本文へ

運転の仕事、コツを教えてください

レス11
(トピ主 0
🙂
ねこ奥様
仕事
 転職したばかりのアラフォーです。  2か月前から月3回程度、運転をしなければいけなくなりました。  片道30kmぐらいの場所です。  もう5回ぐらい運転していますが、スマホのナビ頼りなのでその日によってルートが変わり、やっと道が覚えられたところです。(会社の車にナビはありません)  前日にいきなり言われるのですが、眠れないほど心配になっています。  運転の仕事を言われてから週3ぐらい半月ほど近所で運転していました。  なんとか普通に運転して停車できるようになりましたが、大きな道でトラックに「プっ!!」と鳴らされることがよくあり、何がダメなのか怖くてしょうがないです。  先日、家族でドライブ中にも「プっ!」とされてしまい夫から「右折するときはもっと前に出ないと後ろの車が抜けられないでしょ」と注意されて、初めて気がついたレベルです。  他にもやってはいけないことをやってるのでは・・・?と思うと、怖くて憂鬱でしょうがありません。  ペーパードライバーの方はどうやって運転を習得するのでしょうか?  これから暗くなり、雪の日もあると思うと辛くてしょうがありません。  それ以外の仕事は楽しいので辞めたくないのですが、運転の日は本当に辛く、帰社してからもドキドキして上の空、ミスばかりしてしまいます・・・・。    電車でもいいと言われていますが、ダイヤが少なくて帰りが遅くなり、他の方に迷惑がかかるので困っています。 

ランキング

レス

できることをするしかない

🙂
ぶっち
>ペーパードライバーの方はどうやって運転を習得するのでしょうか? 人によると思います。 ペーパーになる前、どの程度、運転できていたのかや、 どのくらいの期間ペーパーだったのかにもよると思うし。 練習方法は、その人の性格や周りの環境にもよると思います。 1人で練習する人、 家族等に同乗してもらって練習する人、 ペーパードライバー講習のようなものに行く人、いろいろでしょう。 例えば、私は大学1年生の夏休みに免許を取得しましたが、 就職1年目の2月まで、車を持っていなかったので、 4年半くらいペーパーだったと思います。 私の場合、実家から遠く離れたところに一人暮らしをしていたため、 家族に同乗してもらって・・・という練習方法は取れませんでした。 なので、少しでも運転を簡単にするために、 「AT車にする」かつ「軽自動車にする」という方法を選択し、 土日に、会社までの通勤路を2回くらい乗ってみて、 その他、近場のスーパーなどに数回行ってみて、 進めるし、曲がれるし、駐車もできるし、何とかなるだろうと感じたので、 あとは実際に通勤することで慣らしていきました。 就職3年目くらいまでは、仕事で運転する機会はなかったんですが、 その後、ごくまれに社用車を運転する用も出てきて・・・。 でも、その頃にはすでに運転に慣れていたし、 (社用車はMT/AT車、普通車/軽自動車とタイプはいろいろあったのですが)、 常にAT車を予約するようにしていたので、そんなに負担に思ったことはないです。 同期に、ペーパー歴6~7年、現在進行形でバス通勤。 仕事でしか車に乗らないという子がいましたが、 その子は、自分専用の初心者マークを持っていて、 社用車に乗る時は常に貼って乗っていました。 「下手だから、私に近寄るな!って意味で貼ってる」と言ってました。(笑)

ミラー見てますか?

🙂
hal
車は前だけ見ていてはいけません。 前を見つつバックミラーとサイドミラーもちらちら確認します。 前見てバックミラー見て、前見てサイドミラー見てというのを常に1~2秒間隔でやっています。 バックミラーを見ていれば後ろの車がどうしたいのかもわかったはずです。 余りにも心配なようでしたら教習所で1日講習というものもやっているそうなので受けてみては?

コツは分かりませんが

🙂
ニトリ世代
私も最初はビビりながら社有車に乗っていました。 軽四しか運転していませんでしたが、どうしても会社のハイエースを運転しなきゃいけなくて。 バックモニターが付いていないと無理ですぅと逃げたい一心で主張したら、ちょうど良かったと車ごと買い換えられてしまって断る理由を失ってしまいました。 もちろん最新のカーナビだし、私のためと称して接触警告のセンサーまでつけられてしまったので逃げきれずに本日に至る(笑) もう幅は2mくらいあるし、長いし、荷物は多いし、半泣きではなくてマジ泣きしましたよ。 それが3年前。 そして今、お気に入りの曲をカーナビに100曲くらい入れて、車内で熱唱しています。 泣きながら運転してても慣れって恐ろしい。 1年か2年で何とも思わなくなりました。 昔の人はよく言ったものです。 習うより慣れろ。 その通りだと思います。

地図をプリント

🙂
下調べが大事
ぶっつけ本番でナビの言うなりに運転するのは、運転に慣れている私でも怖いですよ。 グーグルマップをプリントアウトして持っていくことをお勧めします。 可能ならば、ストリートビューで道路や曲がり角の画像を確認しておく。 かなり手前で右折レーンに入らねばならない、とか、目印はこの建物だとか、事前に把握しておくと格段に運転しやすくなります。 ただ、雪の日の運転は当面やめておいた方がいいです。危険だと思います。

なるべく楽に運転できる同じ道で

😷
>もう5回ぐらい運転していますが、スマホのナビ頼りなのでその日によってルートが変わり たしかにスマホのナビは、同じルートでも10分後には違う道順を選択したりします。 例えばYahooカーナビだと到着地との間に経由地を設定しておくと、ほぼ毎回同じ道順になります。 またスマホカーナビを使うテクニックの1つに、名前検索に優れたGoogleマップで目的地を探し「Map2Geo」という情報共有アプリで、カーナビに特化したYahooカーナビに目的地を設定するという技があります。よく知られた方法ですが簡単で効果は大きいです。 車の運転は慣れるしかないですが、スマホナビの小技は運転支援に効果絶大ですよ。

まず本を読んで、上手い運転のポイントを確認する

041
のの
 家族の運転する車で、助手席に座っていなかったんですか?  まずは、家族の運転する車の助手席に座って、自分が運転しているつもりで、イメージトレーニングをしましょう。  そして、「この場合は〇〇に注意して」と、運転手が気を付けるポイントを解説付きで教えてもらう事です。  うちの子もいずれ運転はするので、助手席に乗せて、時々これやってます。  「右折で、青だし対向車が来ないからってすぐに進んじゃダメだよ。その先に横断歩道があるんだから、そっちもきちんと見て。自転車は両側から飛ばして来るんだから、手前からその先まで両方見て確認しないとダメだよ。」とか、「そこに路駐してるでしょ。この場合は、まず〇〇を確認して…。」とか言ってます。  あなたの場合、なぜクラクションを鳴らされるのか、それが大問題だと思います。  トラックだから、対向車の自分は、ちょっと左に寄ってトラックの通れるスペースを空けるべきなのに、それをしないからトラックが通れないとか?  上手な運転のポイントがまとめてある本がありますから、それを読んでみたらどうですか? 「この場合、これをやると、後続車から追突されて、対向車に飛び出して、こうなる可能性がある」とか、分かりやすく解説してあると思います。  でも、センスの無い方って、私からすると、「初心者でもないのに、大丈夫?」と不思議に思うような事をします。「これ、ヒンシュクだよね。睨まれてるよ。」とかね。  でも、本人は分かってないの。だって、周囲の状況を見ていないから…。クラクション鳴らされても、???なんです。  単に、車庫入れが下手という事ではない、もっと違う事です。   自分がこう動いたら周囲の車がどうなるか、想像力が欠落しているんだと思います。  もし、本当にセンスが無いなら、運転は止めたほうがいいです。事故は、誰かを巻き込みます。

なにがまずいのか右折以外の状況は?

🙂
普段は節約家
自動車学校でもペーパードライバー講習がありますし、家族に助手席に乗ってもらって運転の仕方を見てもらえばよいのでは? それから、大きな道でトラックにクラクションを鳴らされる状況がわかりません。一体、どういう状況だったのかによってアドバイスが違ってきますよ。 制限速度よりもかなり低い速度だったのか? 青信号なのに発進しなかったのか? ウインカーを右左折の30m手前で出さなかったのか? 一時停止を無視して飛びだしたのか? むりやり割り込んだのか? 一体どんなことをしたらトラックにクラクションを鳴らされたのですか?

初心者マークを貼りましょう!

🙂
今回も匿名で
片道30キロの運転は疲れますね。運転そのものに慣れていないともっとでしょうね。 まずひとつは、行きやすい道を選び覚えることです。わたしは運転歴30年ほどになりますが、ナビ頼みで長距離を運転すると精神的に疲れます。長距離でも知っている道ならそれほど疲れません。 個人的には車に初心者マークを貼ることをオススメします。実際ペーパードライバーなら運転技術は初心者マークの人ぐらいですよね。 周りのベテランドライバーさんに譲ってもらったり「プッ(危ないよ!)」と知らせてもらったりしながら、慣れていきます。 誰でも最初は下手くそです。でも事故を起こすことよりも、下手くそのほうが何倍もマシです。 ご自宅に車があるなら、なるべく毎日運転しましょう。そうしているうちに慣れますよ。

相手の気持ちを感じるアンテナ

🙂
飛ぶ教室
自分以外の道路周りの、車、歩行者、自転車の気持ちを感じるアンテナを心の中に立てるんです。 後ろの車は直進だから左から通りたいよね、あの歩行者もしかして渡りたいよね、前方の自転車ふらつくかな?そんな感じです。慣れると、どこでそのアンテナを立てるかがわかります。 その時、頼りになるのはミラーです。特にサイドミラーは重要です。前方の視界は広く、足りない物をミラーで補います。ミラー位置は大丈夫ですか?社用車なら、発車前に毎回チェックです。 シートの高さ、位置、それも大変重要でして、それ1つで視界が広がったり、体がリラックスできます。 道については、GoogleEarthで、事前学習しておくのも手です。 ナビは、北固定にすると、案外良いかもですよ。私はレンタカーの時は必ず直します。 地図をプリントアウトして、北固定のナビで運転していれば、いつしか道は理解できるようになります。 最後に、人は少々迷惑をかけながら生きているんです。 鳴らされたくらいでへこまないで! がんばって!

客観視出来る方法

🙂
cloud
 自分の運転を第三者目線で見ることが出来ると良いですけどね。特に交差点や狭い道での自分の位置の把握が課題なんじゃないかと。  ドライブレコーダーでも良いし夫さんにも出来るだけ協力してもらうとか。  自動車保険でも自分の運転をドライブレコーダーで採点出来るタイプがあると思います。  場数を踏んで冷静に自信をもって運転できますように。  自分は歩行者側ですが最近、交差点でウィンカーを出すのが遅い人出さずに曲がってくる人も居るので、くれぐれも気を付けて下さいね。

ルートを決めて覚える

041
ハナ
 運転時に癖はありませんか?ご主人に、指摘されませんか?  左寄りか、中央線寄りで走るとか、ウインカーが遅いとか。  右折の時に、ハンドルを切って対向車の車線に自分の車の頭がはみ出しているとか(対向の直進車からすると、ぶつかるからあなたの車をよけなきゃいけない)。  やたらとブレーキを踏むとか、車間距離が短いとか。  下手なら、とりあえず車間距離だけは広く空ける事です。そして、ミラーで周囲をチラチラと確認。信号待ちの時も、スマホは見ずに、周囲の景色を確認しましょう。  ちなみに、毎回同じ場所に行くんですよね?  一番簡単なルートを地図で確認して、頭に入れたらどうですか?  「左手に〇〇スーパーを過ぎたら、次の信号を右折。右折したら、左側の車線に入って、3個目の角にコンビニがある信号を左折…。」とか、地図を見ながら頭に入れればいいと思います。  何なら、そのルートを録画したらどうですか?「左手に、〇〇スーパー。」とか言いながら。  そして、家に帰って復習です。  また、ルート上にあるスーパーやコンビニにも寄って、道を振り返って見て覚えたら?  多分、お店を覚えれば、自然に道も覚えると思います。   道を覚えれば、余裕が出ますから、リラックスできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧