本文へ

おかしいのでしょうか?

レス3
(トピ主 1
😨
てみる
ヘルス
最近人が話してることが聞こえないときがあります。
以前、健康診断で聴覚は良すぎるぐらいだと言われましたので聴覚は大丈夫みたいなのですが…

大体は有線や何かしらの騒音(大小係わらず)と相手の人の声が交ざることが多く、虫食い状態の話しで聞き取りが出来ないときがあります。相手の声が騒音と同じ音程だと口パクをしているみたいになるので会話ができません。
まるで「あーーー」っと同じ様な一文字を叫んでいるみたいな声と共に違う音が度々聞こえるようで何を話してるのか解らないのです。

高い声の人ならすぐ解るのですが、ぼそぼそと話す人や低い声だとかなり難しいです。
難聴ではなさそうなのですが話しが解らないみたいに言われてつらいです。

ランキング

レス

病院へ

041
ねこ
病院へ行かれたほうがいいと思います。 耳に異常がなくても、心因性などほかの病気の可能性も…? 不安をあおってしまって、すいません。 でも、 >話しが解らないみたいに言われてつらいです というほどであれば、「普通」ではないような気がします。

有難うございます。

🐤
てみる トピ主
確かに…そっちの可能性もあるかもしれません。 話しの理解はできるのですが聞こえないことには理解のしようがありません。 聞きづらい話しを勘や想像力をフルに使って適当に合わせようとしていますが、間違えるとトピのようになっていく始末… 何とかならないかとトピを立てました… 最近はぼそぼそと話す人や理屈っぽい人、低い声で発音がはっきりしない人だと話すのもいやになります。

トシのせいでは、かわいそう

😀
片耳は難聴
私、耳順の男。 ある病気の後遺症で、片耳は難聴です。 「てみる」さまが、おいくつかは聞きませんが、トシと共に、鼓膜の震動・反応が鈍くなり、一定の周波数の音だけ聞こえない現象は起こります。 一例ですが、年寄りの悪口を、ひそひそ喋ると、その周波数帯だけは、しっかり聞こえる耳がしばしば。 私の片耳は、若い女性に多い高めの周波数帯で、しかも早口だと、完全にお手上げです。 「てみる」さまのケースでは、鼓膜の不調で、一定の周波数帯に反応しないのか、他の精神的理由か、はたまた別のことに気を取られて、心ここに在らざる状態の時に限ってなのか、、、自分自身を別の観点で注意し、聞こえにくい時との相関関係を調べてみてはいかがでしょう?  それも、両耳か?片耳か?右か?左か?などなど。 楽器など周波数の巾が広い音楽で、ボリュ-ムを絞ったりで、聞きづらい部分を調べられるかも?? 耳鼻科の聴力検査では、周波数帯にまで及ぶ詳しい検査の事例は少ないと思います。 単に、この距離で「ひとつの音」を聞こえるか、聞こえないか、との検査が多いようですから。 自分で分かっていれば、対処は簡単

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧