本文へ

義母のせいで家が買えなかった

レス57
(トピ主 3
041
岡山のすずめ
ひと
今年に入って子供が生まれ、手狭になったので引っ越しを考えていました。 駅から徒歩圏内で、ハウスメーカーの築浅注文住宅を見つけ、引っ越しを決意して両親に報告したところ、 義理の母に高すぎると言われ、住宅ローンで破綻した人の体験談など、脅しのようなラインを毎日のように送ってこられました。 (物件の金額は世帯年収の5倍ほどで、FPに相談しても問題ないとのことでしたし、実際問題それほど高額ではありません。) 夫婦間ではこの家に住みたいと意思が固まっていたのに、義母の干渉で二の足を踏んでしまい、その間に他の方に購入されてしまいました。 もちろん私たちが買付申し込みしなかったのが悪いですし、成人しているのに親の発言に左右されすぎたとも思いますが、義母に恨めしい気持ちを持ってしまいます。 とても良い物件で、もう同じような条件の家は見当たりません。 契約しておけば今頃‥と思うと義実家のことが嫌いになってしまいそうです。 客観的に見て、私が義母に恨めしいと思うのはおかしいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おかしくはないけど

🙂
Y
ご自身でもお気付きの通りですよ。 自分たちの家のことなのに、義母の言葉に尻込みしたのが悪い。決断しきれなかったのはあなた方ご夫婦の落ち度。 心の中で恨むのは勝手ですし、嫌いになるのも自由です。

住宅ローンはまぎれもなく借金ですから

🙂
カラスのカーちゃん
リスクはあるわけです。 お二人にそのリスクを引き受ける覚悟がなかっただけでしょう。 逆に、住宅を購入した後にご主人がリストラされてローンが破綻してしまった場合でも、問題ないと言ってくれたフィナンシャルプランナーを恨むのは筋が違いますよね。 そういうことです。

おかしいというか・・・

🙂
はなこ
ご自身でも踏ん切りがつかなかったんじゃないんですか? だから義母のせいにしたいだけなんじゃない? 本当に買う気があったら 何を言われても気にしないと思うんですが

縁が無かったのです。

😷
S
本当に欲しかったら、 義母に何を言われも前に進んでたハズ。 また、良い物件は出てくると思いますので、 その時は義母には知らせず、 サッサと購入してしまいましょう。

反対は織り込み済み

🙂
たかこん
反対されて二の足を踏むのであればその程度の決意だったのです。言葉悪いですが大体のジジババは反対するものなのです。うちはそんなの想定内でしたので強行して購入しました。後悔一切ありません。恨むのは筋違いです。

逆恨みかな

🙂
ICHICO
あ、ちなみにですね >物件の金額は世帯年収の5倍ほどで、FPに相談しても問題ないとのことでしたし 鵜呑みにしないほうがいいですよ。 私もFPをしておりますが、単純に「年収の5倍」で判断はしてはいけないと思います。 実際の家計の収支の内容 今後かかってくる可能性のある費用もろもろ 「年収5倍」を鵜呑みにして住宅購入した人に、家計破綻したケースは少なくはないですよ。 でもね、自分たちで決断して購入した家であれば後悔しない・・・・ですよ。 義母さんに何を言われようと「大丈夫だと自分たちは思っている」なら無視すればよかっただけですよね。 私たち夫婦も30年近く前にマンション購入をしましたが 購入申し込み手続きを終えてから親には報告でしたね。 手付金を置いての申し込みね。 ま~良い物件でしたので、私たちの申し込みの後 半日と立たぬうちに完売御礼のキャンセル待ちがあったほどです。 良い物件であればそれが当たり前でしょう。 せめて手付だけでも置いてくりゃよかったのにね。 よいお勉強だと思って次に備えましょうね。

躊躇しただけ

🙂
小判
自分たちで決断できなくて売れてしまったことを誰かのせいにしたいだけでしょう。 >義母の干渉で二の足を踏んでしまい 所詮、そんな家だったんです。そんな決意だったのです。 人のせいにするのは楽です。 いつまでも恨みましょう。 誰の家なんですか?

それを「逆恨み」と世間では言います

041
物は考えよう
〉客観的に見て、私が義母に恨めしいと思うのはおかしい 〉ですか? はい、おかしいです。義母さんにしてみれば、「嫁(敢えてこう書きます)から言い掛かりを付けられた」、と思うでしょう。 大体、その物件を買うに当たって、ローンは誰が主体になって組む予定だったんですか?普通は夫さんですよね?だったら、夫さんは「実母」のアドバイスに従っただけです。 〉FPに相談しても問題ないとのことでした そのFPは独立系ですか?不動産会社やそこの提携金融機関の紐付きFPだったら「問題無い」としか言いませんよ。「問題有り!」なんて言ったらお客さんを失う事になりますから。 〉住宅ローンで破綻した人の体験談など、脅しのような 〉ラインを毎日のように送ってこられました。 だったらトピ主も、新築を買って幸せに暮らしている友人知人の例を毎日送れば良かったのですよ。ライン負けですね。 もう少しお子さんが大きくなってから新居を決めても遅くありません。と言うか、保育園や幼稚園の場所も考えなきゃならないので、その時期の方がいい場合もあります。 そうすれば、あの時義母さんのアドバイスに従って良かった、と思うかも知れませんよ。

借金背負う覚悟があれば他人の言葉に左右されない

🙂
かんな
意思が固まっていないから義母の言葉で左右され二の足踏んだ。それが正解でしょ。 借金ですから、背負う覚悟がなかっただけです。 義母のせいで家買えなかったと言うけど、左右されるほど自分たちの覚悟がなかったそれだけ。

私なら許さん

041
匿名
腹立つ義母ですね!その気持ち、おかしくないと思いますよ。むしろ私なら一生恨んでしまうかも。 ちなみにその義母は家の購入にあたって資金援助はしてくれてますか? うちも自宅購入の際は私の実母が色々言ってきたので、「金を出さない奴は口も出すな」と言いました。大人しくなりました。 今後、家のことだけでなく他のことも干渉されると面倒なので、旦那さんからガツンと言ってもらったらどうですか? それか購入後に事後報告でもいいかと思います。 また気に入った家が見つかりますように。

義母の件は置いといて

🙂
久我重明
・物件が年収の5倍=「頭金20%払って残金は80%=4年分」と「丸裸の全額ローン」とでは全く話が違う。残債だけじゃなくそもそも貯金できるだけ、ローン払い続けられる余裕があるのかって問題もある。 ・物件が安価=年収が低いって事になる。年収が低くても高くても衣食住、教育にかかるベースコストはそんなに変わらないので、可処分所得が年収によって大きく変わってきますよね?共働きだとしたら子供出来たりして奥様の年収下がったり無くなっても破綻しない?

旦那は何をしている

🐤
めろん
義母のせいじゃなくて旦那のせいでしょ?申し込みをいれなかったのは旦那なんだから。トピ主が責任転嫁して怒っている理由がよくわからないです。 で、うちも買いのがした物件はいくつもありますよ。義母が「その土地に住むな」とか「高い」とか「実家に近い場所に住め」とか横やりをいれてきてました。実際に買わなかったのは「義母の反対を押しきってまで住みたいところではなかった」からです。 我々夫婦だけでなく、孫も済むので、親族に反対されていると困ったときに助けてもらえませんから。 物件は、世帯年収で買えるか買えないだけではなくて、その土地の地価と上物の費用が適正か、につきると思います。ロシアの侵攻でまっさきに影響を受けたのって木材ですよね。木材が高騰して、今はエネルギー高騰。相場を超える価格の売り出しじゃないでしょうか。今は買い時ではない。 結婚はお互いだけでなく、その親からも応援してもらえる生活にするかどうかだと思うので、義母が反対するなら賛成してもらえる物件を探すまでだと思いますけどね。

義母のせいだと思います

🙂
とくめい
少なくともその家が買えなかったのは義母さんのせいでしょうね。 そう思っていいと思います。 ただ今さらどうしようもないので、今後のよく考え、作戦を立てた方がいいと思います。 今後、義母に余計な口出しさせないためにも、義母には一切報告無しで、大切なことは夫婦で決めていくことを旦那さんと話し合っておきましょう。 旦那さんだって、逆なら嫌では? トピ主さんの親から夫婦のことに口出しされるとしたら? 肝は旦那さんなので、お二人でよく話し合って意志疎通をしておきましょう。

人生は自己責任

🙂
けいこ
自分達が支払する家なのになぜ親に相談したのでしょうか?どこかで金銭的な支援を期待したのですか?「義母の干渉で」ってトピ主さんが話したからですよね。完全な八つ当たりです。人生は自己判断で自己責任です。自分達が申込しなかったから他の人が購入した、それだけの話です。大人ですからしっかりして下さい。

それは

🙂
匿名
金額を書かないとなんとも言えないかも。 世帯収入1000万円でフルローンで5000万円の物件を買うのか、頭金が2500万円あって、2500万のローンで買うのかで全然話がちがうし。 あと、FPって住宅会社とかの関係なら買って欲しいからかなり甘い話しますよ。これから子供も育てるし、例えば世帯年収一千万なら2500万〜3000万円くらいまでがローンくらいがいいと思うけど。貯金からどのくらい頭金出す予定ですか? 義母の干渉で二の足を踏んでるうちに…というけど、心のどこかで高額ローンが不安だったのでは?そうでなきゃ「大丈夫」って普通にすぐ契約しちゃうと思うから。親の同意なんていらないわけだし。 だから私は義母を恨めしく思うのは違うと思います。ハンコを押す手を押さえられて契約できなかったわけでもなくラインを毎日送ってきただけだから。そんなのトピ主夫婦が購入と返済に自信があるならスルーできるもん。

私も買わない

🙂
正直不動産
実際問題そんなに高くないったって、世帯年収の5倍もするんでしょ? 私も買いません。 高すぎます。よほど頭金があれば話は別ですけど。 義母さんそりゃ反対するわ。

5倍は高いよ…

🙂
横須賀
世帯年収の5倍って、つまり年収500万なら2500万、年収1000万なら5000の家だったわけですよね。 高い高い! 無理ですよ。 仮に年収500万だったなら2000万くらい、年収1000万でも4000万くらいがやっとだと思いますよ。 つまり4倍程度がギリギリです。 だって年収500万で2500万のローンとか、一人暮らしならまだしも子供入れて家族三人じゃ旅行も外食もできないよ… 親の援助や貯金で頭金半分くらい出せるならいいけど、そうでもないですよね?

ご縁がなかった

🙂
わーまま
親に言われたくらいで揺らぐようではまだ早かったのでしょう まさにご縁がなかっただと思います 手に入りそうで失ったから、余計に悔しく思うわけで そういうときは人は、執着します。 あなたの気持ちはただの執着 そのまま義母の反対を押し切り、購入していたら こちらもまた、典型的なマイホームブルーの一つにもなっていたと思います 本当に、そんな条件のいい物件が、何事もなく手に入るか? なんて、考え始めたらきりがないけど、 そういう風に思わないとなかなか悔しい気持ちも晴れませんからね 次からは、義母への報告は引っ越しが決まってからにしてください

結婚何年か?収入についても…

🙂
りんごちゃん
詳しくわからないので、何とも言えません。 世の中には本当に、住宅ローンがどうにもならず、犯罪や自殺に走ったり、悲惨なことになる人がいるんだから。年収の5倍、果たして本当に問題ないのか、高額でないのか。 ここでもいろんな投稿見ますけど、スゴくお金持ちだと思っても、これしかない、もう限界とか悲観してる人もいれば、とてもとてもその収入で家を建てられっこないでしょと思うことを、簡単に考えているらしい人だっています。 簡単に計算すれば、世帯年収400万円で、2000万円の家、買えるかな?キビシイと思う。世帯年収1500万円なら?7500万円の家?うーん、どうかなぁ。 心配で止めたくなる姑さんの気持ち、わかる気がする。 また、これまではどんな親子関係だったのでしょう。もし、夫さんが、大人になってからも何かとお母さんにお金を出してもらうとかをしてきた人なら、住宅ローンもどうせ、また親に払わせればいいと思ってるんでしょ!とか思われているのかもよ。それなら大反対されるのもわかる。 心配して止めてくれたと思えばいいのでは? お子さん、まだ生後ほんの数か月、ひとり目?それなら今後ふたり目以降も考えて、家を買うのもちょっとゆっくりでいいと思うよ。

その程度の意志だった

🙂
maumau
本気で買うなら、親に言わなきゃいいんですよ。 すべてが終わってから報告すれば、反対するヒマもなかったのに。 うちはローン契約がすべて終わってから報告しました。 それまでは私の実家と近居でしたが、離れたところに引っ越すので 過干渉な親が必ずなにか言うだろうと思ったので。 義母が反対しそうな人であることくらい、わかっていませんでしたか? だいたい、ローン破綻した人はたくさんいますが、していない人の方が多いですよね。 義母自身がローンを組んだことがあるのでしょうか。 経験のない人が言うネガティブな意見に振り回されたのは、トピ主夫婦の意志が弱いから。 人を逆恨みする前に、自分たちの弱さを反省したほうがいいと思います。

脅しではなく現実だからでは?

🙂
コロ助
本当はトピ主自身も分かってたのでしょう借金の恐ろしさについて。だからこその結果でしょうね。逆に良かったと思いますよ。結局はそこまで覚悟が無かったというのを自覚できれば。 逆恨みより次に向けてとても良い勉強になったと思いませんか? トピ主さんもローン組むのですよね?それなら尚更良かったですね。

それはトピ主の意思が弱過ぎた

🙂
今後は気を付けて
電話や訪問を受けてその間に何もできなかったとかじゃなく、販売店に出した申込を勝手に取下げられたとかでもなく、未読や既読で無視しまくりできるLINEですよね。 トピ主の意思が弱過ぎた。 今後に活かす経験として諦めましょう。

口出しがおかしい

🙂
雛鶴
そもそも、義母が口出すことがおかしいです。 頭金を1000万くらい出してくれるなら、多少、口出ししてもいいかもだけど。 どうせ鐚一文出さずなんでしょう? ローンがとか言ってるけど、引っ越し予定地が義母宅から離れてしまうとか、簡単に遊びに行けない距離とか…そういう要素はありませんでしたか? 次に良い物件を見つけ、主さん夫婦で支払い可能ならば、購入手続き済ませてから報告しましょう! なんなら引っ越ししてから報告でも問題ありませんよ。

最終責任は自分達夫婦です

🐱
猫派
今回の家は縁がなかっただけ。 次回はまわりの意見に左右されたくなければ購入してしまってから報告すればよろしい。 うちも購入寸前の家を取りやめたことがあります。 敷地が狭すぎる・間取りが云々と実親が口を出して夫と微妙な感じになって白紙にしたのですが、やめて正解だったもののしこりは残り家を建てる時は「決定」後で知らせました。 >物件の金額は世帯年収の5倍ほどで、FPに相談しても問題ないとのことでしたし、実際問題それほど高額ではありません ローンを組める金額と問題なく支払える金額とは違います。 世帯年収の5倍ということはトピ主さんもローンを負担しますよね。 お子さんが保育園に入れてトピ主さんが復帰して問題がない状態でローンを考えた方がいいと思います。 そしてローンに問題がないというのなら、今からローンと家賃の差額+アルファ(光熱費も上昇するし固定資産税もかかるから)を貯めておきましょう。 そうすれば実際の生活がどれくらいになるかよくわかると思いますよ。 うちは夫の収入の3倍もないくらいでローンを組みました。 子供が二人いて普通車2台持っていて大学で仕送り、更に単身赴任期間も続き余裕で生活という訳でもありませんでしたね。 余裕ある支払いで繰り上げもする予定でしたが、震災で給与がガクッと下がったり思ったようにいきませんでした。 お子さんが小さくて手狭になって引っ越しをしたい気持ちはよくわかりますが、子供が小さいと家は傷つきやすいですのでもう少し大きくなってからでもいいと思いますよ。 縁があればあっという間に決まりますのでアンテナをはりめぐらしておきましょう。

え?

🙂
りく
責任転嫁してるように感じます。 自分達の決断力の無さを義母さんに責任転嫁して少しでも楽になりたいと考えてるようにしか思えません。

決断したのは

🙂
猫派
分かりますよ。とりあえず何に対しても反対意見を言う人がいるというのは。 私の実母がそうでしたから。 でも買わないと決めたのは、トピ主さんご夫婦ですよ。 資金援助もないのに、どうして意見に従ったのか分かりません。 さっさと契約すれば良かっただけです。 これからも希望の物件を報告する度に、反対されると思いますよ。 因みに我が家は購入、引越しをしてから実母に報告しました。 いつまで外野の意見に従うのでしょうか?

ご主人は

🙂
スモークチーズ
どういう態度だったのですか。きっと義母に反対されて断念したのでしょうね。 ならば恨むべきはご主人ですし、ご主人を説得できなかったあなた自身にも責任の一端があります。

ご主人は?

🙂
のっこ
ご主人は何をしていたのでしょうか? ご主人が決断しきれなかっただけ。 「ご主人の年収の5倍」ではなく「世帯年収の5倍」ですよね? 大丈夫ですか? FPの言うことを鵜吞みにして安易に考えないほうがいいと思いますよ。 せっかくなので、この機会に自分たちでももう少し勉強したほうがいいと思います。

責任転嫁

💢
姑世代
同居じゃないのになんで買う前に報告したの? 夫婦で意見が分かれたとか、ローンが心配だとかで親に相談したのならわかりますけど。 住居なんて手付金払って契約完了してから報告すればよいのに。 義母を恨めしく思うあなたが全面的に間違ってます。 年寄りが時代錯誤の心配をするのはしょうがないこと。無視でいいの。 何か言われて躊躇するのは心の底で自信が持てなかった証拠。 こんなことを言い訳に元からの義母嫌いを正当化しないでね。嫌いなのはしょうがないから。 そういう不都合なことを人のせいにする性格を直さないとご主人とも無駄なトラブル起こしますよ。

うちは言いませんでした。

🙂
みかん
実父母は絶対喜んでくれるけど、義母(義父は他界)は不満しか言わないと分かっていたので相談せずに購入しました。 引き渡しも終わりましたがまだ報告してません。実父母にも言いたいけど、我慢してます。 普段の言動から自分のことしか考えてないと分かっていたので、不快な思いしたくなく、事後報告という形にしました。 援助ないなら、事後でいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧