本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私は嘘つきですか?そんなに悪いでしょうか?

私は嘘つきですか?そんなに悪いでしょうか?

レス45
(トピ主 0
🙂
あきこ
恋愛
私は37歳バツイチ.息子が二人、11年付き合った8歳年上.バツイチの彼がいました。
先日振られました。理由は彼が私が嘘をついていると決めつけているからです。4年前まで一緒に暮らしており、今は彼の仕事の都合で千葉県と愛知県で別々に暮らしていました。彼は一月に一度は戻って来てくれ、息子達も大変懐いており、次男が高校を卒業する3年後に結婚の約束をしていました。彼は普段から結婚しているつもりで生活して欲しいと言ってくれていましたが、一緒にいる時と、旅行等の費用などは出してくれたものの、生活費を貰った事はありません。彼は私達の面倒を見ていると思い込んでいて、私に仕事もさせてくれませんでした。お金が必要なので仕事をしたいと申し出ても、俺が稼ぐから心配するなと言うばかり。取り合ってくれません。しかし、何もしない訳にはいかず、彼が愛知県へ行った4年前に内緒で仕事を始めました。私の失敗でした。在宅での仕事ですが、彼がくる日は仕事は出来ず、仕事をしていると告白する事も出来ないまま、今日まで来ました。その間何度もお願いしましたが、一切取り合ってもらえませんでした。
言えなかった為に、彼と一緒にいる時に仕事の連絡が入っても、電話には出られない状況になってしまいました。彼の居ない時にコッソリ電話をかけたり、鳴らない様にしたりしているうちに、色々な隠しごとが増えてしまいました。コソコソ何してるの?と言われる様になり、何も無くても疑われる様になりました。そんな先日、スーパーで買い物中、彼から電話が。
どこにいるの?何してるの?誰といるの?と問い詰められ、口篭ってしまいました。出かけるって言うの忘れちゃったから口篭ってしまった、ごめんなさいと言っても全く信じてもらえず、そのまま振られました。私、そんなに悪いですか?苦しいです。

ランキング

レス

束縛

🙂
姑世代
生活費は渡さないのに働くな スーパーで電話を取っただけで詰め寄る 籍を入れなくてよかったです。 第三者が読むと完全に束縛されています。 籍を入れたらもっとひどくなったでしょう。 スマホの友人登録を抹消させられたり 外出禁止とか。 別れられてよかったですよ

感想

🙂
もっさん
金も出さずに家族ゴッコをしたがる男性と、そんなのに依存するトピ主さん。 どっちもどっちです。 親のしょうもない恋愛に子供を巻き込まないでください。

仕方ない

🙂
覆水盆に返らず
彼から生活費を貰ったことがないのにどうやって生きてきたのですか? そこからおかしいですよね? 生活できないなら仕事をするしかないでしょう。 それを言わなかったのが理解できません。 4年間も秘密にしていたら気分が悪い。 でも、お金も貰わず生活できると思っている彼もおかしい。 コソコソ何しているのって言われるなんて本当にコソコソしていたのでしょ? アウト。 そしてスーパーに行くことまで彼に報告しないといけないってそれもアウト。 そして口ごもる事もアウト。 そりゃ信用無くすよ。

男見る目ないし、依存的。主様が悪いです。

💔
メロンの関係
>私、そんなに悪いですか? 嘘をついたり、ごまかしたり、相手の勘違いを放って置いたり、悪いと思いますよ。 >生活費を貰った事はありません。彼は私達の面倒を見ていると思い込んでいて、私に仕事もさせてくれませんでした。お金が必要なので仕事をしたいと申し出ても、俺が稼ぐから心配するなと言う 月々の生活費を要求して、一度でも払ってもらえないときは、黙って働きに出るからね、で、良いじゃないですか。なぜ、そういわなかったんですか?面倒を見るって、生活費を出すことです。旅費は元カレが行きたいなら、全額出すのは当たり前でしょう。主様に働くなという以上はね。 貰ったことはありませんって、請求しないからでしょう。お金持ちのシングルマザーで、働く必要ないと思ったのかもしれませんよ。面倒を見るとは、精神的に頼られることと思っていたかもしれないし。 金はよこさない、仕事はするな、稼いでも旅費しかくれない、そんな男に縋っていてどうするの? 結婚せずに別れられて本当に良かったと思います。ちゃんと男の人柄や行動を見てください。息子さんはまだ、高校生なんでしょう?霞でも食べさせておくつもりですか?

1つ隠し事をすると

🙂
華丘
それを隠すために次々とウソを重ねることになる。その典型ですね。 どうして、仕事をしていることを隠したのか、 彼が「自分が面倒をみるから」と言ったそうだが、生活費は出してくれないわけですよね。 そんな状態では、仕事をするのは当たり前でしょう。 当たり前のことをやったのに、それを隠すというのが、私には理解できない。 トピを読んだ限りでは、そんな人と別れて良かったと思いますけどね。

振られてラッキーでしょう?

🙂
良かったね
何が苦しいんでしょうか? よくわからないけど、そんな彼とよく11年も続きましたね。居なくなってくれて嬉しいと思うのが普通では? 生活費を出さないのに働くな? もうこの時点で意味不明です。 それに従って働かないトピ主もどうかしてたんですよ。 なぜ働くことをお願いしなきゃいけないんですか? お金がないから働くという宣言だけでいいですよね? 37歳で次男が15歳なら、割りと早い結婚、離婚ですよね。 26歳で8歳年上の彼と付き合い始めたのも、世間知らずで依存してしまったんでしょうか。 束縛も強いようだし、別れられてラッキーとしか思えません。 アラフォーでは正社員になるのもラストチャンスでしょうから、全力で就活しましょう。 お子さんと一緒に決まるといいですね。

その男性がおかしい

🙂
そこらっち
トピ主さんどうしちゃったの。 こんなひどい男性と付き合うなんて。 自分を粗末にしてますよ。 他者を束縛する人間にいい人なんていません。 そしてあなたを守れるのはあなただけです。 注意深く相手を見てね。 ここから正々堂々生きていきましょう。 あなたは何も悪くない。 相手が相当おかしな人だったのです。 悪縁切れて良かったです。

何が悪いって

🙂
もふこ
結婚もしてないのに彼の言うまま仕事をせず頼っていた事ですね。 離れて暮らすようになって普段の生活費を渡されない、それでどうやって生活しろと言うのか。 心配じゃなくて「困ってる状況」なのに取り合ってくれないなんて なんでそんな人の言う事を聞き続け、付き合い続けてたんでしょう。 不思議でなりません。 男がいないと生きていけませんか? お願いですからまずはお子さんたちの気持ちを考えてあげて下さい。 男にすがろうとしている母親の姿なんて見せないで。

逃げられて良かったですね

🙂
Wake Up
働くなと言うくせに生活費も渡さない。これどういうことだと思います? 失礼ですが愛人ですらお手当はちゃんともらえますよ。 都合のいい所だけ家族の振りして、「自分が養ってる」という妄想を楽しんで、実際には何のコストも払わない。働きたいと言ってもさせずに経済的に苦しい状況に追い込み、自立を妨げ、束縛。 一緒に暮らしてるわけでも無いのに出かける事を一々報告しなければ許さない。 普通の経済DV夫でも最低限の生活費ぐらいは渡しますよ。 ただのモラハラ束縛な上に勘違いなドケチな男です。 向こうが別れる気になってるうちに別れられて良かったと思います。 執着されたら最悪ですよ。 長い付き合いだから諦めるのは難しいのかもしれないけど とりあえず「働くなと言うくせに生活費は渡さない」この行動のどこに愛情や納得できる理由があるのか良く考えてください。 何かおかしいなあって思いません?

子供達に謝罪

🙂
DORACHI
目を覚まして。 子供達に今までごめんなさいと謝って。 彼のことは忘れてしっかり生きて。 お願いですから。

あの・・

🙂
さーや
どこの国の話ですか?というぐらい謎のお話です。 主さんにはおそらく中学生と高校生のお子さんが居るのでしょう? たまの旅行代だけは彼が持つとしても、日々の生活が無職では成り立たないことぐらい誰でも分かりますよね? それをアラフォーの主さん、アラフィフの彼もどういう感覚なのですか? 主さんが働くのは当たり前の話なのです。 それプラス母子家庭手当を貰う。 それでもカツカツ!という感じでは? ちょっと、20代半ばから交際してるので完全に変な人とも気づかず付き合ってません? というか、交際当初で主さんは既に2人の子供の母親ですよね? もうちょっとしっかりしましょう。 その男性は疎遠で良いのでは? 主さんは40歳近いのに何をしてるの??何を言ってるの??と思いますね。

嘘、吐いてますよね

🐱
生活費も出さずに仕事はするな、と言われている時点で トピ主さんからお別れを申し出る相手ではないですか? なぜ そんな相手とのお付き合いを継続していたのでしょう。 仕事をして欲しくない彼に対して 黙って仕事をして 働いている事を言っていないのだから 彼から見れば嘘吐きなのだと思いますし 振られるに値するのだろうと思います。 ですが お別れして良かったと思います。

別れてよかった

😅
ぽん
私の感覚では「やっと自由になれる!」って喜ぶところなんですけど、違うんですね。 こちらの生活の面倒を見る経済力もないくせり働くことを許さないって、とんでもない束縛男ですよ。 こちらから別れを持ち出したら面倒臭そうな男ですし、相手から切り出してくれて良かったじゃないですか。 もしかしたら落ち着いた頃に復縁の話をしてくるかも知れませんが、せっかく離れられたんだから応じちゃダメですよ。 また束縛状態に戻りたいなら別ですけと。

ずいぶん交際歴が長いですね

😒
禰豆子
11年も交際していたらとっくに結婚していると思いますけど。 少なくとも11年間のうち7年間は同棲していたんですよね? 息子さんが高校を卒業する3年後まで更に延長されるとは。 彼は元々トピ主さんと結婚する気はないのでは? 一緒になる気があったら転勤のタイミングで籍を入れて一緒に行くか、子供の学校などの理由で同行するのが無理なら籍だけでも入れていくと思いますけどね。 本題ですが、 同棲している間は彼から生活費を出して貰っていたのでしょうけど、4年前彼と別居するようになってからの生活費はどうしていたんですか? そのあたりの情報がないのでなんとも言えませんが、生活費を貰えないから在宅ワークを始めたんですよね? 当然な理由だと思いますけど。 何から何まで不思議なカップルですね。 もしくは情報を全て書けないのでしょうか。 仮にそうならここで相談しても的確なアドバイスは貰えないと思いますよ。

洗脳されちゃダメ

🙂
*鴒*
その彼は、「家族」に生活費も渡さないで一体どうやって暮らしているのか心配にならないのですかね。 そもそも他人が制限(仕事禁止)かけてくるなんて烏滸がましい。 「出掛けるというのを忘れてた」だけで嘘つき呼ばわりって、完全に束縛モラハラ野郎じゃないですか。 「自分が悪いのか?」なんて、完全にモラハラに支配されてますよね。 しっかりして下さい! 8年も付き合えば情も湧くと思いますが、もっと自由に生きていいんですよ!

悪い悪くない以前の問題

🙂
HN
彼が生活費を負担してるワケじゃないのに仕事もさせてくれないって異常ですよ。 貴女は元旦那の養育費で生活してたんでしょうか?でもそれは子供のために使うお金ですからね。 だとしたら生活のための原資はどこから?慰謝料でも切り崩しての生活だったのでしょうか。 スーパーで買い物してるだけでどこで何してるか問い詰められるのもおかしな話です。そしてたかだかそんな事で狼狽する貴女も。 貴女も大分洗脳されかけてたように思いますよ。 結論から言えばそんな病的な束縛男とオサラバ出来て万々歳です。寧ろ全力で逃げて下さい。 コソコソ隠れて仕事をして、相手には何も本音を言えない、意見を言えない、そんな相手の顔色を見て媚び諂う関係の先に何があるんでしょうか? もっと自分に誇りを持って生きなさいよ、親なんだからさ!

悪くありません

😢
めめ
悪くありませんが、良くもないといいますか、籍を入れるなんてことになる前に別れられてよかったなとまで思います。 普通に考えて彼氏さんの言動はおかしいですよね…? そしてまあ普通なら「じゃあ生活費を下さい」となるはずがその交渉もできなかったと。 トピ主様のその過度な優しさはモラハラ気質の方に好かれやすい可能性があります。今回は助かったと思って、次のお相手を探す時は注意なさったほうがよいでしょう。

どちらも変

🐱
はじめくん
>一緒にいる時と、旅行等の費用などは出してくれたものの、生活費を貰った事はありません。 >彼は私達の面倒を見ていると思い込んでいて、私に仕事もさせてくれませんでした。 生活費も渡していないのに、あなたたちの面倒を見ていると思い込んで、あなたに仕事もさせない? お金も渡さず仕事もさせず、一体どうやってあなたが生活をしていると思っているのでしょうね? 彼は夢でも見ていたのでしょうか? >お金が必要なので仕事をしたいと申し出ても、俺が稼ぐから心配するなと言うばかり。 >取り合ってくれません。 「心配するな?お金がないと生活が成り立たないんですよ。寝言は寝て言え」でいいでしょうに。 >どこにいるの?何してるの?誰といるの?と問い詰められ、口篭ってしまいました。 >出かけるって言うの忘れちゃったから口篭ってしまった、ごめんなさいと言っても全く信じてもらえず、そのまま振られました。 彼の言い方だと浮気を疑っていたようですが、結果的に振られて正解だと思うけど。 出かける時にも前もって彼に伝えておかないと叱られるのですか? 完全にモラハラ男ですよね。 相手も相当変だけど、こんな男のいいなりで付き合っていたあなたも相当変わっていると思います。 バツイチなのに、またこんな男と結婚を考えていたのが本当に信じられません。 人を見る目がなさすぎでしょう。

どうやって生きていくの?

😨
色色と変ですよ
元彼は経済的にも、彼女を自由にもさせないDV男でしょ?何より束縛を愛情と思っちゃ駄目。それは大きな勘違いです。 仕事をして収入を得て、それでご飯を食べ、家賃光熱費を支払い、子供達の学費にする。でも元彼は生活費をくれない。雲か霞を食って生きてる元彼なんですか?愛する彼女(トピ主さん)が困っても平気なんでしょうか? トピ主さんも、その辺りをちゃんと話せず、隠れて仕事をしなきゃいけないって変ですよ。束縛を愛情と勘違いしてませんか?彼に遠慮して、言いたいことも言えず、無理し過ぎのトピ主さん。この時点で無理な二人だったんです。 11年も付き合えば情もあるとは思うけど、結果的には別れて良かったと思いますけど。

そりゃ悪い

🙂
nanano
「結婚したつもりで生活してほしい」「俺が稼ぐから心配するな」と言いつつも、生活費は出さない。 にもかかわらず、彼女(トピ主さん)と息子二人の面倒を見ていたと思い込む彼氏。 宇宙人か何かですか? そんな相手と付き合い続けたトピ主さんが悪いですよ。 結局彼にとってトピ主さんたちは、家族ごっこに使われた駒です。 息子さんたちも彼に懐いていたようですが、「生活費をもらっていない。にもかかわらず、働くなと言われている」という話はしていないのではないですか? ある意味トピ主さんも、臭いものには蓋をして、イイトコ取りをして家族ごっこをしていたように見えます。 そんな生活が続くわけないです。むしろ四年も続いたのがすごいくらい。 もし友人から同じ内容を相談されたらどう答えますか? はたまた、実の母親から同じ内容を相談されたらどう答えますか? それが答えです。

会話が成り立たない人に『嘘つき』と言われて傷つく必要ある?

🙂
びっくり
そんな意味の分からない会話の成り立たないような人からどういう評価をされようと気にする必要ってあるんですかね? てか、トピ主さんはまだ交際を継続したかったの?

え?彼に生活費欲しいって言わなかったの???

🙂
匿名
働くなっていうなら、生活費下さいって言うべきですよね??? どうやって暮らしてたんですか?不思議でしょうがないです… ふられたって、「貴方が生活費くれないから家計が苦しい」って言えば済んだ話では?

1秒でも早く分かれてください

🙂
アクティブ
お金なくて飢え死にしますよ? 飢えているから仕事をしようとすると、阻止してくる。 死ねと言っているようなものですね。 生活費を月に100万もらっているのではなく、0ですから。

彼がおかしくないですか?

🙂
けるん
生活費貰っていないのに、働くなとか、面倒を見ているつもりの男性って、おかしくないですか?妄想が強過ぎませんか?どうやって生活していけばいいのでしょうか。 そんなおかしい彼に依存して、隠し事して働くトピ様もおかしいです。 次男が高校生ならまだまだ学費もかかるし、男性に依存しないで、まずは母親として働いて息子を養う義務がありますよね?恋愛依存症過ぎますよ。まずは義務をしっかり果たして、それからマトモな男性と恋愛しましょうよ。 まだ37歳なら間に合うので、ちゃんと働いて、働いているトピ様を好きなマトモな人とやり直した方がいいと思います。トピ様が悪いのかと言えば、母親として息子のためにきっちり働かないで、おかしい男性に依存しているところは、大変悪いと思います。バツイチなのに、また変なのに引っかかって懲りないのは悲しいです。変な男性の言いなりになったり、顔色見ながらこっそり働くのは良くないです。

仕事するなって…

🙂
しょみ
「じゃあどうやって家賃とか食費とか医療費とか払えって言うの?働かないとご飯買えないんだけど、あなた買ってくれるの?私達にご飯食べるなって言うの?」って何で聞かなかったんですか。 色々おかしいです。 そんな男の人どこがいいの。モラハラでしょ?理解不能。

別れて良かったのでは?

🎶
4年前に別れる案件。
仕事していた事を黙っていた事よりも「俺が稼ぐからって言うのに生活費くれないのは何故?」と言わなかったと言うことですか? 言えなかったと言ってもなにせ生きていく為のお金ですからね。 生活費も渡さず働くな、とは何考えているのか? 取り合ってくれない、という所でトピ主さんの話も聞かない男性です。 取り合ってくれないからと、それに対し生活費も払ってくれないくせにと言えないトピ主さんもトピ主さんで、そもそもが彼はトピ主さんに尊重もなく、トピ主さんは言いたい事も言えない訳で、これが夫婦としてやっていくには致命的な二人ですが? 別れられて良かったのでは? 息子さん達が懐いているのはお母さんの為ですよ。 お母さんが好きな人だからと懐く努力しているのです。 まさかお子さん達に言わないと思いますが、彼の言動話せば大好きな母親を苦しめたと一気に嫌いになると思いますが? 中には母親の恋人に反抗的態度取る子供も居ますが、中には母親の為に仲良くしてくれる子供も居ますからね。

仕事はしておいて正解 振られて良かった

🙂
キーボード将軍
今はお辛いでしょうが、第三者から見たら振られてむしろ良かったです。 経済的DVに近い物がありますし、ストーカーされなくてよかった。 むしろここできっぱり縁を切ったほうがいいです。ラインもブロックして、 出来れば携帯電話の番号も変更したほうがいいです。 あなたの年齢なら仕事はしておいて当然です。まだ何十年も人生は続くのですよ。 彼は生活費も出さずによく「養っているつもり」になれますね。呆れます。 お子さんにもお金がかかるでしょうし、男子なら食費もかかってくるはずです。 あなたは全然悪くないし失敗じゃない。これからは在宅と言わず、もっとしっかり稼げるところへ転職してください。 まだ37歳なら転職して収入アップが見込めます。 経済的に自立して、息子さんたちを育て上げる頃には、 「私どうしてあんな奴と付き合ってたんだろう?」って思えるようになりますよ。 失敗と言えば、現状をしっかりその男性と話し合えるような関係ではなかったということです。 たぶん言えば彼の機嫌を損ねるからとかで気兼ねしていたのでしょう。 そういう関係は不健全だし、長く持ちません。 そんな「なんちゃって夫」のことは早く忘れましょう。

悪いかな

🙂
はにわ
何もしないわけにもいかず、なぜですか?彼に対する後ろめたさ?籍を入れていないのに専業主婦きどりが嫌だった? いずれにせよ、トピ主さんも書いてるように内職を黙っていたのがネックですね。 彼には当たって砕けろの精神で正直に打ち明けては?苦しいならなおさらです。自分がスッキリするためにも、なぜ内職が必要だったかを話して彼に聞いてもらう方がいいと思います。

え?疑問だらけなんだけど……

🙂
@RIN
生活費は?もらってないのに? どうやって暮らしていけと 彼は言ってるの?

前を向きましょう

🙂
Overdrive
経緯はどうあれ、もう別れたのですから、良いか悪いかは、今さらな話です。 気の毒とも思いますが、お子さんもいるので、前を向きましょう。 ただし、根本的には、 「普段から結婚しているつもりで生活して欲しい」と言われた時に、 生活費を要求しないとダメですよ。一方的に待つだけでは。 その辺のケジメを付けないままに、関係を続けようとしたから、 彼の良いように操られたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧