28歳の女で、独身未婚です。母親が未だに許せません。
私の家は音楽系の家庭で3歳から稽古をさせられていました。母は怖い先生で有名。常に怒鳴り散らし、人格否定の暴言を私や弟子に浴びせていました。うまくできず何回も叩かれ、縛られて押し入れに入れられ、何時間も正座させられたこともあります。泣いていた記憶しかありません。
その他にも、
・同じ失敗をしても、機嫌がいいと甘やかし悪いと怒鳴りつける
・美大に進みたいと言ったとき「芸大(音楽科)なら美術の友達もできるからそれで満足しろ」と、私の意思を無視して道を強制(私は稽古をずっと嫌がっていました)
・友達の家、お手伝いさん、祖母に預け子育ては最低限。母に稽古以外何かを教えられたことはあまりありません。(自殺未遂をしたときには「〇〇(友達)と付き合ったから悪い影響を受けた」と言っていました)
・子供の頃から「本当は芸事をやりたくなかった。今仕事をしているのはアンタの習い事や服の金のため」と言われて、罪悪感がずっとありましたが一部嘘でした。
※うちの家庭は裕福です。(父年収二千万程度)仕事の継続は母の意思で、単に父から追加で金を貰うのが嫌だったようです。結局自分がやりたい仕事をしつつ、父との金銭交渉を面倒がっただけでした。小さい頃から恩を売られて、仕事があるからと色んな所に預けられ、寂しい思いを沢山しました。子供の相手が嫌なのは肌で感じていたので、納得ですが…。
今は美術系の仕事につき楽しくやってますが、自立してから「私は最初から応援していた」と擦り寄ってこられるのも不快です。
今になって引きずっていると言ったら、散々怒鳴られて「親にそんなこと言うなんて…心が張り裂けそう」と打ち切られました。
一人っ子で不自由なく食わせてもらったのは感謝ですが、正直関わりたくありません。
母親を許すべきでしょうか?