本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 五条~四条のおいしいケーキ屋さん(和菓子も可)

五条~四条のおいしいケーキ屋さん(和菓子も可)

レス8
(トピ主 0
041
京子
話題
来月友達の家に遊びに行く際の手土産ですが、私は子連れで奈良から行くので友達宅近辺でおいしいケーキを購入して行こうと考えています。

その友達宅の最寄り駅が京阪の五条。ですが、京阪四条・五条烏丸駅からも歩いて行けます。
私はケーキ屋さんの場所に合わせて京阪で行くか地下鉄で行くかを決めるつもりです。

タイトル通り和菓子でもいいなと思っています。

以上三つの駅から歩いて行けて美味しいお店を教えてください。(伊勢丹内でもいいです)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

奈良のお菓子はダメ?

041
みちえ
奈良から行くなら、そのお友達のご近所(友達も買おうと思えばいつでも買える)で買うより奈良から買って持って行った方が喜ばれるのではと思ったのですが。 生ケーキなら崩れてだめだけど和菓子ならだいじょうぶだろうし。(棹ものとか)奈良も色々あると思うのですが。 お子様連れで荷物になるからダメなのかな?でも箱ひとつぐらいは。 出来たら奈良のお菓子を持って行かれたらと思います。私も京都の人間だけど奈良のをもらった方がうれしいな。京都のはいつでも食べられるから。

ケーキか和菓子か

041
chomicat
四条河原町の高島屋地下なら、和洋菓子の名のある店がそろってますから、そこで物色されてはいかがでしょうか?

みちえさんに賛成!

041
アイス
私も近所のおいしいものより、奈良でしか買えないお菓子がいいです。

おいしいケーキ屋さん

041
ルフィ
京阪三条からなら木屋町に有名な「キルフェボン」があります。 しかしいつもいっぱいなので余裕を持って行った方がいいですね。 「京洋菓司ジュヴァンセル」 こちらは和菓子のような洋菓子で目でも非常に楽しませてくれます。美味しいです。 伊勢丹にも入ってます。 伊勢丹の中に入ってるお店で「レマン館」 こちらも京都のケーキ屋さん。 お勧めは「純生ケーキ 1200円」生クリームが最高です! 場所などの詳細はネットで一度検索してみて下さいね。

友達に聞くのもいいかも?

041
みちえ
「もしそんなに荷物にならなければ奈良で買って持って行けばどうでしょう?」と先に提案したのは、奈良のをあげた方が、日頃食べる機会のないものだから珍しく喜ばれるのではと思ったからです。わざわざ「これがおいしいから」と持って来てくれたという感じもするし。 近くに来てから買った場合は、友達の家に行くのに手土産のことを失念していて、家の近くまで来て思い出して慌てて間に合わせに近所で買ったという印象になるかもしれないし、「わざわざ用意して持って来た感じ」の方がいいかなとも思って。 でもケーキなら近くでないと崩れるし、近所でも高級菓子はなかなか食べる機会が無いだろうから喜ばれるのではという考え方もある。それならいっそ、親しい友達なら「奈良からなら崩れるから近くで買いたいがお勧めの店は?」と聞いてみればどうかなと思う。 「ちょうど○○が食べたいなと思っていたの♪」などのズバリ希望の品が買えるかもと思います。 こういう話が出来るぐらいに親しい場合に限りますが。

京都ではなく奈良ですが・・・

041
うたこ
住んではる最寄り駅がわからないのですが、私のおすすめは花仙堂さんです。 和菓子屋さんなのですが、そこの著蕷饅頭がとってもおいしくておすすめです。もちろん生菓子も。 今は奈良を出て九州で暮らしていますが、奈良に帰って機会があれば必ず買いにいくくらいです。 奈良では、生駒に2店舗西大寺の近くの押熊に1店舗あります。 よかったら検討してみてください。

何でもいいから

041
御池
奈良で買って持っていくべきです。 到着してから手土産を買うなんて、常識を疑われます。

奈良のお土産なんですが

041
りっつ
トピ主さんの最寄駅がどちらかわかりませんが、奈良のお土産で 私がお土産にもっていくと、毎回「おいしい!!」と、大評判なものがあります。 それは「イル・ド・フランス」のカスターケーキ http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/ile-de-france.jp/g/n1/index.shtml ご存知かもしれませんが、パフケーキの中にカスタードクリームが入ったものなのですが、そのやわらかいこと。 ケーキの部分と、クリームの部分が同じ固さ。 口の中で、ケーキもクリームも淡雪のように溶けてなくなっちゃいます。 似たケーキは色々ありますが、この食感はこのケーキ以外食べたことがありません。 今回お勧めする理由は味だけではなく、つぶれにくいので持ち歩きに便利なこととと、お値段がお手ごろ!!な点です。 学園前のお店に1週間くらい前に電話で予約しておけば、西大寺の近鉄百貨店のR1でピックアップも可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧