本文へ

言わせてください!!(駄、泣)

レス19
(トピ主 0
041
働く妻
ヘルス
ふざけるなーーー! あんたが、(声かけは大事!)と言ったんだろうがぁぁぁーーーーー!!! 声かけしてると、(必要以上は声かけするな)だとーーーー?! 声かけは大事と聞きました!と言い返したら、 (臨機応変に) だとぉぉぉーーーー?! もうもうもう! 腹たった! 以上、今日のお局対私でした。

ランキング

レス

はぁー

041
もも
 言ったことあります。「臨機応変に!」と後輩に。  その後輩は指示を受けたことは死んでも守る非常にまじめな子でした。上司に「今日は接客ではなく事務をするように」と言われたからと、お客さんが来店され、たまたま他の人が接客中で、その子以外対応する人がいないにも関わらず、お客さんを無視・・・。そりゃー「臨機応変に!」って言いたくなります。「あなたはロボットか!?」と思ってしまいます。  言われたほうはそんな風に思っているのね。

それは・・・

041
あい
お局さんの言う通りなんじゃないですか? 現場を見たわけではないので断言は出来ませんが、 社会人なら状況に合わせて行動できないと・・・。

わかる!わかるよ~その気持ち♪

041
鎧姫
臨機応変とか適宜とか 感じ方に個人差のある指示って マジ 困りますよね。 ましてや「アナタと心通ってませんから」 アナタのお気に召すようには 行動できませんっての。 こっちが考えてやったことだとしても、 アナタの気に入らなきゃ ヒトコト・フタコト言うんでしょ、 ってなもんですよね。 目標にしたくなるような先輩の姿を 見せてくださったらどうよ? ってね。

どっちもどっち

041
琥珀
…かな。 言葉足らず・指示足らずの先輩(上司?)と、 想像力足らず・確認不足気味の貴女と。 ま、よくあること。次から先手打って頑張ってね。

あっはっはっは!!!

041
モエモエ
私も続いてみよう。 「何故縦なの?横じゃなくちゃダメじゃない!」   横にすると 「何故横なの?縦じゃなくちゃダメじゃない!」  そうしてと言いました 「そんな事行ってないじゃない!大体ケースbyケースよ!」・・・ 「こうして!」   必要ないと思いますけど・・ 「こうするべきよ!」   自分でやってください、私は必要を感じません。   で、自分でやった結果が失敗だったとき 「どうしてこんなことするのよ!」   あなたが自分でやったんですよね。 「あなたが気が付いていれば、ここで間違いは起きなかったわ!」   ・・・・・・・・・・   もう、何も言わせないだけの力量をつけるしかないと思い、努力して仕事の力をつけ、相手にしないで居たら、 「私に壁を作って阻害する・・」   好きなだけ騒いでいてください。   私は仕事をします。

私も言わせてください!

041
働け妻
議事録ちゃんと書けないからって、(じゃあ貴方が書いたら?)だとー! (貴方が書けば思うように書けるでしょ?)だとー?? 自分だってやることちゃんとやってない時だって、たくさんあるだろーに! 自分の理想ばっかり押し付けてくるな、所長!

えっ、でも…

041
ふーん
トピ主さんは接客業なのでしょうか。 詳細は分かりませんが、トピの内容からいえばお局様が正論だとおもうのですが。 「声掛けは大事。でも臨機応変に。」というのは極当たり前ですよね。 トピ主さんは声掛けがどうして大事か理解していますか? 「声を掛ける行為」が大事なわけじゃないですよね。 「声を掛けることでお客様にメッセージを伝える」ということが大事なのではないでしょうか。 必要以上に声を掛けることはお客様に不快感を与えますので声掛けをする意味がなくなりますよ。 お客様を追い出すために声掛けを推進しているわけじゃないでしょ?

なんかやだなぁ

041
めりめり
中年の働く女性のことを、 働く女性であるトピ主さんが 「お局」とか呼んじゃってるのが 悲しいことだと思います。 女性が女性の足引っ張ったら終わりですよ。 キャリアつまなきゃ「腰掛けOL」 つんだら「お局」 フェアだとおもいますか?

すみません。。。

041
働く妻(トピ主)
発言くださった皆様、ありがとうございます。 感情的になりすぎていました。 不快な方がいらっしゃったなら申し訳ありませんでした。 私は介護福祉士をしています。 臨機応変には、あたりまえのことと分かっているのですが。 あまりにもころころと、言うことが数分単位で、変わる上司で、その思いを、思うがままに書いてしまいました。 伝わるか分かりませんが、、、 私自身、どう書くと伝わるか分からないので、 何と言えばいいか分からないのですが、 決して、上司の言い分が悪いと思って言ったわけではありません。 一社会人として、心得ているつもりではいたのですが、申し訳ありませんでした。

ちろ

041
ちろ
男です。そういう人いますね(笑)社会人の女性に多いです。聞き流すしかないですね。そういう人は「自分に甘く他人に厳しい」んですね。あれは治りません。臨機応変ってあると思います。ただ個人差なんですね。結果を出す事だけに注力すると共に、言われる「弱み」を消してくことです。野球でも解説者がよく選手批判した直後にホームラン打って、あたふたと弁解してますよね(笑)結果が大事です。

杓子定規にはいかない職種ですよね

041
介護度5
父が介護度5だったので、ヘルパーさんに来て貰っていました。 介護福祉士の方って、大変だなあと思います。 高齢者相手なら、まず絶対自分より年上の人々なので、年長者に対する配慮も必要。 やさしく接するのと、子供に接する様に赤ちゃん言葉風に喋るのは意味が違うし、 人によっては「小馬鹿にされたみたい」と取る事もあるだろうし…。 それを現場で端的に表現出来ない上司格の方の表現力のなさも「ちょっとちょっと」 ですが、年長者を前に「もっとああしろこうしろ」とは、彼らの耳もあるし、結局 「臨機様変にしなさいよ!」としか「言えない」のかな?とも思います。 大変なお仕事、でも意味のある、価値のあるお仕事です。 嫌なお局の言葉は「ばっかやろおお~」と言いつつ、「でも一理あるかも」と聞きつつ つきなみですが頑張って!

二千年前のお話

041
百夫長
『カエサルは、勝利と事態の成り行きについて指揮官よりも心得ているかのように思い込んだ放縦と傲慢ついては厳しく叱り、兵士に、武勇やたくましい士気に劣らず服従と自制を期待する、と言った。 このようなことで士気をおとすな、地形の不利を敵の武勇に帰してはならない、と兵士を励まし、軍団を陣地から出し戦陣を布いた。』  ユリウス・カエサル ガリア戦記 

いいのいいの、グチってグチって。

041
魔法の手、魔法の声
なるほどなるほど。人対人のケアワークをされてましたか。 試行錯誤して、時に横槍も入ったりして 声かけにしても何にしても、丁度いい量を体感していくんでしょうね。 お局さまを叩き台にしましょう。こやしにしないと言われ損です。 気分悪くし損というか(笑) お局さまの評価のためにケアをしてるのではないのですから(声かけもケアのうち) やがて信念ができたら、流せるようになりますよ。絶対。 お仕事されてどのくらいかしら。 ホント、がんばってくださいね。

そういう事って

041
日常茶飯事 よくあることじゃないですか? 言った側と 言われた側 送り手と 受け手 違ってしまうことってあるものです それは  どちらが正しいとか 正しくないとか そういう問題ではない場合も多々あります 小町で愚痴って 叫びたくなった それでもいいじゃないですか 女ってそういう生き物ですよね 誰かに聞いてもらえばそれで良い って トピ主さん ファイト~

愚痴は駄目です!

041
ぐちいやー
 そうやって愚痴ってもストレスの原因は何も変わっていないでしょう。  また明日も同じですよ。そうしたらまた同じ愚痴を吐くんですか?  「何がどうなれば良いのか」「何が原因なのか」「どうすれば良いのか」もっと客観的に考えましょ。がんばって!

駄文失礼

041
ガンバの大冒険
自分用にセッティングした機械を帰る時に元に戻そうとしたら「他の人は使わないからそのままで良い」と言われ、そのまま使っていたら3日後に「他の人が使えないから使い終わったら元に戻しておいて」と注意されました。 こんな感じで、私の上司も確認したことを「Yes」と言っておいて、それを忘れるのか後から「No」と注意してくることが多いです。 でも私の返事は「はい」です。 女性は特にそうかもしれませんが、反論されると感情的になる人がいます。 仕事の内容にもよりますが、とりあえず肯定して済むことなら、上司も満足するし仕事が円滑に進むように思います。 もし必要なら後から「○○のケースでは~~と教えていただきましたが、今回の場合は△△すれば良いのですね?」と確認するとか。。。 >葵さん >小町で愚痴って 叫びたくなった >それでもいいじゃないですか なるほど、単に「言わせてください!!」ですもんね。 トピ主さん ファイト~

そろそろ

041
 初めて、このトビを拝見したとき 「ダメだよ! こんな掲示板で、 落ち込んでいる時に、 叫んでしまっては 説教されるよ。(心配) 泣きっ面に蜂状態になるよ・・」と 思いましたが、 予想されるレスもあれば、 快く受け入れてくれる人もいるのですね。 参考になりました。 私も、働く妻ですが、色々ありますよね。 お互い気張りましょうね。  

そっか、、。

041
師走
多分、医療関係の方なのかなと思いました。 「声かけ」っていう表現が。 本当に大変ですね。 私、介護の現場では、職員の方みんながそこに必要な方だと思います。 若い方も中堅の方も、それぞれのやさしさと技術を持ってお仕事にあたっておられると思いますから。 情がある人っていうんですか、心のこもったケアをしてくださるかたは、本当に有難いです。 適当にストレスを抜いて、頑張ってくださいね。 トピ主さんありがとうございます。

分かりますよ~

041
ruminasu
誰だって、グチの一つも言いたくなる時ってありますよね 小町って、辛口の意見もあるのですが、 中には、「その気持ち分かるよぉ~」という優しいご意見もあって、読んでいてホッとしたりしますね。 職場のグチって、職場の人には言えませんもの・・・ トピ主さんの気持ち、分かりますよ~。 気持ちを切り替えていきましょう!ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧