本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘れ物の主を探していたら「人の物を盗むな」と言われました

忘れ物の主を探していたら「人の物を盗むな」と言われました

レス29
(トピ主 1
😨
唖然
話題
数年前に子供の習い事教室であった事です。
赤ちゃん用の携帯コップが置きっぱなしだったので、周りの保護者の方々に「忘れた方、いらっしゃいますか?」と声をかけました。
数分後、「人の物を盗むな」と持ち主の子供に言われ衝撃を受けました。
幼稚園の男の子に言われました。その子の下の子の物だったようです。そばにその子のお義母さんもいたので、「余計なことをして申し訳ありません」と謝罪しましたが、再度男の子に「盗むな!」と言われました。その子のお母さんは無言でした。
大変ショックを受けました。
このような親子は普通にいるのですか?

ランキング

レス

それは驚きますね

🙂
あ。
赤ちゃん用ですから持ち主の子、大きくても3歳くらいでしょ?その位の子に盗むなっていわれたら、それは驚きますわ。普段から周りの大人がそういう風に発言してるから、出るわけで。何もいわなかった保護者、その通りだと思ってるんでしょう。もしかしたら、その子どもがとられた事があるとか、その子が人の物を触るたび、人の物に触ってはいけないとか、とってしまったことがあり盗ってはいけない、と保護者から言われているのではないでしょうか。 私ならとっさに言えるか分かりませんが、少なくとも自分なら謝らない(わるいことしてないから)ですね、多分「とってないよ、みんな帰ってるのにコップが置いたままだから声をかけただけ」っていうかな。「次からは紛失物として届けておきますね」って保護者に言ってしまうかも。自分も生徒の立場なら、習い事教室に任せる。自分が責任者なら、入口に忘れ物ありますよの情報を出しておきます。

普通にはいないでしょうけど

🙂
おにぎり
その子はたまたま「盗むな」って言ってみたかったんじゃないですか? かなり以前のことですが、夫とスーパーで買い物をしていたら、見ず知らずの子が夫を指さして「あ!へんなおじさんだ!」と言いました。その子の母親は近くにいましたが、バツが悪そうにそそくさと子どもを連れて無言で去って行きました。夫はかなり不愉快だったようですが、私は思わず笑ってしまいました。 子どもって、そういうところがあるんじゃないでしょうか。気にしても仕方ないです。

どうして今更数年前の事を?

🙂
ハム
その親にしてその子ありではないですか? そのように育ってるだけです

子供は真似をして、言葉を覚えていきます。

🙂
ちょぴん
その子供が普段から言わているのでは。 両親か親族に。 5歳の子供にしては大人びた言葉ですよ。 子供は真似をして言葉を覚えます。 普段から、身近の誰かが言われている可能性はありますよ。

普通にいません。

🙂
通りすがりの多肉
トピ主さんは >「忘れた方、いらっしゃいますか?」と声をかけました。 と言っているので、男の子のお母さんが子供に「盗んでないよ。声をかけてくれたでしょ。」と言うべきでした。 何故無言なのかな? その後、「うちの息子が失礼な事を言いました。」や「ありがとうございます。」はなかったと言う事ですよね。 明らかに男の子のお母さんが変だと思いますよ。 人様の教育の仕方はわかりませんが、盗むな!とか幼稚園くらいの子供が言うのにもびっくりです。 普段盗まれたりがあるのかな? 少数派の親御さんだと思いますのであまり気を病まないで下さいね。

ご回答ありがとうございます

😨
唖然 トピ主
今後は、教室の方にお任せして余計な事はしないようにします。 それ以来、落とし物を拾って届けるのも怖くなりました。 いろいろな親子がいると勉強になりました。

はい?

🙂
江夏
そのような親子は普通だと思えません。 トピ主さんが、その子の保護者さんにお詫び(?)なさったことにも驚きます。 だって、トピ主さんは、忘れ物の持ち主を探してあげたんでしょ? 「盗んだ」というのは誤解でしょ? だったら「盗んだのではないよ。忘れ物を見つけたから、持ち主を探していたの」とぴしっと言います。 加えて「あなた『盗むな』って言ったね?私を泥棒呼ばわりするの?失礼よ!」くらいは言います。 トピ主さんの名誉のためだけでなく、子どものしつけのためにも必要ですから。たとえよその子でも。 忘れ物を返してもらって、とっさに「まあ、ありがとうございます。うっかり忘れていました」とお礼を言えるような常識のある保護者なら、かえって感謝するか恐縮するかでしょう。 子供の忘れ物を見つけてもらったのに、ろくにお礼も言わないような保護者であることからして、おかしいです。その子と保護者。

覚えたての言葉だったのかも

🙂
Hee
刑事ドラマとかヒーロー物を見て、覚えたばかりの言葉とか、ヒーローの真似だったのかも。 うちの子も「逮捕します」って頻繁に言ってたことがあったような…。 でもその親の態度からしてちょっと扱いにくい特性がある子で、一事が万事そんな事を言っている我が子に疲れはてていたのか。 或いは親がいつも盗むとか、盗るとか言って子供を叱っているのかもしれません。 いずれにせよ、そんな親子はあまりいないと思います。 災難でしたね。

いやいや。「普通」ではないでしょう。

🎶
いやいや…。
私もその子が家で周りの大人にそう言われているか口真似しているのだと思いますが? もしかしたら家でも家族が家族の物勝手に使って「盗む」と言う表現で話している可能性ありますし、さもなくばその子が実際誰かのおもちゃを盗って(本人的には無意識に取ってかもですが)来ちゃった、なんて経験あってそう怒られた可能性もありますし。 しかしトピ主さんも吃驚はしたでしょうけれど「余計なことして申し訳ありません」なんて言わないで「あのね、これは盗んだって言わないの。このコップ誰のかな?〜って探していたのよ」と教えてあげたほうが良かったかもですね。 そもそもがその位の年齢だと「盗む」の意味さえ分かってなく、人の物を触わる事が盗むと言う言葉と思っている可能性もありますから。 と此処まで書いて思いましたが、その男の子のお母さんもいまいち日本語が分からない、と言う可能性も無いですか? 最近外国の方も多いですからね。 日本語分かって居る、と言うなら子供の他人様を不愉快にさせる言葉の言い方の間違い指摘出来ない親でもありますので、そんな親に育てられたら将来その子が人間関係で苦労しそうですね。

親の口真似だったのでは?

🙂
何でも聴いてちょ
父親か母親、若しくは家族の中の大人が常習的に言ってる気がしますよ。だから側にいた親御さんは黙っていたと。「不思議な家族の集まりなのね」と割り切りましょう。 その子もどこかで「そういう言い方は駄目だよ」と注意を受けるだろうし、友達同士で「ふざけんなよ、誰も取ってね~だろ」とか言われてハッとするんじゃないですか?やっぱり同年齢の友達に言われるのが1番堪えますから。 でもトピ主さんが「お忘れじゃないですか?」と聞いたのは良いことですよ。優しいし、助かる人がいますから。今は何処にでも監視カメラもありますしね。そんなナーバスにならなくても大丈夫ですよ。 何年経っても消化出来ない、心に引っ掛かる出来事はあります。遠慮せずに聞いても良いと思いますよ。そのための場所が小町だと思ってます。

たまに聞きます

🙂
自転車
前にお財布が落ちていても放置しておくと言っていた人がいました。 どうやらトピ主さんのような目に遭ったようです。 わりとよく聞きます。

普通じゃないです

🙂
わーまま
親は何もしなかったとはいえ 子供の言うことですからね ごめんねーっていって 逆にほほえましく思っちゃいますけど 子供ッて何事も一生懸命だから 親御さんも怖いタイプだったのかしら? 親切があだになる経験はあります。 案外、優しくするのは難しいですよね 最近は、「余計なお世話」をしない という難しさを実感しています でもそのくらいの行動はごく一般的で きわめて運が悪かった出来事です 気にしない気にしない

触らない

🙂
バナナ飴
小さい子の誤解なのか言葉の意味をちゃんと理解せずに覚えたての言葉を叫んでみたのかわかりませんが、嫌な出来事でしたね。 その子のお母さんも「持ち主を探してくれてただけじゃないかな。相手をドロボウ扱いしないよ」とお子さんに促してくれたらよかったのにと思います。 我が子が何かしたときに咄嗟に対応できないのか育児や仕事で疲れ果ててて頭が回らないのかわかりませんが、ボケーっと見てるだけの保護者さんはたまにいそうです。 自分は落とし物を発見したら触っているところを見た人に誤解されたり、実は窃盗された品で後日指紋を調べられて私の指紋しか出なくて疑われたりするのが怖いので、落とし物には触らずに周囲の人に声をかけてみるか施設の係員さんに報告することにしています。 思い込みで変に騒ぐ人というのは、幼児から老人までいるので自衛しないととんでもないデタラメな言いがかりに巻き込まれます。

レス見ても

🙂
westeast
その親子は異常と言う方が多い気がします。 嫌な思いをしましたね。 恩を仇で返す愚か者は後をたちませんが、トピ主さんはその優しさを捨てて欲しくないと思います。 こういう時に「だから触らないのが一番いい」って結論になってしまう事が多いけど、一部の異常な人間で社会が歪んだ方にいくのは許しがたいです。 トピ主さんは一ミリも落ち度がないんですから。

笑った!ごめんなさい

🤣
こんなもの盗まね〜わ
落し物は落とした人が気がついたら 後から探しに来るので そのままにしておこう 落とした瞬間を見かけたら声をかけて差し上げましょう。 コレ、私からのお願いです。

触らない

🙂
数年前の出来事を、余程のショックだったのでしょう。 お察し致します。 トピ主さんから見ると、その携帯用コップが置きっ放しだった事は解りましたが… 持ち主から見ると、それは忘れ物ではなくて 「そこに置いていた」「置いてあるのは解っていた」状態だった、という事はありませんか? 言われた側から見れば… 大して邪魔になっている訳でもないのに… 「誰か〜!」と注目されて、もう!(怒)というトラブルは時々見ます。 そのコップを持ちながら持ち主を探してましたか? 無闇矢鱈に落とし物?を触らない方が良いですよ。 持ち主は習い事教室の誰か、と解っているのだから、自分で探さない。 その場所を管理している人に申し出ても、現金や鍵の緊急のモノで無ければ… 「取りに来るかもしれないから、元の場所に置いといて〜」と言われる場合もあります。 そこに置いてあったはずの物を… 落とした記憶の無い人から見ると「この人、盗もうとしたんじゃ…」「バレそうになったから、落とし物のフリしたんじゃ…」というトラブルは結構多いです。 良かれと思って親切に〜♪が、余計な御世話だった…(涙)は、よくある事です。 有り難う♪有り難う♪と感謝してくれる人ばかりではありません。 あまりお気に病みませんように。

大丈夫ですか?

🙂
ぺぺ
数年前にあったことですよね? そしてそれが頻繁に起こって主様が泥棒と訴えられたわけじゃない。 他の親子にも同じことを言われたわけじゃない。 たった一日の事ですよね? それを「普通にいる」って思っている主様の方がちょっと普通じゃない気がします。

短時間なら

🙂
さんりん
そのまま置いておきます。 私がスーパーで買い物して買った物が多かったので、先にティッシュペーパーを台の上に置いておいたら、わずか1〜2分位の間に忘れ物ですとサービスカウンターに届けた人がいました。 引き取るために身分証明書出させられめんどくさいなと思いました。短時間置いてあったくらいなら余計なことしないことです。

最近

🙂
とんこつ
最近泥棒に入られて、 家具一式盗まれて敏感になってたんじゃないですかね?

むかつくね

🙂
カエルの歌
私が、人の物を盗むな!と言われたら あのねーー!僕。よーく聞いてね。 落ちてたから親切に探してあげてたんだよ。ありがとうは? みたいに言います。 負けたくないので一言いいますよ。 恩を仇で返されるならこれからは知らんふりしましょうよ。

頻繁にあったのならともかく・・・

🙂
もなか
ショックを受けるのは理解できます。 ただ、数年前にそういうことがあって、それ以降似たような目にもあってないのなら、「このような親子は普通にいるのですか?」っていう疑問はなぜでてくるのか、非常に理解に苦しみます。 おかしな親子がいた、というだけのことなのでは? ただ、置いてあるものには触らない方がいいと思います。 基本的に、持ち主がわからない不審物には触れないことです。 それに、赤ちゃん用の携帯コップ一つなくしたからって、生活に支障が出ることもないでしょう。

今の常識です

🙂
世間知らず
そう言うことは、その親子に限らずどこでもよくあることですよ。 だから今は落とし物を見つけても手に取らないで施設の人に届けましょうと言われてるんです。 知らなかったんですか?公共の施設で落とし物を手にとって探し回るなんてタブーです。

誤解

🙂
匿名
一度何か盗まれた経験があるのかも知れないですね!しかし、母親もそこは子供に発言を注意するべきです。あとお義母さんは使い方間違いです。

気にしない

🙂
霧の摩周湖
幼稚園の子が見知らぬ大人に 【人の物を盗むな!】なんて、普通言いますか? おばちゃん、「人の物をとっちゃだめだよ」というならまだかわいいですよね。 【人の物を盗むな!】私だったらそう言われたら、【なんですか、その言葉使いは】と 一言。言うかも。 そして横にいる母親も母親。 普通はそこで我が子を叱るべきですよ。 ※この親子は見ず知らずの人に無礼だし、 失礼ですね。 子供とはいえ、可愛くないですね。 この親子····感じ悪すぎます。残念な親子。 たぶん家の中では母親が言葉遣いが悪いと推測しました。家の母親の背中を子供は見ているんですね。 ※子を見れば親がわかる。 気にしないことです。

確かに嫌な記憶ですね。

😨
昭和の少女
そのように公共の場で話しているにもかかわらず、邪魔になる物をこちらに置いたらどうですかと提案したところ、同様のことを叫び出した人がいました。 立腹して共通の知人に話をしてみると、どうやら当人自身が常習犯だったようです。 不快な目に遭われたことはお気の毒ですが、その家族も同様の問題を起こしていないか心配です。

可哀想な子ども

🙂
全員は救えないけれど
本当に礼儀知らずな、そして、かわいそうな子どもです。 悪いのはそこで躾をしない親だもの。そんな親に育てられて、どうなっちゃうんだろう。 スーパーで大声で子どもを怒鳴ったり、泣いてる子どもをふざけて蹴ってる親を見た時は震えました。 トピ主様がたまたま出会ってしまった親子も、そういう類の親子なんだろうなと思います。 普通に生活しているとなかなか出会わないから衝撃が大きいよね。 トピ主様も自分のことだけじゃなくその子の境遇を想像してしまって余計に忘れられないんだろうな。 酷いけど明らかに生きている世界が違うからしょうがないよね。可哀想だけどね。 せめて、通りすがりの子にできることがあるとすれば、視線をきちんと合わせて 「盗んでないよ。置きっぱなしになってたから持ち主を探してたの。君の弟さんの物なの? 使ったらちゃんとしまって忘れないようにね。」ってニッコリ、キッパリ話しかけるくらいだろうな。 コレも知らない子だから出来るけど、逆に知ってるママの子には言えないよなー。

説明はしますよ

🙂
おばちゃん
「ここは、みんなが使う場所だから、忘れ物かなって心配しただけだよ。」と。 親がおかしいですね、普通は子供に注意しますので…。 なるべく関わらないようにした方が良い親子ということが分かったってことで…。

私も迷子で同じことが

🙂
くろみ
私の場合は迷子なのですが、同じことがありました。 迷子になった3、4才くらいの女の子が「お母さん!」と、私の足にしがみついてきました。 「あれ、お母さんいないの?」って聞くと、うんうんうなづきながらポロポロ泣いてしまいました。 「じゃあ、おばちゃんと一緒にお母さん探そうね」と手を繋いで、インフォメーション目指して歩き出したその時、「〇〇ちゃん!」とお母さんが現れました。 「良かったねぇ」と女の子に話しかけようとしたその時、そのお母さんは女の子を抱き上げて、私をすごい目で睨みつけて、まさに踵を返すという言葉にピッタリの態度で離れて行きました。 もうビックリ、ガッカリです。 そうですか、誘拐するように見えましたかって気持ちです。 それ以来、迷子に構うのは気が進まないのですが、ほっとくわけにもいかないですよね、トホホ…

そうね

🙂
あい
例えば教室などで「ここにあった○○知らない?」と、近くにいる人に聞くだけで「犯人扱いされた」と言う人もいるのです。 私もそういえばありました。 スーパーで子供のおもちゃっぽいものが落ちていて、近くにベビーカーを押したそれらしき人が。 もっていって「これ、違いますか?」と言えばいいのかもしれないけど、落とし物は触らずに「あれはあなたのではないですか?」と教えるだけにしました。そのときはその人が落とし主でした。 まぁ落とし物も、迷子も、触らずに110番ではなく、地元の警察に連絡するのがいいのでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧