本文へ

田舎の長男嫁マイホームがほしい

レス5
(トピ主 0
041
みーな
ひと
田舎長男嫁です。 今は一歳の子供と三人でアパートで別居しています。子供が幼稚園に入る前くらいにマイホーム購入したいです。 夫には弟がいて未婚なのでまだ実家住まいです。 しかし夫は同居を希望していて譲りません。 弟がいるからと言うとじゃあ出ていってもらえればいいし、義母も同じ考えじゃないかと言います。 結婚当初同居を希望していた義母ですが、弟が結婚しないので最近は同居してほしいとも何も言いません。 私としては弟がいること、うまくやっていく自信がない、 過疎化しているところで子育てする不安などがあり、弟がいることも言い訳にもできるしマイホームを買いたいのですが。 夫は、二人で話合いをしてても前に進まない。そんなに家を買いたいなら、義母の本当の気持ちを探りながら、みーなの気持ちを少しずつ伝えたら?と言われました。 自分は同居したいし、マイホーム買いたいと思ってないのに親には言えないと。 私が義母の気持ちを聞いたら何かあなたはかわるの?と聞いたら、それはわからないが二人で話してるよりは話が進むと。 夫が言うように私1人で義母に話すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

義兄弟を言い訳のすること

041
さんり
自分の希望で別居したいくせに、他人を言い訳にするということ 言い訳にされた人の心情も考えて口に出してくださいね 義弟を言い訳にしたとして 「じゃあ、出て行く」と言われて実際に出て行った場合 その後のやめたとは言えませんよ

一理あるな。

狸の家族
>自分は同居したいし、マイホーム買いたいと思ってないのに親には言えないと。  夫の意見、一理ありますよね。  貴方の意見も分かるけど、「実親と同居する(するつもり)。」と言っている夫を参加させて、義母と話し合いしても貴方にメリットがありますか?  およそ、夫は黙って座っているだけ?。  又は、貴方が騒ぎ出した時、制する側に回るか?  と言う風にしか、思い浮かびません。  実際、義母と息子嫁で話し合うと言うのも、話づらいと思いますが・・・。  夫には、同じ部屋に居てくれるだけで良い。口を挟まなくて良い。と思っているなら、話は別ですが。  でもこの場合、貴方が一人で義母に話す方がベターだと思います。っていうか、貴方が夫に期待している事が、夫に通じていないので、まずはそこからでしょ。と思うのですが、何度話し合いをしても平行線なんでしょ。  じゃ、そこをそのままにして、夫から話してよ!は無理でしょ。  夫だって、上手く切り出せないでしょ。  夫の言うように、自分から直接義母に少しづつ気持ちを話していってもいいんじゃないの?  

自分でも支払可能なら・・

🐶
ポンタ
こんにちは。私も長男嫁です。 買うのはご主人であれば、ご主人の意向が重視されて当然ですから、納得してもらうまで説得するしかないと思います。 「欲しい」「じゃ、買おう」と簡単にいきませんからね。 どのくらいの物件を考えていて、頭金いくら出せて、何年くらいのローンをお考えですか?全部、ご主人の稼ぎだけで出すつもりですか? 義母に話を出す前に、もっと具体的に計画してみるといいと思います。 ご自分の貯金や、実家からの援助がある程度見込めると、説得もしやすいと思いますよ。 結局は、お金が出せるかどうかなので。

先立つものは?

041
与太子
なんだかトピ主さんの文章を読むと 家具や車を買うぐらいのノリに感じられるのですが、 家って何千万の買い物ですよ・・・? 誰と暮らしたい、暮らしたくないを考えるのも重要ですが 先に人生のマネープランをご夫婦で相談されてはいかがですか。 数千万ぐらい痛くも痒くもないお宅でしたら失礼します。

有り得なーい

041
まつ
私の主人も田舎の長男です、しかも本家。 田舎の本家にゆくゆくは主人は住むつもりだったみたいですが、結婚前からそのことは反対してました。しかしなかなか話しが進まずいつも平行線。喧嘩もよくしました。でも何度も話し合い今マイホーム建築中です! 義両親へはもちろん主人が話しました。反対されるのわかってたので契約してから話しました。 主さんのご主人ちょっとひどいですね(呆) 主さんの気持ちもうちょっと理解してくれてもいいのになぁと思いますよ! 主さんが義両親さんになんかマイホームの話し言い出せないと決めてかかってるからそんなこと言えるんじゃないですか? そもそもご主人が同居をしたいのは自分の気持ちでしょうか?それとも両親に反対されたくない、良い子供でいたいから同居したいんでしょうか? 田舎の本家に住まないのは罪悪感はありますが過疎地域だしまわりには知り合いもいないし、住むのは大変だったはずなのでマイホーム買うことにして本当に良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧