お隣さんのことでちょっと困惑していることがあります。
お隣同士になって約7年、留守宅の庭の水やりをしてあげたり、野菜をお返しにもらったりと、今まではほどほどの距離を保ちつつ、仲良くお付き合いをしておりました。
お隣は70代後半の元会社経営のご夫婦で、私たちが住む村の顔役のような人たちです。村のことなら何でも知っているし、ひとり息子が村長さんなのもご自慢です。3年前に村で大型の車(ミニバスよりやや小さいくらい)を買い入れ、住民、特にお年寄りで車のない人を助けるボランティア運動が始まりました。病院に行くときなど、頼めば「誰か」がこの車で送り迎えしてくれるのです。
お隣の奥さんはその「誰か」の一人で、毎日困った人を助けることにお忙しくしておられ、それは素晴らしいことなのですが、最近、その大きな車をうちの車庫の前の駐車スペースに置くようになりました。
そのスペースは普段は使っておらず、我が家の車の出し入れの邪魔にはなりません。困惑しているのは、その奥さんが、一言の挨拶もなく駐車なさることです。1,2時間ならまだしも、1,2日、時には週末をはさんで4日ということさえありました。その間ちょっとうちに来てひとこと言ってくれたらいいのに、電話でもいいのに、何の挨拶もありません。
ご自分の家の前には車5台分の駐車スペースがあるのですが、日中はスペースがあっても、夜になると車で満杯になるご家庭です。それに引き換え、うちにはいつも空いているスペースがある・・・
仲がいいから黙って駐車してもいいだろうと思っているのかどうか?私たちは仲がいいからこそ、こういうことで文句を言って仲たがいをしたくはないのです。
このまま黙って我慢すべきでしょうか?それとも何かいい方法はあるでしょうか?どなたかお知恵を貸してください。この家に住み続けたいのでお隣さんと喧嘩だけはしたくありません。