入居前の物件についてのご相談です。
賃貸物件の内見に行った時に、クローゼットの扉が外れていました。
その際不動産屋から「これは、借り手が決まったら修理することになっています」と言われました。
その物件を5月中旬から借りることになりました。
契約書を交わす際、家賃発生は5月中旬から、実際の契約期間は4月末日からとなっており、4月末日~5月中旬までは家賃は発生しないフリーレントということになっていました。
結果的に、鍵が5月中旬より前にもらえることになったので、荷物を前もって運べるからありがたいと思いました。
ただ、フリーレントとはいえ、なぜわざわざこちらが元々は要望をしていない前倒しの契約期間なのかということと、5月1日ではなくあえて4月末日からということも引っかかっていました。
そして、扉の修繕の件ですが、修繕日が未定と。
「今春の引っ越しシーズンが終了しきれていないので、業者が混みあっている」と。
混み合っていても、工事の日付くらいすぐわかると思うのですが、はぐらかされている気がするのです。
元々は5月中旬に入居する予定でしたが、不動産屋の都合で契約期間を4月末日からとしたのであれば、4月末日に鍵をもらう権利はあると思うので、その前に修繕するべきと思うのです。鍵は修繕が終了しないともらえないと言われ、修繕が4月末日以降になる場合は、修繕が完了した時点でもらえるようです。
もちろん、どんなに遅くても5月中旬には修繕は完了しているようですが、釈然としません。
昨日いつ修繕するかを不動産屋に問い合わせたところ「4月末日より前に終わらす予定ですがいつになるかはまた追ってご連絡します」とまた濁されました。
契約時にかかる諸費用をまだ振り込んでいないのですが、この件が気になり振り込んでいいものか迷っています。
来週が振込期限なので少々焦っています。