本文へ

上の子卒園したら保育料倍になった

レス127
(トピ主 0
🙂
たぬきち
子供
こんにちは。 小学1年生と1歳児の母親です。 上の子はこの4月から小学校に入学しました。 下の子は1歳児で、昨年1歳になったときから保育園に通っています。 先日4月以降の保育料通知がきてびっくり!! 3月までの保育料の倍以上になっていたのです。 市に問い合わせたら、 「第一子と第二子が同時通園なら60%軽減、同時通園でなければ10%軽減になる」 とのことです。 なぜ同時通園と同時通園じゃない場合の軽減率が違うのかと聞いたら、 「国の決まりだから」 だそうです。 えーーー! 2人子供がいるのは同じなのに、なぜ年の差があって同時通園しなくなっただけで、年間で何十万も多く保育料がかかるのでしょうか。 二人目不妊で、不妊治療してやっとできた二人目なのにこの仕打ち。 東京みたいに未満児の保育料を無償化しろとは言いません。 でもこの年の差差別に納得できません。 年の差で変わる保育料負担、どなたか納得のいく説明できる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

えっと、

🙂
ゆかたん
トピ主夫婦は、自分たちで希望して子どもを設けたのですよね。 決して、少子化対策に貢献するためではありませんよね。 となれば、そこまで憤怒することでもないかと思います。

問い合わせましょう

🙂
佐多
>年の差で変わる保育料負担、どなたか納得のいく説明できる方いらっしゃいますか? 国が決めたんだから、厚生労働省か内閣府に聞けばいいと思います。 理由がわかったらここに書いてみては? とはいえ、一昔前と比べたら随分と子育てに税金が投入されているんですから、あまり文句を言われても… 保育料が増えてムカつく!より、今まで安くしてくれたんだなぁ有り難いと思う人が多いのでは? 昨年は何十万も保育料が安かったんですよね。それ、保育園が安くしてくれたわけじゃなくて、みんなが払った税金で賄ったんですけどね。 もっと寄越せっ!不妊治療して二人目産んだんだから!って言われてもねぇ。 悪いけど、頼んでないよとしか答えようがないです。 無理に産まなくてもいいんですよ? 現代日本では子供を産むかどうかは個人の判断に委ねられています。 あぁ、マスクと同じですね。(笑)

恵まれてるよ

🙂
匿名
トピ主親世代は, 一円も補助が出なかったから, 相当高かったし, 年金受給の頃は,減ってる世代 今の若い夫婦は恵まれていることを自覚してして欲しい なんでも,クレクレ 一番楽なのは,今の高齢者だけど

「決まり」は「決まり」で

🙂
のほほ
残念ですが世の中は、住んでるところで不公平とか当たり前です。 で、納得のいく説明は無理です。 そもそも保育料自体が無料でもない限り、その金額が妥当かどうかなんて判断できないんです。 とある試算では「保育園児1名当たり月11万円の税金が使われてる」というのがあります。保育士の給料だけではなく、保育園の土地建物の減価償却とか土地の賃貸料とかを換算するとそうなるんだそうです。 それを「子どもがいない」「子どもはいるけど保育園には預けてない」人たちが「不公平」と騒ぎ立てたら収拾がつきません。

気持ちはわかる

🙂
ねこ
理不尽を感じる気持ちは分かります。 入園手続きの時に記載されてあったと思います。 そして子供を産む時に、お住まいの地域の育児手当、保育料、補助金、保育料等々を年齢別に調べをしなかった、気が付かなかったリサーチ不足でも有ります。 今からでも今後発生する補助金等々を調べてみましょう。 住む場所の補助制度をリサーチして満足の行く場所に家を建てる、引っ越しをする人達は多いです。 情報はいくらでも調べられる環境にあり、生活で忙しいとはいえ情報貧困はそのまま生活貧困に繋がります。 誰も助けてくれないし、助言もしてくれないので自分で調べていきましょう。 一事が万事、自ら調べ行動出来るかどうかですでに生活力という面で貧困や富裕層で別れます。 今からでもしっかり調べて、今後住む場所、定住する場所を選びましょう。

いやだって

🙂
全額払うのが本筋
そんなこと言われても。 じゃあ、年の差兄弟で上の子25歳で既に独立一人暮らし中、でも上の子いるから軽減してくれよ、と言われても、どう見ても複数育児で大変だろうな、とはならないでしょう? 同時に通園してる人は、それだけ労力も費用も大変だから補助しよう、であって、片方の負担がなくなったなら、その分払ってね、は普通では? 小学校は(お受験で私立とかでもなければ)基本学費とかないので、月6万とかかかるような保育園と違って負担は楽になりますから。 あなたの場合は、ちょっと近めの年の差ですが、そこを言い出したら自分も自分も、とどんどんみんなが言い出しちゃってきりがない。だから、同時通園までの差を対象として、それ以外は対象外、と決めただけです。 自分がそれから外れたからといって、駄々こねるのはやめましょ。その補助は、大本は税金ですから。湯水のように湧いて出てくれないものなんです。皆の我がまま通したら、税金足りなくなって市が財政破綻しちゃいますよ。 もし、どうしても年の差差別しないでくれ、と言われた場合、同時通園でも10%軽減とせざるを得ませんよ?今まで60%引いてたことがおかしかったので、遡って間違いを正します、と、今までの分追加徴収されてもいいの? 今現在、10%引かれてる方に感謝すべきかと。

損したんじゃないからね

🙂
ももぞう
多分、どんな説明を受けても納得できないと思いますよ。 でも、時はどんどん進んで行くんです。「だから」なのです。よく考え理解してください。 まず、一人だけ保育の場合は100% 二人同時保育ならば、その場合の軽減措置が「昨年度まで確実に60%だった」だけです。ただ、それだけ。何年か経過したらこの軽減措置は変更になるかもしれません。運よく「同時ならば」という条件に当てはまった期間に在籍していただけ。 そしてたまたま現在の軽減措置は「第二子は10%軽減します」という条件に当てはまってる。 一緒に考えるから損した気分になるんでしょ? でもね、そこが間違っている。 制度には変更はつきもの。過去には軽減措置が受けられなかった親はいっぱいいる事でしょう。 過去の人の事を言ってるんじゃない!ってお思いかもしれませんが、軽減措置は軽減措置であって、加算された訳ではないので。 ま・ふたり同時に同じ保育園に通園していたら、園にとっては保護者への連絡等が楽になりますからね。理由はそれなりにありますよ。

事前周知されてたなら当たり前

🙂
かん
あなたの都合で世の中が回ってるわけではないので当たり前です。 自治体の政策は、国によって方向性が決まっていることがほとんどで、国によって細かく決まっている場合は、どの自治体に移ろうが、その国の政策通りです。 「国の決まりだから」が本当であれば、そのような運用になっているのは当然のことですので、嫌なら海外に住むか、現行制度を変えるべく、選挙に出馬されるか、官僚になられることをおすすめします。 「国の決まり」でなければ、その自治体独自の政策ということになります。 市政の場合、制度が施行されるまでには何ヶ月、場合によっては何年もかかります。市民の声や有識者の声を聞き、限られた予算を考えて決定されます。 予算や政策については、どの自治体でも年度末などに公表されているはずで、誰もに知る権利があります。今はネットで情報が得られるので、育児など市政の充実したところが移住先に選ばれることなどもよく知られた話です。 自治体には意外といろんなサービスがあり、またいろんな決まり事もあるものです。「言ってくれなかったから」ではなく、自分から知ろうとしなければ権利を行使することもできませんし、しかるべき手順で周知している以上は「知らなかった」はただの言い訳です。 予算は自治体によって違いますし、地域特性も違うので「よそと同じにしろ」が通用しないのもおわかりでしょう。 不満があるなら、あなたの気にいる自治体に引っ越されてください。その自治体では、保育が充実していても保健福祉は手厚くなかったり、水道光熱費が高かったりといったことも当然にしてありますので、十分に吟味なさってください。

この仕打ち、と言われてもねぇ

🙂
なんかなぁ
不妊治療でやっと出来た子でも、自然妊娠ですんなり出来た子でも、同じ子供ですよ。 不妊治療でやっと出来た二人目なんだから優遇しろ、と言わんばかりの発言はどうかと思います。 私達世代から見たら今の子育ては驚くほど優遇されています。 医療費無料、保育費無料、子供手当て、近々給食費無料もなるようですね。 こんなに恵まれているのにまだ不満ですか? 一部予防注射以外、公的支援補助は一切なく、全て自己負担だった世代からすると、最近の親は何でも国がお金を出せという論調で呆れますね。

えー…知らなかったの…

🙂
いるみ
あの…二人目の計算方法を今まで知らなかったと…? 驚きです。もっと自分から情報を取り入れましょうよ。 かなり前からそういう仕組みだったと思います。 保育園のことを調べていたら市から保育料の表が公開されていて「二人目」とかで金額が違うんだな、「二人目」のカウント方法はこうなんだなーっていうのは保育園に預ける前から知ってました。 それを踏まえて年齢差を計算して産んでる人も結構いましたし。 トピ主は幼保無償化の恩恵があったから分からないのでしょうけど、幼保無償化以前は、子供達の年齢が上がると少しずつ金銭負担が軽くなるものだったんですよ。 小学生になるとまたグッと軽くなる感じ。 で二人目半額とかは幼保無償化以前からある仕組みだと思われます。 無償化される前の、保育料が結構掛かっていた頃に決められた仕組み。 子供が2人居たら、保育料の安い上の子は全額払い、高い下の子は半額で済む。まぁお得な仕組みでしたよ。 年の差をあまりあけないで産む方が下の子の保育料がお得だという考えはありました。 その頃は一人目が小学生になったら(公立なら)学費は掛からないので親の負担も減るし、だったら下の子の保育料を払えない理由はないでしょう?みたいな感じだったのかもしれませんね。 まぁどこかで線引しないと、上の子は働くような年齢でも「2人(以上)子供がいるのは同じ!うちは大変!」って言われてもねぇ…ってなるし。 ちなみに二人目は関係ないですが、三人目が「三人目」というカウントではなくなるというのも児童手当で起きます。 私は無償化と同時に未満児だけでカウント始めるかと思ってましたが、そうはならず、政府、太っ腹~!などと思ってました。 いま制度を知った人はアンバランスな感じもまぁ受けますかね。 でも以前を知ってる人から見ると充分恵まれてるんですけどねぇ。 最近の人って欲張りですよね…

びっくりするくらいに高いの?

🙂
わーまま
びっくりするくらい高くなったことのない我が家は きっと低所得なんだと思います 住んでいる地域で、結構差があるのかな? 地方の従兄弟が、8万(最高額)ときいて 隠れたお金持ちなんだと驚いたことがあります。 同じくらいかなと思っていた、親戚がわが家の倍で こちらもご主人が高所得なのか、それとも地域差か さすがに保育料は聞けても年収は聞いていません 調べたら、わかるけど、そこまではね 私は一歳半まで、育休を取ってでした 私の収入はしばらくは0ということになったのが功を奏したと思います 今2年とる人もいるでしょう? 育休のみで生活してたら、所得は0です 高くても3万くらいだったかと(3歳になる前の半年ほど) 確かに、フルタイムの給料なら倍くらいになったのかも 時短勤務の乏しい給料にひいひい言いながら生活してました。 時短勤務でもそこそこもらえる人も多いみたいですし、私はほぼパートの待遇でしたので・・・・ これから、こちらも補助金が出るとかでないとか? びっくりするくらい高くても それでも半分以上は税金で賄ってます 3歳以降の無償はありがたかったけど、申し訳ない気持ちの方が先でした

え? 知らなかったの?

🙂
保育園の先輩
私が保育園に預けていた頃…もう30年も前になりますが、その頃からでしたよ。 そもそも、入園前の説明にもあるんじゃありませんか? あくまでも「複数同時入園の場合の“軽減措置”」ですからね。 本来は、2人とも満額支払いが原則。 同時通園なら減免。 …何が不満なんでしょうか? 私から言わせれば 「こんな所で不平を言わず、不満があるなら署名活動でも嘆願でもして、“これからの人の為に”行動しなさい」ですよ。 私達、保育時間の延長や育休取得や学童保育を作るために、自分の子供が卒園卒室した後にも運動をしてきました。 議会への嘆願や署名活動、保育園を快く思わない人達への説明説得活動… その成果が「今の育休・保育時間延長・病児保育etc.」です。 貴女が不満を感じたなら、同じ様に思う人達を探して、周囲を巻き込んで議会に働きかけてください、後に続く人の為に。

2つ目です

🙂
いるみ
自分の投稿が反映されて見たら、レスが全体的にトピ主には「古い世代が苦言を呈してくる」みたいに受け取られるかな、と思いました。 なので先程「知らなかったの…」のコメント書いたものですが、一応追記です。 うちは年の差で子供が2人います。下はまだ園児です。 だから上は幼保無償化以前だし、下は無償化の恩恵受けてます。 ただ年の差なので「二人目だから」の恩恵は一度も受けてません。 ちなみに下は35歳で産んでまして私30代です。トピ主と私ってそんなに年齢変わらないのでは?と思ってます。 なので、、、、前からある制度だし、同じ世代でも知っている人は知ってることだし、ほんの数年の差で無償化の恩恵など何も受けてない子育て世代もたくさんいますし、、、、 仕組みを今知って、今は割と恵まれているというのも知らずに(?)文句を言っている、というのがどうも、、、、 同じくらいの年頃の子供を育てている、恐らく同世代の身ですが、恩恵にどっぷり浸かっていたトピ主の無知さ加減が、なんというか、、、妬ましいといいますか、何とも不快でした。

そんなもんだよ

🙂
ほんまる
逆ですよ。今まで恩恵を受けてたのにそれで損したみたいな考え方は良くないです。去年は二人目は60%軽減だったんでしょ。今だって10%軽減なんでしょ?恩恵はそれなりに受けてるんですから。 都内です。子どもたちは上の子も高校です。保育料に関するもろもろも保育園にお世話になっていた時期とはだいぶ変わったので今どうなのかよく知りませんが、我が子のときも保育園は二人目以降半額でした。上の子が小学生になるとその恩恵にはあずかれないので、保育料が上がるというのは、結構みんな知ってたし、保護者同士でそんな話もしたりしていました。 私は主さんが問い合わせするまでどういうふうに保育料が計算されて今の金額になっていたか知らなかったというのに驚きです。 年齢差による保育料負担について文句があるようですが、軽減全くなしにすれば年齢差による保育料負担の違いは出ないけどそれでいいですか? どこかで線引しなくちゃならないんですから仕方ないですよ。

参考まで

🙂
かなこ
これ、もともとは地方自治体の独自の少子化対策でした。 それがいろんな自治体に広まって、国の制度になった感じです。 多子世帯で子供を同時に複数人通園させる場合、保護者の保育料の負担が大きいから、これを何とかしようと始まったのがもともとのスタートだったと思います。 単独通園の場合に、同時通園並みの負担軽減がされないのは、単純に予算の関係だと思います。 自治体によっては、単独通園の場合も、国の制度に上乗せする形で保育料の負担軽減を図っているところもあります。 なので、トピ主さんも陳情を出すなり、市会議員に要望を出すなりして声を上げていったらいいと思います。 私も個人的には、単独通園の場合も同時通園並みの負担軽減を図ってほしいと思います。

納得したいならば厚生労働省に問い合わせが一番賢い方法

🙂
はむ
入園前に説明はあったはずだと思います。市のHPでも載ってないですか?自治体で違うかもだけど、私の自治体では3人目は無料です。双子年中、未満児三人目は無料です。 うちの子は二人とも成人してますが、保育料二人の時は安かったし、上下どちらが安くなるかも年収に関係したので、二人預けている人は未満児が安くなるといいけどねなんて言ってました。未満児のが保育料高いですからね。 仕打ちというけど、保育料高いと思えば退園して自分で子供を見たらよいと思います。年の差があってというけど、国の決まりならば説明は厚生労働省に問い合わせたらよいと思います。 ここでは納得できる説明は誰もできないと思う。 年の差で変わるのではなく、同時通園かどうかで保育料は変わるのですよ。一人通園させるのか、二人三人通園させるのか。近所では、一人は保育園一人は待機児童で託児所という家庭もあります。 特に一歳、乳児さんは保育料高いですからね。そこはわかっていて預けていると思うのでそこで文句が出るぐらいならば預けない方が良いと思います。他の家庭もわかって預けていると思います。 保育料で自分の給料の半分と言っている家庭もあるよ。

無知

🙂
のっこ
無知にもほどがある。 仕打ちって・・・何言ってんだろ。10%軽減されてるじゃない。 >2人子供がいるのは同じなのに、なぜ年の差があって同時通園しなくなっただけで 本気で言ってるとするなら衝撃です。 何人いようが、保育園に預けてるのは1人ですよね? まるでぼったくりにでもあったかのような言い方ですが、他の方もおっしゃる通り最初から分かってたことだと思います。 トピ主さんが認識してなかっただけです。 塾だって習い事だって「兄弟割引」を適用してくれるところもありますが、それはきょうだいで通ってればこそです。 3人兄弟だろうが5人兄弟だろうが、そこに1人しか通ってなければ割引なんてありません。当然です。 今は、手厚い手当てが色々だし無償化になってるものも多いのに、それでもまだ文句がある親がいるのかと驚きです。 今時の親ってそうなの?と思いましたが、他の方のレスを見て世の中こんな親ばかりではないと分かりちょっと安心しました。

多分、どんな説明されても、あなたは納得しないと思うし

😨
りんごちゃん
納得出来なければ、保育園に頼まず、自宅保育すればいい。ということにしかならないですね…。 子供二人を育てる親、それは偉いと思います。頑張ってください。 不妊治療ということは全く関係ない話だし、そんなの仕打ちとは言いません。

感謝は?

🙂
子育て終了
被害者意識が強い方ですね。 仕打ちだの納得できないなど。 今まで(60%も軽減されていた)の感謝はないのですか。 それが少数化が加速するこの国で不妊治療までして二人目をつくった自分達の当たり前の権利として主さんの中に根付いてしまったのですね。 子育ては大変です。 ですがこの先「子供がいる者が優遇(優先)されるべき」との意識をあまり全面的に出さないほうがよいでしょう。 トピ主さん、職場でも感謝を忘れて権利ばかり主張していませんか。

なんで

🙂
十分でしょ
そんなことすら知らないんでしょうか。 何故今更びっくりしてるのかが謎です。 そんなの 私の一人目のうん十年前から同じシステムです。 減免を受けるためには 同時期に複数人在籍しているのが条件。 何故か? そういう線引をしないと 財源は湯水のようにあるわけではありません。 ちなみに 私の会社は 不妊治療で支援があります。 私の時期にはありませんでしたが 私は恩恵受けてないから 私にも何かしろ とは思いません。 ついでに 私の地域は 二人目は半額で 同時期在籍いなければ 減免はありません。 トピ主さんのところは 二人目でも6割も減免あって 同時期在籍なくても1割も減免してもらえてるのに まだ文句あるんですか? 文句ばっかり言ってて疲れませんか。 受けられる恩恵をありがたいとは思えないんですか。

えー、じゃあ一人っ子は?

🙂
みきこ
うち、一人っ子なので兄弟同時通園はありえません。 なので、軽減してもらえません。 なんとかしてー! って、私が言ったら「何わけわかんないこと言ってるの、一人っ子なのはそっちの都合でしょ」って思いませんか? 同時に保育料を支払うのは大変だから軽減してもらってるんでしょう? 同時じゃなくなったらその分楽になってるはずですが。 私立小学校にでも進学したのかしら。 トピ主さん、ちょっとズレてますよ

笑える

🙂
たな
いまさら何言ってるんですか 仕打ちでもなんでもない 何も考えずに生活してただけでしょう すみませんが笑っちゃいました 納得できないなら海外に移住しましょよ

そんなん言うたら

🙂
りーず
所得制限ギリギリの一人っ子と 所得制限少しだけ上回る子供4人と 不平等極まりないじゃないか。 言い出したらキリないわ。

市の条例で決まっていると思われるので、条例案審議のときの市議

🎶
szk
保育料は市の条例で決まっていると思われるので、条例案審議のときの市議会の議事録を閲覧してみましょう。検討の推移が分かると思います。あるいは、 市議会議員に知り合いいませんか?いれはその方に相談・質問しましょう。 今回(前回)の選挙で支持した議員(または秘書)でも良いです。別に一票入れた議員でなくても、信頼できると思う議員でも良いです。 時節柄、選挙期間や選挙直後の可能性高いです。議員もすぐには動けないかもしれませんので、それは配慮しましょう。

当たり前だと思うけど

🙂
匿名
2人行かせるのが大変だから補助してただけでしょ。 1人になったなら補助が無くなるの当たり前だと思うけど…。 不妊治療とは関係ないし。

贅沢言っているなぁ

🙂
ICHICO
いままで多子家庭の恩恵を受けていたのだからよかったじゃないか。 えっとですね、ほかの方も書いておられますが、一人っ子家庭の場合、子供が2歳になるまでは所得に応じた保育料を丸々払っているんですよ。 多子家庭だからというだけで、全ての子供を無償かとか半額などにしては不公平極まりないでしょ。

トピ主が子持ち様になっている

😡
ジジ子
今の子育て世代は充分過ぎるくらい恩恵受けていますよ。乳幼児医療支援に児童手当、3歳からの幼児教育無償化、昔はそんな制度なくても親は何とかやり繰りして子供を無事に成人させたわけです。トピ主は子供産んだワタシは偉いんだから!と思っていますよね?トピ主の考えは子持ち様そのものです。

たぶん世の中のママさんは…

🙂
恩恵
知らないことにビックリだと思う。。 理不尽はたくさんあるよ。 税金払えば払うほど恩恵も受けれないしね。 例えば、新築の際の給付金も所得オーバーだと貰えない。 賃貸も所得オーバーだと値引きなしの規定料金だったり、中学生までの扶養控除を廃止して児童手当になっているのに、所得オーバーだと児童手当ナシ。etc 保育料も税金だからね、今まで恩恵を受けれたことに感謝だよ。 保育料無償化以前はもっと負担多かったからね。

リサーチ不足しか言いようがない

🙂
Sheen
制度ですから、何を言おうが、知っているか知らないかの差です。 年齢差など関係ありません。 世の中、いろんな制度を知らないことで申請せずに損をすることもありますから、自分に関わることは自分から情報を得るようにしないと損もしますし、今回のように驚くこともあると思います。 単なるトピ主さんのリサーチ不足です。

損はしてない

🙂
はつね
>年の差で変わる保育料負担、どなたか納得のいく説明できる方いらっしゃいますか? なにが不思議なのかわかりません。 単純に、複数人通わせるとなると親の負担が多くなるから、人数が増えたら割引率を上げましょうという「厚意」ですよね。 でも、最近はトピ主さんみたいに思う人って多いですよね。 厚意で得をしているのに、その得が少なくなると損しているとか差別されていると感じる人。 繰り返しますが、10%軽減されてるんだから、損はしていないんです。 得をしているのです。 「今まで60%もありがとう」くらいの気持ちになれませんか? なれないんだったら、誤解を生む割引もなくしたほうがいいかもしれないですね。 あと、少子化貢献のために子供を産んだわけじゃないですよね。 何かというと少子化を持ち出すのやめません? 私も二人の子持ちだし、決して生活が豊かなわけじゃないですが、うんざりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧