本文へ

冬の乾燥肌対策???

レス2
(トピ主 0
041
みんとのママ
44歳の専業主婦です。先日、化粧品店へ行った際の出来事。「宮崎県の強烈な紫外線の影響を受け同年齢の方より水分不足で乾性肌ですね」と診断され長い説明の後、数多くのお勧めとされる高価な化粧品を前に購入を迫られ逃げるように帰って来たのですが、やはり気になります。敏感肌のうえTゾーンはてかり、おでこと顎周辺はにきびに悩まされ今まで自分は脂性肌だと思い込んでいた為なるべく油分は控えようとメイクは外出時だけ、普段は日焼け止めのみ。スキンケアでクリームだけは使いませんでした。最近、ヒアルロン酸のサプリは飲み始めました。今からでもアンチエイジングしたいのですがお金をなるべく、かけずに出来る方法があったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

確かに水分不足かも

041
化粧品
 私も化粧部員さん同様、乾燥肌だと思います。多分、40代で脂ギラギラの人っていないと思います。 >敏感肌のうえTゾーンはてかり、おでこと顎周辺はにきびに悩まされ  多分、このニキビは水分不足による角質栓が詰まっているからだと・・。そうなると角質が化膿して吹き出物になってしまいます。  ここを取る為に水分補給が必要なんだと思います。  実生活では何でもいいので(なるべく安い化粧水がいいかも)、肌に合った化粧水でパッティングです。よくドラッグストアで売っているやつで大丈夫です(あとサンプルを集めて、自分に一番合った化粧水を探してください)。  肌を触ってモチモチしてきたら大体大丈夫。その上からアイクリーム(皺になりやすいので)、あと絶対に乳液です。乳液は肌に入れた水分が飛ばないよう蓋をするものなので必ずつけることです。  あと、肌の状態に合わせてナイトクリームもお勧めです。これからもっと乾燥する季節。頑張って乾燥対策してください。それがアンチエイジングへの第一歩ですよ。

アドバイス有難うございます。

041
みんとのママ
お礼が遅くなりまして申し訳有りませんでした。 化粧品さんの言われるように早速、いろいろと実行してみましたよ。化粧水のパッティング(よもぎの化粧水を購入しました)は効果テキメンでお肌にしっとり潤いが戻って来ました。手で付けるよりもより浸透するみたいです。あとアイクリームは目尻の乾燥対策になるほどって感じでした。これで皺が増えなければいいのですが(笑)。それと今まで使わなかった乳液やナイトクリームも潤いを逃がさないベール的役割を果たしてくれる事を実感できました。これからは本格的な冬に向けて水分を補給しつつ乾燥肌対策に頑張ります。今回の事で分かったのは、いつまでも若い時のお手入れではダメだという事と、あらゆる面において自分で勝手に思い込まない事でした。何だか心もお肌も前向きに元気になりました。本当に感謝しています。化粧品さん、これからますます寒くなりますので風邪など引かれないように暖かく過ごして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧