本文へ

新入社員が寿退社していきます(愚痴)

レス34
(トピ主 0
041
仕事
新入社員の女性が毎年入りますが、みんな3年以内に寿退社してしまうので、正直言うと「仕事を教えたところでなぁ……」と思ってしまいます。 会社の福利厚生はちゃんとしている方で、産休育休、時短勤務や在宅も出来るのですが、仕事そのものがそれなりにハードな為か、若い人は結婚と同時に辞めて行きます。 本音を言えば「結婚の予定がなさそうな高齢の女性か、容姿が悪い人を採用してくれ」と思うのですが。人事の趣味か、採用されるのは若い美人ばかり。そして寿退社の流れです。 先日も新入社員が「私は2年後には彼氏と結婚して、専業主婦になる約束なんだ〜」と笑っているのを聞いてしまい、彼女の教育担当である自分としてはため息しか出ません…。 例え数年で辞める人材であっても、男性社員の士気が上がるならそれもアリなのでしょうか?

ランキング

レス

えー、うっそぉー。と思いました。

😨
りんごちゃん
今時あるんですか、寿退社。そんなの昔のことだと思ってた。30年前はそんなもんだっただろうけど。今はみんな、女も結婚しても仕事続けるし、えーー、うっそぉーほんとぉー?信じられないわぁー…と、ギャグではなく、マジで言ってしまう。    まあ、容姿が悪くてもそこは何とも言えないのでは?それに世の中は、いいトシの美人でも独身者だっているでしょ。 仕事がハードとは、一体どんな?? 信じられないわぁぁー。

そりゃそうだ

💢
当たり前
トピ主さんの本音が 「結婚の予定がなさそうな高齢の女性か、容姿が悪い人を採用してくれ」!!! と思うのと同じく、辞めていく方々は「こんな男尊女卑の会社、やってられねぇ〜〜〜〜!!!」が本音でしょう。

今時?

🙂
屋根裏部屋
令和になっても寿退社って言葉があるんですね。  もう、死語になってると思ってた。(笑) 福利厚生がちゃんとしてるのに退社するのは、会社か仕事内容に何か問題があるのかも? それとも、その会社には縁結びの神様が住んでいて、未婚の女性に良縁が舞い込むような縁起のいい会社なのかなぁ~。 お幸せに!!

多分違う

🙂
まなか
寿退社と言って退職するのは円満に辞められるからだと思います。トピ主さんの職場の環境が若い女性に合わないであろうことは容易に想像がつきます。 専門職でない限り容姿が良い方が選ばれます。採用に長年携わってきましたが、コミュ力が高くて機転が利くのは容姿の良い人に多いです。これは事実なので人事が選ぶのも仕方ないです。

人事の採用ミス

🙂
カーネーション
もしくはごめんなさい、今どきの若い方の希望職種じゃないのかも知れませんね。 もう来年度の新卒採用もほぼ決まっているのでは? 先々の事を考えて、人事採用者には強く言ったらいかがですか? 美人ばかり採用してもね。

人が定着しない会社

🙂
玲奈
>仕事そのものがそれなりにハードな為か 慣れているトピ主さんとっての“それなりにハード”は、新しい人にとっては“ブラックに近いハードさ”だったりして? 福利厚生が整っているのに皆んな3年以内に退職して行くという事は、何か問題がある会社なのだと思えます。 「2年後には彼氏と結婚して、専業主婦になる」と公言していた新人は例外として、他の人は結婚を機に(或いは、結婚を理由にして)円満退社し、別の会社に転職しているのではないでしょうか?

人事の意向では

🙂
春の陽気
>例え数年で辞める人材であっても、男性社員の士気が上がるならそれもアリなのでしょうか? 30年前はそんな感じでしたね。 うちの上司は 「女の子は3年で入れ替わってほしい」 「3年経ったらお見合いさせる(上司が紹介する)」 と堂々と言ってました。 就活の面接でも 「結婚したら退職しますか?働き続けますか?」 と質問されるのは珍しくありませんでした。 当時は、「結婚しても働きたいです」と言うのは、NGでした。 就職課からは、どちらにも取れるようなふんわりした回答をするように指導されました。 トピ主さんの会社の意向として、常に「若い女性」を入れておきたいのではないでしょうか? 女性を戦力としてカウントしないというか。 そうじゃなければ、採用時にもう少し考えると思うんですよね。 >彼女の教育担当である自分としてはため息しか出ません…。 3年で辞める前提、もしくは派遣社員さんと考えて割り切ってはどうでしょうか。

え?

🙂
むー
何故容姿が悪い人を採用してくれ? あ、あなたがその例って事ですかね? 容姿が悪くても結婚してる人は男も女も居ますよねぇ? あなた、大丈夫ですか? 魅力のない会社に問題があるとは思わないんですかー? 魅力ある会社ならしがみつきますよ。 辞める理由が結婚は表向きやと思います。

すごく不思議

🙂
猫丹
そうですね、福利厚生が良くて在宅勤務や時短もできるのに何故なんでしょうね。 結婚を理由に辞めても惜しくない…その会社や仕事に問題があるのかな? あと愚痴トピなので目くじらたてるのもアレですが、高齢でも結婚する人はしていきますよ。で、私も含め容姿の悪い人も結婚してます。 トピ主様はどちらにも当てはまるのでしょうか?? それとも男性?

レスします

🙂
通りすがり
最初から3年で辞めると思っておいたら良いと思います。 いっそ派遣社員を雇えばいいのにね。

言葉は悪いですが、

🙂
果実の森の住民
”女の敵は女”みたいな話ですね。 世の中では”男女同権!”、”差別をなくせ!!”ってことが声高に叫ばれてますが、 現場の女性の意識はそういった方々とは違うようですね(笑 だって、 >私は2年後には彼氏と結婚して、専業主婦になる約束なんだ〜 ↑ これでしょ(苦笑 ”自立した女性”なんて意識は微塵もなく、 ”専業として旦那に依存して~”ですからねぇ(苦笑 でも~…、 >結婚の予定がなさそうな高齢の女性か、容姿が悪い人を採用してくれ ↑ これとか、 >例え数年で辞める人材であっても、男性社員の士気が上がるならそれもアリなのでしょうか? ↑ これは、たとえ思っていても口に出したり、文字にしてはダメな言葉ですよ。 まぁ、どうしてもというのなら同じ教育係の同僚と居酒屋でお酒を飲みながらにしましょうね。 それに、”二年後に~”って言うのは”ここで彼氏を見つけて~”ってことなんでしょうかね…?? まぁ、いずれにしてもそんな女性が増えてきてるからますます男性がしぼんでしまうのでしょうね。

残念。。。

😢
まる
結婚しても戻りたい職場だったら戻るかもしれないですね。

レスします

🙂
るる
高齢か容姿の悪い〜には差別的で反感を覚えますが、気持ちはわかります。 新人教育って時間もコストも、ものすごいかかります。 昔はやりながら覚えろ、先輩への口答え、質問すら厳禁、って感じでしたが、今じゃ逆に新人へ気を使いすぎて疲れます。 そんななか、一人前の仕事できないうちに簡単に辞めます〜じゃあ、気が抜けますよね。 男女平等の採用や登用って、社会の制度だけの問題ではなく、女性そして男性の意識の問題でもあると思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
仕方がないことだから考えるのをやめましょ? 主さんが解決できる事柄なら良いですが、この問題は無理です。 考えるだけ無駄だし、世の中にそんなこと沢山あるので。

会社の労働環境に問題あり

🙂
佐々
働きたくない会社なんですよ。 うちの近所の高福利厚生の会社の上役さんはぼやいてました。 「うちは誰に辞めない。女性も結婚しても出産しても辞めない。皆、ずーっと働いている。おかげで人が入れ替わらなくて、新人も少ないからそれも問題かと思う」と言ってました。 良い会社だったら、皆様、辞めません。

寿退社にかこつけてると思う

🙂
cloud
ようは御社での働き方が若い人に支持されていないだけでしょう。福利厚生が充実していたってパートナーの考えや価値観もある事だから。  勤め先では男性職員が奥さんの二人目や三人目のお子さんが出来たのを機に、一月ほどの育児休暇をとってます。女性だけでなく男性側の考えもあるから片方のことだけ言ってもダメでしょうね。

使い捨ての教育場所にされてる。

🙂
さばとら
それは多分、使い捨て感があって新人が女性に限らず定着しないのでは? トピ主たちの教育する労力だって使い捨てにされてますよね? そういう会社なのでしょう。 人の労力を使い捨てにする会社に、人は定着しないものですね。 まあ、きれいでなくとも若い子は男女とも癒しになるから、 それだけで我慢しろというのも、横暴だが一理あるとも思います。

残る価値のない会社

🙂
中年起業家
嫌味言って申し訳ありませんが、残る価値がある会社なら皆さん残ってますよ。 手放してもいいレベルの仕事、会社ということです。

どうしてでしょうね

😷
トリル
福利厚生きちんとしており、産休育休時短在宅も出来るのに何故結婚で辞めてしまう人ばかりなのでしょう。共働き時代なのに。 トピ主の担当する新人ばかり寿退社ならトピ主部署か悪いけどトピ主そのものが、原因かもしれませんよ。 できた人格の人なら若くて美人はすぐ辞めるから不美人、高齢者採用してくれなんて発想出ません。 新人に居着いてもらう方法、この共働き時代妊娠で体の事で仕方なくならともかく何故結婚だけで辞めてしまうのか、結婚する人の旦那さんが転勤族ばかりなのか。 制度整ってるのに何故皆辞めるのかそちらを調べてみようと思いませんか? 調べても改善点、問題なさげなら人事がそういう人を何故か選んでしまうのだと諦めるしかないですね。 それかトピ主が人事発言権持てるようになるかです。 トピ主会社で結婚後も働き産休育休時短取ってる方の働き方はどうですか? フルに仕事出来ないことで嫌味を言われるとか、 時短でも家に持ち帰り仕事とか 名ばかり産休育休ありでその実情は産休のみで育休なしで出て来いというムードだったりすれば この職場で結婚後も働いていても将来はないなと判断されて仕方ないですよ。 モデルケースで既婚子持ちの女性が生き生き活躍している職場ならそういう人が集まるはずですが。 私も結婚を機に退職したクチですが、入ったときは辞めるつもりなかったですよ? しかし職場がブラック気質でサービス残業持ち帰り仕事当たり前、帰ったら寝落ちの日ばかりたまの休みも呼び出しある。 極めつけ上司がパワハラセクハラありまして、それを相談する機関も職場にもなく、部署替えもないので無理でした。 結婚を機に、だとわだかまりなくすんなり辞めやすいので。 結婚前から密かに転職活動して今はきちんと産休育休機能していてそういうママさん社員も多いところに転職して働いております。

容姿関係なく辞めます

🙂
かな
正直ハードな仕事は女性を雇っても、数年後にはそのまま辞める人が大半でしょう。 うちの職場もそうです。 休職して別部署に行ったり、パタッと来れなくなったり。人員不足の要因でもあります。 長く居たって負荷のかけ方にも差は出るし、究極言えば男性社員ばかりを雇う(期待して伸ばす)&女性も一定数雇わねばならないなら美人を入れて士気を上げるくらいのことしかできません。 本音を言ったら叩かれる世の中なので表では言いませんが、美人だろうがそうじゃなかろうが、ハードな仕事は向かないんだと思います。

辞めたくない会社にする

🙂
指導担当
働きやすい会社だと辞めたくなくて頑張ると思うの。 その逆だと辞めちゃうよね。 新人教育の仕方に問題があるようた気もする。 あの人の元で働くのイヤです!と何人も辞めていったのを目の当たりにしたことがある。

レスします

🙂
バイオレット
今の時代の話ですよね。 ビックリです。 結婚や出産で仕事を捨ててしまう女性がいるんですね。 仕事を持つということは経済面だけじゃないのにね。

人事に言う

🙂
翡蕾種。
容姿の悪い人か、高齢のひと こんなこと書いていいの笑 結婚しても仕事は出来るはずだし 寿退社なんて口実で 勤め続けたい仕事ではないのでしょうね。 仕事への責任感がうっすーいのでしょうね。 腰掛けを見破る人事担当者であればいいですね。 そこに容姿なんて関係ない筈ですが。 美醜なんて主観ですしね。 けして美人やなくても中身がね、いい人もいるからね。ホントに。 話がそれましたが 今は専業主婦は憧れの的ですよ。 夫に働かせて 子供を生んだんだから特別扱いって風潮が現実には多いですよ。言わないだけでね。だから、そういう人にとっては男女社会参画なんて余計なこと言わないでよってのが本音かも。  まあ、斬新な意見として あながち 容姿も加点ポイントにしてみるよう 人事に提案しては?あと、既婚者採用、高齢者採用は大賛成ですよ。 笑けるほどトピ主さんの苛立ちが存分につたわりました。

考えられる原因

🙂
パート
あくまでも私(中高年パート・女性)の想像ですが。 1産休育休、時短勤務や在宅も出来る とのことですが、「産休でご迷惑をおかけしてすみませんでした」「お先に失礼します。すみません。ごめんなさい」のようだったら、退職していくでしょう。 以前私が働いていた会社は、産休育休時短勤務の人達が周りに申し訳なさそうにいつもペコペコしていました。 菓子折りも頻繁に持ってきて、○よりとメモを添えたのが休憩室に置いてありました。 私はそういうのを見聞きするのが苦しくて、嫌な会社だと思って早々に退職したんですが、若い社員の方はもっと苦しいのではないかと思います。 私が若い社員なら、結婚を機に転職します。 パートの私みたいに嫌だからと早々に退職したら、体裁の悪い履歴書になりますから、結婚をよい機会とするのだと思います。 2「私は2年後には彼氏と結婚して、専業主婦になる約束なんだ〜」については、彼が医者または歯医者ではないでしょうか。 私の友達の何人かが医者や歯医者と結婚しましたが、結婚が決まったと同時に会社を辞めずっと専業主婦です。 私の友達の場合は美人もいればそれなりの人もいるので、容姿は関係ないと私は思います。

本音だね

041
はなこ
私も正社員の時教育係でしたが、私の場合は派遣社員さんの教育だったので3年で辞めていくのがわかっていましたからモチベーション最初から下がってましたよ(笑) >本音を言えば「結婚の予定がなさそうな高齢の女性か、容姿が悪い人を採用してくれ」と思うのですが。 高齢だとこれはこれで覚えるのに時間がかかります。 もしもあなたよりも年上だと年下が先輩ということを嫌がる人も中にはいますし、 子育てのために退職して10年〜20年ぶりに働くって人が来た場合もやる気はあっても覚えが悪いとかいます。 ちなみに3年以内の離職率はどれぐらいですか? 50%以上なら人事担当が悪いんです。 もっと上(社長とか)に言って担当を変えてもらいましょう。

よほど

🙂
匿名
続けたい会社ではないからでは? 寿退社といえば辞めるなとも言いにくいからちょうど良い言い訳になるし。

ハードな仕事とは?

🙂
鯛めし
具体的にどんなところがハードなんでしょうか? ただ単に忙しくててんてこ舞いのハードさなのか。 それとも、休みは月に2日、 サービス残業は当たり前、 休みの日でも緊急時に対応できるように電話はオン、 始業時間の30分前には出勤して、掃除、お茶入れなど強制(もちろんその分の給料は出ない) 会社の飲み会や行事は強制参加 とか? 寿退社 っていう懐かしい言葉が出てきたので、昭和感あふれる職場なのかな、とも思いました。

新入社員の男性は続いているのですか?

🙂
他に理由がありそう
寿退職ばかりって、いまどき珍しいと思います。 結婚に伴う転居があるとか、 夫の転勤、出産・育児のために女性職員が退職するなら理解できますが。 女性社員が続けたくない社風なのでは? 本当の退職理由を言っていないだけでしょう。 つまり、”寿”だけが理由じゃないと思います。 ”仕事そのものがそれなりにハード”の内容が気になるところです。 ちなみに、主様は女性ですか? 新入社員に男性を採用しない会社なのですか? 中間層(社歴10年〜20年くらい)の社員がものすごく少なくないですか? もしそうなら、会社のマネジメントや組織自体になんらかの問題があるのではないでしょうか。 そもそも、採用側が、新人女性を安く雇って、 自社男性社員と結婚して、給与が高くなる前にサッサとやめて欲しいと思っている可能性もあるのでは? 主様の立場では、あまり他人に期待せず、自分の仕事に集中するしかないですよね。 次は良い人材が入社してくれると良いですね。

モデルがいない

🙂
ちまき
美人、若い、が原因では無く この仕事では結婚したら育児、家事の両立が出来ないと思うからでは? 最近の人は余程でないと結婚しても仕事辞めないですよ。 家事育児しながらも楽しく働く素敵な先輩女性がいないからでは? 彼女たちのモデルとなる人がいないから、結婚しても働いている自分を想像することが出来ないんじゃないですか?

なぜ女性ばかり?という疑問

🙂
みや
新人から業務を教えた子が辞めてしまうとがっくりくる気持ちはわかります。 でもなぜトピ主さんが求める新人は女性なのでしょう?男性は配属されないポジションなのでしょうか? 事務の補佐的なポジションでそもそも腰掛け前提の職種、男性が配属されないのが前提の職種であるから、そのような寿退社前提の女性がそのポジションを求めるってことはないでしょうか。 辞める気のない子は、責任と能力のいるポジションを求めるのではないでしょうか。 そうでないなら、歳をとった女性じゃなくて、男性を配属してほしいと希望したらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧