本文へ

先輩が退職しそう

レス3
(トピ主 1
🐶
わんこ
仕事
私は現在の職場に転職して10ヶ月になります。
同じ部署は4年目の先輩と私の二人だけなのですが彼女は最近体調を崩したり、ストレスを抱えているようで退職したいと仲の良い同僚に言っているようです。原因は主に上司(社長)との関係と、仕事量が増えたことのようなので「手伝うことありますか」と聞くのですが「大丈夫」といわれてしまうことが多く、うまくいきません。先輩だし、向こうから依頼がくるまでこちらは自分の仕事に専念していた方がいいのでしょうか。
彼女の一番身近で働いている人物が私なので気になりますが、こんな場合みなさんはどうされますでしょうか。

ランキング

レス

もしも先輩を手伝うのならば・・。

041
chun
トピ主さんと先輩の仕事の内容と分担がどうなっているのか分からないので 具体的なアドバイスは出来ませんが、私が先輩を手伝いたい場合は 下記を心がけると思います。 1)自分と先輩のどちらがやってもよい雑用(給湯室の管理等)は   なるべく自分が行なうようにする。 2)先輩が単純作業(大量のコピー取りなど)をしている場合は   「よかったら私に手伝わせてください」と声をかける。 3)もし何か頼まれたら、笑顔で応じる。 ただ「手伝うことありませんか?」と言われても、先輩は用事を頼みにくいのではないかと思います。

ちょっとよくわからないのですが・・・

雪景色
トピ主さん、なぜ急に先輩の仕事を手伝い始めたのでしょうか。先輩が退職を考えていることを耳にして、不安になったのですか?退職の理由の一つが仕事の量らしいので、ご自分が手伝うことによって負担が軽くなれば退職を考え直してくれるかもしれない、と思っているのでしょうか。 私だったら特になにもしません。「やめる、やめる」と言いながらやめない人はやめないし、何も言わなくてもやめてしまう人はやめてしまいますから。なので、手伝うという考えより、もし先輩が実際に退職してしまう時のために、まずは自分の仕事をこなせるようにする、少しずつ先輩が持っている仕事を引き継がせてもらう方向に持って行くように考えた方がいいと思います。

トピ主です。

041
わんこ トピ主
コメントありがとうございました。 私が自分の仕事を見直し始めたのは、8月の試算表がまだ出来ていないからなんです。翌15日あたりが通常の提出期限の書類なので社内的にも問題になっていて上司(社長)からも再三早く仕上げるように言われています。 試算表を仕上げるのは先輩の仕事になっているので私は周辺の仕事を出来るだけ引継ごうと思っています。 chunさんのコメントにあるように仕事を渡しやすい心がけが必要ですね。やろうと思えば1日あれば出来る仕事だと思うのでなぜそれを延ばしているのか私には先輩の真意がわかりません。先輩なりの抵抗?なのでしょうか。雪景色さんのコメントを見て、人のことよりまずは自分が仕事を早く覚えよう、とも思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧