本文へ

高齢の父親とどう付き合っていくべきか

レス4
(トピ主 1
🙂
エビ
ひと
40代会社員、2人姉妹の長女、今は実家の隣町に夫+子供と住んでいます。夫の実家は遠方(新幹線等で5時間弱)です。 父(70代)とはずっと仲が悪く、今は交流なしです。もともと父親はギャンブル、わがまま(突然キレる)、母への精神的虐待がひどい人でした。ただ働いて食べさせて大学も行かせてくれたし、身体的暴力はない父でした。 こじれたきっかけは一年前、仕事で土日とも早朝から夜まで勤務の日があり(毎年一回)、当時子供が4歳と1歳後半だったので、夫一人で丸2日子供の世話などは難しいと思い、私の母を頼ったことでした。1日目は半日、私の実家で子供を遊ばせ、2日目は夫と子供と私の母で遊園地に出かけたようでした。子供嫌いな父がこれにキレて(1日目は家がうるさかったこと、二日目は自分抜きで遊びに行ったこと?)「えび夫婦も子供も二度と来るな」と母伝えで言われました。母は子供大好きなので今もよく家に来て助けてもらってます。 夫婦だけでやりきれず実家を頼ったことは悪いと思いますが、父に子供を見てもらったことは子供が生まれてから1分たりともなく、自分の不在理由も年次の仕事だし、夫も元は父に気に入られていたほど優しく一生懸命な人なので、父に一方的にキレられて私も憤慨し、以降、一切関わっていません。 父が母に言うことは「エビは名字を変えたから、孫もうちの孫ではなく、面倒を見る義理はない。エビは夫(長男)と結婚し相手側の人間になったのに自分の実家近くに家を買い、めったに帰省せず向こうの親をないがしろにしている。向こうの親をこちらに移住させ、面倒を見るべきである」とだんだん話を大きくしながら悪態をつき続けています。 何らかの形で自分が「お父さんごめんね(何に対するゴメンか分からないけど)」といえば収まるのでしょうが、この先どうすればいいでしょうか。話がどんどん大きくなり、怒りが増していってて怖いです。続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
エビ トピ主
関わるだけ悪い方向に行くので、交流を断って一年以上です。その間、妹(飛行機の距離に居住)はコロナで一回しか帰省していませんが、私と連帯してくれて帰省時は実家に止まらずホテルに泊まり、父には顔見せに立ち寄るのみでした。次のGWもそうなる予定です。そのことを知った父がまた怒り、実家の土地財産を本家長男(私のいとこ)へ相続させると言い出しました(元々そこから祖父の代にもらったものなので)。どうぞ勝手にしてくれよ、なのですが、なぜか私の夫の両親に電話するからな、と母伝えで言ってきました。 妹は嫁ぎ先が資産家で、妹自身もしっかり稼いでいるので、実家の財産はいらないと思います。でも遠方なので、多分私に親の老後はメインで託したいと思ってると思います。私は家土地に関しては以前は少し期待していましたが(親の近くに住んでゆくゆくは看取るのだから)、今は何もいらない、面倒だけはカンベン、何も要らないから好きにして、と言ってあります。この「好きにしてくれ。もう無関係で構わない」な態度が父の怒りに油を注いでいるようで、あの手この手で困らせよう、私が謝って折れるようにさせようとしてきます。私は悪いつもりがなく、話し合ったところで人間の根っこの部分(父の性格)は変わるはずがないのでまた別のきっかけで同じことを繰り返すだけ(今までもそうでしたが若いときは私が折れてました)なのでもう折れたくないです。でも怒りが溜まってうちの子供などに危害を加えに来ないか心配になったりします。どうしたらいいですか。 私の希望としては、母の助けは今後もほしいし、母にとって私一家は心の拠り所になっています。母の老後の面倒は見たいです。

自分の思い通りにならないと

🙂
匿名
癇癪を起こすお父さんですね。 このまま、距離を置いて生活がいいですよ。 性格は直りませんから…

割り切って聞き流す

🙂
おばんギャルド
大昔にいたのか?今の時代には、なかなかいないタイプのお父様ですね。本当は、我儘だけど寂しがり屋の甘えん坊さん?性格が変わらないなら、割り切って付き合うしかないでしう。ご実家に用事がある時は、聞き流し、またはじまったに考えるしかないですね。お母様を大切に。

んー

🙂
are
頑固で素直になれない困ったお爺さん。 孫と娘は可愛いに決まってるけど孫が騒いでたら「うるさい!」 お母さんが孫や娘のために忙しく動いていたら「親ばっかり当てにするな!」と怒り、娘と拗れちゃったら、「もうアイツには遺産はやらんぞ」とスネる。 ちょっと捻くれてますね。笑 でも義両親さんのことは私も思いますよ。コロナ禍で下の子なんて生まれてほとんど会っていないのでは? 引き取って義両親の面倒みろ、までは言い過ぎかもしれないけど、お父さんは義両親に対する申し訳なさもあるのでは? そんなに実家を避けているならこのGWは義実家に遊びに行けば意外とお父さんも寂しくなるかもしれませんね。 まあ、孫がジジババに懐くのも今だけで数年すれば友だちとか部活とか塾とか忙しくなりますので いまだけの感情かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧