本文へ

1歳8か月。まだ喋りません

レス24
(トピ主 1
🙂
だるまさん
子供
焦ります。第一子、女児です。 うちの子はパパ、ママ、ブーブーなど5語ぐらいは喋ります。 あとは宇宙語なので私は理解できません。 友人の子は1歳半前後から、短文ですがちゃんと文章で喋れていました。同じ女児です。すごく焦ります。 焦ってもしょうがないのは分かりますが、毎日読み聞かせもしているし、話しかけています。スーパーに行ったら、じゃがいもさんだね、犬とすれ違ったら、犬さんだねなど言い聞かせてるのに、指差して「あっ」とかしか言えません。 IQが低いのでしょうか?心配になります。

ランキング

レス

【さん】いらないよね

🙂
ん?
>スーパーに行ったらじゃがいもさんだね、犬とすれ違ったら犬さんだねなど言い聞かせてるのに・・・ 犬さん じゃなくて 犬。 じゃがいもさん じゃなくて じゃがいも。 やたらめったら なんでもかんでも 「御」や「さん」を付けても丁寧語にはなりません。 読み聞かせはどのような本を選んでいますか? 松谷みよ子さんの赤ちゃん絵本シリーズのように単純な言葉の繰り返しの絵本を 私は薦めます。

「あれ」「それ」と言いがちですが、名詞で

🙂
クロミ
うちの子は言葉が遅く、市の発達の教室や療育に行きました そこで色々なアドバイスを受けて、私自身「あれ」「それ」「これ」が多かったことが分かりました。 それじゃ、名詞が分かりませんよね・・・。 「犬さん」は難しいんじゃないかな?「わんわん」の方が言い安いと思います。 赤ちゃん言葉を使いたくないコダワリの人がいるのは知ってますが、お子さんの言葉を心配なさっているのなら 小さい子が言いやすい言葉の方がいいと思う。 言葉のアドバイスで一番言われるのは、体操など大きな粗大運動から言葉につながるという事です。 できるだけ、散歩に行ったり、公園で遊んだり、手を繋いで少し高い所を歩いて見たり・・・ 意外と、運動が言葉と関係あるということは、常々言われてました。 これは、今すぐにでも意識した方がいいと思います。

私は「2歳6ヶ月」で

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)は母によれば、 「あんたは 弟が生まれる(2年と半年)まで ほとんど声が出せなかったんだよ それで心配したよ でも声をかけると 振り向くから 耳は聞こえているとわかった でもあんたは 数ヶ月で突然 立って歩き出したんだよ ハイハイしないうちに タンスにつかまって歩き出したよ」 という話を母から聞いています。心配ないと思いますが不安であれば小児科、保健所で相談されたほうがいいでしょう。当時、母が私を保健所に連れて行って相談した・・・これは私も記憶にあります。 私の幼い頃の思い出で、立って歩き出した証拠として、母が見ていないうちに、タンスの引き出しの取っ手を足場にしてタンスをよじ登った記憶があります。 後日、父が それは危険とばかり タンスの取っ手を全て取外し、金属の取っ手の代わりに「ひも」に交換していたことを覚えていますし、父が、 「危ないから これ(タンスの取っ手)をはずすからね・・・」 と当時の私に話しかけていたことを覚えています。(でも当時はまだ声が出せなかった  生まれた瞬間に 「おぎゃー」という声も出さなかったとのこと)

息子もまだ宇宙語しか話しません。

🙂
モンブランプリン
息子はもうすぐ1歳8ヶ月になります。 話せるのは バナナを見て「バー」 バスを見て「バー」 救急車を見て「きゅうきゅう」 あとはどこ見ても「パパ!」 ・・・。 息子の『パパ』が何を意味しているのか日々考えていますが母には全く分かりません(笑)。 でもこちらが言っていることは理解しているので私は気にしていません。 1歳半検診のときにも問題ないと言われましたよ。

普通だと思います。

041
NAVI
>毎日読み聞かせもしているし いつから始めました? うちは生後1ヶ月からでした。1歳半の頃にはあなたの友人のお子さん程度は 話せていたと思います。 第一子なら普通ではないでしょうか。ある程度インプットされれば 急激に単語数が増えると思います。 どうしても心配なら、地元の保健センターで発達相談などあると思うので 利用されると良いですよ。うちも食事の事などで度々利用していました。

そんなものだと思いますが。

🙂
パタ
まだ焦る時期ではないように思いますが。。 うちの上の子(男児)は、2歳3ヶ月まで『バッ(=バス)』と『ブー(=車)』しか言わず、 一歳のときに患った病気の影響で言語障害が残ったのかと覚悟しましたが、 2歳半から一気に語彙が増え、ベラベラと喋り始めました。 まだ一歳8ヶ月とのこと、個人差が大きいですから、 思い煩いながら日々を過ごすより、今だけの可愛らしさを堪能されてはいかがでしょうか。 喋り始めると、生意気なことも言いますからイラつきますよ・・ 笑。

うちの子は

🙂
ゆうパパ
2014 4月生まれ 多少の解釈が出来るから気にしてなかった 数をかぞえてるってわかるし 何をしたいか解るし 上は上で未だ四歳だけど小一位のことができてるらしいし あまりない気にしてなかったなぁ 子供が笑って両親を求めているならそれで良くない??

子どもと一緒の時間に・・

🐱
なす
ママ(トピ主さん)が携帯触って居たり、ラインやテキストしていたりしていませんか? この頃の若い夫婦によく見かける光景で心配になります。ベビーカーなどに子供が起きて乗っている、部屋で遊んでいるのにママやパパたちは 携帯を目にしているんです。 お友達の夫婦がそうなんですが、結局子供に話しかけるのは危ないとき、やっちゃいけない事をしている時、なのです。 トピ主さんはそうではないと思います。でも 子供が目の前にいる間に携帯を触っていじっている親、少なくないです。 昔・・といってもほんの10-15年前は、ここまでFBやツイッターも携帯もここまで発達していませんでした。幼児期の親子の大切な時期に携帯に奪われている親子が少なくない事を感じると、携帯による弊害といえると思ってます。 親子の会話、言葉かけが少ないと子供の知能や語彙力にも影響してきます。 お友達の子も言葉の教室に2歳から通っていますが、5歳になった今も行動面、言語面など全体的に遅れがあり、これが親の語りかけが少ないからなのか、何らかの発達障がいなのか、私には分かりません。

遅い子は遅い

🐤
ひろこ
私の自治体は1歳半検診時に単語3つでクリアです。 こういう事は結構アバウトですが、2歳で単語25個出ていれば問題ないです。 うちの子はまさにギリギリ、1歳半で単語3つ、2歳で単語25個でした。 その後は2歳3カ月で2語文。もうすぐ3歳ですが、今は3語文メインで時々4語文、くらいです。 医学的には2歳で発語、3歳で二語文が出ないと何らかの診断名がつくとされています。 言葉だけではなく、コミュニケーションを取ろうとする意志があるか、ものの理解は進んでいるか、など社会性や情緒面など他の面もトータルで見てあげて下さいね。問題なければ言葉が出るのを待ってみて大丈夫だと思います。

大丈夫!

😀
みかん
IQどうこうは、専門家でもないし、短い文章からはわかりませんが… 我が子の経験からいくと、全然、大丈夫なように思います。 うちの子は、1歳6か月検診の時に、まだ単語が5つも出ていませんでした。 あった、はっぱ、まんま…ぐらい でも、こちらの言ってることはわかっていました。 そりゃ、お友達の子たちをみてたくさん焦りもしました。 が…2歳を過ぎたころから、どんどん単語が溢れてきて、 2語文なんてふっとばして、つらつらと喋りだしました。 たくさん、たくさん、単語を言葉を貯めこんでいて、 それから一気に溢れだした!そんな感じでした。 一方、妹の方は9が月ぐらいから、何となく単語らしきものが出てきて、 1歳3ヶ月ぐらいには、普通に会話が出来ていました。 上の子の話すのをたくさん聞いていたからかもしれません。 だるまさんさんは、たくさん喋りかけてあげてるとのこと。 きっと、近いうちに、「だまれー!」って言うぐらい(笑)喋りだしますよ。 あせらず、たくさんたくさん話しかけて、言葉のストックを作ってあげてくださいね。

同じくらいの子がいます

🙂
通りすがり
 子供の成長ってほんと、個々で違いますよ。  うちも1歳8ヶ月の女児です。言葉は2語が出てきましたが、実家が自営でお店をやっているため、色々な人と接する機会が多いこともある思います。  ただ、同じような環境で育った甥は、3歳近くなるまでほとんど話さず、何度も検診時や保育園で「一度発達相談をされては・・・」と言われたそうです。  しかし、言葉以外の面で問題なく過ごしていたことや、私が小さいころも2歳過ぎても話さず、ある日話し始めたら形容詞までついた文章だったと母が言っていたことなどもあり、誰も心配はしていませんでしたよ。  実際、話し始めたらそれはそれはしゃべるしゃべる。大きくなってきた今は、おしゃべりすぎて逆に心配なほどです。  あまり周りに小さい子がいない環境ですか? 数人の子と比べて焦っても仕方ないです。1人1人、成長のペースがあるんですから。 大人になっても同じことですよ。

それは遅いですね

😢
ええと
うちの息子も言葉が遅いほうでしたがもうちょっと話せてましたよ。 ましてや女の子。 一度保健センターで相談されたほうがいいのでは。 あと名詞にさんをつけることには特に問題はありません。

喋ってるし

041
温玉
>うちの子はパパ、ママ、ブーブーなど5語ぐらいは喋ります。 「喋れません」?喋ってるじゃん。 パパママブーブーなら出てる単語もごくごく順当だし。 指さして「あっ」って、ちゃんとトピ主の顔見て言ってるんでしょ (そういう一番大切な情報を抜くのはなぜなんですかねえ)? なら、叙述の指さしも出てるわけで、 書いてある分には「変」(何かが抜け落ちたり順番がひっくり返ったり)なところもないように読めますが。 あと、発語の早さとIQは関係ない。 発語が遅れて検診で引っかかってその後発達障害と診断されたって高IQの子はたくさんいる。

こちらの言う事は理解していますか?

🙂
まあ
うちも1歳10か月の子がいますが、そんなもんですよ。 第2子ですが、上の子も2歳過ぎまでほとんどしゃべりませんでした。 ただ、私の言うことはかなり理解して、指示どおりのことができます。 それができていれば大丈夫だと思うけど、いかがでしょうか。

喋るかどうかより

🐱
たぬき
親の言っていることが理解できているか、目と目をあわせるか とかが大事だと思います。 育児本に書いてある、発達基準をチェックしてあまりに気になるならかかりつけの小児科か保健所にいったら? ちなみに、息子は色名を覚えず、(四歳近く)赤、青、黄色、と一生懸命教えましたが覚えず、いつの間にか覚えました。 トイレトレーニングもそうですが、 親がしゃかりきの時は絶対にうまくいかないみたいです。 しゃべれなくても、 わんわんにゃんにゃん等指差しできれば、心配ないようにも思います。

まだわからない

🐱
ききょう
大丈夫!とも心配なレベル!とも言えません。 1歳8ヶ月なら個人差も大きいです。 長女は生後1ヶ月から私の歌に合わせて喃語でアーウーと一緒にうたい、2歳には普通にしゃべる言葉の早いこどもでした。 年子の弟の長男は、2歳になってもエビを「び」ミカンを「かん」リンゴもイチゴも「ご」というようなこどもでした。 でも喋り始めたらどっちもおしゃべりです。 長女は頭の回転が早く、長男はのんびりやではありますが、小学生の今はほぼ対等に口喧嘩しています。 うちのような例もあります。 でもだから大丈夫とは言えません。 注意しながら見守り、健診で指摘されたら的確に対処するべきと思います。

全然心配ないのでは?

🙂
hiro
うちの自治体では、1歳半で3語以上、2歳の時点で二語文が出ているかが遅れているかの目安でした。 まあ、何らかの心配がありうる線引きとする基準でしょうから、平均よりは遅いのかもしれませんが。 きっと今保健センター等に相談に行っても、「心配ないからしばらく様子を見たら?」って感じじゃないでしょうか。 うちの子は1歳半の健診の時に一語しか出てなかったので、一応二歳でもう一度診ましょう、となりましたが、 実際は、そこからめきめき語彙も増えて、1歳8か月過ぎに二語文、2歳になりたてで三語文になりました。 心配だったら、保健センターとかにまずは電話で問い合わせてみてはどうでしょうか。

まだまだ

かもめ
発達には個人差あります。第一子だといろいろご心配だと思いますが、1歳8ヶ月で話さない子は大勢いますよ。ちなみにうちは二人子どもいますが、 一人目は1歳8ヶ月 二人目は2歳3ヶ月で話し始めました。 友人の子は3歳すぎでしたが7歳の現在はうるさいくらいに話していて物知り博士ですよ。 なんでも早ければいいってものではありません。お子さんのペースを大事にしてあげてください。

ありがとうございます。

🙂
だるまさん トピ主
トピ主のだるまさんです。レスありがとうございます。 何を見てもわんわん、ブーブー、ママとしか言わず参って来てしまいました。 他の子を基準にしてはいけないと言い聞かせてきましたが、今日は知らない人に向かって大声でわんわんわんキエーーーイ!と大声で叫んでしまい、モールに居たのですがその場にいた人に大笑いをくらいました。遅いのを笑われている様な気さえしてしまって辛かったです。 読み聞かせは生後3か月から5か月ぐらいの時からずっと始めていました。 生後半年?いくつか忘れましたが「タッタッタ」「アタアタアタ…」とかいういわゆる赤ちゃんのおしゃべりは1回始まると比較的長く続いていたしかなりの頻度でお喋りしていたので、実際この年になってこんなに遅れると思っていませんでした。

大丈夫!

🐤
さくら
来年度年少さんの3歳になる息子はまだまだ話せません。 私は分かる単語は沢山ありますが、第三者は全く伝わらないです。 旦那にも伝わらないです。 トピさんも、おそらく発達相談に行ってももっと話しかけて!と言われるだけ。。 私も独り言も多ければ、ひとつひとつ話しかけていますが言われました。 母や旦那に言わすとこれ以上喋ったら聞く方が大変と言われるぐらい。 だから、余計に悩みました。。 気にするのならば、食生活スナック菓子などの塩分を与えてるということは、ありませんか? 100%塩分が、スナック菓子が悪いとは言い切れませんが、そういうのも発達の遅れに関係もあります。 ※ご存知でしたらすみません。 私は全く与えていないですが、同年代のお子さん、年下の子もスナック菓子やチョコレートなど沢山食べているのを見ているので気になりました。 あとは、楽しかったら楽しいね!悲しかったら悲しいね。と身振り手振りリアクションを取るというのも言葉につながる近道なのと、上記コメントにて運動のこともありましたが、体を動かして体験させて、体感させて言葉を引き出すというのもありますよ!

2歳7ヶ月の息子がいます

😉
ままみかん
うちの子も遅くて、2歳なる直前あたりにようやく「わんわん」とか話し出しました。 今はちょっとずつ出てきてますが、やっぱりぎこちない感じで「黒い車」を「くろ、ぶーぶー」と言ったり「パパ会社」を「パパかいちゃ、ねー」なんて言ったり。それはそれでかわいいものです。 こんなんでも歌ったりしてますしね。 私も検診時に気になって聞きましたが、やっぱり個人差はあるし、2歳前後なら指差しして反応していれば問題ないそうですよ。 あ、あと、出先で変なこと言って笑われたことはこちらもありますが、逆に嬉しいです。かわいいって思ってもらえてるんだー、って親バカ思考ですよ。(笑)

個人差は大きい

🙂
匿名
上の子はしゃべり始めるのが早く二語文は12か月で、1歳半にはおじいさんの古時計の歌をフルで歌っていました。でも、運動面は遅くて歩くようになったのは1歳3か月です。 そしてイヤイヤ期も早くやってきて、以後中3の現在まで、イヤイヤ期は続いていますね(汗) 下の子は2歳3か月くらいでやっと2語文が出ました。歩くのはこちらも1歳3か月。かなり長い間バイバイをするとき、手のひらを自分に向けてやっていました。 こちらは今小3です。 今はどちらもおしゃべりですね。上の子の方が知能が高いということもありません。どちらかというと勉強は下の方ができるかな。 二人を育ててみて、よくしゃべっているからものごとの理解が早いかというと、それはまた別のことだなという印象です。 なので二語文がゆっくりでもあまり気にしなくてよいように思います。 専門家ではないので断定はできないけど、ママと目が合う、ママの言っていることをある程度理解する、 指さしする、などしていれば大丈夫なのではないかと思います。

焦り過ぎでは?

🎶
マミ
モールでの話は微笑ましいだけですが…私なら一緒に笑ってしまいます。可愛いじゃないですか。何をそんなに焦っているのですか? 一歳八ヶ月でしょう?発達は個人差がありますよ。そのくらいの月例ならパパママしか言わないとかいう子もたくさんいますよね。IQどうのって…ちょっと考え過ぎじゃないですか。 我が家は中学生の長女は二歳過ぎてようやく話し始めました。次女は一歳過ぎからたくさん話すし、二歳にならないうちから歌も歌ってました。どちらも頑張って物の名前を教えたりした事はありません。 今は二人ともごく普通の子です。早く話し始めた次女が賢い訳でもないです。むしろ長女の方が本が好きで難しい言葉もたくさん知っています。 トピ主さんが焦っても、娘さんが持って生まれたペースは変わらないし、そういう気持ちでいたら辛いだけですよ。もう少し肩の力を抜いて、可愛い時期を楽しんではいかがでしょうか。

しゃべってるじゃないですか・・・

🙂
minato
うちの1歳7か月の息子、パパもママもブーブーも何にも言いませんよ。 あっ、だっ、とか救急車の真似らしきものとか、そんな程度です。 1歳半検診で相談し、言葉の発達相談に行きました。 結論として、言葉だけが出ていないだけなら、焦る必要なし、でした。 発達に遅れがある子なら、ほかの面・・・理解力、運動能力、手先の器用さ、ほかの面にも何かしら遅れがあったりすることが多いんですが、娘さんはどうですか? ほかに心配なく、言葉だけなら、今は言葉を学習し、ためこんでいるだけなのかもしれません。 うちの息子はそういう風に言われましたね。運動能力2歳児並み、手先、理解力どちらも月齢相当。言葉のみなので、2歳まで様子見でOKと。 どうしても心配なら、そういう発達相談等に行かれてみては?専門家に見てもらった方が、不安が解消するかもしれません。一面だけ見て判断しないことです。 遅れたらダメですか?ちょっとでもその発達からずれたらダメですか? 障がいが明確にあって、サポートが必要なら心配するのはもっともなことですが、遅いと笑われちゃう、おかしいから早く育って欲しいんですか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧