本文へ

関西の方、教えてください(駄)

レス18
(トピ主 2
🙂
よつば
話題
北海道在住です。

常々感じていたことですが、
関西方面のお笑い芸人の方の方言がほぼ同じに聞こえています。

関西方面にいらっしゃる方は、
「この人は京都弁だ」「あの人は奈良弁だ」と判別出来るのでしょうか?

お聞きしたいことは、
(1)関西弁ネイティブの方は、隣県との方言を聞き分けられるか

(2)そもそも関西芸人はポピュラー?な関西弁を話すようにしているのか、です。

超超駄トピですみません。

ちなみに北海道弁はイントネーションで、「この人北海道出身かな」と思うくらいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

地域差

🙂
マー
1 はい 言い回しや語尾が違います。東北と同じかと。地域によって微妙に違いますよね。相手と喋ってると普通に気付きます。 2 その地域、出身地域の言葉遣いだと思います。

方言って面白いですよね

🙂
めめ
(1)関西弁ネイティブの方は、隣県との方言を聞き分けられるか →大体わかります。最初はなんとなく違和感だったり、意味はわかるけど使わないなあという言葉がひっかかって、もう少し聞くと「京都かなぁ」「奈良かなぁ」となる感じです。 (2)そもそも関西芸人はポピュラー?な関西弁を話すようにしているのか →確かに一般の方ほど違いは分かりにくいかもしれません。でも芸人さんでも少しずつ違う感じはあります。コテコテの大阪だなあ、ちょっと兵庫っぽいなあ、などと思うときがあります。

基本分からない

🙂
むっく
(1)あんまり分かりません。 三重くらいまで行くと分かりますが、大阪京都兵庫奈良あたりはわからないです。 たまーに語尾などで「あ、もしかして」と思うことはありますが、当たったり外れたりですね。 (2)意識したことないです。ポピュラーな関西弁があるのかもわかりません。 大阪ー京都の距離って、新千歳ー札幌より少し近いくらいですが、トピ主さんは新千歳周辺に住んでる方と札幌周辺に住んでる方の言葉の違い分かりますか??

関西人です。

🙂
ムー
隣県の方言は聞き分けられます。 同一府県内でも、 北部南部、東西で方言は変わりますから、聞き分けられます。 北海道の方なら、 東京収録の番組に出ている芸人さんのことですよね。 確かに大阪弁よりに聞こえますね。 誇張したイントネーションで話すかたもいまね。 関西特有のサービス精神なんだと思いますよ。テレビだし。 関西ローカルの番組なら、 それぞれの出身県の方言で話してますね。 指摘されるまで 気がつきませんでした。 ネイティブなら 聞き分けられますよ。 関西に限らず、 東北や九州だって、 ネイティブなら隣県の方言は 当然、 聞き分けられると思いますけど。

兵庫県の阪神間在住の者です

🙂
沙羅双樹
(1)一般人の方の関西弁は、ある程度聞き分けられました。  およそ40年前、私は兵庫県のマンモス大学に通っていましたが、 たとえば同じ兵庫県内でも阪神間(摂津)と姫路(播州)では、特定の事柄に対する表現が全然違っていて、そこで気が付きました。 「腹立つ」が、姫路だと「ごうわくのー(業が湧く、らしい)」といった風。 兵庫県は実は大きく5つに区切れるのですが、当時は各土地ごとに言葉に特徴があったんですよー。 大阪の人も、大きく分けて北部と南部で言葉が違っていました。 また、「ん?」と違和感を覚えた人の出身地を聞くと、それぞれ「奈良」「滋賀」「和歌山」「三重」「京都」だったことがありましたね。 しかし、40年前に比べると今の方が差が少ないように感じます。関西弁はごく一部を除き、均一化の傾向にありそう。 (2)同様に、現在のお笑い芸人さんの関西弁は、ほぼ均一化されているように感じます。 養成所でそういう言葉に染まるのかもしれませんし、 一般人の関西弁もほぼほぼ同じようになってきていることの反映かも。(どちらがタマゴで、ニワトリかという気もしますが) ただし、関西で活躍している芸人さんでも、関西以外の方の「真似た関西弁」は聞き取れます。 (千鳥さんのような、モロに岡山弁はまた別枠です。)

府県内でも色々なんですよ

🙂
ヨーコ
明確に「これが京都」「これが大阪」というわけではなく、府県内も広いので地域ごとに方言は色々です。 だから耳で聞いて「違う」のは分かるのですが、明確に「どこの地方の方」とまでは、知識と経験がない場合、分かりません。 たとえば生粋の京都人(京都の中心)の方は、メディアに出て美しい京言葉をしゃべります。 私は京都人ではないですが、その言葉を知識として知っているため、「京都の方だろうな」と分かります。 NHKの朝ドラ「カーネーション」の主役を務めた尾野真千子さん。 彼女は奈良出身ですが、岸和田の言葉(泉州弁)は難しかったとおっしゃっていました。 おなじ関西でも使う単語と口調と微妙なイントネーションが違うのだと思います。 ただ私は、耳で聞いても「大阪の南の方の言葉」ぐらいしか分からないです。 関西といっても、先祖代々関西の人もいれば、親が地方出身だとか、本人が大学でこちらに来て住み始めた、転勤で来て住み着いたという方も多いです。 だからキレイな昔ながらの方言をしゃべる人は少ないような気がします。

レスします

🙂
大阪人
(1)当方大阪ですが、神戸と京都は割とすぐわかります。 奈良と滋賀はわかりません。(奈良と滋賀はあまり特徴がない気がする……) (2)わかりません。

えー!来てすぐ分かったよ

🙂
プリムラ
〜しはりますよね?と大阪の人は言わないし 神戸だとお店の人は標準語という感じは、旅行でも感じました 住み始めて勤めた会社は 京都、近江、岸和田、奈良 みんな違う関西弁で話しかけてくる だから私は標準語のままになってしまった 今でも京都の友だちと桜を見に行くと 「綺麗やわ〜ぁ」と言われて 贅沢な気分になる

なんとなくわかる

🙂
ラッタッタ
1)私は関西へ引っ越してきましたが分かるようになりました。 京都と大阪と兵庫はわかるようになりましたし(滋賀、ごめんよ)、大阪でも話し言葉で地域はわかります。 2)芸人さんと言ってもいろいろいらっしゃいますので一括りにはできませんが、ある程度若い方々は大げさじゃない関西弁を使っていると思います。

あたりまえやん

🙂
tokumeikun
大坂兵庫奈良 すべて違います。 京都滋賀和歌山はもっと違う。 大坂単体の中でも違います。 北海道に3年ほど赴任したことがあります。 同じ北海道弁でも札幌と函館でもう違うよね? そう思えば違って当たり前なんちゃうかな。 聞き分けられて当たり前だと思いませんか? 漫才で使われている言葉は大阪弁がメイン。 大阪弁は摂津弁、河内弁、泉州弁の総称です。 摂津弁は阪神地域(大阪市内から兵庫の尼崎あたりまでか。神戸近隣は神戸弁になる) 摂津弁は大坂市内が含まれるので漫才では摂津弁がメインかな? でもそこはホラ。 面白くしなきゃいけないから、「あなた」のことを「われ(河内弁)」と言って強調してみたり、「アホ」では弱いから「だぼ(兵庫播州弁)」と言って強く怒っている風を作ったりします。 で。総称して漫才は関西弁ってことになる。 ただ、漫才師を目指す人は下積み時代は大阪市内かその近隣に住むから自然に摂津弁が優位になるだけの話。 神奈川や千葉埼玉の人が東京に出てきたら東京弁になるのと同じ。 まあよくある話。 九州弁でくくられるけど多くの場合は単なる博多弁で鹿児島弁は全く違う。 他所から関西弁でくくられても、中の人達は住居地域で変る言葉を当然聞き分けている訳で。 余談ですが「違う違う!チャウチャウと違うんじゃない?」は「ちゃうちゃう!ちゃうちゃうちゃうんちゃう?」になりまうがイントネーションで違和感なく聞き分けています(笑)

同県内でも話し方は異なります

041
フ号
1)関西弁ネイティブの方は、隣県との方言を聞き分けられるか 山を一つ越えると、川を一本渡ると、天気も変われば、言葉も変わる。 関西に限ったことではないとおもいます。 特徴が顕著な話し方なら「あの辺の言葉」だとわかりますが、他地方他府県出身の人と入り混じって暮らしていると、はっきりわかるのは「聞き慣れた地元の言葉」か否かだけです。 私自身、生まれてからずっと同じ所で暮らしているわけではありません。 (2)そもそも関西芸人はポピュラー?な関西弁を話すようにしているのか、です。 芸人とひとくちにいっても、様々な芸があります。 話芸の世界では、演じるにあたってその世界の標準語とでもいうような話し方があるようにおもいます。 昨今「関西のお笑い芸人」と呼ばれる人たちがバラエティー番組などで話している言葉も、何所の方言でもない「関西お笑い芸人言葉」とでもいうべき言葉に聞こえます。 人前で話す稼業で、生まれ育ったところの方言そのままで話している人は滅多にいないのではないかしら。 生まれてからいままで近畿地方を出て暮らしたことがない私には、北海道の方言は、どれがどこの言葉かまったく聞きわけられませんよ。 「なまら」とかいわれたら北海道出身?とおもうぐらいで。 北海道って、広いものね。

全然違いますよ

🙂
おじさん
大阪と京都に親戚がいますが、全然違います。 京都弁は独特ですね。 大阪弁のほうがすっと入ってきます。 奈良はちょっと分からないけど、そんなにクセがあるイメージはないですね。 芸人さんは、ちょっと誇張しているところはあると思います。

トピ主です。

🙂
よつば トピ主
こんな駄トピなのに丁寧に回答頂き本当に嬉しいです!ありがとうございます! みなさんのお話が面白く、とても興味深いです。 ご質問にもありましたが、 確かに札幌、函館は全く違いますよね。 浜に近い地域だと明らかに話し方が違うので分かりますが、 内陸の地域だとほぼ同じに聞こえてしまっています。 もっと気にしてみると、 道央、道北、道南、道東など、 そこそこで微妙に違うのかもしれませんね… ちなみに今は道東在住で、 千歳、札幌、函館、青森…などに住んだことがありますが、 学生時代に札幌から函館に転校した時は、 函館の子に「話し方(イントネーション)が変だね」と言われました(笑) テレビでは標準語に並んで、 関西弁はよく耳にするので、 今回ずっと気になっていた質問をさせていただきました。 また皆さんのコメントをゆっくりじっくり拝見させて頂きます。 ありがとうございました!

トピ主です。皆様ありがとうございました。

🙂
よつば トピ主
思った以上にコメントを頂けましたので、こちらのトピを閉じさせて頂きたいと思います。 お付き合い頂きありがとうございました!

ネイティヴです

🙂
みかん
そんなとこに着目してくれて嬉しいです! (1)分かります。 京都・大阪・奈良・兵庫・和歌山、は普通に分かります。 語尾や方言があるので。 (2)これは意識してないと思います。 ただ、テレビでは「です・ます」で話す人が多いので語尾は統一されていると言えるのかも。 イントネーションだけだと違いは分からないです。(私の場合) 会社で話す言葉と友人とフランクに話すのって違うじゃないですか。芸人さんだと楽屋とスタジオみたいな笑 友人に限定して他県の関西人を集めたら、違い分かりやすいと思いますよ!

なんとなくわかります

🙂
なこ
奈良、和歌山の県境に近い三重出身です。 京都と滋賀に親戚が居ますが、京都弁とコテコテの大阪弁は明らかにイントネーションと勢いが違うのでわかります。 お笑い芸人さんは出身地域の言葉を喋っていると思います。 関西弁って真似すると不自然になるので、なんかちゃうな〜ってなるんですよね…。

聞き分けられます。

🙂
呂尚
基本的に府県内でも国や地方毎にかなり変わります。 例えば大阪だと摂津、北摂、泉州、岸和田、佐野、北河内、南河内、大阪市内では道修町、船場、北浜とありましたが道修町と北浜は死語で船場もほぼ死語で谷崎潤一郎の細雪くらいしか本格的な船場言葉は残っておりません。京都は(東)丹波と丹後と山城と市内の普通の京都弁ー知るには漫画で京都一般言葉で書かれているのがありますーと町衆言葉と公家言葉と花街言葉があります。奈良は大きくは盆地の国中言葉と大和高原の山中言葉と吉野の言葉があります。集中豪雨災害で北海道新十津川町へ集団移転した関係で北海道弁に奈良弁のはんかくさいという言葉があるのです。こういう感じでかなり違う言葉が道府県内にあります。歴史が古く分断されたEU的な土地が関西です。呂尚

関西弁でもいろいろありますよ〜

🙂
ミモザ
1は、語尾で聞きで分けます 大阪でも北の方は転勤族も多いのでさほど特色はありませんが、南へ行くほど独自色が出ます。大和川を超え、堺周辺に行くと語尾に「や」をつけるし(大阪市内のそれでな、が、それでや〜になる)、岸和田周辺、泉州地方は「け」や「よ」をつけるし(大阪市内のちゃうん?がちゃうんけ?、あのな、があのよ〜になる) 南大阪へ行くほど言葉が和歌山寄りになります。 和歌山がまた独特で、「ぜ」が「で」になり(ぜんぜん→でんでん)全体的にハッキリ発音しない、流すような言葉で、和歌山出身ってすぐにわかります。 奈良も、北部のニュータウンは大阪の人が多いので特色がないですが、南へ行くほど和歌山に近いので影響を受けているのがわかります。(行っこった、など同じような方言がある) 三重県のお隣で三重出身の人も多いので、三重のイントネーションもよく聞かれます。 神戸も、大阪に近い阪神間は特色がないのですが、三宮から西へ行くと独特の神戸弁の人が多いです。 大阪弁の「言うとる」が「言うとお」になり、あ、この人須磨、垂水あたりの人!?ってなります。 京都は語尾のイントネーションが雅?だなあと思うこともしばしば。 大阪人の「行かはれへん」は「は」が一番高いんですが、京都人の「行かはれへん」は「か」が一番高いんです。おまけに発音があんまりキツくないので、柔らかな響きがあるように思います。 滋賀は...? 京都に近いところは京都の人も多いので、京都弁優勢なのかな? どの地方もそうでしょうが、ニュータウンは住民が混ざるので特色はなく、旧住民が多いところは多少方言が残っていると思います。 2、出身者は近畿一円でしょうけど、お笑い芸に馴染むように、オーバーな大阪弁を喋るようにしているのかな? とも思います。 主に河内地方の方言を誇張して使っているようにも感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧