本文へ

1歳5カ月

レス17
(トピ主 0
041
mama
子供
1歳五カ月の息子がいます。

歩き始めたのは先月くらいで、今でもたまにハイハイをしてますが(1日2回位?)外へお散歩へ行くと一人でてくてく歩いて行ってしまうので手をつないだり、パーカーのフードを私が持ったりしています。(公園では自由にさせています)

そこで質問なのですが、このくらいの子を持つママさんはどのくらい歩かせていますか?歩き始めが遅くても体力は同じなのでしょうか?

息子は身長体重は標準内で10キロありますが「痩せてるね」とよく言われます。「身長が高いね」とも言われますが同月齢の子をあまり知らないので何とも言えません。

歩かせているのはほぼ公園、車のこない家の近所です。抱っこでもベビーカーでもお散歩しますが、どのくらいガッツリ歩かせていいものか悩みます。花壇や柵や、あれこれに興味を持ちなかなか進まないのですが『まぁそれも良いか」とのんびり散歩です。が、そういう時はもしかしたら「早く行こうよ・止まらないで」と注意して進ませた方が良いのでしょうか?

それと最近気になっている躾ですが、息子が歩いている途中に座りこんでしまうのは単に疲れたから?イヤイヤ期の始まり?と考えてしまいます。何か危ない事をした時に「だめよ」というと物凄く泣きます。そういう時も割と厳しく?それをさせずに「ハイハイーだって駄目なんだもんねー。危ないからねー」と言って抱っこをしてます。しかし先日実家でそれをしたら「1歳なのに厳しすぎ」と母に言われました。
皆さんどうしてますか?

成長の点でも気になっていて、食事の時も「座って食べてね」と何度か言ったら今は座って食べてくれるようになったのですが、フォークは使うがスプーンはまだ使えず…でほぼつかみ食べです。わんわ(犬)は言いますが何でも「わんわ」です。
成長の為に何かアプローチすべきですか?

ランキング

レス

家の息子も

🙂
1歳5ヶ月です! 歩き始めが早く(9ヶ月)今は走ります(泣) 散歩は平気で1キロは歩きます。 公園で放牧すれば2時間は帰れません(汗) 言ってる事は大分、理解しています。 ただ叱ると癇癪を起こします。 危ない事は教えなければと思うので、泣いても理由を説明して、ダメなんだよ!と教えます。 わんわって可愛いですね! 家の息子は、ご飯食べて…うめっ!です(泣)デカイ兄ちゃんがいるので。

1歳4か月です

041
ナズナ
娘も10kgあって、お世辞にも痩せてるなんて言えないムッチリ娘です。 30分から1時間くらい散歩してます。 真っ直ぐなんて進まないので、緑地までベビーカー、緑地で自由に歩いてます。 せかしてもまっすぐ歩かないので無駄ですね(笑) だから、目的地がある時はベビーカーに乗せて運んじゃいます。 座り込んで、石を見たり、草をちぎったり、私が立たせるまでやってることもありますが 嫌々期って程でもないですね。 やりたいイタズラを止めたりすると泣いたり叫んだりしてますが 石を口に入れたり、長い枝を振り回したり、汚いとか危ない時は止めますよ。 座って食べてね、って言ったら座るなんて凄い! 何を言おうとも全く座らない チェアに座らせると、5~20分、座りますが途中から立ち始めます 座ってね、なんて言ったって関係ありません。 ご飯に30分以上かかるから長いんでしょうね。 自分でスプーンを持ちたいと思わないみたいで、うちもダメですね。 手づかみさえせず、食べさせてもらえると思っていて待ってます。 コップを持ってあげると飲みますが、自分で持たないので困りものです。

似たような感じです。

041
24ya
1歳4カ月、まだ、殆ど歩きません。歩いても3歩ぐらいでグラつく感じです。お外は、片手をつないで歩かせようとしてますが、とっても遅くあんまり進まないので、こちらの気分が乗れば、娘が歩こうとするだけ歩かせます(自分の精神力・時間の問題) 言葉は同じく犬を見たら「わんわん」と言うってます。 後は「バイバイ」も気分が乗れば出てます。似たような感じですね。 スプーンは頑張ったら使えるが、散らかすから、こちらの気分が乗った時に残り少ないプリンとかをあげてます。嬉しそうに練習してます。 フォークはこちらが刺した物をあげると食べてます。 運動は体力があるならば、ドンドンしても良いかと私は思ってます。室内はジャングルジムを買ったのでそれを登らせたり、ドンドン体を動かせて貰ってます。言葉は話せなくても、「●●持って来て~」とか意味が解っていたら持ってきてくれたりするので、そちらも大事かと思って語りかけたりしてます。 私なら歩いてくれるなら、ドンドン歩かせると思います。夕飯が早いので終わったら三輪車で40分は散歩してます。

うちの場合

041
アンパンマン
同じく1歳五ヶ月の息子がいます。 うちの子は1歳すぎから歩き始めたので、最近は走ってます。。。 何かの本に歩く事=脳の発達と聞いたので、積極的に歩かせてます。 また、体力がある子なのかガッツリ歩かないと寝ないということもあって、午前中はずーーっと運動しているという感じです。 うちは食事のテーブルにつかないと食事をあげないので、ちゃんと座って食べますよ。 言葉はママ・パパ・ワンワン・ニャンニャン・バイバイなど、同じくらいの子より語彙が多いようです。 (一人目なので私はよく分からないのですが、先輩ママさんや支援センターの先生にそのように言われます)

考えすぎ

041
飛車
幼児なのだから何も考えずにかわいがればいい

座る?

041
みー
うちも1歳5ヶ月ですが、歩きたいだけ歩かせてますよ。 公園は近くにないので神社の境内ですが 帰りたくなると「三輪車に乗せろ」とか「抱っこ」とか動作で せがみますのでそれで帰ります。 もしくはおやつやお昼の時間が来たら強制終了。 なので行きは道草たくさんでのんびり、帰りは早いですね。 フォークもスプーンも使えません。 いまだにあーんです。 危ないことをしたら「めっ!」です。 うちの子は泣かずに怒って「めっ!」と言い返してきます。 気が強いんでしょうか… 猫を見てもワンワンなのは同じですね。 アンパンマンが言えてママが言えないのは気になるところですが。 というか軽く落ち込みますが(笑) ところで「座る」というのがよく分かりません。 何もせずぼーっと座っているのですか? 地面に興味のあるものがあって座り込んだとかではなくて?

同じ月齢の息子がいます

🐤
メロン
歩き出して半月ほどの息子ですが、歩きはじめて間もなくから積極的に公園に出掛けて歩かせていたらあっという間にすたすたと歩くように。毎日公園で30分は自由にさせています。まだまだ転びますが歩くのが楽しいようで滅多にハイハイはしなくなりましたよ。家でもじっとしていることは無く、常に歩いてうろうろしています。食事についてですが、うちの息子も手づかみ専門です。あまりスプーンに興味がないようで(泣)コップは下手なりになんとか使ってます。食欲旺盛で好き嫌いもなくしっかり食べる息子ですがなかなか体重が増えず、まだ9Kgしかないのが私の悩みです。言葉に関しては今の時点で単語10個程。男の子の中では多い方かもしれませんね。こちらの言っていることもだいぶ理解しているようなので、少しずつ躾を始めました。物を投げつけたり、叩いたりすることがあるので、「痛いからダメ!」と少し強い口調で叱ります。怒られているのが判るようで時々涙目になることも。躾に関しては賛否両論ありそうですが言葉の理解が進んでいるなら駄目な事は駄目としっかり教えた方がいいような気がします。こんなところですが参考になりましたか?

次から次へと

🐤
三児の母
先ずは 体の大きさ 次は 運動能力(寝返り 歩き始めた時期等) 喋る言葉や出来ること 何でも早く出来たから良いと言うわけではありません。 今は人と比べても無意味ですよ。 我が子が 何に興味を持ち何が出来るかを観察すべきです。 三歳までに一生分の笑顔を貰うと母から教わりました。 子育てを楽しんだお母さんの子供は 総てにバランスのとれた人間に育ちます。 筋肉は余り早くからつけると骨の成長を阻害します。楽しく散歩をして草花や虫タンポポさんが咲いてるねと話しかけながら歩いてあげて下さい。 家や図書館で本も読んであげましょう。 体も 食育さえきちんと出来ていれば 成長期十代に成果がでます。 あせらず 騒がず ゆったりとお母さんを楽しんで下さいね。

子供は疲れたら、寝る。

041
さとみ
がっつり歩かせても、疲れたら寝ますよ。 同じ月齢児の母ですが、どのくらい歩かせたら適当かなど考えたことはないです。 三人目だし、基本自由にさせてます。目は離しませんけどね。 ただなんでも子供のしたいようにさせてる訳ではなく、遊びたがるからいつまでも公園にいるなんて事はないです。 食事は汁物以外はあまり手伝わず、手づかみさせてます。 スプーンを使うより、自分で食べる事を覚える時期なので、汚しても気にしません。 手伝いしてた上の子より、上手に食べてます。 上の子達より、時間に余裕がなくて手をかけてあげられないですが、 かえって自分で工夫して何でもやってのけるような子になってます。 上の子達も今くらい手を抜いていた方が、もう少し要領の良い子に育ったかもしれません。 何でも親が手伝うと自分で練習する機会を奪うことを今実感してます。 だから、見守ってます。最後の赤ちゃんなので、のんびりとね。 今では、ミルクの準備に気がつくと、自分でクッションとバスタオルと出して来て、 クッションを枕に膝掛けをして待ってます。 この仕草がとても可愛いです。

子育て支援施設へ行ってみませんか?

🐤
ルル
子育て支援施設では、きっと同年代の母子が遊びに来ていますし、子育てを支援してくれる専門のスタッフがいます。 あるかわからない場合は、市役所に問い合わせると教えてくれますから、電話してみてください。

考えすぎに一票

041
セーラ
なんだか……読んでいて疲れます。 トピ主さん、考えすぎ。 子供が歩きたがっているんだからいいじゃありませんか。 疲れたり、歩くのに飽きたら「抱っこ~」ってなるでしょ? それまで好きに歩かせたら? お散歩途中のよそ見・立ち止まりも、時間がある時は自由にさせればいいし、時間がない時は「今日はダメよ」と急かせばいいです。 お母さんの「厳しすぎ」発言は、孫可愛さだけですから気にしなくてOK。 ダメなものはダメ、でいいんですよ。私はそうしてきましたよ。 なんだか、トピ主さんを見ていると、全般的に頭でっかちで、それに自信の無さが透けて見えます。育児雑誌や周りの母親の子育ては、あくまで参考なんですよ。 子供をしっかり見てください。

ほぼ同じ月齢の娘がいます

041
ちか
 トピ主さんは初めてのお子さんでしょうか?  もしそうであれば私も同じで現在1歳7カ月になったばかりの娘がいます。  体重約11キロ 身長が高く、細身。パンパースのLパンツに変えたばかりです。  歩き始めが早かった為、現在はよく走ります。  お散歩に連れていくと、いきなり立ち止まって座りこみます。何かに興味がある時か、疲れた時です。その時はおんぶして少し歩いてから下ろします。手もつないでくれません。すぐイヤだと離してしまうので、車が少しでも通る道ではかなり注意を払っています。  もちろん食べる時も手です。スプーンやフォークも使えるようになってきましたが、時間がかかるのか途中で手づかみに変えます。  他のお子さんたちの様子など気になるようであれば、市が開校している育児サークルや保育園が実施しているママ会など私の地域ではありまあすのでよく参加しています。トピ主さんのエリアでもそのような機会があれば参加してみたらいかがでしょうか? 

飛車さんに同意

041
チョコレート
頭でっかちになりすぎてませんか? まだ歩き始めたばかりでしょ?大人だって疲れたら休むでしょうに… まだ言葉だって話せないし、理解できませんから何を要求しても無駄…。 貴女も、公園デビューしたばかりで周りに顔見知りも少ないのかな?勇気出して話しかけてごらんなさい。

自由が一番

🐤
たぬき
1歳5ヶ月くらいなら、 自由にさせてあげて良いと思います。 状況を見ていないので、見当違いなことかもしれませんが、 「ダメよ」と言うのではなく、 「ダメよ」と言わずに済むように、 大人が予め準備をしておく事が大事な時期です。 例えば、ティッシュボックスの中身を全て出したり、 引き出しから洋服を全部出したり。 好奇心の芽は摘んではいけません。 出されたくなかったら、届かないところに置いたり、 引き出しにロックを付けたりと、 大人が工夫をすれば済むことです。 階段などに上ったときは、 いつ落ちても大丈夫なように、 後ろでスタンバイしてあげるくらいの気持ちも必要です。 もし危険なことをしたときには、 冷製にきちんと説明しましょう。 1歳5ヶ月にもなれば、大人の言うことも分かる頃です。 ただ、大人が怒るのが楽しくてわざと 危ないことを繰り返すようであれば、 少し強く叱っても良いように思います。 スプーンに関しては、 すくうことって結構難しいので、 手づかみして欲しくないと思うのであれば、 まずはフォークで食べられるものを中心に献立てあげて、 手で食べない習慣を付けると良いと思います。

元気なら

mango
うちも1歳5ヶ月の息子がいます。 歩き始めたのは1歳1ヶ月からで今は小走りするくらいになりました。 歩ける場所があり、息子本人が歩く気があるならば好きなだけ歩かせます。息子は体力があるみたいで、疲れないと昼・夜なかなか寝ないからです。 体格ですが、息子は身長82cm、体重10.5kgです。先日小児科で健康診断を受けた時、成長曲線で身長は60%台で体重は10%台と言われました。体重は低く、背が高いので痩せ型なんだと思います。 食事もおやつも同じ月齢の他のお子さんよりも食べるようで保育園の先生は驚いています。 よく食べますが運動量も多く、背が伸びるほうに栄養がいっているのか太りません(でもおなかはぽっこりしてます)。 この頃は個人差があるのであまり気にしなくていいと思います。 むしろmamaさんの息子さんが食事の時座って食べてくれることがうらやましいです。 うちも動物は何を見てもモンモンイ(韓国語でワンちゃん。主人は韓国人で韓国で生活しています)です。

うちも!

🐱
nana+
皆さんのお散歩風景も、とても可愛く癒されます~♪ わが家の1歳5ヵ月児(男子)は体重11キロ、ちょっと重たく感じて来ました。 やはり、家の近所の緑地や、川沿いの散歩道がメインで、1時間ぐらいは散歩しています。 言葉は、ぱぱ、まま、わんわん、しー、あーと(ありがと)、あっち、いたたた、もー(怒)、などなど。全部可愛い!(親ばか全開ですね) 真似するのが大好きな時期なので、一緒に踊ったり、ホットケーキを練ってもらったり、手遊び歌で遊んだりしています。 よじ登るのが上手で目が離せませんが、今だけのむちむち幼児期、 母として満喫中です! トピ主さんも、ご自身がストレスでない付き合い方で良いんだと思います。 ママが笑っているのが一番ですから! たくさん楽しみましょうね♪

ママ友作るとか。

041
ずんずん
こんなところで相談してないで、支援センターなど子供とママが集まるところに言ってちょっと話したらすぐ解決しますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧