本文へ

夫が相続で信じられないこと

レス367
(トピ主 2
🙂
たまや
ひと
子供二人が大学生です 遠方の義理実家で義父が亡くなりました 葬儀を終えた後、夫に遺産の件を聞いたら、なんと全て弟に相続させることで話が付いたと言われました 私が知ってるだけでも、地方中核都市に100坪の敷地と家があり、まったく仕送りなしどころか子供たちへの支援とか惜しみ無くしてるくらいの資産があるので、遺産がもらえたら少しは楽になると思ったのに。 義母はもらわないのかと聞いたら、もう高齢だし、自分の老後費用くらい持ってるし、いざとなったら弟が今回の遺産から出す話しになってて、実家も弟名義にしても義母は住み続けるから問題ないとあっさり言われてしまいました 確かに私には権利がない話ですし、前から遺産は期待するなと言われてはいましたが、義実家の資産を少しは知ってるから期待してたのに 夫を説得して、せめて義母の遺産はもらえるようにしたいのですがなんとかなりませんか? 夫はその時も全て弟に譲ると言ってるんです

ランキング

レス

弟さんが同居?

🙂
めろん
弟さんが同居なら、それで良いと思う。

レスします

🙂
コロネ
あなたにはなんの権利もないのだから惜しがるのがおかしいです。 そんなにお金が欲しければ自分で稼げばいいじゃないですか。 ハイエナみたいなことをしていると愛想を尽かされますよ。 損して得取れではないけれど、欲を出さない方が結果としてトピ主さんにとってはいいと思いますよ。 欲を出して離婚にでもなったらなにも残りませんよ。 我が家の実家も太いですが、配偶者がそんな素振りでもだしたら即離婚です。 そんな人間性は信じられないから。 というか、親の遺産なんて親が勝手にどこぞに寄付するなりして負債も財産もなにもないのが一番いいと思います。 というか、配偶者の相続がどうなったとかわざわざ聞かないしな……。 トピ主さんが口を挟むことでも残念がることでもないですよ。 相続は関係ないし、そもそも旦那さんの給与だって離婚時でなければトピ主さんのものではなく旦那さんの個人資産だし。 なに勝手に期待してるんだか。 自分で同じくらい稼げばいいだけのことですよ。

理由があると思う

🙂
タピオカバナナ
わざわざ弟さんに全部という決め事なら、そうした経緯があるのでは? 例えば両親の老後の面倒は全て弟さんが看るとか。 いずれにせよ、トピ主さんも判ってるように、口出す権利はないのだから何も言わないのが吉だと思いますよ。

額によるかな

🙂
おじさん
主さんに権利がないとはいえ、例えば、現金で1億とかあったら、1千万くらいくれないかなと思うくらいいいじゃないかとは思いますね。 控除内なら全部あげてもたいした話でもない気がしますが。 >地方中核都市に100坪の敷地と家があり お義母さんが住むと言うなら、これはカウントしなくていいでしょう。 不動産の処理は大変で、むしろ相続したくないまでありますから。 そのあたりまで含めて、弟さんに任せたのかも知れません。 詳細は分かりませんが、おそらく、夫さん家族のやり方はとても良いものだと思います。

強欲すぎて吃驚

💢
ぐぬぬ
例えご主人が遺産を受け継いだとしてもあなたが潤うなんて考えない方がいい。強欲すぎて吃驚です。 私がご主人の立場であなたから遺産の件についてごちゃごちゃ言われたら即離婚です。

あなたが義母の面倒を見る

🙂
ふむふむ
じゃあ、あなた達が義母と同居して、介護も全てあなたがやればいいんじゃないですか? 何もせず遺産が欲しいなど、筋違いも甚だしい。 しかも権利がないのに、遺産がもらえると思っているのも図々しい。 もし旦那さんがいくらか相続したとしても、それは旦那さんの個人資産です。 法律で、相続した資産は個人財産となっています。 なので、あなたには全く関係ないし、使えないお金です。

「せめて義母の」って、いや、あの…

😅
りんごちゃん
なら、あなたが義母さんを同居で全面的に世話するとか。 なーんて、それは例えですけどね。私には、「せめて」がわかりません。いかにも、「義父の遺産、期待してたのに!」みたいですよ。 金が欲しければ自分で稼げば?の意見に賛成です。義父母の時代じゃあるまいし、専業主婦じゃなくてバリバリ働く女というのも当たり前みたいな時代なんだし。義父母に負けないぐらいの土地や家や貯金、持てるよう頑張ればいい。 ちなみに、私の夫は三男。早くにご両親が亡くなっていて、私は会ったことも全くなし。土地つきの持ち家は、「そんなことで人間関係ゴタゴタしたくないから」と言って、あっさり全部長男のものになる、ということに応じました。 本来、親が遺した土地と家、きょうだいみんなに取り分があるはずとも思うけど。ご両親が亡くなった頃は、みんなで実家に住んでいて、誰も特に病気や高齢な親を同居で面倒見た、とかいうことでもなかった。 それでもうちの夫は、全然何ももらおうとせず。まあ、いろんなケースありますよね。 同居で介護とか、しなくてすむんだし、いいんでない?がめついと、ろくなこと無さそう。 頑張って自分で稼ぎましょう。

説得方法を考えるのに必要です。

🎶
szk
>夫を説得して、せめて義母の遺産はもらえるようにしたいのですがなんとかなりませんか? 夫さんの詳細情報を可能な範囲で開示ください。年齢、性格、収入、職業、職歴、病歴、容貌、健康状態、食の好み、趣味、食習慣、宗教、性指向、支持政党、愛読書、学歴、出身学校、学部、得意分野、不得意分野、友人関係、財産、その他、夫さんのエピソードをなるべく多くお願いします。 説得者となるたまやさんの情報も同様にお願いします。 説得方法を考えるのに必要です。

支援してもらったのでしょう?

🙂
アボカド
>子供たちへの支援とか惜しみ無くしてるくらいの資産がある …ということは、これまでご主人だって支援を受けているはずですし、トピ主さんだってその恩恵にあずかっていた部分はあるのではありませんか。 しかも、義実家が遠方ということは義父の介護等をしたのでもないでしょうし、義母にこの先介護等が発生したとしても、それは同じなのではありませんか。 また、弟に全て相続させるとご主人が話を付けたということは、ご主人なりに例えば両親や実家のことは弟任せで自分は何もしなかった…という思いがあるのかも知れませんし、高齢になった母親が実家に住み続けられること、母親個人の資産で老後の費用や介護費用が賄えない時は、弟さんが相続したものの中から出すということでも、きっちりと話をしたのだと思います。 以前から遺産は期待するなと言われていたということは、ご主人だって支援という形で親に色々してもらっていたということも踏まえて、以前から自分は相続は受けないとも思っていたのでしょうしね。 いずれにしても、トピ主さんには権利のないことですし、権利のあるご主人がそう決めた、決めているのですから、どうしようも出来ないことだと思います。 それに、仮に夫が相続したとしても相続財産は固有財産ですから、自分の物だから家庭のためには使わないと言われたら、それまでですよ。 私の夫も親から相続を受けましたが、ひとりっ子なので揉めようもありませんでしたが、おそらく億近い物を引き継ぎましたが、私は正確な額は知りませんし、知りたいとも思いませんでした。 ただ、介護は必要ありませんでしたが、看護は夫に代わって私がそれなりにしましたし、必要な書類を集めるなど相続手続等もかなり手伝ったので、遺産の中から百万近い時計を買ってくれましたが、他はどうしているのか全く知りません。 興味もありませんし、そんなものですよ。

それが普通かな、もう決まった事。

🙂
まるまる
義母の介護費用を 弟の相続分から出す。 と、言ってくれてるなら こんなにありがたい事はないと思います。 弟さんが介護の事を考えてくれてる事に感謝です。 弟さんは義母と同居ですか? 介護がまだ必要なくても、 老人との同居は大変ですよ、 買い物や通院の送迎したり、 家電の買い替えに同伴したり、 家の細かいメンテナンスとか、 業者との打ち合わせ、 役所や銀行、保健関係の書類の整理 義母はこれから、 日常の細かい雑務が 少しずつ出来なくなっていくんです。 そういった事を 弟さんが引き受けてくれるなら、 遺産なんて安いくらいだと思った方がいいです。 同居の息子に相続させたいと思うのは、親として当たり前の発想だと思いますし、 一番平穏な相続方法なので、 トピ主は口を挟む権利もないし、 黙っていた方が得策です。

妻が口出しすることじゃない

🙂
緑の風のアニー
義父の遺産は、義母、夫と弟に相続権があります。その3人に合意があれば、どのように分けようといいのでは?  また、夫に遺産がいただけたとしても、その財産は、夫固有のもので、妻に口出しする権利はないです。 〉遺産がもらえたら少しは楽になると思ったのに だからあ! あなたの自由になるお金じゃないのだってこと、分かりませんか?  生活費に使うなんて、とんでもない話です。子どもたちのため、であっても。  主さん、よその家の財産を当てにするなんて、情けないです。  私は女ですけど、私の夫が私の実家について、あなたのようなことを言ったら、離婚を考えます。

ん~、

🙂
果実の森の住民
>まったく仕送りなしどころか子供たちへの支援とか惜しみ無くしてるくらいの資産があるので、 ↑ ”資産”が有っても生活費にはならないよ。 そこにアパートなどが建っていて家賃収入が有るのなら別ですが、 普通は年金と”子供達からの仕送り”でやっていくのですよ。 主様夫婦は仕送りはしていなかったのなら、義弟夫婦がお金と生活を援助していたのでしょう。 また、お子さん達への支援はある意味”戦前贈与”と取った方が良いですよ。 あと~遺産って言ったって土地以外に何が有るのかな? 仮に土地だけならば兄弟で相続したら”現金化して分割”することになりますけど、そうなると義母様はどこに住むのかな? 主様は”遺産”って言う言葉に目がくらんでいるようですが、 現実に目を向けるといろいろと大変なんですよ。 だって、遺産を半分にしたら義母様の面倒もご主人と義弟で”半々”に見るのですよ。 現実論で主様宅と義実家は距離が離れていて介護は出来ないとなると、 義弟さんから”介護の手助けができないのなら金銭的援助を頼む”って言われたら断れないですよ。 >夫を説得して、せめて義母の遺産はもらえるようにしたいのですがなんとかなりませんか? ↑ 義母様の遺産って言ったって”今は生きている”のですよね。 どうやって”取る”のですか? 義母様がお亡くなりになった後の事を言っていても、 ”道義的には面倒を看ていた人がもらう”んですけどね。 主様、金銭的援助も介護も無しに”遺産”=”お金”はもらえないんですよ。 欲に目がくらんで何も見えなくなっているのでしょうか? 土地の相続って結構厄介ですよ。 そういった揉め事と義母様の当面の生活を考えて義弟さんに相続と介護を任せたのですね。 それにさ、生きている人の遺産を狙うなんて品の無いことは止めましょうね。

でもなぜ?

🙂
ほぼ専業主婦
何か理由があるのでしょうか。 息子二人に分け隔てなく遺産を渡すものだと思ってました。 そんな極端な例があるのですね。 旦那さんも意を唱えることなく了承してますよね。 しかも「遺産は期待するな」と前から言われていたとのこと。 何ででしょう。 旦那さん、お金欲しくないのかな。 トピからは、トピ主さんの家にあり余るほどお金があるようにも感じられないし。 子供さんが二人とも大学生なら、一番しんどい時ですよね、これは何もトピ家に限ったことじゃなくとも。 なのに遺産放棄。 何か理由があるとしか考えられないです。 お金はあって困るものじゃなし。 少しは期待してしまうトピ主さんの気持ち、わかりますよ。

我家もそうでしたよ

🙂
貴女の出る幕じゃ無い
でもそれは当然だと思ってます。 義実家の資産もそこそこあったと思います。それは長男(夫は次男)が受け継ぎました。義母は義父が亡くなった後、独り暮らし。その後は長男と暮らしました。でも義母の晩年、認知症が出た辺りから介護が大変になって来ましたし(壮絶と言ってもいい位) 何時まで続くか判らない介護期間を考えれば、遺産を貰うなんて考えられないと思ってます(義妹は色色と言ってましたが) 夫は遺産の事など一言も口にしていません。私もそれでいいと思っています。もちろん長男である義兄さんには、感謝しか無いですよ。

言いるくるめられたかも

🙂
気の強い嫁
 ウチは権利がないので義母が実家の相続のとき、席を外しましたが。  実際には他の兄弟には権利のない息子夫婦が参加。  特に兄弟(遠方介護スルー)の息子の妻がガンガン義母を追い詰め、最も介護をしたのに、おとなしい義母は相続放棄どころかマイナス。  義母の自業自得ではありますが。  「権利はないから席を外して」と言う人は、当の気の弱い権利者本人を追い詰めるために言っているものです。  その後相続とは別件で気の弱い夫と義母が更なる負担を強いられたので、口の達者な嫁(私)が論破。  向こうの捨て台詞は「お嫁さんは関係ないでしょ!」でした。  私も損する事だから論破したまでだけど。  夫の実家も似たようなもので。  散々夫と義母(もっとも負担をしいられていた)が丸損。殆どの資産を義父の兄弟が持っていきました。  大人しくしていれば、兄弟からやられっぱなしです。  もっとも、この場合はトピ主はもし口出しをすれば「追い詰めた嫁」になりますが。  介護もしなくて済む遠方だし。 生前贈与もあったようだし、トピ主に教えてないだけと思います。  ちなみに、私の実家は跡継ぎ以外は相続放棄です。

なんとかしたいなら

🙂
電源ON
トピ主が弟と義母にお願いしに行ったら? 弟には、私にも分け前をください、 義母には、あなたが死んだら私に遺産をください、 って、交渉次第では可能性はありますよ。 だって、夫が相続してもそれはトピ主のものにはなりませんからね。 義母にトピ主に相続することを遺言状に書いてもらうのが一番良いですよ。 ほしいのはトピ主なのになんで夫を説得するのでしょう。

今の幸せを失ってもいいのなら

🙂
ねこねこ
自分のものでもないものを「少しはもらえるんじゃないか」って心の何処かで期待するのまでは否定しません。人間ならあることです。経済的にご苦労されているようでもありますし。 でもそれを口にしてしまったら、実行に移してしまったら人としてどうかと思いますね。 配偶者の遺産問題が拗れるのは大抵相続権のない人の欲が絡むからですね。 あなたが、ご主人のご実家の問題に全て責任を持って対応し、皆が幸せに過ごせるように何でも解決できる自信があるならやってみたらどうでしょうかね。 相続権がないのは分かってるなら余計なことは言わないことです。わずかばかりのお金のことで不幸になるのはあなただけではありません。

では

🙂
義母の介護に、毎週通って、義母から直接贈与してもらう実績を積み上げては? 権利を要求するなら、義務も当然発生すると思います。

あなたの旦那さんは本性をよくわかってるんだねぇ

🙂
すでに愛は尽きた
だからあなたには何も話さなかった。 なぜなら信用するに値しないから。 すでに「次の義母が亡くなったときは」なんて戯言垂れ流ながしているんだから 義母が亡くなったときに審判を下すのかもね。あなたの旦那。 しかしよく我慢してるね、あなたの旦那。 もうあなたと諭す気力も希望も期待もすべて失っているんだろうね。 これ以上あなたに時間もエネルギーも費やしたくないぐらいあなたに対して無気力なのかもね。

遺贈

発熱
ご主人は弟さんにすべてを相続させたいようなので、その意向を覆すのは難しそうです。 であれば、義母さんに取り入って遺贈の遺言書を残してもらう方法があります。身の回りのお世話など甲斐甲斐しく務めれば、義母さんに遺贈したいという情が湧く可能性も出てくるのではないでしょうか。 ご主人の相続を気にされているので、かなり生活が困窮しているものと推察します。ありのままの家計状況を義母さんにお伝えして、直接、口に出して支援をお願いしてはどうでしょうか。もちろん、事前にご主人と今の家計の状況についてよく話し合って、支援がないと苦しい状況が続くことを相互理解した上で、の話です。勝手に突っ走ったらそれこそ離婚問題なのでご注意下さい。

弟が同居か近居で

🙂
匿名
親の面倒見てるなら当たり前だと思う。 義母の遺産が欲しいなら、トピ主さんが月に半分はそちらに住んで、義母の介護を半分担ったらいいと思う

遠方に住んでるなら

🙂
既婚者
弟が近くに住んで義父母の面倒を見ているのなら、弟が全部相続するって普通かと思います。 そんなに義実家の財産が欲しいなら、あなたが夫の実家に同居して義母を最期まで介護してはどうですか? そしたら、権利を主張できますよ。 元々相続権のないあなたが、ただでお金が欲しいというのはおかしな話。 そんな都合のいい話はないよ。

義弟さんが同居で全部してくれるのでしょうか?

🙂
匿名
義弟さんが同居で親の介護も全てしてくれるのなら仕方がないかも。 ご主人さんがそれでいいと言ってるし、ご主人さんが請求しなければ無理なのでは? まあ、少しは欲しい気持ちも分かりますよ。 うちは、義親の介助から介護はうちでしました。 最後の方は施設と病院で過ごして貰いました。 でも、相続時にね、義兄夫婦が殆ど持って行きましたよ。 夫は少し文句を言って義兄と言い合いになったみたい。 こんな人間もいるのですから、義弟さんが義親の面倒を看てくれるのならよしとした方がと思います。 もしかすると、義弟さんから少し分けてくれるかも知れませんしね。 自分達のお金で頑張りましょうよ。

同じ事を見ました

🙂
いちじく
私の父が同じです。生前から親(私の祖父母)の自宅含む遺産を父が弟に全て譲りました。なぜなら弟は近くに住んでいて介護含めて面倒を見て、私の両親は自分達で稼いでいるし別の場所に住んでいるので介護の為に行けない為です。祖父母は亡くなりましたがおかげで相続は全くモメずに上手く行きました。 ご主人の決断は立派ですね。 トピ主さんの「夫を説得して義母の遺産を貰える様にしたい」本当に止めた方が良いです。私の主人がその様な事を言ったら嫌いになるどころかその発言を一生忘れないかもしれません。即離婚されても大丈夫な資産がトピ主さんにはありますか?とても失礼ですよ。 本来、資産は自分で稼げば良いのです。私も両親から遺産があるかもしれませんが全く期待していません。私は50代ですが共働きで老後資金も計画どおり貯めていますのであっても無くてもどうでも良いです。

介護は大変ですよ。

🙂
ママ
今まで支援はしてもらっても、義父母の面倒を見たり、介護したり、なにかしてきました? 遠方ってことは、何もしてこなかったんじゃないですか? ご主人にはその負い目があり、義母のことも弟さんがいろいろと面倒見てくれることに感謝して、遺産放棄したのだと思います。 まだ義母は生きているのに、「せめて義母の遺産は…」なんて言ったら、なにもしないのに遺産遺産ってがめついな、と引かれると思いますよ。 どうしても遺産がほしいなら、義母のもとに行ってお世話するなり、義母を呼び寄せて同居するとか、それなりに尽くしてからじゃないですかね。 ま、それでも、トピ主さんには遺産をもらう権利はないのですけどね。 遺産を貰うかわりに義父母の世話を任されるより、遺産放棄してお世話も誰かに任せられるなら、そっちの方がいいですけどね。

義弟夫婦に提案してみては?

🙂
めぐる
トピ主さん夫婦が、義母を引取り老後の面倒は全てみるので、義母さんが亡くなった後の財産はトピ主さんの夫に全て相続させて下さいと。 もしかしたら義弟さん夫婦は了解してくれるかもしれませんよ。 ただ、介護は物凄く大変なので覚悟はしないといけませんよ。

貴女の方が

🐱
とら猫
信じられないです。 地方都市に100坪の土地と家、それって地方じゃ普通じゃないの? 相続って素人には手に負えない事も出てきたりするし、遠方にいるご主人が関われるものじゃないですよ? 弟さんは墓守りもするだろうし、人間だけは死んでもお金掛かるのよ。 遠くに居て墓守りできますか? うちの旦那兄弟は分担して取り組み、やはり揉める事なく相続も終了に近づいてます。 お金に取り憑かれた亡者みたいな事を言ってないで、スマートな考えの男性を夫に持った事を誇りに思って下さい。 カッコいいですよ、ご主人。

自由と引き換えなんじゃない?

🙂
1/6アップルパイ
うちは遠方の義実家を長男である夫が引き継ぎましたよ。 主さんのところと違って田舎なので財産の処分さえままなりません。年に数回無人の家に帰省して管理しています。夫が急に亡くなるようなことがあったら、困ります。 ご主人も財産を受け継ぐ事で発生する諸々含め、弟に託したのでは? 義母の遺産相続したいなら、引き取れば良いのでは? 嫌でしょう? そう言うこと含め、財産受け取らないことで雑務の放棄、自分の家庭への負担を無くしているのではないかな。 弟さんは未婚ですか? ならば数十年後にはお子さんたちに相続が来ますよ。

無理だね

🙂
とりこ
義母さんが全相続したら、義母亡き後は兄弟で半分こ(不動産の処理で揉めるケースも多々)。そういう過程を踏むのが一般的に多いですよね。 もう今の時点で弟が全相続するという事は、それなりな事情があるという事でしょう。 弟が同居で最後まで面倒見るからっていうのは大きいかもしれません。 夫はもう実家の事を何もするつもりがない「実家から離れたい、家の行事に参加したくない、関わりたくない」という感情が以前からあったのではないでしょうか。遺産は期待するなと言われていたのは、相続するつもりがハナから無かったという意味でしょうから。 今までに「子供たちへの支援とか惜しみ無くしてる」との事らしいので、もうそれで十分では? 夫を説得できるとしたら弟か義母から「〇〇円だけでも相続してくれ」と懇願されるくらいの事がなければ無理かと。嫁のトピ主がしゃしゃり出る隙はないです。 ま、アテにしてたならガッカリでしょうけど仕方ないです。最初から無いお金だったと諦めましょ。

恥ずかしい

🙂
強欲
前々から、人の家の資産を値踏みし、舌舐めずりしてこの時を待っていたみたいで、がめつさと意地汚さを感じます。 夫婦とは言え、トピ主さんには全く関係のない話で、家族で納得して決めたことなのだから口出し無用。 配偶者にこんなこと言われたら、嫌悪感一杯で即別れたくなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧