40代会社員、2人姉妹の長女、今は実家の隣町に夫+子供と住んでいます。夫の実家は遠方(新幹線等で5時間弱)です。
父(70代)とはずっと仲が悪く、今は交流なしです。もともと父親はギャンブル、わがまま(突然キレる)、母への精神的虐待がひどい人でした。ただ働いて食べさせて大学も行かせてくれたし、身体的暴力はない父でした。
こじれたきっかけは一年前、仕事で土日とも早朝から夜まで勤務の日があり(毎年一回)、当時子供が4歳と1歳後半だったので、夫一人で丸2日子供の世話などは難しいと思い、私の母を頼ったことでした。1日目は半日、私の実家で子供を遊ばせ、2日目は夫と子供と私の母で遊園地に出かけたようでした。子供嫌いな父がこれにキレて(1日目は家がうるさかったこと、二日目は自分抜きで遊びに行ったこと?)「えび夫婦も子供も二度と来るな」と母伝えで言われました。母は子供大好きなので今もよく家に来て助けてもらってます。
夫婦だけでやりきれず実家を頼ったことは悪いと思いますが、父に子供を見てもらったことは子供が生まれてから1分たりともなく、自分の不在理由も年次の仕事だし、夫も元は父に気に入られていたほど優しく一生懸命な人なので、父に一方的にキレられて私も憤慨し、以降、一切関わっていません。
父が母に言うことは「エビは名字を変えたから、孫もうちの孫ではなく、面倒を見る義理はない。エビは夫(長男)と結婚し相手側の人間になったのに自分の実家近くに家を買い、めったに帰省せず向こうの親をないがしろにしている。向こうの親をこちらに移住させ、面倒を見るべきである」とだんだん話を大きくしながら悪態をつき続けています。
何らかの形で自分が「お父さんごめんね(何に対するゴメンか分からないけど)」といえば収まるのでしょうが、この先どうすればいいでしょうか。話がどんどん大きくなり、怒りが増していってて怖いです。続きます。