本文へ

元同僚と縁を切りたい

レス12
(トピ主 0
041
ナウシカ
ひと
私の元同期(女)に縁を切りたい とても意地悪な人がいます。
昔から「この人学校でもイジメッ子だっただろうな…」と思いつつ接していますが
腐れ縁で今だに関係を絶てません。
とにかくその人と関わると嫌な思いばかりするのです。
・同じ寮に居た時、寝ている私の足を踏んで行く。
・食べるのが遅い私に、残ったおかずを全部押し付ける。
・Aがご飯を作った時は当然私はお皿を洗うが、私がご飯を作っても洗い物をしようとしない。
・私が「しつこくつきまとう人がいて困っている」という話をしたら「○○(私)ちゃんのどこがいいんだろう?」と言われた。
・話の最中「○○ちゃんには難しいか」とばかにする。
・私だけ飲み会に誘わない。(誘われたくないからそれはありがたい)
・ランチの店が混んでいて席が2・2に分かれるとき、私と二人になりそうになると
 あからさまに嫌な顔をしてあわてて別の人と交換する。
・そのくせ「私○○ちゃんのこと嫌いじゃないよ」などと言ってくる。

ランキング

レス

良い人の前に(都合の)を

041
のの
つけられないように! >私○○ちゃんのこと嫌いじゃないよ 「だって、私がやりたい放題にしても見放さないんだもーん」とその後に続きそうです。 都合がいいから好きということなんでしょう。 2,3歳の子が親の愛を確かめるためにわざといやなことをして気を引くような感じにも似てる気が…。 1対1というより、同僚は一人じゃなくて他のメンバーとはこれからも付き合っていきたいから、 無碍にできないということですか? 今実生活に関係ないならトピ主さんが連絡を取りたい人とだけ連絡をとり、 その人とはニアミスを繰り返していけばいいんじゃないかな? 付き合わなければ仕事にならないなど”克服するべき苦手な存在”という期間もとっくに過ぎているのだし、 大事な人ではないのだから、自分にストレスがたまらない距離を確保するか関係そのものを整理するか検討することは大事なことだと思います。 いらないものを整理・処分しなければ、大事なものを丁寧に保存したり欲しいものや新しいものは入れるスペースが確保できません。

その人とは

041
みみ
元同僚ってことは今は同じ職場ではないんですよね? 例えば習い事や何かの集まりでどうしても会わなきゃならない、関わらなきゃならない関係があるのでしょうか? そういう事情もなくて、本当にあなたがその人と縁を切りたいほど嫌いなら、あなたからは一切連絡するのはやめて、その人から連絡が来たり誘われたりした時はいつも断り続けて会わないようにすればいいのでは?そしたらそのうち相手もあなたに連絡しなくなって疎遠になっていくのではないでしょうか。

続きです

041
ナウシカ
・私は嫌いなので、私から一切接触しないようにしても、  急にスノボに誘ってきたり(車のガス代を頭割りにするためと思われる)  自分の悩みを打ち明けてきたり、物を貸してと言ってきたり  買い物に付き合ってくれと言ってきたり、自分の都合のいい時だけ連絡してくる。 ・何でも自慢したがる。 ・旦那とのラブラブ度をアピールしたいのか、友人も見ているブログに自分達の下ネタを載せる。 ・持ち家子持ちの人は勝ち組、賃貸子無しは負け組などと言う。(本人も私も後者ですが) など、くだらないことかもしれませんが、数え上げればキリがありません。 彼女は転職したので接する機会はだいぶ減りましたが、家が近い・共通の仲間がいるため 完全に関係を絶つことが出来ません。 (今はもうブログは読んでないし、共通の仲間もコミュニティサイトにも参加していません) 新しい会社でもデキない部下(女性)をいびってたみたいで、その部下は辞めてしまったそうです。 それを自慢げに話すような人です。。 これからも子供ができたとかで関わっていくのかと思うと欝です。。 どうすればこれ以上嫌な思いをしないですむでしょうか。

「元」でしょ?

041
もえこ
元同僚でしょ?今は関わる必要ないんでしょ? 連絡しなければいいだけでは。

それは友達ではありません

041
万年青
 彼女の中ではあなたのことは、友達でもなんでもないのだと思います。  だからあなたも気にすることはないのです。  友達なんかじゃないんだから、こちらも邪険にしてもいいのです。  そうすれば、かってに縁も切れるでしょう。

絶縁状を

041
古殿
絶縁状を作ることをお勧めします。 本当に、「学校でいじめっ子をやっていたんだな」と思われるような人間ですよね。元同僚。 元同僚の発する、「嫌いではないんだ」なんて、きっと本心ではないと思います。 そういう人間に限って、なかなか人には本心は言わないものだと思います。  ・・・・・・・・ いじめたいから、そのために、そんな風に言っているのだと思います。 極端な話、いじめをする自分のそばを離れないで、いつまでもそばにいて、いじめることが出来るように、あえて「嫌いではない」と言っているのだと思います。 絶縁状を作成して、別れることをお勧めしたいです。

さっぱりわかりません

041
バードック
元同僚、ということは、彼女かトピ主さんが職場を変わられて今は違う職場なんでしょうか? 同じようなレスがたくさんつくとは思いますが、どうして縁を切れないんでしょうか?さっぱりわかりません。 腐れ縁ということはおうちが隣だとかそういうことでしょうか?それとも他に共通のお友達がいるのでしょうか? 私なら、もし共通の友達がいて、一緒に食事に行ったりしなければならないなら、あきらめて一緒に食事に行きます。 でも、個人的に二人で出かけたりはしないでしょうね。 実は私にも縁を切りたい知人(私の中では友人ではなくなりました)がいます。縁を切りたいというより、もう関わりたくない相手です。ですが、共通の友人がいるので上記のことを実行しています。 腐れ縁というのがどういったものか、もう少し説明してくれるとわかりやすいのですが...。

それじゃわからない

041
わさび
元同期がどれほど嫌な女かということをあげつらうよりも、なぜ「縁が切れないのか」ということを書いてもらわないと、アドバイスのしようがない。 「そんな嫌な人なら、会わなければいいのに」 としか言えませんよ。

心を強く持って

041
ぶんず猫
切りたいなら完全無視しかないですね。 それにしてもひどい。 こんな人に自分のエネルギーを使う必要なんてないでしょう。 しかし、性格はにじみ出るもの。 恐らく周りの人も彼女の本性には うすうす気がついているのではないでしょうか。 まともな考えの人だったら 彼女のトピ主さんに対する行動に かなり不信感を持つと思います。

続きがあったんですね

041
バードック
家が近くて共通のお友達がいるんですね。 向こうから連絡があるのはあきらめるしかありませんねぇ。私が疎遠になりたい知人の場合、携帯電話なら出ない、家の電話で出てしまったら、忙しくて、と早々に切るか、自分の携帯を鳴らします。ごめん、電話だから切るね、と。 子どもができて、となった場合、子供同士で仲良くなったらある程度あきらめるしかないでしょうね。でも、そうでないならあくまでにこやかに、都合がつかなくて、など断り続けたら疎遠っぽくなると思うのですが。 向こうにもっと仲がよい友達ができたら自然に疎遠になると思います、例え家が近くても。 持久戦になるでしょうが、地道に上記のことを続けてみてはいかがでしょうか。 ちなみに、私の場合は普段ほとんど連絡がありません。ただ、用事がある場合にはこちらからメールはしますが、本当は嫌です。この程度のことはあきらめるしかないんだってわかっているんですけどね。

それはあなたに原因が

041
葛飾玉砕
腐れ縁も縁のうち。 あなたが切らないで縁をつないでいるのですよ。 その人と縁を切ったら共通の友人達全員とつながりをやめなくちゃいけないと思い込むこともおかしいです。 どうして自分の人生を『元』がつくような過去の人間に左右させるのですか? 自分のスタンスをはっきりさせていれば、ずるずる引きずられないと思いますが。

トピ主です

041
ナウシカ
みなさん、私のこんなくだらないグチのオンパレードにおつきあいくださり ありがとうございました。 タイムラグがあり「続き」をすぐに載せられなかったにもかかわらず レスくださって嬉しかったです。 本当に、私はただの都合のいい人でしたね。 でも、バカにされたり嫌なことをされたその時その時ではっきりと意思表示をしてくれば こんなにずるずるこないで済んだのだから、私の責任でもありますね。 自分をだましだまし人間関係をうまく保つのも大事だけど、時には 心を鬼にして整理・処分して無駄なストレスを貯めないようにすることって大事ですね。 自分の生活・精神状態を守るためにも、 今後はもっと気持ちを強く持って対応して行きたいと思います! たとえ持久戦になろうとも。。 そうですね、どんなに距離を置いても相手がいつまでも わからないようなら『絶縁状』叩きつけてやります! なんか長年のもやもやが晴れて勇気がわいてきました。 同じように嫌な人のいるバードックさんも一緒に頑張りましょうね! 皆さん本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧