本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オフィスでは固定電話を持たないのが常識でしょうか?

オフィスでは固定電話を持たないのが常識でしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
照れワーク
話題
仕事柄、営業の電話を多く受けます。 今までは、固定電話から掛けてくることを一つの判断基準にしていました。 電話番号により、オフィスがちゃんと存在しているのか等を見ているためです。 しかし今は大手でも固定電話削減や在宅ワークシフトにより、個人の電話を使用するケースも増えたと思います。 相手が分かっていたり取引先の登録などで了解済みであれば、携帯電話でも特に不都合は感じません。 個人的にですが、役所、病院、警察、学校などを名乗って、携帯電話から連絡が来たら不審に感じてしまいます。 オフィスでも同様な心理はないのかなと、伺ってみたくなった次第です。 実際に固定電話を止めた会社にいる方、携帯電話だけでなんの不都合もないなど意見を頂けたら幸いです。 ナンバーディスプレイは前提になります。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ようれい
時代は変わりました。 今は大手から小規模まで、基本的に従業員に携帯を持たせている会社が多く、 コロナ禍を経て、在宅でのリモート業務も多くなった為、携帯電話からの 着信について不信は抱かなくなりましたね。 自分も在宅の際は携帯から発信しますし、メールや名刺にも携帯電話番号の記載をしています。 受ける企業も掛け手が分かれば、携帯電話からの着信でもさほど不審と思われないですね。 逆に担当が在宅の日であれば、携帯にお掛け下さいと案内されますし。 逆に営業電話(殆どが迷惑電話レベル)の場合は固定だろうが携帯だろうが気にせず 切りますね。トピ主さんのように固定であって、オフィスを調べてちゃんと存在しているのなら 内容を聞こう…なんて思った事がないので(苦笑) 何となく、携帯の方が着信時に「誰」だか分るので安心して出る事ができます。 会社の固定だと誰からまでは分らないので。その点はメリットというか、良いなとは思いますけどね。

番号判断は崩壊しています

🙂
詐欺件数増加傾向
つまり、市外局番等はソフトウェア制御で固定電話に見せかけたりできるのです もっと言うとSMSも制御できる時代なので番号だけでの判断はむしろ危険なのです イヤな時代ですが電話もショートメッセージも疑ってかかるしかないです 結局現段階では、会社では相手と会話して判断するしかないでしょう 一般家庭では留守番電話にして判断するといいでしょう

これからは電話番号だけでは判別できない時代になる

🙂
チュン夫
65歳男性です。勤務した150人の会社では営業さんに携帯電話を支給していました。 主要な机には固定電話(ビジネスホン)があり、別途、各自に1台の内線携帯が支給されました。内線携帯から(会社の回線を使って)外線に掛けたら、相手には会社の代表番号が表示される設定でした。 >オフィスでも同様な心理はないのかな 会社にかかってきた電話はどんな番号からでも必ず通話するのが仕事のマナーでありルールです。 相手が携帯電話でも、固定電話でも、外国からでも「自社製品を買いたい」「製品が故障した」等の連絡が来るので、どんな番号でも必ず電話を受けて担当者に回します。(「怪しそう」と言って回す人もいました) それが社員個人宛の詐欺電話だったり、投資勧誘など迷惑電話のときもありますが、それは社員が話して対処するべきです。 電話の受付担当は「かかってくる電話本数が多すぎるので、いちいち内容を聞いたり相手を疑っていたら仕事にならない」そうです。新規お客様なら、必ず電話番号を教えてもらいます。 外線から内線携帯に(社員や取引先が知っている方法で)直接通話できたので、内線携帯が鳴ったら内線とか外線とか区別せずそのまま通話しました。 個人宅の場合は携帯電話から着信があれば、会社や役所でなくて「個人から?」と思いますよね。 最近は(0120でなく)0800から始まるフリーダイヤル番号もあるそうなので、080と間違えないことが大切です。 逆に携帯電話からサービス会社にかければ、通話先には固定電話の番号からつながるサービスもあるようです。このサービスを使われると「相手は固定電話番号だから必ずオフィスがある」とは限りません。 これからは、電話番号だけではオフィスがあるのかどうか、判断できなくなりそうです。

固定電話は使っていない

🙂
むっく
会社として固定電話はありますが、個人レベルでは誰も使っていないです。 社給携帯もありますが、これもあまりつかっていません。 5年以上前から会社が契約しているPCから掛けれる通話サービスを使っています。 外線にも発信可能で、特に困らないです。 常識かはわかりませんが、時代は変わってきていますね。

掛ける側から

🙂
せいや
初めてかける側からすると(ネットで検索して)、 大体が代表電話は(市外局番)ー(市内局番)ー〇〇〇〇となってます。 続けて営業さんとか担当者が決まるとその人の携帯からになりますが。 代表電話に携帯電話が載っているのはまだ見たことがないです。 例に挙げられている公的なところからは大体が固定電話からです. こちらからいちいち携帯番号を知らない方にかけたりはしません。代表にかけて担当につなげてもらう形です。地方在住だから遅れているのでしょうか。 思うほどに携帯だけとはまだなってないと思います。

リモートもふえたので携帯電話ですね

🙂
匿名
コロナでリモート勤務が増えたので固定電話ではなく携帯電話が多くなってますね。 起業用NTTの営業の方なんかは「ほぼ在宅勤務なのでこの携帯番号が私の番号です。いつでもこちらにお電話下さい」って言われましたよ。 繋がらない時は留守電になるので、留守電に入れとけば折り返しの電話があるし営業さんが携帯電話って結構便利ですね。

その発想はなかった

🙂
古今
電話番号で判断する人もいるのですね。 そういった方に出会ったことがなかったのでびっくり。 それでなにがわかるのですか?? いや、本当になにを判断しているのか謎すぎる。 なんの判断に使っているのですか?オフィスが存在しているとどうなのですか?? うちの会社は全国に社員がおり殆ど全員フルリモートです。 入社してから一度も会社に顔を出していない人もいます。一応オフィスはあるけど……固定の数人しか出勤しません。 オフィスがあるとなにかの判断基準になるのですか? 本気でわからないです。 というか、営業さんなんか基本オフィスにいないのだから営業の電話は携帯電話でない方が自然なのでは。 んー、私もそれなりの年齢ですが固定電話でなにか判断することはないですね……。

うんうん

🙂
たんたか~ん
仕事柄、営業の電話を多く受けます。 と、いうのは取引先からの電話ではなく、売り込みの電話ですよね? いまは、ビジネスホンにも着信拒否機能を使い、1度登録すればその登録先から着信されても、アナウンスを流したり通話中状態となり、面倒な電話を受け付けなく出来ます! 業者もTEL番変えて掛けてきたり、いたちごっこになりますが、着信拒否登録していけば、かなり売り込みの電話は減りますよ。 「必要ありません」 と、受話器を切ったあとにワンタッチorツータッチで登録できるので便利です。

固定電話があると信用度は増す

🤔
しもしも?
営業電話のほとんどは売り込みなので、固定だろうが携帯だろうが迷惑に変わりないです。 それでも携帯番号から、○○会社の~って名乗られると本当に会社なのか?と疑いたくなります。 昔で言う、本社は丸の内にあるというと信頼度が上がるみたいなものでしょうか。 >役所、病院、警察、学校などを名乗って 確かに警察を装ったりする詐欺などもあるので、固定電話に折り返しで確認することは出来ますね。 代表電話が携帯番号で、お客様相談センターも携帯番号の会社があったとしたら、不安に思います。 会社としてみんなで取れる電話があった方が、その人がほんとに所属しているのかも分かる気がします。

アナログ回線はあった方が良さそう

🙂
チーズ
災害時に強いのは、アナログの固定電話と言われています。 世の中、何でもかんでもデジタル化に移行したいようですが、半分くらいはアナログも必要と思います。 来年には新紙幣も導入されますが、並行してデジタル日本円の議論も始まっています。 オフィスではデジタル帳簿に変わりつつありますが、紙の帳簿の必要性も根強いです。 災害時、水で濡れた想い出として、写真とSDカード保存では写真に軍配が上がりました。 固定電話なんて合理性に欠け必要ないという人は、アナログの強みを分かっていないのだと思います。

私は現在、携帯電話を持っていません

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私は現在、携帯電話を持っていません。 職場では内勤(固定電話あり)の為、特に不便な点はありません。 どなたかが挙げられていましたが、災害時に強いのは固定電話です。 しかし、最近は携帯電話の普及などに伴い、街の公衆電話が減っています。 ただ、最近では、テレビ番組などのプレゼント企画に応募する場合などは携帯電話でないと受け付けないものも増えています。 なので、来年の自らの還暦祝いに携帯電話、どうかと思案している今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧