本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 怒鳴る父、助けてくれない母、物で溢れた狭いボロボロアパート

怒鳴る父、助けてくれない母、物で溢れた狭いボロボロアパート

レス2
(トピ主 0
😢
うみ
ひと
私は30代中盤、父母は還暦を過ぎたくらいの年齢です。 もういい歳なのですが、いまだに自分の幼少期〜10代の嫌だったことを思い出してしまいます。 つい数年前まで自分の家庭は普通だと思っていたんですが、結婚したり、新しい土地で知り合った人に自分の実家や親の話をしたら驚かれたりして、やっと自分は我慢していたんだと気付いたのです。 特に嫌だったのはすぐ怒鳴る父とボロボロのアパート。 例えば、私の幼い頃から父の誕生日やバレンタインを用意していないとキレられ、お小遣いもなかったので祖母や母と一緒に買い物に行き買ってもらって用意していました。 渡す時に機嫌が悪いと「人の金で買ったもんなんかいらんわ!」と怒鳴られ受け取ってもらえず泣かされる。何も用意していなくても怒鳴られ泣かされる。 というかんじで毎回理不尽でした。 一番心残りなのは進学についてです。父は私にこうなってほしい!というのが強く「就職しなくていいから絵本作家になれ」と言い出し、私の希望する学部は却下され、父の言いなりになって美術系に行くか、就職するかの二択と言われ、しぶしぶ美術系に行きましたが、結局学業に身が入らず中退しました。 自分の力で行きたい学部に行けばよかったかもしれないですが、長年洗脳されていたので、父がnoといえば逆らえない。10代で何をするにも(奨学金や入学手続き)親のサインがいるので、母も祖父母も父の言いなりなので誰も協力してくれなかったと思います。 妹弟は好きな学校に行かせてもらえたので本当に羨ましいです。 家もボロボロで、大きい母の嫁入り道具のタンスや、勉強机などに囲まれて、6畳の仕切りのない2部屋で家族5人川の字で寝て(なぜか私は父の隣)、起きたらその部屋は食卓やリビングになるので、布団を片付けてちゃぶ台みたいな机をだす。というのを毎日繰り返していました。

ランキング

レス

同年代です

🙂
バブルを経験してる男性はこういう人多い気がしてます。万能感があるというか、こどもを所有したがるというか。相談者さんは長女か長男なのかな、家族内でも父親の感情を1番浴びてしまった子どもだったのではないでしょうか。 人を形作る大切な時期を周りの大人が大事にしてくれなかった、それに対する恨みみたいなもの、私にもあります。ずっと許せません。 あの時子どもを守るべきだった大人たちが歳を重ねて、今私がその感情をぶつけても虚しくなるくらいに弱くなっていっていることへも新たに怒りが湧きます。もう当事者と解決もできないのです。 いい歳して、と思うかもしれませんが、年数で飲み込めないほどつらく受け入れがたい経験だったということなのでは。または無自覚な怒りを貯めてきているから忘れたくても忘れられないとか。 私もうまく行かないので偉そうなことは言えませんが、怒りを腹に抱えたまま生きて、もういいかなこれって思えるタイミングでぱっと手放せるといいかなって思ってます。 お互いうまくいくといいですね。

親も家も選べない

🙂
不知火
あなたは結婚して家を出ているんでしょ? ならば昔のことを思い出して、今更イライラしてもどうにもならないでしょう。 「絵本作家になれ」はないとは思いましたが、親によっては子どもを同じように育てられない親もいるから、こればかりはどうしようもないのよ。 私もきょうだい格差のある親に育てられたので気持ちはわかります。 毎日怒鳴る父親でしたが、家が広かったので逃げる場所には困りませんでしたけど、毎日うるさすぎてメンタルはやられまくっていましたね。 主さんの実家はボロボロのアパートとのことですが、ボロさよりも狭い家で怒鳴られるのが嫌だったんじゃないの。 隣近所にも響くと思うしね。 でもどんな家に生まれるかなんて、自分で決められないんだし、恨んだりしてもこっちもどうしようもないんです。 旦那さんは優しい人ですか。 親を反面教師にして結婚できていれば、それでいいんじゃないの。 生まれる場所は選べないけど、旦那さんがいい人で夫婦生活もうまくいっているなら、それでオッケーだと思う。 ボロボロの家が嫌なら、自分の家は綺麗にしておけばいいでしょう。 妹弟よりも幸せになれるよう、努力してみましょう。 終わったことよりこれからのことを大事にしていったら、きっと幸せになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧