2月に二人目を出産し、年子育児をしています。
海外在住で里帰り出産をしました。
現在もまだ実家にいます。
悩みはイライラが止まらないことです。
何にイライラするかというと、
▪︎一人目のご飯の食べムラ
→基本は手作りの物をレンチンしてあげてます。好きなものは食べるが嫌いなものはすごい勢いで投げまくる
▪︎ばぁばに懐きすぎ
→帝王切開の入院中にばぁばにべったりになり、ママ追いはすっかりなくなったがばば追いがすごい
▪︎癇癪がすごい
→そのために2人目がお昼寝邪魔されて起きる
▪︎イライラしている私に当て付けかのように娘に優しくせっする実母
▪︎実父はお風呂も入らない、歯磨きもしないで不潔なのに娘にべたべたする
(お風呂入ってからとお願いしているがきかない)
正直目もあわせたくないです。
まだ小さいときの写真を見返すとかわいい、愛しいと思いますが、今全然かわいいと思えません。お世話してても全然笑えないです。真顔でしかみれません。最低ですがお世話するのも嫌になります。
ご飯だってどうせつくったって投げ捨てられるので一生バナナ食ってれば?とも思います。
自分のズボンひっぱったり、下の子の授乳中に私に来てもガン無視してしまいます。
授乳中に上の子の眠い眠いのグズリが被ってギャン泣きしてても聞こえてないかのように無視します。
たぶん私がこんなだからばぁばに行くんでしょうけど、それもまたイライラしてイライラの悪循環から抜け出せません。
このまま実家に置いていきたいくらいです。
私は母親になってはいけない人だったんでしょうか?
できもしないくせに二人も子供を持って育てられる気がしません。親がこんなんだなら絶対精神的に問題がある子供にしかならい気がします。
どうすれば優しい気持ちで育児できるんでしょうか?こんな私はやはりイカれてるんでしょうか?