本文へ

嫌いなものを嫌いと言って何が悪い?

レス298
(トピ主 5
😣
もじゃもじゃ
恋愛
婚活しています。 3ヶ月ほど お付き合いしていた女性に別れを告げられました。 理由を尋ねたところ 食べ物の好き嫌いが多いところが嫌だと言われました。  私は確かに野菜に嫌いなものがあります。しかし、食べられないということはなく 出されたものはきれいに食べます。  ただ 冷やし中華に乗っているものが  きゅうりだったらきゅうりでなければよかったのに これが なすがじゃなかったらもっと美味しいのに 人参 さえなければ完璧なのに とかレタスは要らないのにねなどといってしまうことはよくあります これはただ 思ったことを言っただけであって そういう料理に変えて欲しいとか 残すことなどは一切ありません (パクチーはよけられるときは注文時によけてもらってます。パクチーとアボカドは残します) 何度かはそういう言い方はやめて欲しいなと言われてましたが 料理人に強制してるわけでもないし単なる感想だけなので気にしてませんでした。 本当にそんなことが嫌ならもっと強く言えばいいし怒ればいいのにやんわりといわれてただけで察しろとはムリがあると思います。 何がいけないんでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

楽しくない

🙂
クリオネ
嫌いなものが多くて不満ばかり。一緒に食事していて、楽しくない。 思うことなんでも言葉にすればいいというものでもありません。わざわざ言葉にする必要のないことです。食べられるのであれば黙って食べたらいいんです。 それに、結婚前提であれば、あまりに嫌いなものが多いと、なにを作ればいいのか、考えるのも面倒。 まあ、食事は楽しい方がいいです。 それに、食事以外のことにも、いろいろとケチをつけて、そういうのは空気を悪くします。

私も嫌

🙂
もこもこ
不平不満を言うのが日常になっている人と一緒にいると不快なのでなるべく関わらないようにしています。物事の良い面を見るのではなく常にマイナス点はどこかを探す人です。本人はそれで満足なのでしょうが一緒にいる人はたまりません。その女性は野菜嫌いではないのですよね。私なら勝手に言ってろと思ってスルーして理由も言わずお断りしてブロックです。

私も嫌。

💔
紫陽花(しよか)
トピ主のその話し方 私も嫌ですね。 出された物は食べる……って言うなら 文句つけずに素直に食べましょうよ。 一言多いのです。 若いのかと思ったら 40代⁉️50代⁉️ 中年のオッサンが子供みたいな文句タラタラ良いながら食事するのはみっともないですよ。 感想と思ってるのはトピ主だけ。 第三者が聞くと単なる文句つけ。 こんな人と食事してても 一緒に居るものは楽しくないですよ。 食事は大事な時間ですから その大事な時間を不愉快にさせる人とは付き合えないですね。

人によって

🙂
カラッポ
ご相手の好き嫌いを聞きたく無いと思う人は一定数居るのでしょう。

彼女も「嫌いなものを嫌い」と言った、何も悪くない

🙂
沙羅双樹
まあ、タイトルは半分冗談ですが、 実際、彼女は「食べ物の好き嫌いが多いところが嫌」と言っただけで、別に悪くないですよね。 そしてトピ主さんが、パクチーとアボカドを食べないように、 彼女さんは、嫌な物言いをする人とは別れる選択をしただけです。 トピ主さんは、「私も全く同じ野菜が嫌いだー、気が合うねー」な女性を見つけた方が手っ取り早いです。 それに。 大抵の女性は、交際三か月ほどの仲だったら、相手の言葉遣いに相当カチンと来ていても、「やんわりと」しか苦情を言えないです。 「そういう言い方は辞めて欲しいな」と言う女性が察してちゃん過ぎて無理だと思うなら、 最初っから「その言い方、メチャクチャ腹が立つ!今すぐやめろ!!」と怒る女性とお付き合いするといいですよ。

不快なの だからふられたの

🙂
ももぞう
婚活なんでしょ。 トピ主さんが嫌いなものを嫌いといったのと同じです。 トピ主さんの【嫌いな物に対する態度】が嫌いなので、嫌いだから交際をお断りされたんです。 断る事の何が悪いの?トピ主さんの言動を「不快だ」と感じるのもお相手の方の自由でしょ? 強く言われたら、言い方を変えられました?文句を言わずに、苦手な物でも喜んで食べる事が出来ました?一生続くんですよ。出来なかったでしょ? 合わないのだから、結婚なんて出来る訳が無い。 ただね、直すべきところはありますよ。このままだったら次の女性とも同じことになりそう。 改めるべきは食べ物の好き嫌いじゃなくて、人を不快にさせる言動です。

食事とは

🙂
2児の母
多くの夫婦が1日に1回以上共にする、大切なコミュニケーションの場だと思います。 おいしい食べ方や、食感の楽しみ方、風味の感じ方、1人で食事するよりもそういったことを話しながら食べる食事は格別ですよ。 でもトピ主さんが食事中に野菜への不満を口にすることが、間違っていることとは思いません。料理への感想は個人の自由ですから。 ただ、それを聞きながら一緒に食事を楽しみたいと思う女性は少数派だと思います。 婚活中とのことなので、お相手に求める条件に「野菜嫌いな方」を追加すれば問題解決です。

食事中の話題が文句と愚痴?

🎶
うっわ〜。
トピ主さんみたいな人とは食事したくないですねえ…。 その料理に対し文句と愚痴言ってて聞いてる方が食欲失せるのよ。 実際大人で好き嫌いある人と食事行き食べずに残されているの見るだけでも興ざめなんだけれど、トピ主さんは一応食べるのだけれど「文句」言いながら食べるのでしょう? トピ主さんにとっては嫌いなもの嫌いと言っている「だけ」なのでしょうけれど、聞いてる方がただただ文句と愚痴聞いてる形なのですよ。 食事中のBGMが文句と愚痴な感… そんな人と食事になんて行きたくないですし、当然お付き合いもご勘弁ですね。 こんな人と結婚して作った料理にグチグチ言われると思うとぞっとするわ。 まあトピ主さんの様に好き嫌い多い女性で食事なんて楽しみたく無い様な人となら気も合うのかも知れませんが…大概の人は食事は美味しく頂きたいものですからね。 トピ主さんがそういうご家庭で育ったと言うなら残念でトピ主さんが気の毒でもありますが、大概の人は食事は楽しく頂きたいと思っていますので、今後は「余計な事は口に出さない」方が宜しいかと思います。 そのままだと次回も振られる可能性大です。 ホント何故振られたかの疑問が少しも無い…。

えっ?

🤔
シンプルライフ
別れを告げられた理由で「何がいけないんでしょうか」って。 タグからして40代か50代ですよね? ホントに分かりませんか? タイトルからして恐らく「あーいえばこーゆう」タイプのようですので、そのまま我が道を行くシングルライフを謳歌することをおすすめします。

悪くないです。

🎶
szk
>嫌いなものを嫌いと言って何が悪い? 悪くないです。 >何がいけないんでしょうか いけなくないです。 いずれもあなたの自由です。やりたいように言動して、結果として振られたわけです。受け入れましょう。お断りするのも彼女の自由です。問題ありません。 一言でいえば縁がなかったのです。。。さて、どのあたりが問題なのでしょう? 彼女に振られないようにするにはどうしていればよかったでしょうか? という質問に変わりますか?とすれば、 ・デートのときは楽しい雰囲気になるようにする。 そのために。 >何度かはそういう言い方はやめて欲しいなと言われてました この情報を重視すればよかったです。可能なら一度目に言われたときに、そのような言い方はしないこと。更にできれば、彼女が言葉にする前に様子をみて「あ、この言い方良くなかったな。気を付けよう」と彼女が言葉にする前に察すること。 これをできていれば、縁がつながっていた可能性があります。

違う違う、多分好きになれなかっただけです

🙂
どらこ
これね、女性も男性もなのですが、訳の分からない微妙な理由でお別れを言わた時って、大体「あなたの事があまり好きになれない」なんです。 その場合は難癖つけて、適当にお別れの理由にしたりします。確かに食事に文句を付けるのは聞いていて気分の良いものではないけれど、彼女がトピ主さんの事をどタイプなら、今回の件で簡単にお別れになると思いますか…?ならないですよね。つまりそういうことです。 何なら嫌いなことを嫌いと言えない男性の方が弱々しくて嫌ですよ。 食事の件は一つマイナスな所というだけで、全体的にそんなにお互い好きじゃなかったのだと思います。

何がいけないか分からない?

🙂
気遣い
好き嫌いが多い人の何がいけないか分かりませんか? 何で好き嫌いが多いまま育ったか良く考えてみましょう。 食べ物の好き嫌いだけではないでしょ。

嫌ですね。

🙂
さーや
>きゅうりだったらきゅうりでなければよかったのに >これが なすがじゃなかったらもっと美味しいのに 人参 さえなければ完璧なのに とかレタスは要らないのにねなどといってしまうことはよくあります 食欲が失せる、鬱陶しい感想ですからね。 それに婚活ですから、もし結婚となったら四六時中そんな感想を食事の度に言われるのは必至ですからね。 この人とは無理だわ〜となっても仕方ないですよ。 文句じゃない、ただの感想、残したりはしない!と言われても気に入ってないのは確実ですから。 しんどいし、楽しくないし、断られるのは当たり前でしょうね。 もっと強く言ってくれたら!って大人同士で大して親しくもない相手に言いませんよ。

私も嫌です

🙂
食事は楽しく
申し訳ないけど、トピさんと食事しても楽しくないです。 普段は「美味しいね」でたまに「これはちょっと」ならわかるけど、毎回毎回あーだこーだ言われたらウンザリします。 トピさんは正直な感想を述べているだけだと思っているようですが、他人からしたら「文句をつけているだけ」です。 昔付き合ってたひとが何かと一言言いたい人で「この塩加減は…」とか「ちょっと甘くて僕の口には…」とか、うんざりしたので別れました。

楽しくなさそう…

🙂
青バット
まあ、トピ主さんと食事をしていても楽しくないだろうな~という印象です(笑) トピ主さんは嫌いな物を嫌いと言っているだけかも知れませんが、食事の時にそんな愚痴のような文句のようなことは聞きたくないのですよ。 そして、それ以上に彼女が嫌だったのは、結婚して自分が料理を作って出したら、同じことを言われるんだろうな…と想像出来てしまったからなのですよ。 カレーを作れば、人参さえなければ完璧なのに。 野菜炒めでも作れば、ナスじゃなかったらもっと美味しいのに。 サラダを作れば、レタスは要らないのに。 残すことはなかったとしても、毎日毎日食事を作る度にそんなこと言われるのかと思うと、結婚する前からうんざりもしますし、料理しよう、美味しいもの食べさせてあげたいなという気持ちも、自分の食欲も著しく削がれると思います。 しかも、彼女はそういう言い方は止めてと言っていたのに、彼女が不快になっていることも分からず、気にもせず、もちろん直そうともしない。 トピ主さんとは無理、と思ったのでしょうね。 きっと一事が万事、食事のことに限らず、他の面でもそういうことがあったのだとも思いますしね。 タグが40代、50代以上になっていますが、いい歳をしてそういう想像力のなさというか、相手のことを考えられない思いやれない、言われなきゃわからない、言われても直す気がないという、自分を顧みたり客観視出来ないって、致命的だと思いますよ。 結婚したとして、支え合ったり思い合ったりした楽しい、優しい結婚生活が出来るとは思えませんからね。

うーん

🙂
るん
別にいけないわけじゃないけど、いちいちそんな 難癖つけると、せっかくの飯も不味くなるのかもね。 彼女も「嫌いなものは嫌い」と言ったまでですしね。

私はですが

😅
むっく
文句を聴きながら食事するより、 「美味しいね~」と笑い合いながら食べたいです。

ムリですねー。

🙂
婚活おばさん
「何度かはそういう言い方はやめて欲しいなと言われてました」 これでわからないなら大人として終わってます。 もっと強く言ったり怒ったりするのは子供相手です。 「何がいけないんでしょうか」 本当の意味でお相手と会話できてなかったのだと思います。 ハッキリ言ってもらえて良かったですね。 お相手に感謝して頑張って下さい。

彼女も同じ

🐱
「食べ物の好き嫌いが多いところが嫌だと言って何が悪い?」 と思うでしょうね。 トピ主さんと彼女が合わないだけの話ですよ。 ですが もしかしたら彼女の言った「食べ物の好き嫌いが多いところが嫌」と言うのは 言葉の通りなのではなく 「そういう言い方はやめて欲しいなと言われてましたが~~気にしてませんでした」 と言ったような所が嫌だったのでは無いかと思いました。彼女の要望は 全く聞き入れず、ということですものね。 「そういう言い方はやめて欲しい」と言われているのに 察するも何もなく こちらの方が言葉の通りなのだと思います。「強く言われなければ分からない。怒られなければ分からない」とは まだ何も経験していないような小さな子どもと同じような方なのですね。 トピ主さんに合う方と出会えるといいですね。

「嫌い」が出す負のオーラ

😤
誰だって断るわ
まずね、大人の嗜みとして「嫌いだったら黙ってろ、口に出すな」なんです。 こういう負の言葉って、聞かされる方は疲れるんです。「嫌いだイヤだ」は子供の言う事。聞く方はウンザリなんです。 「だって嫌いなものは嫌いなんだ。嫌いと言って悪い?」なトピ主さん。だったらその女性がトピ主さんを「嫌いと思って別れた」のも受け入れなくちゃ。 「野菜と人間は違うだろ?」ですか? 人間関係、況してや恋人や夫婦関係はナスやキュウリ、ニンジンのように食べれば終わるってもんじゃ無い。一生続きますからね。作った料理に文句を言われながら暮らすなんて、真っ平ごめんなんですよ。

そんなのお互い様

🙂
蘭子
40代なのですね? そこまでそうした価値観で生きてこられたなら、もうそのままでいいんじゃないでしょうか。 人生の半分くらい、そうやって生きてきたのに、今更ねぇ、もう無理よね。 呟きたいこと、言いたいこと、好きにしたらいいと思うわ。 そして、お相手の方がそんなあなたが嫌、というのは自由だし、「あなたみたいな価値観は嫌」という価値観で、その年まで生きてきてるんですから、変われないのよ、お互い様でしょ。 ご縁がなかっただけ。 あなたのぼやきを受け流してくれる、もしくは全く気にしないという人との出会いをお祈りしています。 ちなみに私もあなたのような方は、無理という価値観よ。50代です。

マナー違反ですよ。

🙂
Hee
これちょっと苦手なんだ。くらいで止めておけばまだ良かったのに。 トピ主みたいに嫌いなものが多い、逆に言うと好物が少ないと、他人から好物を否定される確率が低いため、経験ないから解らないのかもしれません。 でも少し考えれば解ると思うのですけど。 トピ主が、この野菜が入ってなかったら~この野菜は不味い何故なら~等、得々として語って、相手に引かれているのが目に浮かびます。 トピ主が、数少ない好物を美味しく頂いている最中にそれを貶されたら、美味しく楽しく食事を続けられますか? でもこれは食べ物に限らないです。 好きなものを否定されたらいい気持ちはしません。 積み重なると合わないと判断されて振られることになります。 もう少し相手に気を遣って言葉を選らばないと婚活は上手く行かないと思います。

他責的

🙂
通りすがり
そういう言い方はやめて欲しいときちんと言われたのに、強く言わない相手が悪く察せさせない相手が悪い。 こういう自分は悪くない、相手が悪いという考えを他責的と言います。 真っ当な人間は強弱関係なく言われたら反省して改善します。 ですがトピ主さんはしませんし、相手を責めてきます。関わりたくありません。 女性たちもあなた同様嫌いなものを嫌いと言っただけ。 誰も悪くないんですからそれでいいじゃないですか。 それがあなたの選んだ人生です。

うん。

🙂
PON
ようは彼女さんが、 めんどくせーコイツ!!となっただけです。 もし結婚したら更にめんどくせー!と思い、 お別れを決断したのだと思います。 好き嫌いは誰しもあると思うので仕方ないかもですが、いちいちグチグチ難癖つけてると私なら横っ面張り飛ばしたくなりますね。 そう言う女性もいるのでお気を付けください(笑)

全然悪くないですよ!

🙂
修正後
そのままでいてください。 いつかトピ主さんを素敵だと思う人が現れますよ。 私ではありません。 私はあまり細かいことをいちいち口に出す人は馬鹿みたいと思っちゃう方で。。。 どのみち私は美人でもないし、あなたに選ばれることは絶対にないので、大丈夫。

嫌な気分になる

🙂
姑世代嫁
自分が美味しいと思って食べているのに、そばで『○○さえなかったら完璧なのに』とか『○○はいらないよね』などと言われ続けたら、せっかくの食事が不味くなるでしょうにー 単なる感想だけなのに〜と言うなら、『これは美味しいよね』とか『これは病みつきになる味だね』とか、ポジティブな意見を言えばよかったのに・・・ 多分、食べ物だけではなく、他のことでも、ネガティブな意見ばかり言っていたのではありませんか?

何もいけないことはない。誰も悪くない。

💔
メロンの注意
何も悪くありません。 嫌いなものを嫌いと言っていいと思います。 彼女も同じように、主様とのお付き合いは嫌だと思ってので、別れを告げたのでしょう。 嫌いなものを嫌いと言っていいし、お付き合いを続けたくないなら別れると言っていいのです。 日本は言論の自由がある国だと思いますよ。

合わないから別れた

🙂
そこらへん
単に二人は合わないんです。 彼女はそういうのが嫌い。 他レスにもありますが、 元カノさんが「嫌いを嫌いと言って何が悪いんでしょう?」、 トピ主さんと同一見解、別れたって全く問題ないですね。 嫌いな食べ物を嫌いと言い合える女性と交際すれば全く問題無いです。

こどもか

🙂
トコトコリアム
なぜ嫌われたか気が付けないのが残念だ… 本気で怒らないとやめられないんか?何度も言われてたのになぜやめないの? これ、うちの4歳児と同じだよ……あなたいくつ?

「嫌いなものを嫌いと言って何が悪い?」

🙂
やだ
自分の書いたタイトルを音読してみてください。 それか彼女の気持ちです。 >本当にそんなことが嫌ならもっと強く言えばいいし怒ればいいのにやんわりといわれてただけで察しろとはムリがあると思います。 「やめて欲しい」と言われてたのにやめなかったんでしょ。 いい大人が怒られないと分からないんですか。 そういう所が嫌われたんですよ。 「〜でなければ良かったのに」「〜でなければ完璧だったのに」 そんな愚痴を毎回聞かされながらの食事。 つまんねー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧