本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母との距離感(産後毎日手伝いに来る)

義母との距離感(産後毎日手伝いに来る)

レス12
(トピ主 0
🙂
あや
ひと
お世話好き、お節介好きの義母をもつ者です。
2年前に3人目を出産しました。
それから、産後はほぼ毎日夕方、家に手伝いに来ます。(子供のお風呂あがり、ご飯を食べさせたり等…)
来てもらって手伝ってもらってるのになんて贅沢なことを言っているんだとか言われるかもしれないですが、私は元々他人に何かをしてもらうと気を遣ってしまったり素直に物事を頼めないタイプなので、気疲れしてしまうんです。それが2年間毎日なので…
さらに加えて、上の子達に色々聞いて知られたり、最近上の子達が余計な事を言ったりすることもあるのでそれもストレスになってます。
子供の習い事の送迎も、それとなく大丈夫ですよと伝えるのに私が行くよと言います。子供がママに来て欲しいと言っても…
正直最近は、いつまで来るんだろうとうんざりしています。
旦那が定時で帰ってくる時はそれ理由に今日は大丈夫ですとお断りするので、今週はそう言って断りました。(毎日なのか?と催促されましたが…。それもまたしんどい)

旦那にも相談はしていますが…正直頼りになりません。
義母も理由つけて孫に会いたいのだろうけど、それを考慮して私は今後もずっと我慢しなくてはいけないのでしょうか?それともハッキリと伝えてもいいのでしょうか?
これからはもう大丈夫だと、どんな断り方をしたら失礼にならないでしょうか?
誰にも相談できないので…話を聞いてもらいたいです。

ランキング

レス

ちゃんと言ってあげないとわからないみたい

🙂
わーまま
2年とは、もう義母さんの日常になっちゃってますね あなたなんて嫌い、いい迷惑だといってブチ切れる前に もっと上手に離れてあげる必要はあると思いますよ 今までありがとうございました。 おかげでここまで来れました これからは自分たちの手で子育てしていこうと思います 今後も、見守っていてほしいと思います とか、区切りつけたらどうです? これ床上げくらいで言うべきだったかと 又は義母に子供預けて、仕事にでも行ったらどうでしょう? 相手が悪い事にしがちですけど(空気読めないとか、遠回しに言ってもつたわらないとか) なんだかんだ言ってもさ 私たち人間は、言葉や文章でないと、相手に伝えられないのだから ちゃんと言うことは必要だと思いますよ

毎回同じことを言う

🙂
エアー
旦那が定時で帰ってくる時はそれ理由に今日は大丈夫ですとお断りする でいいと思います。 それを毎日言えば相手も気付くでしょう。 何か言われたら「大丈夫です」とだけ言う。 それしか無いです。 それが精一杯ですよね。

ハッキリ、不要と言わないと通じない

🙂
にゃんにゃん
二世帯ということもあり、出産後は毎日入浴後の世話を手伝ってもらっていました。 赤ちゃんの時は、やはり有難いと思っていました。 末っ子が幼児になれば、いつまで来るんだろう? 断らない限りずっと?? とモヤモヤしていました。 その後 省きますが、義母を受け入れられなくなり、断りました。 (この時はまだ義母に受け入れられないことを本人に知られていない) 最初の頃は、生理だから不要(子どもと一緒には入らない)と1週間乗り切り、幼稚園に入る頃だったか、自立練習のためもう手伝ってもらわなくて大丈夫です、って言った気がします。 中途半端に今日は大丈夫、だと明日は?となるので、 長い間ありがとうございました。と言い切った方が良いですよ。 母の日も近いし、何かプレゼントを用意して、お礼言って終わりにしましょう!

パワフルな義母様

🙂
カメリア
ひぇ〜、毎日ですか…私も孫のお世話をしてますが、週2日ほどでも結構ヘロヘロなのに、感心します。 しかもこちらは1人の孫に、です。 私は息子夫婦からお願いされて、お世話してるので問題ないですが、トピ主さんは、頼んでもないのにやって来るんですもの、たまったものではありませんね。 実は私がトピ主さんタイプで私の姑がトピ主義母様のような感じでした。 私も子育ては自分のペースでやりたいので、身内とはいえ、義家族の手助けは必要以外、不要でした。 だけど、勝手にやって来ては……です。必要ないと言ってもやって来ましたね。確かに世話好きな姑です。 うーん、だけど助かっている事もありますよね?ただ我慢は良くない、良いお嫁さんにならなくてもいい。 例え、喧嘩になってもはっきり嫌な事は嫌だと言う方が後々上手くいくかもしれません。(私がそうです、現在はお互い歳もとり、普通な仲です) しかし言うからには、義母様には自分に都合の良い手助けを期待したり、お願いはナシという事が条件ですよ。 毎日ではなく週一なら良いとか、全く疎遠にしたいのか、程度の問題なのか、トピ主さんが妥協できるのはどこまでなのか、それらをしっかりまとめて、義母様に伝えたら良いと思います。 上手に話を持って行けば、義母様のお節介は心強い時もあります。

距離感0だなあ

🙂
たぬきどうふ
さすがにはっきりと伝えていいと思いますよ。 産後だけならともかくそこから2年間毎日とか異常です。 毎日来てたのにいきなり来るなというのも気の毒なので、 「毎日のお世話はもう大丈夫」と言いつつ「孫の顔はたまに見せたいので」と2週間に1度とかにしてもらえないか打診してみてはいかがでしょうか。 旦那さんがばしっと言ってくれたら一番なんですけどね…

正直に言ってしまえば?

🙂
ぽんた
私が疲れるので来ないでほしいし、習い事の送迎もしないでほしい、孫と会いたいのならたまに連れて行く、と。 気を遣わないでと言うかもしれないけど、気を遣ってないから正直にお願いしているんです、と伝えましょう。 曖昧な言い方は伝わりませんよ。いい関係を築きたいならちゃんと伝えてほどよい距離感にしましょう。ご主人頼りにならないなら尚更。後で何か言われたら、嫁姑間の良好な関係に協力してくれなかったからだよ、と返せばいいですよ。

手伝いに来るといっても

🙂
既婚
姑は、本当に、主がやってほしい雑用をしてくれる訳ではなく、 孫に関して自分がやりたい楽な事だけするだけとか? それとも、助かることは助かってるんでしょうか? 言い方は悪いけど、相当役に立ってなくて来られる方がストレスでイライラしてしまうから、助かるどころか迷惑でしかないとトピからは読めたけど。 手伝いといえば、主とは時期が違う話だけど、私は里帰り出産しなくて、産後は母と姑に一週間ずつ交代で来てもらってましたが、母の後の週に姑には来てもらい、 姑は毎日日帰りで通ってくれて、おもに家事をして帰ってくれました。 夕飯作りとか、洗濯とか掃除とか。 たまに赤ちゃん抱っこ、はしてたけど。 私は特に掃除してくれたのは助かりましたけど。 もちろん夕飯作りも。 私の場合、私が来てもらいたかった、というのもあるし、産後だし、私が動かなくていいようにと手伝ってくれたので、それは本当に助かりました。 でも、主は3人も子供がいてただでさえ忙しいのに、手伝うわ!と毎日来られて、子供に関する自分のしたい楽な事だけしかしなくて、逆に主のストレスになるなら、お断りしてもいいのでは。 もしくは、本当にしてもらうと助かる事があるなら、それを頼むとか。 頼める関係なら、最初からそんなふうには思わないかもしれないけど。 助かることは助かってるなら、子供が大きくなるまでだ!と割り切るか。 来てもらっても1ミリも良い事がないと主が感じて迷惑でしかないなら、言い訳がましくても何とか理由をひねり出してお断りする方がいいかもね。

2年もよく我慢されていますね

🙂
ユズ
私が2人目を産んだ時には姑と完全同居しており、帝王切開で出産後は同居の家に戻りました。 上の子が小学生だったので、退院翌日から出産前と同じペースでの生活が始まりました。 普段から自分の洗濯しかしない姑ですが、入院中だけは姑に何かを助けてもらったかも知れません。 ですが、退院後は姑に何かを頼むことはしなかったです。 姑は手を出したいのか、産まれた子を共有できる1階で寝かせればいいと言ってましたが、私は2階の自分達の部屋で寝かせました。 私が自分の言いたいことを言える性格ではないので、姑の手出しは不要と毎日態度で表しました。 夫も動く人ですし、上の子(姑に懐いていない)も手伝ってくれました。 私の実家は遠方で孫に会いたくても我慢しているのに対し、姑は毎日孫たちに会えている不公平感が私の中から払拭できない思いもありました。 結婚当初から私とは真逆のタイプの姑とは相性が合わないことは感じていました。 そんな姑にどう思われてもいいと開き直ってました。

ハッキリ言っていいです。

🙂
通りすがりの多肉
私もトピ主様と同じタイプで人に頼んだり、何かをしてもらうと気をつかってしまいます。 一人でマイペースにやりたい。 我慢するのは大変です。 お世話好き、お節介だとハッキリ言わないとわかりません。 良かれと思ってしていると思います。 「お母さんが大変だから。」は難しいので、「これまでありがとうございました。夫婦で頑張って行くので来ていただくのはもう大丈夫です。お願いする事があればこちらから言いますね。」と言うのはいかかでしょうか。 習い事の送り迎えも「子供がお母さんに来て欲しいと言っているので、私が行きますね。」でいいと思います。 頑張って下さい。 応援しています。

働いてはどうですか

🙂
はな
それだけ強烈な協力者がいれば今からでも正社員で働けますよ。 2人も家事役はいらないです。

2年間毎日?

🙂
ほぼ専業主婦
その義母のタフさ、びっくりです! いくら孫可愛さとは言え、いい加減、義母自身が嫌にならないのか不思議です。 義母は、役に立っている、トピ主さんに感謝されている、と心底思っているのですかね。 そして自分も孫に会えるし、win-winだとでも? 義母の気持ちはさておき、毎日毎日ではトピ主さんのプライベートの時間も削られてしまいます。 もっと早く、どこかの時点で義母に断るべきでしたね。 もう明日にでも言ったらどうですか。 3人の子育てのペースもつかみたいし、自分でやっていきたい、と。 でも、もう一度確認ですが、義母は嬉々としてやっているんですか。 実はもう手を引きたい、なんて思っている、ってことはないのでしょうか。 私にも1歳半の孫がいますが、とてもとてもそんな気になれません。 夜は自分の時間としてゆっくりしたいです。

すごい

🙂
のっこ
よく2年も我慢しましたね、すごいです。 そして、来るほうも来るほうです。 毎日毎日2年間もよく来ましたねぇ。 もう2歳にもなればだいぶ楽になりますよね。 こんなのご主人が「もう一番下も2歳になったしこれからは自分たちでやっていくことも大事だから。今までありがとう、自分の事に時間を使ってよ」と言えればなんてことないのに。 義母より、まずご主人の頼りなさが問題だと思いますよ。 自分の妻が、自分の親の事で2年も我慢してストレスをためてるのに何もしない、言えないって使えなさすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧