本文へ

賃貸物件の入居前の修繕について

レス6
(トピ主 2
😢
きらり
話題
入居前の物件についてのご相談です。 賃貸物件の内見に行った時に、クローゼットの扉が外れていました。 その際不動産屋から「これは、借り手が決まったら修理することになっています」と言われました。 その物件を5月中旬から借りることになりました。 契約書を交わす際、家賃発生は5月中旬から、実際の契約期間は4月末日からとなっており、4月末日~5月中旬までは家賃は発生しないフリーレントということになっていました。 結果的に、鍵が5月中旬より前にもらえることになったので、荷物を前もって運べるからありがたいと思いました。 ただ、フリーレントとはいえ、なぜわざわざこちらが元々は要望をしていない前倒しの契約期間なのかということと、5月1日ではなくあえて4月末日からということも引っかかっていました。 そして、扉の修繕の件ですが、修繕日が未定と。 「今春の引っ越しシーズンが終了しきれていないので、業者が混みあっている」と。 混み合っていても、工事の日付くらいすぐわかると思うのですが、はぐらかされている気がするのです。 元々は5月中旬に入居する予定でしたが、不動産屋の都合で契約期間を4月末日からとしたのであれば、4月末日に鍵をもらう権利はあると思うので、その前に修繕するべきと思うのです。鍵は修繕が終了しないともらえないと言われ、修繕が4月末日以降になる場合は、修繕が完了した時点でもらえるようです。 もちろん、どんなに遅くても5月中旬には修繕は完了しているようですが、釈然としません。 昨日いつ修繕するかを不動産屋に問い合わせたところ「4月末日より前に終わらす予定ですがいつになるかはまた追ってご連絡します」とまた濁されました。 契約時にかかる諸費用をまだ振り込んでいないのですが、この件が気になり振り込んでいいものか迷っています。 来週が振込期限なので少々焦っています。

ランキング

レス

ん?

041
ももん
フリーレントって家賃は無料だけど、管理費は発生しますよね。 4月末からの契約ということは、4月分の管理費が発生しちゃいませんか? 扉の修繕と引っ越しシーズンは関係ないと思います。扉を直すのは引っ越し業者ではないのだから。 なぜ修繕の日取りすら決まらないのかも不可解。 私なら謎の半月フリーレントの話が出た時点で契約はしませんが、主様は、 >契約書を交わす際、 とあるので契約してしまったんですよね。 振り込みしないと違約金が発生するのか、確認した方がいいのでは?

感想

🙂
gon
ヨコですが。  4月末からの賃貸契約なのに、修繕が終わらないと、4月末になっても鍵がもらえないって、その不動産屋さん、大丈夫ですか?

トピ主です

😢
きらり トピ主
ご意見をありがとうございます。 古い物件のためなのか、管理費(共益費)は0円の物件なので、5月中旬までに発生する費用はありません。 ももん様のおっしゃる通り、修繕の件がはっきりしてから契約書を交わせばよかったのですが、「5月中旬より前に荷物が運べるわーい」という気持ちが先走ってしまい、家に帰って冷静になった時にモヤモヤし始め、その後3日経ってもまだ修繕日の日が確定しないことに不安を感じるようになりました。 その不動産屋は全国にチェーン展開をしている有名な不動産屋ですが、評判は決してよくないので、gon様が懸念される通りの不動産屋だと思います。 私は過去この不動産屋を利用したことがあり、いい印象がなかったので、できれば避けたかったのですが、今回この物件を取り扱っている不動産屋がここだけだったので、やむなくこの不動産屋で話を進めた次第です。 不動産屋から明確な回答がなければ、金曜日にこちらから進捗状況を確認しようと思うのですが、上手い聞き方などを思いつく方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします。

消費者センター

🙂
初心者
修繕の日を明確にしてもらわないうちは振込みたくない旨を伝え、期限までに振り込まなければペナルティが発生するようなら、消費者センターに相談すると言います 評判の悪い業者であれば、すでに消費者センターに何件も相談が寄せられているはずで、一定の件数に達したら消費者センターが動きます 入居可能日が決まらないと引越し日も決まらず、遅くなると引越し代金が高くなりますから、予め引越し業者から安い日の見積もりを取って、この日までにどうしても終わらせて欲しいと交渉する手もあります

トピ主です

😢
きらり トピ主
初心者様 アドバイスをありがとうございます。 消費者生活センターですね! 明日不動産屋に催促をしますが、また明確な回答を得られないのに振り込むように言われた場合には、消費者生活センターに相談してみたいと思います。 他の方もいい案がありましたらアドバイスをお願いいたします。

ふつうは契約を結ばない

🙂
事務屋
修繕のための業者の手配がつかないのは本当だと思います。 昨今、建設関係の業者は本当に人手が足りないのです。 引っ越しシーズンで退去が出れば、必ず内装工事をしてからでないと次の入居者を入れられません。 2月~4月に一斉に退去が出るので、内装をはじめとした建設業者の手配がつかないのです。 修繕のめどが立たないのに契約を進めてしまったのは、その不動産業者の落ち度なので、契約日までに鍵がもらえないのであれば契約違反です。フリーレント云々は関係ありません。 他の方も書かれているように、相談先は消費生活センターで良いと思います。 ちなみに、「大手不動産チェーン」と言っても、多くの会社はフランチャイズ化していますので、直営店とは限りません。お店の質にもばらつきがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧