本文へ

妻の実家で夫が、手持ち無沙汰で暇

レス33
(トピ主 0
🙂
ぽい
ひと
結婚して2年、1歳半の子供がいます。
夫の実家は自宅から徒歩10分、私の実家は車で15分の距離です。
土曜日、たまに義理の実家から「夕食食べにおいで」とお誘いがかかり、私も喜んで行きます。夕方、義理の実家に着くと私はごはんの支度を手伝ったり、新聞を読んだり、テレビを見たり、子供と遊んだりします。夫はボーっとテレビを見てうたたねしてることが多いかな。自分(夫)の実家なのでくつろげるみたいです。
かなり低い頻度ですが、私の実家からも「夕食食べにおいで」というお誘いがかかることがあります。私は同じくご飯の支度を手伝ったり云々するのですが、夫は暇なようです。うちはテレビつけっぱなしにする家ではないので。「つけていいよ」と夫には言って、夫がつけなかったらつけてあげますが。父がめったに会えない孫(子供)の相手をするし、その間に割って入ったら父に悪いと思ってるようです。夫はすることがなく、手持ち無沙汰なのです。以前、夫は私に「君の実家に行っても俺は暇だし、居心地が悪い」と言いました。私の実家に行くのが苦痛なのだそうです。
夫に気持ちよくうちの実家で過ごしてもらうにはどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

うんうん、分かる分かる。けど優しすぎ…?!

💋
団地妻
うちの夫も暇そうにしていますよ~。 でも暇なりに、テレビを見る、寝る、ゲームする、ずっと座ってます。 インターネットがあればな~、的な事は言われた事はありますが、 誰も使わないからない、私ははっきり言います。 ぽいさんのご主人はきっと気を遣われる方なんだと思いました。 そしてそんなご主人を気遣うぽいさんはもっと優しい方とお見受けしました。 でもやっぱり…たまにの事なら尚更「居心地が悪い」なんて、そういう事は言ってほしくないものです。 あくまでも私の考えですが…そこまでご主人の心配をする必要はありますか? 何もする事がないのではなく、考え方を変えるとその時間も有効活用できる時間であって 何かしら、やれる事はあるはずです。 でもそこはご主人がお考えになる事であって。 読みたい本を買っておくとか、前もって話されるといいんじゃないかな、と私は思いました。

旦那様の問題なのでは・・・

🎶
おしめさま
旦那様は、あなたのお友達たちと会っても、手持ち無沙汰になってしまうタイプですか? つまり、よく知らない人たちと楽しむことが苦手なような。内弁慶というか社交性がないというか。 辛口ですが、こういう旦那さんって、努力が足りないって思ってしまうのです。 つまりトピ主さんが努力するべき問題ではない感じもします。 いい大人なんですから、幼稚園児が「知らない人ばかりだから僕いきたくない」っていうのとは違うんですから・・ トピ主さんはたぶん、苦なく義理の実家でくつろげる社交的なかたとお見受けしました。 ですので、旦那様は甘えているのでしょうね。

気持ちの問題ですからね

🐤
椎名
ただ旦那さんは甘え過ぎているところがあるのでは無いでしょうか? 特に何かを言われなかったり、意識されないのであれば、 自分の実家でやっている事と同じ事をすれば良いのだと思いますけどね。 旦那さんは義理の両親に積極的に何か話そうとしないのですか? または、お父さんが旦那さんに話しかけたりしないのでしょうか? こればかりはこの二人のコミュニケーションが無い事には難しいかと思います。 ですが少し我侭だとも受け取れなくも無いですね。

いかないとダメ?

041
サクラ
あなたのご両親も、娘のご主人がくるとなるとやはり気を使うでしょうし、ぶっちゃけ本当に会いたいのはあなたとお子さんだとおもうし。 ご主人には「わたしたち、実家でご飯たべてくるから、アナタも今日は外食でもしたら?」でいいのでは? 居酒屋さんにでもいっていい機嫌になってくると思いますが。

あれ?わからないですか?

041
ゆ~ゆ~
貴女の実家に行ったときは ご主人と一緒にテレビ観たりして お客さんしてれば良いのですよ。 側に居たら 何が欲しいとか すぐわかるし、貴女はその時に動けば良いんです。

私もそっち(義実家で夫と同じ)がいい

041
トピ主さんは義理の実家で家事をすることは何とも思われないんでしょうか? だんなさんはどちらへ行っても何もする事がないのですから良いですね。 だんなさんにとっては、その拷問こそが、義親(トピ主親)孝行なのですから暇してもらうしかないのでは。トピ主さんはどちらの親へも、同じく接していらっしゃるのですから。 何も仕様が無いですね。実家でも義理の実家でも同じ態度でしょう?どこも一緒でしょう。ありのままの姿なんですから。 私だったら「義理の親の家での家事の手伝いも疲れる」と言い、そのままです。

我家もほぼ同じです

🐤
Pに
我家の夫は、自分の実家にも居心地が悪いそうです。 おかげで私は近距離の割には(義理の実家に)年に数度、数時間と滞在で済みます。 夫は野球が放送されてたら観戦でよいのですが、無いときは、読み物系を持参するようにしてます。 それでも、やはり1時間が限度のようで、毎回、『疲れた~』といってます。 私と子供で私の実家に帰るのは問題はないので、できる限り夫抜きで帰ります。気を使う夫をみて、それに気を使う両親を見ると、私も疲れます。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 皆さんはどうしてるんでしょうかね。

わかります

041
男40代
しかし旦那が妻実家でやるべきことなどありません。 手持ち無沙汰になって当たり前。 デジカメを持っていき、おじいちゃんと子どもの姿を時々撮る、ってのはどうです? (旦那さんが)開き直って、文庫本でも(雑誌でも)持っていって読みふける、というようなことを考えるのがいいと思います。

既婚者共通の悩み。

041
経験者
まあ、既婚男性共通の悩みでしょうね。 トピ主さんが気配りしてあげるのはいいけど、結局夫自身の問題。 大抵はテレビを見たり新聞を読んだりして時間をつぶすんでしょうね。 本もっていくくらいなら構わないでしょう。 どちらかというと、たまに夕食を食べに行くだけで苦痛とはいささか子供っぽいかな。 義理家族との親戚つきあいなんて、楽しい人の方がレアなのです。 義理親のため子供のため妻のため、ちょっぴり我慢してます状態なんですよ、みんな。

本でも読む?

🐱
にゃ
本を持って行くとかするしかないのでは?(ていうかTVぐらい「いいですか?」と聞いて自分でつけてもいいのにね) でも本来「他人の家」なのでココロからくつろげるなんてありえないです。 トピ主さんは夫実家とそこそこうまくやってらっしゃいますが、自宅のようにはくつろいでないでしょう?旦那様だけがそんなコトを言うのは子供だな~という感じです。

優しい奥さんですね

🙂
mik
ずばり!旦那さん甘えん坊ですね。私なら夫実家で夫がテレビ見ながら寝てたら居心地悪くて困ります。トピ主さんえらいなぁ。旦那さんはトピ主さんが近くにいないと寂しいのです。この際、夕食作りはお母さんにまかせてしまうのはどうでしょうか。皆で外食もいいかな?その時、旦那さんとゆっくりテレビを見ていたり、近くのお店に2人で買い物に行ったり。もしお仕事されてなかったら昼間旦那さん抜きで子供つれて遊びに行ったり、出張の時は泊まりに行ってもいいかもしれませんね。

平等は難しい

😣
しなの
「私も頑張ってあなたの家族と仲良くしているんだから、私の実家でも同じようにやってよ」と思っていました。 しかしながら女は家事を手伝うという手立てがあるけど、オトコはお父さんと酒を酌み交わすくらいしか?なさそうですね。 私は実父が亡くなってますし、実母がものすごく気ぃ使いで私達一家が泊まったあと疲れてしまうので、もう何年もダンナは私の実家に行ってません。遠いのでしょっちゅう行けないのもあるのですが、たまあに法事で日帰りの時についてくるぐらい、それも3年に1度くらいです。 元気で用事やお礼の電話に出てくれればよし、としてます。 自分の実家なのに双方に気をつかうと疲れちゃうので。

わかります~

041
ハンバーガー
うちは、子供が二人、小学生でトピ主さんと状況が少し違いますが、主人が私の実家で手持ち無沙汰にしてるのは同じです。 やることがなくて寝たり、携帯でゲームとか?したりしてます・・。 そういうの見ると、なんだかな~と思います。 もっと干渉上手?な人だったら私も両親も気を使わなくて済んだのだろうと思ったりしますが、男の人はそんなものかもしれないですね。 孫の顔を見せるという意味では、トピ主さんとお子さんだけで平日とか、ご主人不在の週末に行くとかするのも良いと思います。 でもあまりご主人が行かないのに慣れてしまうのも問題だと思うので適度に連れて行く?ことが必要ですよね。 私は「もうずいぶん行ってないでしょ」と言って行く日を決めて一緒に行くようにしてます(数ヶ月に1回ぐらいかな)。でも内心は「ホントは家でゆっくりしてたいんだろうな、悪いな」と思ってます。 私も良い案があれば知りたいです。

仕事をみつけて差し上げれば?

🐤
みよし
うちも概ね同じ状況です。確かに男の人達は手持ち無沙汰でしょうね。 夫はマメな人なので、植木の剪定やら、重いものの買出しやら、見つけてやってくれてますよ。両親も感謝しています。 車好きな義弟は、父の車のワイパーを取替えたり、ワックス掛けたりしてくれています。 二人とも無口で、両親と楽しくおしゃべり、ってタイプではないのですが、こんな風にすごしてくれています。

昼寝させます

041
辛口ごめんね
私たち夫婦には子供もいないし、夫は口下手だし、、、という悪条件なので、妻側実家帰省(っていっても近いので数時間ですが)の際は昼寝してもらいます。 我が実家にはまだ私の部屋&ベッドが残っているので、、、 ご飯ができたら「ご飯食べよう」と起こすだけ。 私もゆっくり実親と話せるし、お互い気を使わないので、夫が疲れていそうな時や滞在時間が長くなる時はそうしてます。

冷たいなー(涙)

041
max
ご主人、「放置」されてるのね(汗) お父様の「孫可愛さ」は解かりますが、ご主人が何もすることなく困っているのに「放っぽらかし」はいかにも可哀相です。普通は気遣って話し相手になるもんなんだけどな。下手に話し掛けてムッとされるのも嫌だしねー。これからも「放置」が続くなら、トピ主さんとお子さんだけでご実家に行かれた方が良いかもしれません。ご主人、想像しただけでも気の毒です。

だんなさん甘えてます

🐤
みさえ
キッチンで食事の支度をしているお母さんと 手伝っているトピ主さんの傍で、お話をしていては どうですか? 又は、お父さんと子供と3人で遊んじゃうのはだめですか? 居心地を良くしてあげたいと思うトピ主さんは大人ですよね。 だんなさんの実家でも、頑張っているのでしょう。 そういうところが、わかっていないだんなさんは子供に思えます。

やり過ごせないご主人が幼稚では?

041
小学生?
>私の実家に行くのが苦痛なのだそうです。 こんなのお互い様でしょう? >夫に気持ちよくうちの実家で過ごしてもらうにはどうしたらいいのでしょう? ご主人は、トピ主さんに↑このように配慮してくれているのですか? どうして、同じ実家なのに、妻の実家に行くときだけ夫に気を遣わなきゃいけないのでしょうか?妻は夫の実家でこき使われているというのに。 正直言って、トピ主さんはご主人を甘やかしすぎだと思います。

パソコン

😀
ののの
私の実家は、居間にパソコンを置いているので、 暇そうだと、「やる?」と聞いて、パソコンのスイッチ付けます。 自分で好きなサイト見ながらウィルスチェックしたり、設定変更してくれたり・・両親は機械関係が苦手なので、一石二鳥です。 あまり愛嬌のある性格ではない夫ですが、両親が寄っていって質問すると それがネタになって、会話が続きます。 この前は、グーグルアースをダウンロードして盛り上がりました。 ほっといても不自然ではないし、結構時間つぶせるし、なかなか良いですよ。

男同士は?

nana
妻は母を手伝い、夫は義父と酒を酌み交わす・・・ ものなんじゃないですか?(笑) 男同士で、話すことないのかな? ここはテレビじゃなく、お父さんの出番だと思います。

うちの場合

041
たんぽぽ
似たような状況です。 家族で実家に到着、しばらく談笑の後 夫は散髪に。帰りに本屋によってぶらぶら。お出かけOKです。 その間 親子孫水入らずの時間を過ごす。夕食の準備が整う頃に夫が帰り食事と酒。酒が潤滑油ともなるのかも。帰りの運転は私。

うちの場合

🙂
アリエル
そうですねぇ、確かに何もすることがないと旦那さんヒマかもね。 手持ち無沙汰になっちゃうかも。 うちは、私の実家によく夕ご飯を食べに行ったりするのですが そういう場合は父と夫が先に飲み始めます。 おつまみはさっとすぐ出せるものが多いですよね? そういうものを先に出し、飲み始めてもらう。 で、メインを後から出すのです。その後私たちも着席。 みんなでいっぺんにいただきますじゃなくちゃだめですか? もしそうだったらこの方法はできないけど・・・

逆です

041
甘えすぎ?
>貴女の実家に行ったときは ご主人と一緒にテレビ観たりしてお客さんしてれば良いのですよ。 >側に居たら 何が欲しいとか すぐわかるし、貴女はその時に動けば良いんです。 主人は↑この通りしてくれます。 私たち夫婦はトピ主さんご夫婦の逆で、、 主人は他人に溶け込むのが上手く、私は苦手。 だから、主人の実家で手持ち無沙汰で所在無い私に、ずっと付いていてくれ(トイレにも)、要求があったらすぐに対処してくれます。ひとりで夫の家族を相手するのは嫌なので、絶対私を置いて傍を離れないようお願いしています。そのため、主人の実家に行くのは嫌ではありません。 人間得て不得手がありますから、上手くカバーし合えばよろしいのではないでしょうか?

私の部屋で過ごしたりしてます。

🙂
りっか。
実家にはまだ私の部屋がそのまま残っているので(父の主義) 夫は私の部屋でTVみたりくつろいでもらってます。 夫も自分の読みたい本やネットをしています。 でも、悪いなぁ~という気持ちがあるので なるべくは夫の好きに外出などさせてます。

う~ん

🐤
匿名
ご主人がわがままと言うご意見もあるようですが、 本当にご主人だけの問題でしょうか? ホームパーティを思い浮かべて欲しいのですが、 招く側は招かれる側を退屈させないように、食べ物を提供したり 話題を提供したり、いろいろ思考を凝らしますよね? 今回の場合も、招く側ももう少し配慮があってもいいのでは? 例えば、お父様は孫ばかりを構うのではなく、ご主人にいろいろ話しかけたり 貴女も「勝手にテレビを見てろ」ではなく、貴女が先にテレビをつけて ご主人の好きなチャンネルを回してあげたり。 貴女が免許を持ってるなら、「ご飯が出来るまで飲んでてよ」と 缶ビールを開けて前に差し出したり。 その時にお父様の分も出してあげたら、そのうち男同士で会話も出来るのでは? それでも妻の実家へ行くのが苦痛と言うのなら、 その時に話し合いをしたら良いじゃないですか。

ウチの場合は・・・

041
むずむず脚
夫の実家でも私の実家でも、私も夫も食事の支度や片づけを一緒に手伝います。 それほど手伝うことがなくても、なるべく一緒に手伝うようにしています。 ただし夫の実家の場合は、義母と夫がおしゃべりできるように皿洗いなどは私ひとりでやっておくこともあります。 夫にコッソリ「あのこと、お義母さんにちゃんと話しておいてよ~」と耳打ちしておいたりして…オホホ… 片付けなどがひと段落したらみんなで一緒におしゃべりしたりテレビを見たり。 トピ主さんもご自分のご実家では旦那様にも何か手伝ってもらって、あとで「ありがとう!助かったよ~」ってうれしそうに伝えてみては? 旦那様はちょっとシャイで自分からトピ主さんのご実家の輪の中に入っていくキッカケがつかめないだけかもしれないなーと思いました。 またはご両親とコッソリ事前に打ち合わせておき、ご両親から旦那様に何か手伝いを頼んでもらうのは? 寿司飯を混ぜるとか、大根おろしを作るとか、ちょっと力が要るけど単純作業みたいなのを。

ご主人を無理に連れて行かなくてもいいのでは?

🐧
からあげ
私(2児の母)の実家は、高速バスで3時間半の場所にあります。 結婚して9年になりますが、夫がうちの実家に来たのは3回で、全部を足しても5泊にしかなりません。 夫と帰ると自家用車でスムースに移動できるのですが、夫の休みに合わせると私たちも数泊しかできない。それなら、夫抜きで高速バスで移動して、約1週間の滞在を楽しませてもらう方がいいです。 子供たちはお父さん大好きですが、私の実家ではおじいちゃんにひっついて離れないので、かわいそうなことに夫の役割はあまりありません。また、夫は一人の時間を欲しがるタイプなので、留守番してもらうことになっています。 最初の頃は夫の本心はどうなのか気を揉んでいましたが、一度じっくりと話をしたところ、夫はつかの間の独身気分を楽しみにしているようでした。 トピ主さんの御主人も無理に誘うのではなく、一人で自由に使える時間として別行動された方が、みんながHappyになると思うのですが、どうでしょう?

トピさんやさしいね♪

🎶
アイスジェイド
ウチの場合は料理が好きなので、旦那が(!)料理の手伝いをします・・・。 母も『我が家秘伝の味』をわたしを抜かして、旦那に伝えております。 あとはお買い物に行ったり、電化製品の手入れやネット・携帯電話の細かい設定などをしてくれます。 あと包丁を研いだり(笑) やっぱり窮屈そうにテレビをみたり、父の相手をしているのがかわいそうになっちゃうんですね。はじめはそう思いました。 いまではそういった 老夫婦には面倒かなって思うものをやってもらっています。

事情が違うかもしれませんが。。。

🎶
ぽときち
夫が私の実家に帰省したときにしてることは パチンコ ゲーセン 打ちっぱなしゴルフ バッテイングセンター BOOKOFFにて立ち読み と、喜んで外出して、ご飯ができる頃帰ってきます。 パチンコが儲かってるとなかなか帰ってこなくて電話で呼び出すこともあります。 家にいるときは私たちが泊まる部屋にふとんをひいてあげて昼寝か、そこでテレビ見たりとか。 でもうちは子供がいないからできるのであって、お子さんがいると自分だけ遊びに行くって難しいのかな?

贅沢!

041
よしこ
妻は義家でお手伝い同然にこき使われる中、旦那は昼寝したり遊ぶだけ。 妻の実家でも、旦那は上げ膳据え膳の待遇で、妻は相変わらず親と一緒に家事労働。 私だって旦那の実家で昼寝でもしてみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧