本文へ

人間を磨くとは

レス15
(トピ主 0
🙂
りりー
ひと
トピ閲覧ありがとうございます。 私は30代後半女性です。 最近友人のお母様(70代)とお酒を飲む機会があり、人間を磨きなさいと助言されました。 以前にも別の友人のお母様(これもお酒の席)が同じことをおっしゃってたので、気になってこのトピを作成しました。 人間を磨くとは具体的にはどのようなことなのでしょうか。 人に聞こうとするところがまた未熟とは思いますが ぜひレスいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

ちょっと前に流行ったよね

🙂
ワーママ
自分磨きという言葉 10年くらい前かしら? 私達にはだいぶ前の廃れたブームだけど 70代にしてみたら、ついこないだの話で ナウい(死語)言葉だと思います 定番化して当たり前になったともいうかな? 今は、自分を認めるとか自己肯定感かな? これも10年したら古くもなると思う あれ?もう古い? 磨きすぎて擦り切れたのかしら(笑) きっとその頃の70代が若い娘さん?に そりゃ70代にすれば30代は若いから 自分が頑張ってること認めてあげなきゃ とか言うんじゃないかな? 時代も文化も確かに先には進んでるけど 人間という動物的な種は10年くらいじゃあ 変わらないのよね トピ主さんは独身ですか? さすがに結婚しろ、子供うめなんて いっちゃいけないのを理解してるから こういう表現かもしれないなぁとも思います 人はいつだって なんかしてないとだめですからね そういうことかなと思います

レスします。

🙂
はなこのはな
どんな状況で言われたのかが分からないと何とも……。 一般論として言われたのか、あなたがまだまだ学ぶべき事があるから言われたのか……。 もっと背景を教えてください。

難しく考えなくても

🙂
華丘
例えば、読書をしたり旅行に行ったりして見聞を広め、知識を深める。 その中で、自分が目指したい人物に出会えたら、その人をモデルにして、少しでも近づけるように努力する。 又は、将来役に立ちそうな資格取得に挑戦するとか、 今まで出来なかった(やって来なかった)技能を習得して、自分の強みを作る。 つまり、将来に備えて、いろいろな力を身につけることでしょう。頑張ってください。

いろんな人に聞く

🙂
はなこ
私はぜひその友人のお母様に、どうしたらいいですか、どういう本を読めばいいですか、と聞いてみたらいいと思います。そういうことをおっしゃる方はいろいろ経験からお話ししたいことがあると思われます。せっかっくそういう方が身近にいるのに何も聞かないのはもったいない。 ひとのはなしをたくさん聞くのはとても勉強になると思いますよ。

沢山の本を読み、沢山の映画を見る。

🙂
そらまめ
そして何か物事が起きるたびに、別の視点からも考える癖をつけます。 多角的で客観的な視点を得る事かなと思います。 自分の意見と美学は持ちつつ、主観にとらわれずに柔軟に対応する。 そのような助言をわざわざされるということは…この人悪い人ではないけれど、ちょっと幼い、又は、退屈だな、と思われてしまったのかも。

自分の経験から

🙂
たか
もうじき還暦です 人生って生きてこないとわからない事たくさんあります 私も30代40代では気づかなかった事 今になって色々わかる事たくさんあります 要は経験ですよね 経験してきた人はそれがわかるから お勉強してくださいって言えるけど 経験ない人はどうしたってわからないんです だから書物を読む 沢山の人の話を聞く これくらいしかないんです 経験ほど素晴らしい事はないです あまり深刻にならず これから経験する事をワクワク!してみましょ 人生経験は凄いですよ!楽しみましょ!

具体性などない

041
横分け小僧
70代の高齢女性が酒の席で口にした、全く具体性のない「人間を磨きなさい」に一体何の意味が。断言してもいいですが、そのセリフを口にした二人の高齢女性も、具体的に何をすればいいかなど分かっていないし、何よりその人たち自身が人間を磨いてきたかと言うと、全くそんなことはない。 「人間を磨く」と言っておけば、何となく深く、それっぽいことを言った気になれるだけ。 数年前に流行した「自分磨き」とやらも、具体的に何をすればいいかなど一切ありませんでした。言ってるのは女性だけで、自分がしたくてしただけの趣味、娯楽、浪費などを「自分磨き」と称することで正当化し、その上「人として、女としての価値が上がった」と、とんでもなく自己愛満載の激甘なオマケまでつけてしまう始末。なので、実態は「自分磨き」などと口にする女性は男性から嘲笑され、距離を置かれていただけ。誰も女性の自称「自分磨き」で人として、女としての価値が上がったなどとは評価しませんでした。 こんなものに答えなどないでしょう。あったら皆やってますから。 何事も経験を積むのはプラスにはなると思います。が、人によって、環境によって何の経験を積むかは違うし、それで人間が磨かれることに直結するわけでもない。読書だの旅行だの、そんな趣味娯楽で人間が磨かれるなら誰も苦労しない。 女性に限って言うなら、感情的にならない、ヒステリーを起こさない、その時々の都合で言い分を変えない、相手の立場になって考えるなど、感情ではなく理性や理屈で物事を冷静に見て考える、など、女性の苦手な人として当たり前のことを練習するだけでも効果はあると思いますけどね。少なくとも、女性の言う「自分磨き」よりははるかに。 まずは、読書だの映画だの旅行だの、そんな安易な趣味・娯楽で「人間を磨くことになる」などと言ってしまう甘ったれた発想を捨てることでしょう。

自分にカネを使えと解釈しとく

041
サライ
ある程度自分にカネを使えということじゃないんすかね。 いいもん食って舌を肥やして、 何か人と会える場に行って交流し、 美術館博物館映画館行っていいもん見て、 本を買って読んで、 色々知らんとこ行って見聞を広める、 そういうことはカネが要るもんで(身なりも整えんといけんかったりするしな)、ある程度は自分にカネを使いなよ、と。 そう解釈して「ならカネくれないかなー」と思っとく。ホントのとこは知らんけど。

そんな人間の言葉を真に受けない

🙂
pou
70代以上の女性ってもっともらしく言うことって具体性がないことが多いです。  たとえば、  ・努力すれば報われる⇒言っている本人は努力が大嫌い  ・為せば成る為さねばならぬ ⇒言っている本人は新しいことをするのが不安でチャレンジをまったく     しない。30年以上前の方法と同じ方法でやろうとする  ・自分を磨く ⇒言っている本人は、磨くのは恋愛経験だけ。読書も嫌い、勉強も大嫌い、資格取得な    んてサラサラごめんって人    年齢が上だからと言って、具体性のない意味がない言葉を真に受けない方が良いです。  大学院でリスキリング、国家資格を取る。簡単なところで、読書するってところでしょうか。 (大学院を出ている女性も増えているので、これに、下記の華道などを加えると教養深い人間となると思います。)  華道・書道なども私は資格を持っていますが、それは、上記の資格などを取得してプラスされると、 人間の丸みが出るということです。丸みだけあっても、中身がないとなるので、資格などは話題も豊富になるし必須ですね。  年齢を経ても教養深く、人間が磨かれている女性は男性からも愛されます。根拠のない話は男性には関心をもってもらって聞いてもらえないことも多いので。

「精進しなさい」

🙂
メメント森
どなたかがおっしゃっていたように、「女みがき」「人間磨き」は10年から20年前に頻繁に自己啓発本に出ていた考え方じゃないでしょうか。私ニューヨークに住んでいて、毎日仕事帰りに古本屋に毎日寄っていたんで知っているんです。 本当に昔の方なら、なんとなく全般的に「精進しなさい」というところ、今70代だと中途半端なお年寄りなので、平成の流行語が出てしまって、「人間を磨きなさい」と言っているだけだと思いますよ。 トピ主さんを錆だらけの鏡、埃だらけの宝石に例えて、ちゃんと磨け、と言っているわけではないと思います。

なんだそれ

🙂
オレンジの屋根
(人間を磨きなさい。)この助言は りりーさんに何か教えようとしている。 友人ならまず言わない。あなたを目下?と思ってるから出る言葉だと思います。 人間を磨きなさい。と言われたら 低い評価されたみたいで私はその言葉はあまり好きではないです。 ※人間を磨きなさい。と言った本人だって完璧ではないはずです。財力や権力のある人や教師とかだったら日頃の口癖で つい、言ってしまったかもしれません。 ※私は人に人間を磨きなさい!と言ったことはありません。言えるほど偉くないので笑 ※仮に投げ捨てタバコや空き缶ポイッとする人に、あなた!人間を磨きなさい!と言うかもしれません。 ※人間を磨きなさいはほめ言葉ではないので言われて喜ぶ人はいないと思います。 でも師匠と弟子ならありえます。

横分け小僧さんに全くの同意

041
ホテルマン
>人間を磨くとは具体的にはどのようなことなのでしょうか その答えがあるなら、とっくに誰もがやっています。中学、高校あたりから必修科目になっていてもおかしくありません。読書だの映画だの旅行だの、そんな趣味や娯楽で人間が磨かれるなら、世界中「磨かれた人」ばかりで誰も苦労しないでしょう。 人様に向かって、それも30代後半にもなる大人に対して「人間を磨きなさい」などと安易に口にする70代女性が、磨かれた人間の訳がない。本当に人間を磨くための努力をし、実績を残した人ほどそんな安っぽいセリフを口にはしません。 こう言っては何ですが、何の努力の経験も実績もなく、中身や実力の伴わないまま無駄に年だけ重ねた高齢者こそ、「年長者」ということしか誇れるものがないから明確な答えがなく、でも何となく経験豊かで深いことを言っているように聞こえる「人間を磨きなさい」みたいなことを言いたがるのです。自分を磨かれた人間とし、未熟な若者にアドバイスしてあげている、的な上から目線で。 >女性に限って言うなら、感情的にならない、ヒステリーを起こさない、その時々の都合で言い分を変えない、相手の立場になって考えるなど、感情ではなく理性や理屈で物事を冷静に見て考える、など、女性の苦手な人として当たり前のことを練習するだけでも効果はあると思いますけどね。少なくとも、女性の言う「自分磨き」よりははるかに。 全くの同意です。これは是非お勧めしたいものです。

正解など有りません

🙂
ピッコロ
『自分を楽しめ』って事かな? 映画を観てもいい 本を読んでもいい ボランティア活動をしてもいい 神社仏閣を観てもいい ミュージカル公演を観てもいい サークル活動をしてもいい いろんな経験を積めということかも。 人生100年時代 楽しみましょ。

70代って言っても人それぞれですよ

🙂
i
夫のご両親が70代でしたが、絶句するほど幼稚でした。 私の周りの大人ってレベル高かったんだなと思いました。根拠のない目下の者に対する発言ではないですか? 人間磨きって何でしょうね?政治経済を知り、世界中のニュースを読み、語学からテーブルマナーから所作を学び続ける事? 違うと思うな 優しいくて強かな人間であれば十分だと私は思います。 強欲な老人も見ましたけど、優しいだけの人間じゃ生きていけない世の中ですから。 その世代の方が言ってました、私たちの世代が1番我儘なのよ、戦後生まれで大切に育てられてきた世代だからね、と。 その方は教養があるように思いました大学も卒業されてるような才女でしたけど、人間磨きしろなんてお会いした時に一言も言いませんでしたね。 言葉悪いですが所詮老人の戯言だと思います。日本人てちょっと良さげな言葉使うの大好きですからね。

万物万民への愛情を深めることだと思います。

🙂
人間修行中
万物万民への愛情の程度が、 自分や周囲への敬意、 他者への思いやりや感謝の程度と なっているように思います。 万物万民への愛情深めるには、 やはり“理解”が必要。 しかしそれは難しくなかなかできることではない。 だからせめて“理解”しようと努力し続ける、 その努力の過程で人間が磨かれていくように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧