本文へ

固定電話は必要ですか?

レス31
(トピ主 2
💡
エッフェル
話題
現在新築中で、新居には固定電話をつけようと夫が言っています。今はアパートで固定電話はありません。今の時代誰もが携帯を持っているし、私は必要ないかな、と思っていました。実家の母も「かかってくるのはセールスぐらい。要らないのでは?」と言っていました。 皆さんのお宅は固定電話ありますか?必要な理由、不必要な理由を聞かせて下さい。

ランキング

レス

ムムム

😀
もみじ
私は光電話サービスの固定電話をつけています。理由は、通信手段はできるだけ 多くもっておいた方がいいのではないかと思いFAX機をつけております。 また、固定電話を引いていることは何故か個人信用の一つとして潜在意識にありますので、ひいております。 でも、あまり使いませんね。

固定電話あります。

041
さすらい人
私の家には固定電話があります。(FAX機能、ディスプレイつき) 携帯電話も使っています。 最近は携帯電話のみで固定電話を持たないというのも多いですね。 私の家の場合、両親の一方が病気の後遺症で携帯電話を あまりうまく扱えないというのもあります。 (時々操作ミスをしていました。ボタンが小さいので 間違って他のボタンを押してしまう等。) 携帯電話の操作が難しい高齢者もいるので固定電話も まだ必要だろうと思っています。

一人暮らしですが…

041
冷やし中華
固定電話つけてます。 東京住まいですが、震災時に固定からだとすぐ繋がりました。 携帯は丸1日ダメだったと記憶しています。 携帯は充電が必要だし、停電した地域じゃ充電も出来ないかと。 我が家は、引越した先でもいまも固定つけてます。 たしか、119も固定からでないと かかるのに時間がかかったのではないかと記憶しております。 仕事をするにしても、固定があるかないかで 信用される、されないという点で大きく分かれる事もあるみたいです。 非常時を考えれば、携帯だけでいいというのは 一時しのぎに過ぎないのでは?

一言言わせて下さい

041
ミニハウス
あの~ 我が家も夫の親と同居解消してから、 引っ越したら、夫が固定電話は要らないと 固定電話はつけて増せんが… やはり、子供が居ると、 私の携帯に 着信有りますので 仕事がある (土) (日)は 子供も連絡取れず、 子供が可哀想ですから、 固定電話は 必要と 思って増す。

全然必要ない

041
かに玉
子供がいたずらするし、光電話?みたいな勧誘の電話とかうるさいし、携帯電話にほとんどかかってくるので、外しました。 高い電話の権利はどうなるんだろう…と思いますが。 家族で電話持ってれば、固定電話は不要ですよね。

うちの理由

🐤
kein
ある理由。社会的信用ですかね。 いらないですよ。たしかに。うちはfaxの為でもありますが。インターネットと電話2回線とCSで8000~10000円位です。 子供関連などの連絡網に携帯番号を記載しているお宅は正直かけにくいし、金銭的に困っているか、同居なのかな。って勘ぐっちゃいます。 おばさんなので感覚が古いのですが、こういう考えする人もいるってことです。

差別はしませんが区別します

041
げりまんだー
医療機関事務責任者です。 新患の方には住所、電話番号等を記載していただきますが、 国保で携帯のみの方は一応マークしておきます。 未収発生高リスクなので。

ありますが、使いません

041
たんぽぽ
ちょうど、我が家も固定電話の休止を検討していました。 実家との連絡と、セールスの電話がかかってくるだけでしたが、 両親が近くに引っ越したので、使う機会が本当に減りました。 先月、電話線が抜けていたのに気づきましたが、 いつから抜けていたのかも、まったくわからないです。 そんな状態なので、近々利用休止にする予定です。

信用度が違います。

041
ハナハナ
銀行の通帳を新規で作るのにも 何かを申し込んだりするのにも 固定電話があるのと無いのでは信用度が違います。 今はご夫婦だけですか? これから 子供さんの予定あるなら 尚更 設置した方がいいです。 クラスの連絡網は全員 固定電話の番号です。 今まで 携帯番号の家は見た事ないですね。 使用料金は1ヶ月 オプション付けても2千円程です。 通話は携帯を使うので固定電話は通話料ゼロ円です。 うちは夫の仕事でFAXを使うので 固定は必需品です。 一昨年 買い替えましたが 写真現像が出来るものにして 写メやデジカメで撮ったものを直ぐプリント出来るので重宝してます。 今の固定電話は機能が優れているので セールス電話を受け付けない設定も出来ますし あって損はないと思いますよ。

かけなおしてくれるならOK

🐤
節約夫人
S社の携帯でしたら、いいです。 でも他社の携帯でしたら料金がかかるので、用があってもかけたくありません。 ワン切りするのでかけなおしてもらえますか? それなら携帯だけでもいいです。 実際はそんなことはしませんが、これが節約している私の本音です。 固定電話から固定電話でしたら、1分間7円(CATV電話なので)ですが、携帯にかけると1分間42円かかります。 もったいなくてかけれません。

レス

041
ゆな
私は必要性がないと思い持ってません。 困る事もないですし。 共働きなんで、家にいてる事もないですし、使わないのにお金を払うのが馬鹿らしいと思ったからです。 固定電話を置くと邪魔になるからも理由の一つですが。

あなたの夫には必要です

041
縷縷家
固定電話を実際に使用しなければならない状態になるかどうかは分かりませんし、分かる必要もありません。 あなたの夫は必要だと思ってしまったので、固定電話は必要なんです。 多くのレスに書かれるであろう、「社会的信用」「子供ができた時の連絡網」などを考えたのかもしれませんし、プライベートと対外用を分ける目的かもしれません。でも、その理由も知る必要はありません。すでに必要だと思ってしまったので。 これが10万円/月も費用がかかるようなものなら、真剣に考える必要があります。しかしながら、光回線を引いていれば500円/月程度、NTTに基本料を払っても2千円/月強。 一度必要だと思ったものが存在しない気持ち悪さを抱えて生活するくらいなら、気持ち悪さを解消するために契約し、他で少し節約すれば済む金額です。ランチを3回掛け蕎麦にすれば節約できる金額です。 ちなみに、私の家にはあります(光電話)。 携帯電話普及前から色々なところに登録しているのを変更する手間を考えれば、毎月500円を捨てるだけで済むのなら安いもんです。

私もいらない派

🐱
こてつ
主さんは家族構成は? 私は子どもと3人家族です。 仕事してるし家に居ないし携帯で十分です。 ただ、子供が小学生になったら買おうかな・・・って感じです。 要らないけど、連絡網が携帯ってかわいそうかな。と。

んー

🙂
ニーヌ・マッケンジー
今時「信用」という目的で固定電話は不要です。 固定電話を持っていなくても家を買うときにローン組めますし。 個人的に「固定電話を持っていない人は信用できないわ」という人がいるくらいです。 で、ですね。 お子さんを今後持つ予定がある場合、固定電話が無いと以下のリスクがあります 連絡先に携帯電話の番号を載せる。 嫌いな人にもプライベートな番号を教えることになる) です。 これのみなんとかなるのなら不要でしょう。 ※念の為家を建てる際は「今は不要だけれど今後どうなるかわからないから線だけ通しといて」で良いと思います。

何度もここで話題になっていますが

🙂
51
親戚とか町内会での連絡用に必要。 毎月2~3千円の支払いができない人になりたくない。 家の中を携帯電話を持って移動するのが面倒(子機で家全体を網羅)。 急用でも数回コールでリレー式に家電にかかるように設定。 「即返し」みたいな連絡をしなくても良い緩やかな人間関係。 連絡取りたくない人には携帯電話を持っていないと嘘がつける。 このくらいでしょうか。

結論から言うと

041
のっぽさん
必要ないです。 うちの固定電話はずっと留守電にしたまんま、掛かって来ても取りません。 本当に大事な用事であれば留守電に伝言を残してくれますし、家族や友人は携帯に掛かって来ます。 仕事柄、お客様の電話番号を聞きますが、固定電話に掛けて取ってくれるのはお年寄りだけ。 うちと同じように固定電話には出ない人ばかりです。 10年前なら固定電話がなく携帯だけと聞くと、何だか信用できない人かも?と思いましたが、現在は固定電話の番号など聞いても役に立たないと感じます。 なので固定電話を解約したいと考えています。

我が家はないです。

💡
アラフォー
固定電話はありません。 家族4人暮らしですが、個々に携帯を持っているのが1番の理由ですかね。 今の時代、固定電話にかかってくるよりも本人の携帯に直接かかってくるのがほとんどでは?

うちはないし、実家も固定電話やめた

041
ai
うちは賃貸に住んでいます。固定電話はなく、携帯しかありません。 将来的に子どもの学校の関係などで、固定電話が必要になったら IP電話か、光回線に附属の電話を申し込もうかと思っています。 結構周りは固定電話を持っている人多いですよ。 私の実家は固定電話ありましたが、今年廃止しました。 セールスの電話しかかかってこないし、月額料金が 携帯と比較しても高い、ということで 父が携帯を持ったのをきっかけに固定電話は廃止しました。 ここまで合理主義に徹さなくていいんじゃない??とは 思いますけどね。。。

FAX用

🐧
おばはん学生
仕事にFAXが必要なので固定電話を手放せません。 本当に電話料金の無駄なのですが・・・

トピ主です

🙂
エッフェル トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり一応付けた方が良さそうですね。 参考になりました。

電話なくても困らないけど

041
時代遅れ
固定電話あります。ずっとあります。携帯も以前持っていましたが、使うことがないので、もったいないので解約しました。携帯はなくても全然こまらないけど、パソコンでインターネットするので固定電話回線は必要です。まあ、固定電話もなくてもいいけど、惰性で使っています。電話があると必要でもないのに電話かかってきますけど、あれうっとうしいですね。携帯は過去に何度も買い替えたりしましたけど、いつも緊急用として持っていたので、その緊急事態が発生したことがなかったので無駄遣いはやめにしました。

社会的な信用

💍
あおい
私はフリーランスなので固定電話あります。 仕事に必要な手続きの時など「固定電話のみ、携帯不可」とされることもよくあるので。 あとはFAXですね。仕事以外でも、あると便利なので手放せません。 今は知りませんが、3~4年前にクレジットカードを申し込む時にも「携帯電話のみでの申し込み不可」の所があったと記憶してます。 ネットで何か登録しようとした時に「フリーメールアドレスの登録不可/プロバイダアドレスのみ」って所が結構あるように、固定電話には何故か社会的信用がありますね。

インターネット接続は?

😠
おっとっと
 ひかり電話、ルータ、Wi-Fi親機、ということで、ついでに受話器をつけています。電線を引かないと、家中Wi-Fiできないと思うのですが。現代は、テレビもネット環境ですし。必要ないなら、やり方としては、iphoneのテザリングもありますから、「線」は必要ないかもね。  新築の我が家は、iphoneもiPadもパソコンも、テレビもビデオも、自宅光Wi-Fiで、快適ですが。

不要

041
NEKOBY
使わないのであれば不要でしょう。 うちにはありますが電話がかかってくることは1ヵ月に2~3回。 なくても構いませんね。 そんなに高くないから続けているだけです。 「社会的信用」と言う言葉が出て来ますがこれもどうでもいいことです。 固定電話機で得られる信用なんてしれています。 子供の学校で必要かというと必要はありません。携帯電話があれば連絡が付きます。

トピ主です

🙂
エッフェル トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 家族構成は夫と二人の子供がいます。やはり子供達が学校に行くようになったら連絡網などもありますし、今の固定電話は便利な機能もあるようなので置いてもいいかも…と思いました。 皆さんの意見、とても参考になりました。ありがとうございました。

もしものとき・・・

😑
災害時に困るよ
震災のときに感じたことですが、携帯はほぼ全滅でした。 仕事中だった主人は公衆電話から家電話にかけてくれました。 すると、即つながったそうです。 みんな携帯を持っているのに、公衆電話に並んだそうですよ。 携帯の場合、回線がパンクすると何時間も連絡がとれなくなるので不便ですね。 災害時に171にかければ伝言を残すことができるシステムがあります。 あれは、携帯でもPHSでもかけることができますが、家電話の番号をIDとして使うので、 携帯しか持っていない人は登録できないそうです。 携帯会社が独自に伝言掲示板を用意しているので、そちらなら携帯しか持っていなくても 利用することができますが、安否を確認したい人のキャリアを知っておく必要があります。 キャリア別の伝言板を利用することになるようです。 それと、スマホを利用している人はこの伝言板を利用するためにアプリが必要だそうです。 まあ、電波が悪かったら意味がないんですが。 とまあ、もしものときに困るかもしれません。 うちは夫婦ともスマホなので家電もあります。 災害時に安否確認できないと不安ですから。

いらないけど、いる

041
たこっち
人生の一時期に、必要な時があると思います。 たとえばお子さんが就職活動の時。 採用枠が1人で、選考に残った2人の連絡先が、1人が固定で1人が携帯なら、 そういう差も判断材料に入れる面接官が、いまだに結構いると聞きます。 そんなの全然関係無いという面接官も、もちろんたくさんいます。 我が家の小学生の、クラスの連絡網を見ると、全てが固定電話(光も入ってるでしょう)でした。 他の学年の時に携帯番号を載せてる方はいましたが、クラスに1人いるかいないか、という感じです。 緊急の連絡は別ラインで、メールか電話が選べるようになっています。 結構新しい新興住宅地である我が自治会の 役員・委員の名簿の電話番号(役員だけは利便の為、議事録に載る)は、 40世帯中2世帯が、携帯電話番号でした。 そんなわけで、現在はまだまだ、固定電話が無いと「何か事情がある」とか 「きちんとしてない家庭」という目で見られる風潮であると思います。

連絡網はすべて携帯電話です

🙂
未来ちゃん
私は必要ない派なので、もっていません。 子供のクラスの連絡網はすべて携帯電話に統一ですよ。 働いている方がほとんどなので、しかも固定電話率が少なく、さらに固定電話だとすでに自宅にいていないため電話がうけとれない問題が出たので。 私は必要ないので固定電話無しです。 だからといってすべての方がそうとは限らないので。この手の話題はもめますので……………。

あるけど…ほとんど子ども用です

ひかり
ネットを契約する時に、セットで光電話の契約をしました。 電話が鳴るのは、子どもの友達・両親・学校の連絡網、そして勧誘くらいですね。 子どもが電話のかけ方・受け方の基本的なマナーを覚えるのには、固定電話が必要かな~と、思いました。 まだ携帯を持たせてないので、留守番をさせている時には、必需品です。 携帯番号は、個人的な知り合いにしか知られたくないので、そんな時にも便利です。 固定電話に電話があっても、『今は出たくない気分(出たくない相手)』って時は放置できますよ。 携帯に着信履歴があったら、出られなくてもかけ直さないと失礼ですし。 トピ主さんが、一時的と思って知らせた携帯番号が、相手の携帯の電話帳にずっと残ってたら、嫌じゃないですか?

何度も議論されてます

041
赤ペン
社会的信用は多かれ少なかれあると思いますよ。 固定電話要らない、携帯で十分だという方は、知らない番号でもとりますか? これが一番かける側からしたら、心配なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧