本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うまくやっていきたいのは私だけ、要介護二の親とケアマネさん

うまくやっていきたいのは私だけ、要介護二の親とケアマネさん

レス16
(トピ主 6
😣
ダークウィーク
話題
親が知り合いを通じ頼んだケアマネジャーさんがいます。 何年もの付き合いです。親子仲がうまく行ってなかったので、おそらく娘の悪口のような事を言ったんだと、初めに皆で会った時に感じました。 そう感じてしまうとギクシャクしてしまい、マネージャーさんの方も途中から私にほぼ聞かなくなりました。 話し合う気で行ったのに親がよく喋るので私の出る幕がなくて困りもしました。 心の中では心配しているし、親も文句ばかり言ってもいざと言うと半分は私を頼りにしています。 半分はマネージャーをかなり頼りにもしています。 親とマネージャー。親と私。 連携がないんです。電話もくれませんし。 最近「今度はケアマネが変わるんで数人来るけどあんたは来なくても大丈夫だよ」と言われました。 近いうち変わるそうです。 普通1時間半以内の距離なら行くものですよね? 親も80代後半です。 仲の悪い娘に対して今までのケアマネさんは配慮してくれません。 親の身体やこれからは心配だけど、こちらをあてにしてないケアマネさんにあまり会いたくありません。 手紙、伝言、うまくやっていける何か良いアドバイスありますか?お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主介護者は誰??

🙂
ガバリン
ケアマネに会いたくないなら会う必要なくないですか?? 会って何するの?? 会いたくないのに仲良くなりたいの?? 最初から妙なこと聞いてすみません。 要介護者の家族構成や状況など全く分からないので回答のしようもないかな。 要介護者は独居なの? 誰が主介護者なの?主さん?? ’’普通1時間半以内の距離なら行くものですよね’’ の意味が分からない。 ’’電話もくれません’’ の意味も分からない。 用事がないから連絡くれないんじゃありませんかね? 要介護者に対するあなたの役割分担は何がありますかね? (ケアプランに主さんの役割がのっていますか?) 主さんが主介護者として位置づけられていたり、 一般的にキーパーソンと言われるような立ち位置であれば 引継ぎに呼ばないケアマネがどうかと思いますが・・・。 外に主介護者等がいるのであれば普通呼ばれませんよ。 ましてや感染症の影響もあるので。 ケアマネが変更になるということは、 要支援から要介護認定になったんでしょうか? それとも、今までのケアマネが嫌だから事業所を変更するとか? 事業所の中で担当を変更するとか?? イマイチ状況がつかめないので・・・何とも言えないなぁ。 主さんもしかして、 口だけ出して何も手を出さないんじゃありませんか? 「こうしてほしい」という要望だけ言ってもチームに入れてもらえませんよ。 『私も親のためにこれをやるのでチームに入れてください』っていう気持ちじゃないと。 しかも、連絡も待つんじゃなくて、気になるんだったら自ら連絡してください。 そうしたら支援のチームに入れてもらえると思いますよ。

親子仲が悪いとの事

🙂
ブラックペッパー
要介護2との事 現在親はどんな点に困り 何を必要とされてるのでしょうか? 仲が悪くてもトピ主さんを半分は頼りにされているならば具体的に何に対して頼りにされ動いているのか? たとえば病院受診などに付き添ってるとか 買い物をして日常生活の援助しているとか トピ主さんが具体的に何か動いていて介護しているならケアマネさんから連絡もくると思うのです 実際は、受けてる介護プランで生活出来ていてあまりトピ主さんの手は借りてないのでは トピ主さんと本人である親の求めている事が違ったり 仲が悪くてあまり親から相談されない 介護も具体的に動いていないのならば、ケアマネさんから連絡なくて当然だと思います 親子の仲を取り持つのが仕事ではないので‥ 私も親と1時間半離れた距離にいます 普段は、親とケアマネさんとのやり取り(月1訪問してくれてるので)です 逆に親の不安や望みをケアマネさんがよく知ってくれているのでありがたい こちらから質問があれば電話して教えて貰ってます 私1人では対応出来ない 気づかない事を気づいてくれて 介護サービスの導入を検討してくれる 本人が家で過ごせるように環境を整えてくれる 目に見えないチームで動いてる感じでとても心強いです ケアマネさんって、1人で何人も担当されてるんですよ 家族の揉め事や仲が悪いから家族の調整とかは仕事範囲外だと思います 親本人の希望と離れて暮らしてるトピ主さんの希望が違うなら余計に混乱させるだけですし もし一緒に暮らしていたり 頻繁に実家へ行き トピ主さんが主たる介護者なら連絡きますよ でも頻繁に連絡あったり 要望されたら出来るのでしょうか? 遠方でも呼び出されてる人も中にはいます (病院受診の付き添い要請だっり)

娘の機嫌をとるために、ケアマネージャーは動きません。

041
フ号
担当ケアマネージャーは、いまで3人目。 1人目は退職。2人目は人手不足の為同系列の別事業所へ担当替えとなりました。 きちんと仕事をしてくださるので、不満はありません。 私は世間体なんてどうでもいい性質ですし、どう思われているか気にもなりません。 彼らは親戚でも友達でもないので。 介護を必要とする人がいまどのような状態なのかを知り、またどのような生活を望むのか要望をきき、それに基づいてどのようなケアが必要か考えてプランを立て、提案するのが、ケアマネの仕事です。 被介護者本人から十分に聞き取りができるなら、また被介護者本人が提案されたプランを承認して、介護事業所と契約ができるなら、家族のでる幕はほとんどありません。 私の住まいから公共交通機関を利用して90分のところに、父母の住まいがあります。 うちの場合は、母が地域包括支援と連絡を取り、担当ケアマネジャーが決まった段階で病状が悪化し入院となったため私がキーパーソンとなり、はじめてケアマネと面談しました。 その頃は密に連絡をとっていましたが、長い入院生活から自宅に戻れることとなり、介護サービスを利用しての自宅での生活が落ち着くにつれ連絡の頻度はさがりました。 ケアマネの月1訪問に私がよばれることは基本ありませんが、父母の通院の付き添いは私がしているので、まれに通院日と訪問日が重なり顔をあわせます。 担当ケアマネがかわったり、ケアプランが変更になる都度担当者会議となり、同席を打診されるので出ていますが、頻繁にあることではないし、親が必要事項の説明を受けて書類に署名捺印できるなら、私が同席しなくても問題はありません。 心掛けているのは、私が出来ることと出来ないことをはっきりと告げることです。 できるようなできないような、でもでもだってを繰り返していては何も決まらず、次第に足手まといになり、当てにされなくなるでしょうから。

気持ちはわかりますが

🙂
なな
ケアマネやってました。 知ってますか?ケアマネって、ひとりで40人近く担当してるんですよ。 中には親子関係良くない、家族は行方不明、介護に理解なく暴言吐かれる、等々色々あります。問題のない家族の方が少ないくらいです。 トピ主さんが参加しないと介護が立ち行かない場合は、トピ主さんを軸にしてケアプランを考えますが、参加しなくても問題ない場合、わざわざそれ以上の問題(家族間の問題)を解決するために人力を割くことはしません。そこまでの権限はありませんし、時間もありません。 もっと介護に携わりたい、金銭的に援助したい等、介護に関わることでしたら、ケアマネに連絡すれば喜んでプラン作成に組み込んでくれますよ。 ただ、親子仲良くしたいのが希望でしたら、すみませんがそこはケアマネ通さずにご自身でなんとかして欲しいです。

説明下手ですみません

🙂
ダークウィーク トピ主
今回も下手だと思いますが、それでもアドバイスをよろしくお願い致します。 両親が要介護ニと一で二人暮らしです。私がしているのは一軒家の掃除全般や行く途中で買ってきて欲しい物を聞き買い物、病院の付き添いです。 掃除は二人の様子では仕方ないのですが物凄く汚れています。 たまに片付けのそばからやり方が気に入らないとやり直して、体が思うようにならないのでゴミをひっくり返されたりしてます。私が主にしているのはそのような事です。 母の機嫌次第でお礼も言われたりします。 アドバイスをもらいたいのは最初に書いたケアマネージャーに対しての事です。が一つお聞きします! 年老いた親の保険の事や預金の暗証番号は聞いていません。前にはぐらかされたままです。保険は多分解約済みだと思いますが。 親の通帳の暗証番号ってみなさん知ってるんでしょうか? 昔から大事な事を話し合うのが苦手な家族でした。

フ号さま、ななさま、ありがとうございます

🙂
ダークウィーク トピ主
私は心療内科に現在通っています。 ここでのレスにキツイものが沢山ある事も知ってますが、それでもお聞きしたく言葉足らずのトピを立てさせて頂きました。 最初の二名の方のレスはちょっとぐさっと来ました。責められてる感が強く今の私には辛かったです。 しかし長文を頂き申し訳なく思います。 フ号さんはクールな文でしたが納得出来ました。 なな様は元職員さんなんですね。優しい感じでほっとしました。 感謝です。 追伸、うちのケアマネさんは担当者さんが10人以下のようです。

主介護者が当人なんですよね

🙂
なな
徐々に自分でケアプランを話し合ったり、お金をおろして支払をしたり、といったことができなくなります ケアプランを練るとき、同席を求められれば加わり、必要ではないなら行かなくてもいいとおもいます ただ、ケアマネさん、介護事業所、ヘルパーさんやデイサービスを使っているならそこの名前と連絡先くらいは把握しておいてください 急変時に連絡先がわからないと困るので ケアマネさんが変わるのは、介護度変更で地域から病院や介護事業所のケアマネさんに変わるせいでしょうか できたらエンディングノートを書いてもらう(聞き取りをしてトピ主さんが記入しても)と、ありがたいですが……難しいですよね ケアマネさんから『そろそろキーパーソンを娘さんに』という話が出てからでもいいとはおもいますが 別居で姓も違うと、代行をするのがとても面倒なことがあります 私は昔の免許証も持ち歩いてましたし 友人は戸籍謄本を持ち歩いてました 今は本人でないとできないことも多いので、せめて保険くらいは代行できるように手続をしておきましょう 銀行もできるのかな? 預金と保険はどこを使っているかだけでも把握してると安心です キャッシュカードの暗証番号は、自分でATMまで行けなくなれば誰かにお願いするでしょう できたら他人でなくトピ主さんを使ってほしいですね (私は暗証番号を知ってましたし下ろしていましたが、記録をつけていましたし、『李下に冠を正さず』で、片方の親死亡直前に金銭・税務関係は相続する跡継ぎ夫婦に任せ、介護関係だけにしました) 今は夫婦でいるから二人で補完しあって自宅で暮らせているのです どちらかが入院などする事態になると、問題が明らかになり、自宅暮らしが難しくなることもあります

トピ主です

🙂
ダークウィーク トピ主
なな様早くレスをと思い遅くなりすみません。もう見てないかもですね。 確かに本人が出来ることが減っていくでしょう。買い物が好きな母が行けなくなっています。これはとても大きな事です。けれど大事な手続きに限って本人しか出来ないのもありますね。 思い切って父に聞いておきます。 なんか先は長くないと断言するみたいで喉が詰まる気がします。 施設という文字もとっくに頭に浮かんでるのですが… 今回は母の認定などで変化があって今になってケアマネさんに連絡するとしたら何て口火をきれば良いでしょうか? 今更何?って思われないか心配です。 正直ケアマネさんが訪問しそうな日には避けて実家に行っておりました。(向こうからも何もないので) 今回なな様にはたくさんのアドバイスを聞くことが出来て助かりました。 メモしておかなくちゃ! お優しい方に出会えて嬉しいです。

ケアマネさんの仕事

🙂
ぱむ
>手紙、伝言、うまくやっていける何か良いアドバイス トピ主はケアマネさんに何を求めてますか? 我が家は要支援~現在要介護3まで、ケアマネさんは3人ほど変わりましたが(地域包括支援→居宅支援)、一貫して私がキーパーソンとして関わってきました。 この制度はトピ主のための制度じゃありませんよ?介護受ける方のための制度です。 >親子仲がうまく行ってなかったので、おそらく娘の悪口のような事 >電話もくれませんし。 >仲の悪い娘に対して今までのケアマネさんは配慮してくれません。 >今更何?って思われないか心配です。 ケアマネさんは家庭内トラブルの相談調整役じゃありませんよ?家族のご機嫌取りなんてしませんよ? 家庭内の感情的なトラブル、無理難題(介護保険制度以外の要求)で、手をわずらわせるべきじゃありません。我が家は複数名お相手いただきましたが、この厳しいお仕事につかれている方は基本的に皆さん真面目だと思います。 なんで連絡くるまで待っている?何を待っているの? 介護主体、手続き上の問題がなければいいのではありませんか? 状況を把握したかったら、わざわざ来訪時を避けるなんてしないで、こちらから来訪日を確認すべき。 トピ主の居心地なんて関係ない。 ケアマネさんは介護プランを作成されます。この基本中の基本を確認することもなく、話し合いの輪に入る意味なんてありません。ちゃんと確認してください。 どんなレンタル、サービスが利用できるの?料金は?すぐ話題は出ると思います。 >施設という文字もとっくに頭に浮かんでるのですが… 施設の種類にもよると思いますが、施設へ入れても「判断、対応まかせっきり」なんてないですよ。 今は介護付き有料におりますが、担当職員、看護師、ケアマネからしょっちゅう連絡入ってきますし出向きます。結局ご機嫌取ってもらえなければ何もしたくないのですか?

全然平気です。

🙂
騎士
まず、ケアマネは転勤がありますから、別の人が担当ケアマネになることは普通です。実父のケアマネは5年間変更がありませんが、義母のケアマネはこの10年で3人目です。新しいケアマネさんとお会いして、仲良くなって下さい。 レスにもありますが、ケアマネは1人で30人以上を受け持っています。でも、ケアマネが何人受け持っていようが、私達利用者には関係のないことです。ケアマネの働き方なんて、知る必要ありません。父のケアマネとは5年の付き合いですが、何人受け持っているか知らないです。 何を今更なんて、思わないですよ。心配しないで下さい。 親子のモツレで困ってますので、よろしくお願いしますで良いと思います。 私は父のケアマネにも義母のケアマネにも会いますけど、様々な提案と介護する家族の力になってくれます。 私達利用者は親が要介護認定を受けて、 一体これからどうしたら良いか、何をすれば良いのかわからず、親子喧嘩しながら過ごしているのです。遠方ですぐに行かれない場合もあるでしょう。 現実的な話しになりますが、ベッド、手すり等の福祉用具のレンタルをしたい時に、デイサービスを利用したい時に費用をどうするかです。毎月引き落としがされます。口座振替の用紙に書かないと利用できないです。 お母さんとお父さんの銀行口座と印鑑は用意しておかないとダメです。 どうしても、わからないなら銀行に行って早めに手続きしておいた方が良いです。 できないようなら、トピさんの口座から引き落としにされたらどうでしょう。ご兄弟がいるなら相談です。 トピさん気にしすぎ、心配しすぎです。

必要なことを淡々とこなすのが、いちばん楽。

041
フ号
母は、自分で足の爪が切れません。 では誰が切るかとなると・・・現状では私が切ってやるのが、私にとってもいちばん面倒がなくていいのです。 親への愛情だの思い遣りだのは必要ありません。そんなものはなくても爪ぐらい切れます。 誰が何を思って切ろうが、結果は同じです。足の爪が短くなればそれでいい。 離れて暮らす高齢の親が、安全で衛生的な住環境で、なるべく不便なく生活できるように手助けするのは、私自身の生活を守る為です。 しかし、すべてのことを私ひとりではこなせません。 私の能力では出来ないこともあります。 能力的には可能であっても、時間的体力的に厳しく、出来ないこともあります。 だからといって老いた親が自分で出来るわけもなく、手助けは依然として必要なのです。 そこで、ケアマネージャーに相談ですよ。 最近、あらたに家事支援サービスを利用するようになり、週1で主に水回りの掃除をしてもらっています。 以前は、通院日に親宅に行った際に、私が掃除していました。 そのまま放置するときれいにするのに普段の掃除レベルでは済まなくなるため、限界に達しないようにしていただけなのですが、私の体調や諸々の事情で掃除できずに帰ってくることが増えてきたので、私からケアマネに実情を話して、親の介護度で利用できるサービスの範疇で対応できるものがないか相談した結果です。 そうした事例を積み重ねていくうちに、連携がとれるようになるのです。 ケアマネ月1訪問で「なにかお困りのことはありませんか?」と尋ねられても、親は現在利用しているサービスに十分に助けられている意識があって「とくにないです」といい、私がフォローして辛うじておさまっている事柄にまでは考えが及びません。 親からは頼りにもされているし、感謝やねぎらいの言葉もきかれますが、そんなものは「現実の問題」に対しては屁の突っ張りにもならんのですわ。

トピ主です

🙂
ダークウィーク トピ主
ケアマネさんは家庭内トラブルの相談調整役じゃありませんよ?家族のご機嫌取りなんてしませんよ?      答、取り持って欲しいと書いたつもりはありません。誤解です。 なんで連絡くるまで待っている?     答、前に書きました。   トピ主の居心地なんて関係ない。  答、関係あります!それはあなたにはわからない事です。 ケアマネさんは介護プランを作成されます。この基本中の基本を確認することもなく、話し合いの輪に入る意味なんてありません。  答、プランは見せてもらっていません。見せてもらいたいです。話す資格はないという考えですね。 騎士様 ご意見ありがとうございます。 昔どんどん決められたというのは介護ベッドと手すりの時でした。その日の嫌な思いをした記憶が消えず今日まで至りました。ケロッと接すれば案外気にしすぎだったと思うかもです。 親が足をひっぱりませんように! ありがとうございます。

感情的になっても、なにも解決しませんよ?

041
フ号
>>トピ主の居心地なんて関係ない。  >答、関係あります!それはあなたにはわからない事です。 わかりますよ。 人に対して引け目を感じ、居心地がわるくなる原因は、そのときの自分の立場ですべきことをしていない後ろめたさ、ですから。 その後ろめたさは、自分で払拭するしかないのです。 心療内科に通っているような状態だからというのなら、いまが自分の精一杯だと割り切ってください。 誰しも不得手なことや出来ないことがあります。 自分にできない、しないことで生じる不都合不利益は、一旦自分が引き受けるしかないのです。 病気で致し方ないにしても、できないことが、できたことにはなりません。していないことが、したことにもなりません。 ケアマネージャーにはどうしようもありません。 介護に関わろうという意思がみえない人を、無理矢理関わらせるわけにはいかないのです。 ケアマネージャーと連携がとりたいのであれば、トピ主さんのほうから積極的に働きかけましょう。 親がどういおうと、ケアマネに連絡を取ってでも担当者会議の日時を知り、同席するといい。 ケアマネージャーが代わるなら、新旧両方の担当ケアマネが出席して、関係者への申し送りと顔合わせがあるし、ケアプランが更新されるならその場で書面で提示されます。 契約に際しては、重要事項説明が不可欠なので、ありますし。 なにも知らない、わからないうちから、連携だなんだといってもどうしようもないのでね。 これまでのケアプランとそれに関わる契約書は、親が持っているはずです。 見たいなら、親に言ってみせてもらってください。 紛失しているなら、あきらめましょう。 最新のケアプランがわかっていれば、とりあえず問題はないので。

フ号さんへ

🙂
ダークウィーク トピ主
レスの書き込みに時間を割いてくださり申し訳ないです。 あなたも疲れていらっしゃるんだと思います。 それ違うよ!と思ったトピだとしてもキツすぎる言い方だと攻撃に思えてしまいます。 私に限った事ではないですが。 文章の悪いところだけしか目に入らないのでしょうね

待ち、ではなく自分から動きませんか?

🙂
もちっこ
トピ主さんはなぜそんなに好戦的なのかな?プライド高く、なのに妙に卑屈で被害者意識が強いと言いますか。回答者さんにそうなら、お母様にもケアマネさんにもそうなっていませんか? お母様は今は口達者でもじき確実に弱り、認知の問題も出るでしょう。なのでキーパーソン候補であるトピ主さんの存在は、ケアマネさんも大切なのは間違いないです。 ただ、トピ主さんがマイナス感情から積極的にコミュニケーションを取らないので、あまり関わりたくないのだと思ったのでは?親子仲がよくないなら当然の解釈です。 それでいて、ケアマネから電話よこせはないですよ。気になるなら自分からどんどん電話しましょう。お母様の心配をしていて、もっと関わりたいと素直に伝えてみて。プランも見せてもらいましょう。 私も90前の老母を片道2時間のリモート介護しています。 >親がよく喋るので私の出る幕がなくて困り 私はケアマネさんを玄関に見送りがてら、途中でお話しします。うちの母も勝手な事を言うのはザラなので、ここで訂正。奥の部屋にいる母には聞こえません。お母さまが玄関まで来ちゃうなら、後で電話で「実は〜」と話してみては?ケアマネさんも老人の勝手なお話は心得てますから。うちは関係者全員でタッグを組んでる感じで、よく情報を共有し合っています。 リハビリのさぼり癖がある母からキャンセル電話があると、療法士さんから私に連絡が入ります。そこで健康状態をヘルパーさんに確認し、ケアマネさんと療法士さんには「すっとぼけて予定通り訪問してみて下さい、母も自分の記憶力に自信がないので、そうだったかしら?ってなると思います」と電話。これでうまく行ってます。 >こちらをあてにしてないケアマネさんにあまり会いたくありません。 と言いながら、電話が来ないとおかんむりなトピ主さん。 いじいじスネてないで、自分から動いてあてにされる人になりませんか?

トピ主です

🙂
ダークウィーク トピ主
レスを締め切らせて頂きます 前向きに動いて参ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧