本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「残業代不支給は違法です」角が立たない伝え方

「残業代不支給は違法です」角が立たない伝え方

レス14
(トピ主 2
🐶
じむ子
仕事
現在パート勤務している会社から正社員にならないかとの打診をされました。前向きに検討したいのですが、口頭で「残業代は出ない」と言われたのが気になっています。残業発生の頻度は少ないので、残業代支給、不支給にかかわらず、実際の収入には大差ないかもしれません。しかし不支給は違法である以上、このまま労働契約を交わしたくありません。 従業員数10名に満たずその約8割が親族という会社で、他人を採用する機会が少なかったようで、労働法についての知識が充分でないような様子も見受けられます。独自のルールでこれまでやってきており、恐らく悪気なくそれを他人である私にも適用できるとの認識なのではと推測します。 日頃とても良くしてくださっている方が担当です。角が立ったり、不愉快になられるような言い方は避けたいです。しかし、残業代を支給しないのは違法であることを認識してもらい、残業代支給は正社員化検討の条件である旨はしっかりと確実に伝える必要があります。 連絡方法としてはメールを考えています。他の社員にあまり聞かれたくないのですが、職場のスペース的に担当者と単独で話をするのが難しいためです。 「正社員化のお話を有り難く思っている。なるべく定時退社して残業代が発生しないよう、効率化に努める所存ではあるが、残業代不支給は違法であり同意できない。」ということをうまく伝える文面のヒントをいただけないでしょうか。 メール文面以外でもよい方法があれば、またどんなことでもお気づきの点があれば、ぜひご教示いただきたいです。 小町読者のお知恵をお借りしたく、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お忙しいところお読みいただきありがとうございました。どうかよ

🎶
szk
●●様 いつもお世話になりありがとうございます。 この度は正社員登用の打診をいただき、本当にうれしく、有難いことと感謝しております。 そのおりにお聞きしました、 >「残業代は出ない」と言われた ことが気になっています。 この文章を書くこともたいへん迷いましたし、心苦しくもあるのですが、どうかご一読ください。 残業代不支給が違法であることはご存知と思います。 自分が勤める会社がそのような違法状態であることが悲しくもあり、また不安になってしまいます。 わたしはぜひとも●●会社の正社員になり、安心して最高のパフォーマンスの仕事をしたいと思っています。 そのためにも、残業代不支給については、再度考慮いただき、改善していただくことをお願いします。 たとえばですが、残業代不支給というのは経理業務の負担軽減の意もあるのかなと邪推しております。 もしそうでしたら固定残業●●時間というのも検討いただいくことはできませんでしょうか。 お忙しいところお読みいただきありがとうございました。どうかよろしくお願いいたします。

百も承知

🐱
ずぼら
>口頭で「残業代は出ない」と言われた 違法であることは百も承知で、「残業したことにしない」、そう言っているのだと思います。 (勤務票上は定時退社とする。) 正社員になるのを諦めるか、転職するかしかないと思います。 メールを出す云々は、「じゃあ、辞めてくれ」となるだけと思います。

「残業代が出ない」の詳細を聞きました?

🙂
そら
>口頭で「残業代は出ない」と言われた これ、詳細を聞きました?「年棒制だから」とか「みなし残業代が入っている」とか「管理職扱いだから」とか、「残業代を支給しない合法的な理由」の有無を確認しましたか? 法律上は残業代を支給すべき状況でも支給されないのが確実なら、「正社員になると残業しても残業代が出ないんでしょう?私って法律に四角四面に拘る細かいタチだから、残業しても残業代が出ないんなら非正規でいいや~って思っちゃうんですよ~」って口頭で軽く話してみてはどうでしょう。 へたにメールで証拠を残すのはマズい気がします。

残業代は出さないといけません

🐱
ずぼら
残業代は、雇用主が出す出さないを決められるものではなく、法的に出す条件であれば、出さないけません。 具体的には、残業の事実を示せば、労働基準監督署等から命令が出されます。 (労働の対価を支払わないなど、ひどい人権侵害です。) 残業代が出せないなど、経営者として失格です。 (身内で甘々の経営をしていると推測します。)

正社員になれたらそれでいいの?

🙂
かん
人事経験者です。単刀直入に申し上げますと、そんな浅はかなお考えですと、労働搾取されますよ。労基違反だと明らかにわかることを言ってでも、あなたに正社員の話をもちかける会社側のメリットは何なのか考えましたか? 残業代は出さない、というより出す気がないのだと思います。一族経営の会社あるあるです。あなたが労基に訴えるようなことはできない人物だと思ってるからそのような言い方をするのです。 現に、あなたはそのような会社の考え方に触れても、正社員にはなりたいと思っていて、残業代のことさえクリアできれば応諾できるようなことを書いておられます。 一族経営の会社の正社員で残業代支給しないなどと堂々と言ってくる経営者は、一族以外の社員はこき使えるだけこき使う奴隷としか見ておらず、他の法的な契約も平気な顔で反故にしてくるとしか思えないです。 私なら、そんな本性が見られたので全力で断り、その会社から逃げます。 過去に一族経営の会社で当然のように労基違反をしていたためそれを指摘すると、いじめが始まり、退職することとなりましたが全く後悔していません。 井の中の蛙でよければ勤め続けるのもよいと思いますが、私は、最終的にはあなたが辛い目にあうような気がしてなりません。

仕事量はどのくらい増えるのでしょうか?

🙂
電波子
パートからフルタイム勤務になると、仕事量はどのくらい増えるのでしょうか? もし今とさほど変わらないのであれば、そもそも残業しないで済むかもしれませんし、正社員へのお誘いはトピ主さんのこれまでの誠実な働きぶりに対する純粋なご厚意かもしれませんね。 まずは仕事量を確認してみてはいかがでしょうか。

年棒制?

🐤
おやまあ
年棒なら、みなし残業と言われる残業込みの金額で契約になるので、残業分は先払い済み、ということになります。手当てがつくとしたら早朝深夜残業とよばれる数%がつくぐらいだと思いますけど思います。 メールにしたらあとがのこりますけど。むしろ休憩室に呼び出したら?

そんな方法ないですよ〜

🙂
みかん
言っていることが変だと思いました。 違法だと言いたいのなら、他に婉曲的な言い方などありません。 違法だと言わずに婉曲的に不満を伝えたい方法ならあります。 例えば「正社員のお話は大変有り難いと思っています。ぜひお引き受けしたい気持ちがあります。ただ、一つ心配なことがあるのです。率直にお話しますと、今までパートで時給だったので、『残業代が出ない』と言われたことに困惑しています。私の友人でやはりパートから社員になった人が、パート時代のほうが手取りが良かったと言って、社員になったことを後悔している人がいるんです。自分もそうなったらと思うと、怖い気持ちがあります。」とか何とか。 メールにするかどうかは、考えたほうがいいですね。 いきなり最初からメールで「違法です」は、やめたほうがいいと思います。私が上記に書いたような内容なら、メールでもいいのかもしれませんが。 こういう微妙な話は、面と向かって話す、最低でも電話で話したほうがいいですよ。 文面だとキツく見えますから。 話せば、同じことを言うのでも、相手の声のトーンとか様子がわかり、誤解がぐっと減ります。

それは無理かと

🙂
ビール党
いくら言葉を選んでも、「違法」と言われて不愉快にならない人はいないと思いますよ。 それに、残業代をつけてくれるなら正社員になります、とトピ主さんから条件を出すのは、普通に考えたら角が立ちますね。 例外として、トピ主さんが会社に相当貢献していて、辞めたら会社が困るという場合は、交渉可能かも知れません。 まあしかし他の社員の手前、会社全体の問題になるでしょう。 じゃあ正社員の話は無かったことに、となるのではないでしょうか。 そして居づらくなる可能性が高いと思います。 一番角が立たない方法は、理由をつけてパートのままでいることではと思います。 理由は、体調や家族の意向、家族の問題(育児や介護など)などにするのが常套だと思います。 親族経営ということでみな納得の上なのでしょう。 親族経営で受ける恩恵との天秤なのかも知れません。 諸々考えると、現状維持か他に移ることを考えた方が良いように思います。

曖昧はダメ

🙂
しこやん
『後に揉め事になりたくなく…』と言って労働基準監督署を通じて正式な書面を作成し雇用契約書を作れば問題ありません。残業代不支給も双方の合意が有れば違法ではありませんが、同族会社系はやり口が汚いので口約束だけは絶対にしない事をオススメします。

違法とは法に違反している場合ですよ。

🙂
エス
法に違反していることが分からなければ他人様に違法ということは出来ません。そしてルールに反しているかを判断する為には適応するルールが決まっていなくてはいけません。  例えば「残業代不支給は違法」と書いていますが、これは不適切な表現です。残業代不支給が違法となるのは「残業代が支給されるルールの場合」だけであり、「残業代の支給がないルールの場合」は違法ではありません。例えば年俸制、成功報酬制、みなし残業制などの労働対価計算方法では残業代の設定がなくても殆どのケースは違法になりません。それどころか殆どの会社の管理職は一般的な賃金体系でも残業代は支給されませんよ。  今のあなたが先にしなくてはいけないことは提案された雇用ルールの確認です。10人中の8人が親族、ひとりがパートのあなた・・もう1人の雇用形態はわかりませんが、一般的な会社の「平の正社員」に相当する雇用形態の人は存在しないのではありませんか?  親族たちは管理職扱いという位置付けで残業代は払っていないのかもしれません。また長く勤めていたあなたはパートやアルバイトの管理役や指導役という位置付けて採用されるのかもしれません。ならば他の親族社員と同様に残業代が存在しない管理職扱いでの採用の提案かもしれません。現在も残業は少ない様なのでその分以上の「見なし残業時間」を算入して賃金を決めるつもりかもしれません。その場合は違法とは限りません。  どちらにしても雇用契約を結ぶ前であれば雇用形態(採用条件)の相談は可能です。実働と残業代がリンクしない「みなし残業」や「管理職扱い」等での提案なのか、「実働に合わせて残業代が発生する賃金形態」での提案なのかを確定して下さい。ルールを決める前にルール違反だと上から目線で言うことは、ナンセンスな上にとても失礼なことですよ。

ご意見ありがとうございます

🐶
じむ子 トピ主
トピ主です。 レスくださった皆様、ありがとうございます。私一人で考えていても思いつかなかったご意見をうかがえて、たいへん参考になります。 残業代不支給はそもそも会社としてもってのほか、親族経営は悪質なものが多い、メールは良くないというご意見が多いですね。 その他にも、メール文例を丁寧に書いてくださった方、私の働きを評価しての好意では?とご意見くださった方など多方面で、皆様が割いてくださったお時間、お手数を考えて心から感謝いたします。 トピを簡潔にまとめようとして、管理職、みなし残業、年棒制などは該当しないことを書かずに失礼しました。またパートのままでも今後社会保険に加入してくれること、入社1年弱ですが最近時給が20%アップしたことなどを思うと、そこまで「搾取」のような印象は受けないこと(少なくとも私の業務の直接の指導者はとても良くしてくださっています)、50代という私の年齢的にこの先の転職はあまり望んでいないこと、などもご意見をうかがう上で必要な情報だったと反省しています。 頂いたレスをもとにこの2日間考えました。今のところは、違法うんぬんは言わず、残業支給可否を再度確認し、だめならパートのままで続ける方向で考えています。またメールを送ることはやめて、口頭で伝えます。 今後もご意見やお気づきの点があれば、是非お聞かせ頂きたいです。レスをくださった皆様に再度お礼申し上げますとともに、引き続きよろしくお願いいたします。

管理職、みなし残業、年棒制以外でも

🙂
とおりすがり
変形労働時間制を採用している場合、 繁忙期に8時間以上の所定労働時間を組んでも 閑散期にその分少ない所定労働時間にしておけば 労使協定を結んだ繁忙期の期間に8時間を超えて働いても 労使協定の範囲内では 残業代の支給は必要ありません。 ところで 残業発生の頻度は少ないってどの位あるのでしょう? 残業が無いのに 残業代って言うのもどうなんだろう。

トピ主です。

🐶
じむ子 トピ主
レスありがとうございます。 変形労働時間制にも該当しません。 現在のパート勤務で残業は週に1時間もない程度です。現在は残業代は1分単位で支給されています。 結果として正社員登用後も残業がほとんどなかっとしても、残業代不支給での雇用契約は、違法である(ですよね?)以上、同意したくありません。 正社員になったとたん、残業が増えないとも限りません。 みなし残業代を会社に打診してみようかとも考えています。 引き続きご意見をよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧