本文へ

わんわ、と指さす

レス50
(トピ主 2
🙂
ピシィっと!
子供
一歳児の娘とお外で歩いている時の話なんですが。 犬の散歩を見ると、ピシッと指差して「わんわ!」と。 「そだね~、わんわんいるね~」程度にしてるんですが、何度もピシ!ピシッ!と通っていく方向に指を真っすぐさしながら「わんわ!」 一歳児だし、差されてるのは人間じゃなく犬だし、とも思うけれど、飼い主さんは、チビに「わんわ!」と指さされるのはどんな感じですかね……? 「お指差さないよ~」とも言ってますが、飛行機なんかは指差してても普通に「おぉ、そうだね~」と許してるせいか、全然聞きませんし。 チビっ子なので、ぶしつけな視線も指差しもまだセーフかなぁ、と思ったりもするんですが、モノっぽい扱いにイラっとされたりしてるようなら、本気で注意していくべきかと思ったりもして(心からの注意と自分の中に、別にいいかもなぁ、という思いがある時の注意では、同じにしてるつもりなのに、何故か見分けるんですよね、うちの子)。 犬の飼い主さんは、よたよた歩き始め位の子供に「わんわ!」「わんわ!」と、通りがかった時に何度も指を指されるとどんな感じですか?イラっとしますか?

ランキング

レス

可愛い、ただそれだけ

🐤
ピヨピヨママ
ワンコ飼いのアラフィフおばちゃんです。 お散歩途中にそんなことされたらデレデレになっちゃいます。 いくらでも指差し確認してくださいませ。

私はイラっとしません。

🙂
ガバリン
人それぞれだから何ともいけませんが、 1歳児に私自身や飼い犬に指さされても不快に感じません。 むしろ微笑んでしまいます。 1歳児に「しつけよう」とか「指さしちゃダメ」とか言っても 高度な要求すぎて難しいと思います。 指さされてもし「1歳児のくせに生意気な!人に指をさすな。失敬だ!」という人がいたら 「すみませんね~」で終わりで良いと思います。 幼児のことに目くじら立てる大人がいる方がイラっとしちゃいますよ。私は。 だからのびのびでいいと思います。 意思の疎通ができるようになってきたら、やっちゃいけないことを教えればよいと思います。 保育マン。

一歳児ですよね

🙂
ばんび
全然気になりませんよ。 怖がられたり、避けられたりすると気を遣いますが、 興味もってくれてるんだなー、犬好きなのかな?と微笑ましく思います。 もう少し大きくなったら自然と収まるんじゃないですかね。 指差し自体は幼少期特有の行動だと思うので、されても嫌な気持ちはしないし、 幼稚園入るくらいまでは、相手が人でなければ注意する必要ないのでは。 犬飼い側としては、全く問題ないです。

しっかり成長している証拠

🙂
ICHICO
子育て終了組ですが >ピシッと指差して「わんわ!」と。 はい、これを正しく表現しますと「あそこに犬がいるよ!」とトピ主様につたえているんだよ~。 1歳児検診だったか1歳半検診だったか 「指さし」をするかどうかがチェックに入ります。 まだ受けてないのかな? 指さしをするのは、子供の心に「伝えたい」「伝えよう」という意思が芽生えた証拠なの。 素晴らしい ピシっっと指さすなんてエライエライ 我が家は犬ではなく猫でして 巨大なニャンコなものですから、マンションの廊下を抱っこして外をみさせていますと それこそ同じマンションの小さなお子さんから「わんわん!」と指さされます。 猫なのにねー(笑) 可愛いですし、我が家のニャンコに注目してくれたかーと思うと嬉しいですわ。 いまは指差しを辞めさせる時ではありませんよ。 子どもの伝えたい欲求を潰さないであげてくださいね。

一歳なら普通じゃないかな

🙂
あ。
単語がいくつか言える子がいても、会話はできませんし…あまり意思疎通ができない年齢では指差しするのは本能的で?全世界共通だと思います(日本以外で子育てしてます)。私は私や自分の子を、1~2歳児に指差しされたら、あ・私たちに興味を持ってくれてるんだな、と思います。 3歳前後で普通に話せるようになり誰とでも意思疎通ができるようになる頃に、人や物を指で指すのはよくないよと教え始めたらいいんじゃないかな?上手に話せるんだから、指をささずに言葉で説明しようね、と。

個人的には

🙂
子だくさん
見ず知らずの人に話題に出されるのがそもそも嫌いなので(イライラとかではなく嫌)指差された挙げ句大きな声で話題にされるのがそもそも嫌ですが、そこはガキンチョのすること。 嫌ではあるものの「まぁガキのすることだし許してやるか」って感じで悪くは受け取ってないですよ。 嫌なのは子どもだからとか指差されたとかそうではなく話題にされたことなので子ども関係ないですし。 だから気にしなくてもいいのでは? 人の子どもなんて一ミリも可愛くも微笑ましくもないけど、子どものすることに腹立てたり嫌な顔をするのは大人ならないでしょう。ガキンチョのすることだから気にすることはないと思います。そのうちしなくなりますよ。ただ、犬の近くで大声は犬のためにやめさせた方がいいと思います。

可愛いだけです

😍
良い子だな〜
「偉いねえ、よく解ったねえ、そうなの、わんわなの。タヌキじゃ無いのよ~」とか言っちゃいそう。 ただ犬は小さい子を苦手とする場合が多いんですよ。動きが急で予想が付かない。バッとやって来て撫でようとするので、大抵は飼い主の後ろに隠れたり逃げようとします。恐怖のあまり激しく吠えたり、時には噛み付く危険もありますよ。犬は仲良く出来ればとても素晴らしい存在です。お子さんには犬嫌いになって欲しくないなあ。 近付かないで、ちょっと距離を取って思いっ切り「わんわ」と叫びましょう。気の良い犬なら喜んで触らせてくれるかも。

わんわ、じゃないけれど。

🎶
ややトピズレかな?
犬の飼い主さんへの質問なのでややズレますが、似た経験あります。 うちの息子も既に成人ですが言葉覚えたての頃に歩いてきた男性にピシっと指さし「男!」と言い放ちました。 赤面でした。 その男性も苦笑の様な笑顔ではありましたが。 その位の年齢にはあるあるですね。 お子さんは犬を見て「わんわ!」…可愛いですねえ。

そうだよ

🙂
りーず
すごいねぇ。 猫じゃなくて犬だよ。 怖くないよ。かわいいよ。 全然いい! ビシビシ指差しお願いします! うちの子はスーパーの下着売り場で ブラジャーをみると パイパイ パイパイ 連呼してました。

かわいいです。

🙂
あんこ
指差しは成長の証なのでは。 かわいいしほほえましく思います。 ただ、触ってこようとされるとすみませんがご遠慮いただいてます。 犬の頭の上に突然手を出したりしっぽを掴まれたら犬は怒ります。 それで唸ったり噛んだりしたらこちらが悪いことになってしまうからです。 触れない距離でワンワン!ワンワンいるね~と言われると単純にかわいいなーと思います。

レスします

🙂
m
気になりませんよー。 ちなみに他人の子は顔が可愛い子以外は全く興味なく可愛いと思わないですが、犬の散歩中に赤ちゃんにそう言われるのはただ微笑ましいだけです。 それよりも小学生ぐらいの男子、女子問わずじーっと人を見てくるのは一言物申したくなりますけどね苦笑 娘さんが大きくなったらその点だけ警告しておいて下さい。 正直1歳ぐらいなら、多少顔が散らかってても可愛いかも。 4〜5歳となると別ですけどね。

犬種によっては危ない

🐶
犬が好き
飼い主はほほ笑ましく見てくれるかもしれませんけど、気性のあらい犬はしつこい子どもが嫌いです。 犬が飛びかかったら子どもは逃げられないし、飼い主にも止められませんよ。 幼児に「指をさすな」と言っても無理なので、そういう事態も想定して犬に近づいた方がいいと思います。

指差しは止めなくていい

🙂
匿名希望
成長過程の中で、指差しする事って実は大事みたいですね。ハイハイができたり、お座りができるように、指差しは成長プロセスのひとつです。 あれは犬だ、あれは飛行機だ、あれはうちのおじいちゃんだ、というように脳の活動と、言葉、身体が連動して発達していきます。だから気にしなくていいのではないでしょうか? 言われた犬は指をさされて嫌だなんて思いませんし、飼い主さんも可愛いお子さんだ、と思うだけだと思います。

こんな事気にするんですか?

041
ワンワとニャンコ
いやぁ、ビックリしました。一歳児の行動ですよね? 〉犬の飼い主さんは、よたよた歩き始め位の子供に 〉「わんわ!」「わんわ!」と、通りがかった時に何度も 〉指を指されるとどんな感じですか?イラっとしますか? これで、イラっとする飼い主だったら犬の散歩なんか出来ないでしょう。と言うか、犬を外に連れてくるな!、と言うレベルです。 トピ主さんにお願いしたいのは、 〉(心からの注意と自分の中に、別にいいかもなぁ、という 〉思いがある時の注意では、同じにしてるつもりなのに、 〉何故か見分けるんですよね、うちの子) 我が子可愛さの余り、子供の評価が偉く高いようですが、その自慢のお子さんが犬に興味を持ちすぎていきなりワンコに近付かないように躾て下さい。

犬と飼い主しだい、うちは大歓迎です♪

🙂
わんこらぶ
かわいいんですよね、小さい子のわんわんラブラブ視線。うちなら大歓迎です! ただし、他人や子供が苦手な犬や飼い主さんもいらっしゃいます。小さな子どもの動きや矯声に慣れていない犬にはストレスになり、噛んだりして事故になることも。その心配もよくわかります。 なので飼い主さんの表情をよく見てご判断下さいね。心配そうだったり嫌そうなら速やかに立ち去る方が無難です。 うちの場合は、時間があってお母さんもお子さんも犬好きそうな雰囲気なら、「撫でてみます?」とお声をかけて触ってもらうことも。姪が赤ちゃんだった頃からよく遊んでいた先住犬は、小さいお子さんを見ると嬉しくてしっぽフリフリでした。二代目犬も温厚で来る人構わず全く吠えず、チビさんにどこを握られようと平気です。 触っていただく際には、安全な犬と危険な犬の見分け方、マナーや適切な触り方や手順などしっかりお伝えしながら。お子さんは大喜び、「うちの子のワンコデビューになりました♪」と写真を撮るお母さんも少なくないですよ。 また、公営団地住まいで、親がどうしても犬を飼ってくれないという小学低学年のお子さんで触りたがる子もしばしば。転勤族の子供だった私には、痛いほどその気持ちがわかるので、しばしワンコとお付き合いしたりも。 これで一人でも将来の犬好きさんが増えるといいな、そして危険な犬を見分けられる人が増えるといいな、と考えています。

逃げます

🙂
しろねこ
小さな子は、急に走ってきてワンコに、何するかわかりませんよ! うちのコ 蹴られかけました!まだ若かったのでよけれたけど、もう怖くてそれ以来子供が寄ってきたら逃げます 近寄りません!

何も思わない

🙂
匿名
指をさすだけですよね? 何も思いません。背景の一部としか思いません。

指差しの話題なのに

🙂
あ。
子どもが蹴るとか、近寄らないでとか犬が攻撃するとかすごいですね~。 トピ主さんは、子どもが近寄ったら・触ったらどんな感じですか?とは聞いてないのに… そもそも子どもが近くを通りかかったくらいで威嚇したり噛み付く犬って、危なくないですか? 昔、通学路に放し飼いの凶暴な犬がいて、通る小学生を追い掛け回し噛み付いてたのがいたけども。そういうのではなく、普通に躾をされリードにつながれている犬なら、数メートル先の幼児に指差された程度で威嚇したりしませんよね?私は犬に噛みつかれたらこわいので、幼児を連れて近くを通る際は抱っこしていました。犬の方から寄って来るので、子どもが怖がって私の後ろに隠れることもよくありました。 確かに幼児はまだ生き物の怖さだとか、ひと様のもの(無生物、生物)を勝手に触ってはいけないとはわからず、放っておけばさわりにいくでしょう。が、「勝手に触ろうとする親ばかり」と決め付けて、迷惑だ・よってこないで!と寄ってもいないのにいうのも何だかな、と。寄って来たら「子どもが苦手なので危ないですよ、寄らない方がいいですよ」と親に注意したらいいんじゃないかな?私も、犬が寄ってきたら犬苦手なんで寄ってこさせないでください、っていいますよ。

微笑ましい

🙂
匿名
通りすがりに小さなお子さんが反応してくれると、うちの犬でも大切な日本の子供の情操教育に貢献でしているのかと、とても嬉しくなりますよ。

かわいい

🙂
なごい
すぐ近くで言われたことはありませんが、 少し離れたところから言われたことはあります。 すごく可愛いです。「わんわんだねぇ」って言いながらすれ違います。 小さい子あるあるですよね。 今日はお散歩中の保育園の小さい子たちが通りかかった市電を指差しながら「あお、あかー」と口々に話していて超可愛かったです。なごむわぁー。

止めないで

めめ
指差しはマナー的によろしくないのはわかりますが、1歳の子にとっての指差しは大切なコミュニケーションですから、どうか止めないであげてください。マナーのわかる年齢になってから躾をしてあげるほうがよいでしょう。 指をさされて嫌な方も中にはいるでしょう、繊細な方はどこまでも繊細ですから。でも他人の繊細さに寄り添って我が子のコミュニケーションの欲求を抑圧するのか?という視点で考えてみては。ようはそんな事は気にしないで、と思います。 きっとトピ主様ご自身が他人のお気持ちに共感しやすく繊細な方なのでしょうね。(産後のホルモンの変化で共感しやすくなっているのもあると思います。)是非その素晴らしい能力をお子様に発揮して、お子様の発見して嬉しい気持ち、たくさんのことを学びたい気持ちを尊重してあげてください。

なんか、言ってるなぁっていう程度。

💔
メロンのチェック
イラっとはしません。 ただ、犬に指差しはokですが、人にはしないほうが良いです。 それを、成長とともに教えます。 それだけ。

気にしません

🙂
黄色
他人の子供に指を差されようと、ワンワンと言われようと興味ありません。 ただ、他人の犬には近づかない、勝手に触らないことを、お子様には必ず教えてあげて下さい。

OKじゃない?

🙂
ふむふむ
手が届かない距離から指差しするならぜんぜんOKだと思いますよ。 もしものことがあるから、危ないから近くではやめたほうがいいけどね~ 犬の飼い主さんなら、そんなシチュエーションはしょっちゅうじゃないでしょうか? ちなみにうちの近所は、猫を散歩させてる人や、うさぎを散歩させてる人もいます。 見分けつくかな?笑

大歓迎!

🙂
じぇい
ワンコ飼いです! 散歩中に小さなこどもが「わんわ」とか「ワンワン」と言ってくれるのは飼い主として嬉しいです! 「ワンワンだよー」って返事してます

うちの子も同じです

🙂
アラサー主婦
指差しが失礼かとまでは考えていませんが、飼い主さんへの礼儀として 「ワンワンいるねー」の他に「かわいいね!」近づいたら「こんにちは〜」と挨拶しています。 にこやかな飼い主さんなら少し話したり許可を取って触らせてもらったりますが、そうでなければ「ワンワンバイバイねー」「あっちにちょうちょがいるよ!(我が子の興味を犬から逸らすため)」と言ってそのまま通り過ぎます。 トピ主さんも子供に話しかける体で色々と声かけしてみては。

嬉しいだけ

😀
夏日だね
チワワのお散歩してると小さい子から小学生まで通りがかりに「可愛い!」とか「ワンワン!」とか言ってくれます。 嬉しいだけですよ。 うちのチワワは人が大好きなので、しっぽフリフリで寄って行っちゃいます。

素人考えでしかありませんが

🙂
そうねぇ
>チビっ子なので、ぶしつけな視線も指差しもまだセーフかなぁ 私としては、生命の有無を認知できる年齢、が一つの区切りかなと思っています。 その年齢は案外遅く、6歳くらいのようです。 親は子供がとっくに生命の有無をわかっているように思っても、実際のところは、子供はわかってないのでしょう。ですので、ご自身の子供やお友達が、この辺りを混同するような行動をとっても、年長さんくらいまでは多めに見ることは必要なのかもしれません。 ただ、昨今の社会状況を見ると、大人は子供に大人の分別を求めがちなため「できたフリ」をさせないとトラブルになりかねない状況です。 それを鑑みれば3歳くらいから徐々に躾けていくと良いのではないかな、と思います。3歳は「嘘をつき始める年齢」で、自他との区別ができるようになると思われるからです。それでも、上述の理由から、多くは期待しない方が良いとは思います。 なお、大人になっても、安全行動の徹底には必ず指さし行動が指導されますから、指差しとは、人が目的のものを集中力を持って認知する上でとても重要な作業なのだと思います。そう考えると、お子様は現在、世の中のあらゆるものについて集中力を持って脳にインプットしている状態かと思います。ですので、指さしを止めるのは、もったいないかな、と思います。 以上の理由から、私は、あえて止めず、失礼だったかな、と思った時は、自分が代わりに謝っていた記憶があります。 なお、犬については噛み付くもの、と言う認識を持っていただくことの方が飼い主としてはありがたいです。近づく際には、飼い主に断りを入れることをお勧めしますし、近づいた以上は噛まれる可能性も念頭に入れて対応しましょう。

えぇ~…

🙂
空には鳥
気にし過ぎですよ… 1歳のまだ赤ちゃんのような子供に「指を差すなんて!」と怒る大人、いますかね!? いたらそっちの方が怖いです。 うちは犬は飼ってませんが家に猫がいまして 窓辺で猫が外を見ている時に親子が通りがかり、お子さんが「にゃんにゃん!」と言って指さしてました。 普通に(お子さんが)可愛いなぁとしか思いませんでしたけどね。

わたしはうれしいかな

🙂
ちゃくろ
豆柴を飼ってます。 ちーいさい子が 親に抱かれて「わんわ!」と指さして来たら 「そうだよーわんわだよー」とお返事してます。 ただ 親の手を振り切ってこっちに走ってきたら警戒するかな。 愛犬とはいえ大きな口と鋭い歯を持つケモノですので びっくりして噛まないという保証はないと気を引き締めています。 事故があったらお互い取り返しがつかないですし 逆に 見知らぬお子さんですから 乱暴される危険も感じます。 ので 半径1メートルくらいになったらさっと抱き上げてます。 でも「モノ扱いされてる」とかは思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧