本文へ

お隣さんとの付き合い方

レス9
(トピ主 1
🙂
葉桜
話題
お隣さんのことでちょっと困惑していることがあります。
お隣同士になって約7年、留守宅の庭の水やりをしてあげたり、野菜をお返しにもらったりと、今まではほどほどの距離を保ちつつ、仲良くお付き合いをしておりました。

お隣は70代後半の元会社経営のご夫婦で、私たちが住む村の顔役のような人たちです。村のことなら何でも知っているし、ひとり息子が村長さんなのもご自慢です。3年前に村で大型の車(ミニバスよりやや小さいくらい)を買い入れ、住民、特にお年寄りで車のない人を助けるボランティア運動が始まりました。病院に行くときなど、頼めば「誰か」がこの車で送り迎えしてくれるのです。

お隣の奥さんはその「誰か」の一人で、毎日困った人を助けることにお忙しくしておられ、それは素晴らしいことなのですが、最近、その大きな車をうちの車庫の前の駐車スペースに置くようになりました。

そのスペースは普段は使っておらず、我が家の車の出し入れの邪魔にはなりません。困惑しているのは、その奥さんが、一言の挨拶もなく駐車なさることです。1,2時間ならまだしも、1,2日、時には週末をはさんで4日ということさえありました。その間ちょっとうちに来てひとこと言ってくれたらいいのに、電話でもいいのに、何の挨拶もありません。

ご自分の家の前には車5台分の駐車スペースがあるのですが、日中はスペースがあっても、夜になると車で満杯になるご家庭です。それに引き換え、うちにはいつも空いているスペースがある・・・

仲がいいから黙って駐車してもいいだろうと思っているのかどうか?私たちは仲がいいからこそ、こういうことで文句を言って仲たがいをしたくはないのです。

このまま黙って我慢すべきでしょうか?それとも何かいい方法はあるでしょうか?どなたかお知恵を貸してください。この家に住み続けたいのでお隣さんと喧嘩だけはしたくありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら、だけど

🙂
マイルスアヘッド
私がトピ主さんの立場なら、今の時点では何も言わない、もしその駐車スペースにとめられて不都合が生じた場合は(トピ主さん宅に来客があって、そこに駐車しないといけない、とか)車を移動してもらう、です。 ただの推測ですが、車庫の前の駐車スペースで、車の出し入れに邪魔にならない、とのことなので、何も考えずにとめているのかもしれません。 土地の所有者からしたら、とんでもないことですが、こういう人ってたまにいるんですよ。 私のきょうだいが小さなアパートを所有していて、アパートの前は住人の駐車場ですが、ある店子夫婦が与えられた駐車場以外にもう一台分自動車を日常的にとめていて、でもそのスペースはたまたま誰の迷惑にもならないところで、普通ならもう一台分借りてもらって料金をいただくところだけど、めんどくさいからほっといたそうです。 で、当時その私のきょうだいは、介護が必要な曾祖父の世話をしていて(すでに亡くなりました)、くだんの店子妻はそれを知っているもので、ちょくちょく季節の果物などを、大おじいちゃんに食べさせてあげて、と持ってきていました。 やがて店子夫婦は高齢になり、お子さんの元に引き取られたのか、引っ越されましたが。 つまりは、ずうずうしくもいい人だったわけで、トピ主さんのお隣りもそんな具合かもしれないですね。 70代後半なら、いつまでも続くってわけじゃないし、現在のところは静観されてはどうですか。

「誰か」が置いているのでは

🙂
朝顔
まず、お隣さんが置いているのか、「誰か」が置いているのか、確認しましょう。  「誰か」が置いている場合、隣家の人は「トピ主家が、"誰か"に"うちのスペースは空いているからどうぞ"と言った」と勘違いしている可能性があります。  駐車されないためには、ミニトマトなどのプランターを幾つか買ってきて置くのが良いでしょう。駐車するなと直接言うより、季節的な物を置いて「これからは空きスペースではなくなります」と感じさせるのがいいと思います。

その車庫を使う

🙂
のっこ
どういう状況か分かりませんが、その車庫を使うしかないですね。 とはいえ、これまで使ってなかったので車の台数が増えたわけでもないのにその車庫を使うのも不自然に思えますよね。 関係が悪くなるのを気にしないなら、パイロンを置くなり花を植えたプランターを置くなりできるとは思いますが、それもあからさまですしね。 いくら使ってないスペースとはいえ、勝手に当たり前のように使われるのは不快ですよね。 自転車とか置いてみたら? わざわざ勝手に動かして駐車しないでしょうし。

図形がないと理解が難しいですが・・

🙂
ピギープー
>うちの車庫の前の駐車スペースに置くようになりました。 そのスペースに、トピ主さんの車を停めればよいのでは?車がなければ、バイク・ 自転車等・・ しかしそんな大型車を、トピ主さん宅前に停められるのは、あまり気持ちの良い ものではないですね。 >このまま黙って我慢すべきでしょうか?お隣さんと喧嘩だけはしたくありません。 トピ主さん宅の車庫の前の駐車スペースは、空いてますが、我慢する必要はないです。 上記の様に、トピ主さんの車を停められないのであれば、やはりお願いするしかない と思います。「停めないで下さい。」とお願いするのは、喧嘩ではないと思いますが・・ ご高齢のようですし、お相手の方が、状況を察するのは難しそうです。

現状維持

😅
禰豆子
私は都区内しか住んだ事がないのでそのような生活環境は経験したことはありませんが、直感で何も言わない方が良いと思いました(笑) そのご家族に嫌われたら最後…住みづらくなる事は目に見えています。 トピ主さんの車の出し入れに差支えないなら尚更です。 おそらく奥さんは『村のために使う車なんだからここにとめても誰も文句を言うはずがない』と思っています(笑) 波風立てず現状維持で。 とりあえず静観しましょう。

貸駐車場、無断駐車禁止の立て看板を立てる。

💔
メロンの開発
主様の家の、その空いている駐車スペースに、看板か何か置いたら? 無断使用禁止、とか、無断駐車禁止、とか。 どうしてもそのスペースを使いたかったら、お隣さんが連絡くれるんじゃないですか? 主様は、そのスペースを使われること自体には、反対していないというか、別に嫌じゃないんですよね?無断で使われるのが嫌なんでしょう? これ以上無断で使わせると、既得権益みたいな感じで、主様が何かいうと「今さら、意地悪してきた」みたいになりかねませんから、できるだけ早く手を打ったほうがいいですよ。 それか、貸し駐車場の看板もいいかもしれません。村で購入した大型の車置き場として、村からきちんとした駐車場代を取ってはどうでしょうか。

一言ほしいのであれば

🙂
自分を大切に
主様の家族構成はどんな感じですか? お隣の事しかかいていないのでなんとも言えませんが、一言あれば気が済むのであれば、家を出ているお子様だとか、車で遊びに来る友人知人はいませんか? 私ならそういう人たちを利用して、お隣に一声かけてもらうように話を振るかな。 何かのついでに「あ、そうだ、お友達が訪ねてきた時に車を停める事があるから、車庫の前に村の車を停める時は教えてもらえないかしら?電話でもいいので」って。 それもいいづらいならとりあえず黙っておくのが良いかと思います。

トピ主です

🙂
葉桜 トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 やはり現状維持が一番無難そうですね。無断駐車で迷惑しているわけではなく、ただただ事前に声をかけてほしかっただけなのです。黒い大型車が家のそばにドーンと停めてあるのは、威圧感もありますし。 でも、田舎に住んでいるとこういうこともあるんですね。こちらに相談してちょっと心が晴れました。 ありがとうございました。

ふ〜ん

🙂
ふ〜ん
たぶんお隣さんは葉桜さんとは 7年もお隣同士で仲良く良好な関係が続いてるので、以心伝心でわかってくれてると勝手に思ってるんだと思います。 一言声をかければいいのにね。 偉い人はみんながペコペコするのでそれが 当たり前になって、葉桜さんにちょっと頭下げて一言お願いするという発想が浮かばないんだと思います。 感覚が麻痺してるんですよ。元社長宅だから。腹は立つけど現状維持が賢いと思います。 借りを作らせておくと後何か困った時にお隣さんに頼みやすくなるでしょ? 注意して犬猿の仲になると住みにくくなるし、それより一歩ゆずってこのまま 平和のまま暮らすのが賢いかな〜?と思いました。損して得取れかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧