本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誰に託しますか?  スマホの IDやパスワード

誰に託しますか?  スマホの IDやパスワード

レス10
(トピ主 1
🐱
むらくも
話題
アラ還、家人と二人暮らしです。 今では、スマホが無くては生活に支障をきたす社会になってきました (私にはPCは必要ありません) 。 妻はガラホ持ちで通話のみ。スマホは頑として持ちたくない派です。 最近、持病が悪化して死を意識する事が多くなってきたのですが……。 問題は、スマホでの電気料金、電話料金、クレカなど、各種web契約のことです。 たまたま、スマホの機種変をスムーズにするために書き出しておいた、アカウントや各種サービスの、IDとパスワードの管理表を「自分に万一の事があったら、この表を兄弟に渡して欲しい」と頼みました。 他にもタブレットに保管してある趣味のデジタル遺産も、他人には見られたくないものは消去したり、microSDカードに移すなど大忙しでした (笑) 皆さまは自分の死後、自分のスマホにある契約や管理などを、どのようにするつもりでしょうか? ザックリとした文章になってしまいましたが、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

書き出してあります

🙂
準備してあると安心
アラフィフですが、スマホで管理しているものは全て書き出し 遺書も(封はしない)残してあります。 各種銀行のお金の流れなども一緒に記載してあります。 亡くなると口座は凍結されるので、 子供には葬儀会社に払う分は子供名義で普段使用しない銀行の普通口座にいれてあります。 私は葬儀不要、直葬希望なので事前に葬儀会社も決めており、遺書にプランと連絡先を書いてあります。 ちなみに子供も自分が亡くなった後はスマホの管理を家族にしてもらえるよう、普段のパスワードとは別のものを発行してあります。 iPhoneにはそういう機能があります。 私の父は最近亡くなったのですが、60歳の時に上記のことをすべて残しており、亡くなったあとの手続きがとてもスムーズでした。

書き出してあります

🐱
猫派
アラフィフの主婦です。 結婚してからずっと家計管理とデジタルものの管理をしています。 「万が一」の時のノートに月の引き落としの流れやクレジットカードなどの取引先を書いてあります。 子供の学校の引き落としはどの通帳とかネット銀行に口座があるとか生命保険はここに入っているとかも書いてあります。 パスワードは本来なら書くべきものではないですが、アナログ家族のためにパスワード帳を残しています。 一応自分の死後の指示も書いてはあります。 何かあったらここに書いてある、とは伝えていますが多分見ないで引き落としがされなくて(毎月金額を見てお金を移動させているから)催促状かなにかが来てやっと動き出すかもしれません。 もしかしたら催促状でさえ郵便物でひとまとめにして気づかないかもしれません(怖い) とりあえずスマホは解約するか子供が使うなら相続(ショップで名義変更)して下さいなど指示は書いてあります。 ある程度落ち着いたら後は自分でなんとかするでしょう、と死んだ後のことまでは関知できません。 パソコンの中身は・・・見られたくないものはだいたい消去してあるのでまぁいいやと思っています。 トピ主さんがご兄弟に託すのなら複数用意して封書にして名前まで記入しておいた方がいいと思いますよ。 表を渡しておいて欲しいだと忘れる可能性もありますので、念のためです。

大丈夫!

🙂
とくめい
うちは、お金のことは何から何まで夫です。 光熱費とか主婦が管理するような細かいものも全部。 金融機関に長年いたからね。 もう高齢者だけど、夫のパスワードすべて、紙に記してある。 それが、どこにあるかも、知ってます。 スペアもある。 息子も知ってる。近居。、 だから、我が家は大丈夫……と思うけど、もしも、の時がまだ来ないから、何とも言えないわ。 とりあえず、すぐに使える現金もある程度の額を用意してあるけどね。

エンディングノート

🙂
うどん
私はエンディングノートを用意してあります。 といっても100均で売られているやつです。 銀行の口座やクレジットカードの番号やパスワード、ライフライン(電気水道ガスのほか年金や保険、ネットやスマホ関連の情報などなど)、万一の時連絡して欲しい相手先やかかりつけの病院などの項目があって記入しやすいし、今は「えーとコレのパスワードなんだっけ?」って時に重宝しています。 家族には、「万一の時用にどこそこに置いてあるからよろしくね」と伝えてあります。 両親が亡くなった時は関係書類を求めて家じゅうひっくり返して大変だったので、できるだけわかりやすく手間がかからないようにと思っております。

家族が困るもの?

🎶
アイボリー
自分の死後に家族が困るIDやパスワードって あったかな? 光熱費などはクレジット払いの口座引き落としだし。 銀行カードの暗証番号は暗記で覚えてもらっているし。 IDやパスワードは個人で使用しているがほとんどだし、 パソコンの中身を見られても特に困るものは入っていないし、 ホスティングのレンタルサーバーを使用しているけど、 私が亡くなれば料金が支払われないので自動解約になるし。 困るものってあるのかな?

なるべく「紙の請求書」を郵送してもらってます

🙂
チュン夫
65歳男性です。 入院することも多かったので、電気料金や電話料金、クレジットカードなどの請求は(100円程度の追加料金が必要でも)紙の請求書+明細書を郵送で送ってもらっています。 特に生活に必須な水道・電気・ガス料金や固定電話料金は、早急に妻や子供名義に変える必要があります。(空き家になって、たまに訪問するときでも、訪問時だけは電気や水道が使えないと、トイレも使えません) 水道・電気などは、webのIDよりも直接の電話連絡をして契約者名義を変える(変更用紙を郵送してもらう)のが良いです。口座引き落とし・クレカ引き落としの変更も必要ですし。 パソコンやスマホのIDやパスワードを書いていても、妻は操作できないし、子供も解読や連絡に時間がかかると思います。 ネット専用の契約については「メールのお知らせ」のみで、紙の請求がこないので、メールのIDとパスワードを書き、メールを開いてもらうしかありません。 「契約している金融機関・保険会社の全部の口座番号・問い合わせ先」 「ネット契約の問い合わせ先」 「死んだ時、連絡する人」 の一覧表を作り、ときどき見直しています。 預金通帳・自宅の権利書は、きちんと保管しているので、それを使えばなんとかなります。 ネット銀行1つに預金してあるので、遺産として引き出せるよう、ネット銀行名、口座暗号などを明記しています。 ネット請求の場合は、プロバイダ契約がなくなったり変更になれば、メールアドレスがなくなり、こちらへのメール連絡もできず、死後に引き落としの銀行口座が凍結されれば、自宅宛に郵便で請求書が届くと思います。 ショッピングサイトなど、いろんな「登録サイト」は放っておいても良いのかもしれません。(いちいち連絡するのは大変です) 各種SNSは「なりすまし」を防ぐために閉じた方が良いのかもしれませんが、手続きが面倒そうです。

死んだ人のパスワードを使うと「なりすまし」になりそう

🙂
チュン夫
2回目です。 一般的にIDとパスワードは「本人確認」のために使われます。 本人が亡くなれば、死んだ本人が「本人確認」できるはずもなく、死んだ人のIDとパスワードでログインすること自体、本人以外の人が本人になりすまして「不正ログイン」したことになるはずです。 本人が死亡して、死亡解約するために、本人のIDとパスワードでログインして手続きができるのなら、本人が生きているのか死んでいるのか分からないので「変」だと思います。 家族などの相続人が、電話やメールで本人の名前とIDを連絡し、死亡診断書と一緒に死亡解約や名義変更依頼書面を提出してから手続きが始まると思います。 特に、預金などを死亡解約するときは、相続人全員の署名と実印の捺印+印鑑証明書が必要だし、遺産相続協議書の原本が必要な場合があります。(銀行窓口の人が原本であることを確認後、コピーして原本を返却してくれました) 死亡解約するための「解約用紙」を死亡した本人のIDとパスワードで請求すると「本人は生きているの?」とか「死んだ人になりすましている」と疑われそうです。

毎年見直してます

🙂
はる
お互いに。 紙に書いて、封筒に入れて、万が一の時はこれに書いてあるからと。 私たち夫婦は前に子どもを亡くしてて、 息子が使っていたiPhoneはロックがかかっていて 息子は高校生だったのでクレカの引き落としだの何だの、そんなのは無いんですが中身が気になって… そんなある日息子と仲の良かったお友達が「そうだ、おばさん、あいつのiPhoneどうなりました?」と。解約したけど持ってるよ、というと実は俺あいつの暗証番号を知っているんだ、もし知りたかったら……と教えてくれました。 おばさんがみても大丈夫だと思う?と聞くと、大丈夫だと思うよ、俺もそうだけど友だちの写真とか、ふざけて撮った動画とか、そんなのばっかりだと思うよ、と。 でも、結局まだ見てません。 息子とはいえプライベートだし 年頃だったし、親に見られたくないだろうと思って。 その中に息子の記録が“ある”というだけでいいか、と。 しかしこの事が教訓になり 人はいつどうなるかわからない 息子は未成年だったからあれだけど私たち夫婦はお互いに何かあったら現実問題色んな手続き上困るよね、本当に。 となり、 以来 主様と同じように これは消去していいとか コレは大事とか、 ID、パスワード、等など 毎年一回見直して紙に書いて、お互い渡し合っています。

託す人は居ない

🙂
cloud
なるようになるだけかな?  そのまま、死んだ後の事なんてどうでも良いから、生きてる間こそ大事。

むらくも

😭
むらくも トピ主
レスを頂いた9名様、ありがとうございます。 緊急事態が発生したので、急遽トピを閉じさせてください。 妻が救急搬送され現在、緊急手術を受けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧