」を言われるのって、大抵、あなたが仕事でやらかしたからでは? その場合、仕返ししたいのなら、「自分の仕事を完璧に仕上げ、上司や同僚の分まで手伝ったあとで、ふ、こんなことも出来ないのか、と上から目線で鼻で笑う」のがよろしいかと。 文句言われないような、きちんとした仕事をするだけじゃあ、仕返しできませんからね。まずは、同僚や上司のお株を奪うところが第一歩。 頑張ってください。

仕返し云うくらいだから

🙂
cloud
あなたには事実無根なことなのですよね?  あくまでも仕事でなら、何らかの関与があれば仕方ない部分は発生しますよ。  独りで最初から最後まで完結する自営でないならね。  それと、これまでの関係性は?  キライな人の事って何でもないことまで、目くじら立てる人は居ますね。  私なら頭の中でくたびれるまで、やり込める妄想します。

本人に仕返ししましょうよ

🙂
おばちゃん
文句言われてイラっとするなら、小さな仕返ししましょう。 私の場合は、上司が個人的偏見での意見をダラダラ述べて仕事の邪魔するので、暇な矛盾点をついてどう言い訳するのか心の中でほくそ笑んでみています。 学歴批判(と見せかけて学歴コンプレックス)を良くしているので、次始めたらどうやって返そうか考えています。 大学出たやつは頭が固くて実は思慮が足りないを主張するので、逆らっているように見せないで、以前主張したことと反対の方に誘導し、自分で時々「あれ?」って顔をしている姿を見ると笑えてきますよ。

仕返し

🙂
じゅりん
仕返しできないからストレスが溜まる そのストレス発散方法をどうしてますか?という質問に対しての答えが怖すぎる。 その人達は、このようなコメントをすることでストレス発散しているのだと思います。

スポーツはどうですか

🎶
ここ子
私は最近スポーツを趣味で始めたのですが、体の健康だけでなく心の健康にもとても良いと感じます。本当にスポーツを始めてから余計なことを考えなくなりました。 ヨガなんてどうですか?私もたまにやりますが、あれって結構キツいんですよ!ポーズを取るだけに見えてかなり汗もかきますし。 個人的には、禁煙用のニコチン無しの電子タバコ吸ったりもストレス解消になります。嫌なストレスが、スーッと消えていくような錯覚に陥ります。 あとはNetflixとかで好きな映画見るとかですかね。敢えて明日も仕事という日も関係なく映画一本見てもいいと思います。たまの外出もいいんじゃないでしょうかね?

状況がわかりません?

🙂
しゃけ
仕返しという発想が仕事では起こらないのですが。 そもそも、上司や同僚からの文句って、具体的にどういうものですか? それが注意とか指摘だったら仕返ししちゃダメですよ。自分のミスを直すだけです。 悔しい思いはカラオケとか食べ放題で発散して、仕事で見返せばいいんです。 嫌がらせの類ならコンプラに言うのが正しい仕返しです。 本人にはその場で不快だってことを伝えるだけでいいんですよ。やり返しちゃいけません。 速やかにコンプラに通報です。

反応しない

🙂
アキ
反応しない事ができたらとても楽です。 私の場合は姑からの嫌がらせ、 何かと自慢する人、 挨拶しても無視する人、等々 全て二秒で聞き流します。 やり返すなんてエネルギーがもったいない。 同類になってしまいますよ。

私はしました。

🙂
nene
当時はお茶の時間があって、女子社員がお茶をいれて配ったものです。 「憎い奴にはたっぷり注げ」と先輩から教わりました。 湯呑をあらかじめお湯で温め、そこに熱々のお茶をたっぷりと注ぎます。 しれっと出してさっと立ち去り、 背後から聞こえる「うあっちー」という声ににんまりとしたものです。

庭に穴掘る

🙂
るる
穴に向かって悪口を言って埋める、ゴミ袋に悪口言ってしばって捨てる。 社会にいれば、ウマの合う上司も嫌な同僚も、ひいては上手くいかない伴侶もいる。 これからの人生でわんさか現れる。 そんなのいちいち反応してたら時間が無駄。 みみっちいイジワルしてたら、結局ブーメランになるレベル。 (人だってアナタが嫌いかもしれない) ほら、昔の三寸釘の呪いも呪い返しってあるでしょ? >上司や同僚から文句を言われると頭にきて、 そもそも自分の性質自体見直してみたら? 私が実行したのは、その上司より出世すること、 下々のことなんか気にならなくなる。仕返なんて忘れてしまう。 いつまでも今の立ち位置にいるってなら、辞めればいいじゃない。 社会 → その場を離れる。退社 家庭 → 離婚 が一番つまらない労力使わない。 マイナスオーラ満載で過ごすと、思考力も落ち認知機能も後退しやすいって 先日の記事でみました。

直接本人に

😉
けいちゃ
仕返しは名前の通り やり返さなければ発散されません 他の事で解消しようとしてもどこかに歪みが来るものです その場で言い返すとスッキリはしますが後になって後悔するので上司や同僚が何か軽いミスをした時に仕返ししましょう そこで相手が言い返してきたら次回からはアナタも言い返せる免罪符を手入れられます ポイントは周りの人に「正しいのはアナタだ」と分からせることです

走る。

🙂
そらまめ
嫌な思いをしても、 筋肉と健康に変えてやります。

目一杯、邪悪なことを頭で考えてやる

🙂
ほぼ専業主婦
仕事だけに限らず、頭にくることって、人生長く生きていればいるほど起こります。 そんな時、私は頭の中で仕返しを考えています。 相手の悪口を言うのもよし、相手が困った立場に置かれるのもよし、とにかく目一杯、相手を窮地に立たせるようなことを妄想します。 で、自分のドス黒い感情を吐き出して、スッキリさせます。 でも、悪口を考えすぎて、自分で自分がバカらしくなる時もあるので、頭の中とは言え、程々でやめておいた方が、自分のためにいいですね。

文句の内容

🙂
ワークマン
あなたが正しく仕事をしているのに文句を言われているならストレス解消法も必要ですが、あなたがミスや迷惑行為、遅刻等が多くて注意を受けていることはありませんか? 仕返ししたいと言っている時点であなたにも問題がありそうな気がしますけど。

どうせならプラス方向で

041
就活苦労した人
業務中なら・・・ 状況が許すなら、タイピング業務と文句出た内容について対処策を練るのがストレス発散です。 『仕事上で、上司や同僚から文句を言われたら』それは自分の改善しなければいけない点があるからでしょう? だったら、相手が文句つけようがない精度で仕事出来ればいい。 それでも何かしら言いたい人の言葉は、手を尽くしたのなら雑音にしか聞こえません。周りがその人に文句言ってくれますよ。タイピング速度も上がるし。 プライベートな時間なら・・・ トピ主様や他のレスにもありますが、話を聞いてもらう。でも、聞いてくれる相手の負担にならないように最後は「私も力不足だよね~仕方ないか(笑)」で、明るく閉める。実際そうだし。 あと家ではひたすら素振(剣道の)。イラつくいて振り回すのでなく、ひたすら基本に忠実に振おうとするとそれ以外考えられなくなります。 アラフォー事務職女性の体力には辛い(笑)息切らしている自分がバカみたいで最後には笑えてきます。お陰様で腹筋健在。 仕返しが仕事で見返すならいいけど、くだらない足の引合いなら時間の無駄と個人的に思います。 どうせなら、プラスになるストレス発散しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧