本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食後にスナック菓子やジャンクフードを食べる習慣は普通ですか?

食後にスナック菓子やジャンクフードを食べる習慣は普通ですか?

レス15
(トピ主 2
041
にわ
ひと
30代にわと申します。よろしくお願いします。 相談したいのは夫についてです。 彼は三食問わず、食後にスナック菓子やチョコレートを食べます。 しかも時間を置かず、食後すぐにうれしそうに戸棚からお菓子を取り出し、目の前で食べだします。 結婚直後は「ごちそうさま」も言いませんでした。 食事はほぼ私が作っています。夫はいつも完食してくれます。 量が足りないのかと思い、聞いてみても「むしろ多い、減らしてもいい」と言われます。 にもかかわらず、先日は食後に「おなかいっぱいだけどラーメンが食べたいので作って食べてもいいか」と言い出し、 あぜんとしている私の目の前でカップラーメンを食べ始めました。 私は元々間食の習慣が無く、彼の習慣にはなかなかなじめません。食事よりお菓子と言われているようで、作るのがむなしいです。 カップラーメンの時にはさすがに抗議をし、主食足り得るものについて食後すぐに食べるのはやめてくれるよう約束しました。 が、彼は「僕はどんなにおなかいっぱいになっても食後におやつを食べる」と言うのです。 幼少からの習慣ではなく、大人になって好きなものを食べられるのがうれしい。食べたいものを食べたいとのこと。 彼のような習慣はよくあることなんでしょうか。普通なんでしたら妥協点を探りたいと思います。

ランキング

レス

同じです!

🙂
うぴか
うちの夫は夕食に三合飯をたいらげるような大食漢です(でも痩せてるのがムカつきます) さらに食後、入浴後にスナック菓子を必ず食べます。理由は主さんの旦那さんと同じです。 「大人になって好きなように食べられるようになったから、仕事が終わって帰宅したら寝るまでの間に何度も楽しみたい」とまで言います。 子供達の手前「ご飯をきちんと食べてから!」という気持ちはあるようです。 ちなみにお菓子代は夫の自腹です。新製品には子供達より早いし詳しいです。 他に趣味もないし、子供達には節度制限を設けているので害はないし(子供達の寝た後に食べる事が大半だし)ほっといてます。

デザート感覚で食べます

041
匿名
アイス、チョコレートをデザート感覚に食べます。カップメンはないですが。 アイス、チョコレート分のカロリーや胃の容量を考えて食事量を決めています。 この手の話は普通かどうかではなく、お互いにとって何が嫌か、何なら我慢可能かを話し合った方がいいですよ。 あなたの習慣は普通じゃないから辞めろ、と言われても私生活内での行動で好きなものを普通じゃないから、だけで制約されても納得出来ないんじゃないですか。

最悪ですね・・。

💔
通りすがり
それはいつからついた習慣でしょう?子供のころから?だとしたら直すの大変ですよ。身に沁みついちゃってますから。 お姑さんはそういう躾をあまりなさらなかったんでしょうか。食生活がルーズだった? それとも、逆にインスタントやお菓子、ジャンクフードに厳しすぎて、子供時代には一切食べさせてもらえなかったから、大人になって母親の呪縛から解放され、 自由になるお金も得られるようになってからそういうものに走ってしまう人というのもいるようです。 いずれにせよそのままでは30~40代の若さで糖尿病になってしまうかもしれません。痩せていれば安心なわけではないですよ! お子さんはいらっしゃらないんですか?食後にお菓子やラーメンがもらえるとわかれば、本来の食事そっちのけでお菓子やラーメンしか食べない子になったり、 すごい大食いになってごはんを完食してからお菓子やラーメンとなるとひどい肥満児に。子供って親とおなじような食習慣になりますよ。 小児糖尿病も増えてます。子供が自分でインシュリン注射なんてほんと痛々しいですよ。 ご自分だけの問題では済まされないので、ご主人、やめてもらえたらいいですね。

普通じゃないと思うけど…

041
りも
人の習慣変えるのは難しいよ~ 結婚前にそういうの分かっておかないと… 私は かなり引いちゃうな。

そういう習慣の人はいる

041
たくじ
一般的に多いとは思いませんが、食事の後に限らず食事量と同じくらいお菓子やジャンクフードを食べる人はいます。 恐らく一人暮らしをした辺りからの習慣かと思われます。この時期に我慢のタガが外れてしまい、自分の好きなようにしてしまっているのでしょう。 とはいえ、対処すべきは今の時点の話でして、ジャンクフードが多いというのは体にいいわけではありません。ただ、長く続いた食生活を安易に変えるというのも得策ではありません。 時間が掛かって大変ではありますが徐々に変えていくしかないと思います。 一案としては食後のおやつをデザートに変換するということです。果物類を中心とした甘味ならむしろ採ったほうがいいです。あとは手作りのお菓子で工夫すとかですね。手作りの方が糖分を減らしたりカロリーを下げたりコントロールができます。 基本的には体のために少しずつ変えていくようにするしかないと思います。味覚がジャンクフードに慣れきってしまっているようなので、すぐには治らないと思います。

少なくとも

041
えいと
少なくとも体には悪い。 おなかがいっぱいなのに食後にカップめんなんて。 健康診断の結果はどうです?

主婦ですが

🙂
ぽんた
私がそうです。 食後に必ずお菓子を食べます。 間食にも食べます。 どんなにお腹がいっぱいでも、というわけではありませんが 食事が足りてないから おやつを食べるわけではないです。 結婚当初はびっくりしていた夫も今では一緒に食べています。 子供ができてからは 夕食後子供をすぐ寝かせてからおやつタイムです。 夫婦の楽しみです。 一応 今のところ二人ともやせ形で健康にも問題ありません。 太ってきたら 多少は考えると思いますが やめることはないと思います。 決して食事が物足りないとか言うわけではないと思います。やめろと言われたら楽しみが減るのでつらいです。 健康のために食事の量やおやつの種類を少し考えてあげたらいいと思います。 ちなみに私の実家も同じです。

許せない

041
30代既婚
摂食障害の一種ではないでしょうか? 実は私も過食症で食べることへの執着がとまらず、栄養内科に入院した時があります。 役3ヶ月かけてカロリー計算されたバランスの取れた食事と、食後の散歩など続けた結果、退院しても3度の食事はしっかり取って間食はしない、食べるとすれば果物1個など量を決めてというルールを守っています。 だから、だらだらと食べ続けるだらしない人を見ると許せない気分になります。そういう人が親になったら子供も影響を受けますし、まともな食生活ができないと思います。

そういう食習慣で育ってきた人にとっては、「普通」でしょう。

041
猛暑母
でも、トピ主さんにとっては、「異常」に思えるんですよね。 私は、アメリカで現地の子の食習慣を見てきたので、 「食後にお菓子」は、もはやビックリするほどではなくなりました。 私は、子ども用のお弁当として、日本でよくある 「お握り、卵焼き、鶏肉の青菜巻き、プチトマト」といった感じの物を持たせていましたが、 中には、 「ピーナツバターのみのサンドイッチ」 「大袋のポテチ」 「チョコ菓子とコーラ」 など、「それが昼食なの?」という物も多く見られました。 ハンバーガーのセットを食べる子どもも多かったのですが、 その親が、「ポテトとケチャップは野菜」と考えているらしくて、 その時は、「6大栄養素」を教えてくれた家庭科授業が素晴らしく思えたものです。 「普通」と思っている人に、その習慣を止めさせることは、相当に困難です。 しかも、大抵の場合は、子どもも真似をするようになります。 ご主人の場合は、生活習慣病になったとしても、 「自己責任」で対処させれば良いかも知れませんが、 将来のお子さんの食習慣は、トピ主がしっかり管理してあげて下さいね。

そういう人、います

💋
まりも
よくあるかどうかはわかりませんが、そういう人います。 我が夫も結婚までは食後にスナック菓子やアイスを食べるのを好む人でした。実家がお菓子を常備してあるような家なので、間食の習慣は子供の頃からあるようです。加えて脂っこいもの、しょっぱい物が好きなので30代の10年間で10キロ増量。40を超えたあたりから健康診断でコレステロール値や血圧がひっかかり始めたので、食生活を改めさせました。しかし、長年培った食習慣や好みはすぐには変わりません。時々ジャンクフードを欲しがります。今のところ、体によくないと本人にも自覚があるので頑張っていますが。 ご主人、今はよくても、40過ぎたらいろいろ体に不都合が出てきますよ。 今のうちに少しずつカップ麺やスナック菓子はやめていくようにしたほうがいいです。年をとればとるほど食習慣や食の好みを変えるのは辛くなります。若いころの悪習慣が原因で老後に医療費がかさんだり、食べ物でつまらない夫婦げんかが増えるのは嫌ですよね?

ありがとうございます。

041
にわ トピ主
レスありがとうございます。にわです。 コメントを拝見すると、なかなか染み付いた習慣を変えてもらうのは難しそうですね… いつも健康面で心配だ、という風にアプローチしているのですが、やっかいなことに健康診断では夫に何の異常もないため、スルーされてしまいます。 また、お菓子を家に置かないようにもしたのですが、買ってないと不機嫌になり、自分で買いに出かけてしまいます。果物では不満そうです。 実はもうすぐ1歳になる子供がいるのですが、夫は目の前でおかまいなしにばくばく食べます。お菓子を子供に近づけることも。悪影響がないか大変心配しています。小児糖尿病、怖いですね・・・ うぴか様のように、まずは子供が寝た後に食べてもらよう提案してみます。

どこが悪いのかわかりませんが・・・

🍴
栄養先生
栄養士です。高校生に食生活について教えています。 夫さんはトピ主さんお手製のバランスよい食事をしたあとに”楽しみ”としてお菓子を食べるのでしょう?量的に多すぎなければ全く問題ないと思います。 食事は栄養補給だけでなく、楽しさを感じることが大きな役割です。とくにくつろぎを大切にするメインの食事(日本では通常夕食)には嗜好品(アルコールやデザート)も大切です。 トピ主さんは間食を食べないとのこと、食事後にデザートを食べる習慣もありませんか?そんなにカリカリしないで一度ご一緒に楽しんでみてはいかがですか?

おかき

041
手鞠
夫の実家が同じです。 夕食の直後におかき食べる?と聞かれて驚きました。 甘いものならまだ解るけどおかきって…。 食卓に籠盛りのお菓子がいつも置いてある。 さすがに食事中は食べませんがいつでも食べ放題。 義兄は通る度に何かつまんでいますね。 そういう習慣なんでしょうね。 でも夫は結婚前からあまり食べなかったそうです。 食事の直後の甘い物は気にはなりませんね。 私も時々食べるし別に悪いことでもないと思います。

満足のいく食事ならいいのでは?

😉
rie
きっと脳が欲しているんでしょうね。 食事でお腹一杯、というのは膨満感 自分の好きなものでお腹一杯は満足感 満足すると脳みそが落ち着くから、食後も欲しなくなると思うけど。 お腹一杯でもなんか満たされないんですよね・・・。 ご主人の大好きなメニューをどっさり作ってあげたら?

ありがとうございます。

041
にわ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。とても参考になります。 きっと夫にとってお菓子は楽しみ。趣味なんだろうなと思うことができるようになりました。 一緒に食べれば楽しいですよね! 私は間食の習慣がないことに加えて、持病からスナック菓子やジャンクフードが食べられないため、内心うらやましがっていたのかもしれません。 ただあるだけ食べてしまうのがやっぱり心配です。 スナック菓子なら一袋すべて食べないと収まりません。ふ菓子の大袋を一気に食べきったこともあります。 ご意見にあったように、摂食障害でないといいのですが。 40代から健康診断にじわじわひっかかってくるんですね…少しおどしてみます(笑 ちなみに今日はチップスターの小サイズとチョコモナカジャンボを完食でした。 もっと満足してもらえるよう料理の腕もあげなくてはなりませんね。 子供がほしがるようになる前にもっと話しあおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧