本文へ

病院にいった方がいいですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
あひ
子供
2月に二人目を出産し、年子育児をしています。 海外在住で里帰り出産をしました。 現在もまだ実家にいます。 悩みはイライラが止まらないことです。 何にイライラするかというと、 ▪︎一人目のご飯の食べムラ →基本は手作りの物をレンチンしてあげてます。好きなものは食べるが嫌いなものはすごい勢いで投げまくる ▪︎ばぁばに懐きすぎ →帝王切開の入院中にばぁばにべったりになり、ママ追いはすっかりなくなったがばば追いがすごい ▪︎癇癪がすごい →そのために2人目がお昼寝邪魔されて起きる  ▪︎イライラしている私に当て付けかのように娘に優しくせっする実母 ▪︎実父はお風呂も入らない、歯磨きもしないで不潔なのに娘にべたべたする (お風呂入ってからとお願いしているがきかない) 正直目もあわせたくないです。 まだ小さいときの写真を見返すとかわいい、愛しいと思いますが、今全然かわいいと思えません。お世話してても全然笑えないです。真顔でしかみれません。最低ですがお世話するのも嫌になります。 ご飯だってどうせつくったって投げ捨てられるので一生バナナ食ってれば?とも思います。 自分のズボンひっぱったり、下の子の授乳中に私に来てもガン無視してしまいます。 授乳中に上の子の眠い眠いのグズリが被ってギャン泣きしてても聞こえてないかのように無視します。 たぶん私がこんなだからばぁばに行くんでしょうけど、それもまたイライラしてイライラの悪循環から抜け出せません。 このまま実家に置いていきたいくらいです。 私は母親になってはいけない人だったんでしょうか? できもしないくせに二人も子供を持って育てられる気がしません。親がこんなんだなら絶対精神的に問題がある子供にしかならい気がします。 どうすれば優しい気持ちで育児できるんでしょうか?こんな私はやはりイカれてるんでしょうか?

ランキング

レス

解決する気があるのであれば、

🙂
ゆかたん
受診したらいいと思います。 一つ、子どもを含めて自分以外の人間なんて、そもそもコントロール不可能なのです。 安全が守られていれば、とりあえずいいのではないですか。

手作りをやめる

🙂
子は3人
単純に、キャパオーバーだと思う 赤ちゃんがいて上の子のご飯を手作りしてるのめちゃくちゃ偉い。 けどその分、食べてもらえないとめっちゃ腹立つよね だから今は手作りするのをやめよう 市販の幼児食とかでいいじゃない。ちゃんと栄養取れますよ。 主さんの時間は増えるし精神的に余裕ができるし、 子どもには最初ちょっとだけ食べさせて、嫌がったら食事終わらせて次回また出してみたらいい 食べないのはお腹が空いてないだけの可能性があるからね 本当は里帰り出産したくなかったのかな? 居心地が悪いのもイライラの原因かと思いました ばぁばに懐きすぎてイラッとするかもしれないけど、 ワンオペで赤ちゃん返りの駄々っ子を相手にするよりマシです お子さんも今はママに甘えられないのをわかってて、仕方なくばぁばに甘えてるかもしれません 今だけだし自宅に戻ったらなかなか会えなくのでしょうから、親孝行とでも思ってあげてください 出産したばかりなのにお子さんの食事を手作りし、不潔な父親がベタベタする事に腹が立つ あなたはちゃんと娘さんのことを考えてる立派なお母さんですよ 精神的に問題があるとかイカれてるとか劣等感を持つ必要ない もっと自分を褒めてください この時期は手を抜けるところは抜いていいんですよ 完璧を目指さないで。

イカれてない

🙂
さき
毎日の子育てお疲れ様です 年子ですかー大変ですね お母さんにお任せ出来る事は今はお任せしたらよいかと思います ババ追いなんか時が過ぎれば終わります まず自分が楽になれる事 それを考えてみませんか? ババが上の子をみてくれるのならラッキー 今は赤ちゃんに専念してみましょうよ どんなにババが見てくれてもそれは一時 私も下の子を産んだ時 義父母に上の子を預けました 出産後上の子に会った時私には懐いてこなかったです でもそれもほんの一時 結局はママなんですよ だから少し楽出来る時はお願いしましょうよ また海外に戻られるんですよね? そしたらもう頼れる人もいません 今だけです 目だけ気持ちだけは上のお子さんから離さず 少しお母さんに頼って 皆んなそうですよ 頼れるところは頼るんです 病院には行かなくて大丈夫だと思います 少し肩の力を抜いて 皆んな同じです 完璧な親は探してもいないでしょう

行ったらいいとおもう

🙂
にょんたん
自分じゃ解決できないのであれば受診すればいいと思います。 トピ主でさえ感情のコントロールが上手くできてないのにまだ生まれて1、2年ほどの子どもが理性を持って行動できるわけがないです。自分の感情で動くのが当たり前です。食べむらがあるのが正常です。しっかり順調にお子さんは育ってますよ。 甘えたいざかりですから一生懸命興味を引こうとしてるんですね。これが、大人しくなって大人の言うことを聞くようになればそれこそ異常ですよ。 たぶん、トピ主さんは今は、キャパオーバーなんだと思います。 子供の食事も実母に作ってもらう、レトルトを使う。手を抜けるところは抜いて、他の人に任せられるところは任せましょう。 一日のうち10 分だけでもいいから、上のお子さんとだけの2人きりの時間、空間を作ってあげるといいかも。そして、大好きって言葉に出してあげてください。言葉にするとその通りになります。トピ主の気持ちも落ち着くかも

私もそう思いました

🙂
葉津
私も母親になってはいけない人間だったのか?とよく思いました。 実際産んでみないとそれはわからないわけで、ゴリラだって育児放棄して、飼育員さんに育ててもらっている例もあるのだから、動物すべてが、自分の産んだ子をいとおしと思うのが当然ではないとも、考えました。 ちょっとトピ主さんと似ているかなと思うところは、私もかなり神経質になっており、特に初めの子に対しては、手作り離乳食は当たり前でしたし、お菓子の制限やら清潔やら、気にしてました。そう、家の掃除もダニやほこりがあってはいけないと、なんども掃除してました。 二年後に二人目が産まれたのですが、一人目は赤ちゃん返りし、オムツにもどり、イライラマックスでしたね。二番目を抱っこしながら、一番目を蹴ったこともありました。そして、夜、寝顔をみて泣くのです。 そのころは心療内科などなく、とりあえず内科に行き説明すると、育児疲れといわれ、精神安定剤をもらいました。でも精神病じゃないと自分で勝手に思い、薬を拒否して、ツボや、ハリ治療、サプリなどで、治せると思い込み、結果、だめでした。 ダメになるまでに3年くらいもがいていますが、気力がなくなり、10キロ痩せて、起き上がれなくなりました。 それでも子供は自分の中で、とても大切なものだという認識が産まれ、成長はかわいく楽しく、でもいい母親でいたいという気持ちが、精神に負荷をかけたのだと思います。 母親になったということが、ご自身に大きな変化をもたらしていて、しらずしらす責任を感じていらっしゃると思います。まして年子ちゃんは、厳しいです。 たぶんご実家だから甘えればいいのでは?と言ったところで、すんなり受け入れられない性格でいらっしゃるのでしょう。 母親は子供によって、母親になります。いきなりなるわけではないのだと思います。 こころから応援しております。

完璧を求めない!

🙂
lemon tea
>▪︎一人目のご飯の食べムラ 好きな物、食べる物をあげればいいのよ! 特に、小さい子供は凝ったもの好きではありません。 きゅうり、トマト、生野菜など←特に味もつけなくて大丈夫。 ジャガイモ、にんじんは茹でただけ←塩をふるだけ、、、 ご飯はスプーンでちょっとずつ平皿に乗せて、ごま塩かける なるべく、手をかけない簡単なものをあげましょう。 >▪︎ばぁばに懐きすぎ なんなら、ばあばにずっと任せておきましょう。 で、、上の子がトピ主のとこにきたら、今度は、下の子をばあばに任せるのです。 なんでも、1人でやろうと思わない。 >下の子の授乳中に私に来てもガン無視してしまいます。 なるべく、、差別せずに可愛がってあげましょう。 上の子はますます意固地になります。かわいそうです。 下の子は、ミルクにして、上の子がきたら、ばあばに任せましょう。 交互に可愛がる、2人一緒にみようと思うから、 イライラし、ますます上手く行かなくなるのです。 >年子育児をしています。 年子で産んだのは誰の責任ですか? 大変になるのがわかってて妊娠し、産んだのでしょう? 自分達の責任を上の子に当たらないように、、かわいそうです。 トピ主が機嫌を直せないなら、、ずっと、ばあばにみててもらいましょう。 自分が、機嫌よく接することができると思った時に上の子をみましょう。 自分の機嫌は自分でとってくださいね!子供に当たらない様に、、、 どうしても、イライラが治らないなら心療内科にでも行きましょう。

あるあるだと思います

😭
めめ
毎日お疲れさまです。 よくある「マタニティブルー」「上の子可愛くない症候群」ですね。 産後のホルモンの変化、特に授乳が続く間は多かれ少なかれ避けられない感情なのでしょう。 お住まいの自治体の保健センター、心理士さんの相談や、子育てに困る人向けの講座、心療内科、産後ケア施設、頼れるものすべて頼ってください。私も色々頼っていますがその程度で虐待などと騒がれたりはしません。むしろ自分が虐待してしまう前に頼ってください。 以下は個人的な経験とお友達から聞いた情報ですが、 保健センターへの相談→正直私はやりとりでン?となることも多かったですが、やはり保健センターを経由したほうが講座の紹介や心理士さんの相談枠の確保などスムーズです。 子育て支援講座→トリプルPなどがあります、とても良かったです。子供の問題行動改善と自分の考え方が変わりました。皆様やはり二人目が生まれて上の子の対応に困って参加されていました。 心療内科→授乳中は漢方、断乳後は自律神経を整えるお薬を出してもらいました。内服するとやはりイライラはしますが後に引かない感じで、人や物にあたらずに冷静に戻れる感じがあります。 産後ケア施設→上の子は家族に預けて、下の子の授乳以外の面倒を見てもらえます。やはりメンタルの安定には自分自身の体調回復や一人でゆっくりする時間が必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧