本文へ

夫がテレビ好き

レス9
(トピ主 0
041
シトリン
ひと
8ヶ月の子供がいるのですが、夫がものすごいテレビ好きでいつでもテレビをつけています。 最近二世帯に増築したのですが、お風呂にまでテレビをつけてしまいました。また夫の母も、預ってもらうとテレビを見せつづけます。 私はほとんどテレビを見ないで育ったので(小さい頃、超山奥に住んでいた為)なぜそんなにテレビを見るのか不思議です。 楽しく見る分にはいいと思うのですが、赤ちゃんまでテレビ漬にしてもいいものかと悩んでいます。でもテレビを見なかった私の頭や性格が、人よりも特別いいというわけでもないので関係ないのかなあとも思っています。

ランキング

レス

テレビを見ないで育ったけれども

041
今では見放題
見せっぱなしはよくないですが、あまり神経質にならなくても良いと思います。 私は厳しい親で、テレビを見る時間を制限されて育ちました。 小学生なら30分まで。中学高校なら1時間まで。 でも、1人暮らしを始めた瞬間から、テレビ見放題。 今では、在宅中はいつでもテレビつけてます。 反動ですね。 こんなケースもあるのでご参考まで。 ちなみに、スナック菓子やコーラも、制限されてましたが、今では食べ飲み放題。 これも反動でしょう。

テレビに染まらないで

041
金魚
テレビ漬けはだめでしょう。 特に大人と同じにだらだら見せるのは良くないと思います。 バラエティなんかで弱いものいじめをする番組って、ありますもんね。 子供の時は、親が見る番組を選別すべきだと思います。 (とはいえ、うちの親はNHKばっかりで、勘弁してくれと思ってましたが) あんまり厳しく制限すると、お友達の家に行ったとき、テレビの前に釘付けで動けない子になってしまう可能性もあるので、ほどほどに、必要と思う分だけを見せるのがいいんじゃないでしょうか。 大人の場合は、テレビ漬けの状態って一種病気というか中毒みたいなものだと思います。 大した内容じゃないって分っているのに、テレビから離れられない。 二人でいても、テレビをつけると会話もなくなってしまいますよね。 正直、このシチュエーションってすごくストレスになりませんか? 海外で現地の友達夫婦のところにいた時に、テレビを見ていても話を始めると、テレビの音量を小さくし、テレビに背を向けて会話を楽しむという姿勢を見たときに、テレビと人間の関係ってこうあるべきだと思いました。 テレビに支配されちゃだめなんですよ。

僕の事かと思いました!!! 1

041
シンジ
僕の事かと思いました! 朝から晩までつけっぱなしです。寝るときも。ちゃんと見てるときが大半ですが、見なくてもつけてます。30年間ほど見っぱなしです。 見つづけた結果今現在・・・。 いろんなことよく知ってるなぁと言われます。ほとんどテレビ情報です。知らない間に身についてます。勉強は並程度でしたが、IQは高いほうです。先生がビックリしていたのを覚えています。仕事でも何でも全体的に頭がキレるタイプのようです。お笑い好きで明るく、男前ではないですがモテます(笑)。友達もいっぱいいます。ものすごくまともに育ちました。たぶん、たぶんですよ、悪影響ばかりではないと思います。

僕の事かと思いました!!! 2

041
シンジ
環境の違いは一番解決しがたく難しい問題です。トピ主さんの思いは、向こうの親に分からない感覚でしょうね。僕が旦那なら「いくらテレビ見ても大丈夫だよ!」って言ってしまうでしょう。 預かってもらう間だけは任せませんか?自分のときは見せないようにして。どうしても気になるならちゃんと言うべきです。こうゆう方針で育てたいんだと。気になるから辞めてほしいと。あなたの子供なんだから遠慮しなくていいです。旦那さんも含めて、義両親と話してこそ良い終着点が見つかると思います。 あなたの愛する旦那さんも、そうゆう風に育てられたなら、あなたの子供さんも、愛する旦那さんのような人になるかなぁと、良いほうに思えば少し楽になりませんか・・・?無理かなぁ・・・。

うちもですよ!

041
ラジオ派
うちの夫も家にいればずーっとテレビつけてます。 食事中もつけていて、ダイニングからリビングのテレビを見るので、ずっと横を向いて食べています。 何がいやかって、見る番組が無くてもつけっぱなしなこと。 見るものがないなら消して欲しいのですが。。 くだらないバラエティ番組がつきっぱなしのときはうんざりします。 一緒に音楽を聞いたりしたくても常にテレビがついていて。話しかけても返事も上の空の気がしますし。夫が出勤したら、主電源からテレビを消します。

いいんじゃないの

041
タムタム
うちも私が在宅中はずっとTVついてます。 よって我が家のTVは7年サイクルで壊れます。 子供たちも自由にTVみてますが、そのかわりゲームは持ってませんし、やらせません。 ゲームをするならTV見たほうが新しい知識が入ってきますから。

今はテレビは見ません

041
ねむー
テレビを見て育ちましたが、今はテレビは見ません。 (DVDだけ) テレビって、「ジー」っていう小さな音が聞こえて、イヤなんです。 ビジュアル化しすぎると想像力が欠けてくかも。&見ている時間は、頭のメモリが食われているようで時間がもったいないです。 前の彼氏、そういえばテレビばっか見てる人で、別れちゃいました。一緒にいても帰りたくなります。 という女性もいるので、男性方、ほどほどにね

うちの夫も

041
こおろぎ
一緒です。朝起きるとテレビをつけ、家に帰るとテレビ、休日は他の事しててもテレビ。寝るときはリモコンを握りしめて眠りに落ちます。読書はきらいで、話題になった小説はほとんどすべてテレビか映画でカバーです。 一方私は読書の虫。テレビをみてると脳が溶けそうな気がして、夫がつけたテレビを気づかれないうちに片っ端から消して行きます。土日はこの攻防戦がずっと続いています。 その結果。。。夫は何でも知ってる物知り博士、クイズに出して勝ちそうなほどです。有名大を卒業し、専門職で働いています。私は読んでる本が歴史書や小説に偏っているためか、かなりの世間知らず。情緒も夫の方が安定していますね。ちなみに夫は歴史系、ニュース系、サイエンス系、映画、アニメなどの番組が好きです。 ということで、見る番組の内容や質によるんじゃないでしょうか?あと、子供さんにはそれ以外の活動に集中できる時間や場所を作ってあげたらいいとおもいます。 わたしはそれでも、子供が出来たらやっぱり家にはテレビを置きたくないですね。。。

成績に影響する

041
テレビは嫌い
大学で教育学系の学部にいました。もう10年以上前ですけど、同期が「テレビの視聴時間と成績の関係」を調べていました。 確か、1日4時間以上テレビを視聴している児童の平均成績は2時間以下の児童に比べて明確に低い、という結論だったはずです。 もちろん例外もいますが、平均が低い方に寄ってしまうそうです。 ちなみに、知能試験は瞬間的に記憶する能力や空間の認識や言語操作を反射的に行える能力、つまりアタマの回転の速さ、を計測しているだけです。 考えている内容自身やその深み、価値は測定されません。先天的要素が大きいので、テレビの視聴は、IQの高さではなく、そのIQを持つ頭脳で考える「中身」に影響を与えそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧