本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (愚痴)友人が私の家に泊まりに来たのですが

(愚痴)友人が私の家に泊まりに来たのですが

レス27
(トピ主 2
😭
トピ主
ひと
こんにちは、アラサー、一人暮らしの女です。 ただの愚痴ですが衝撃すぎたので吐き出させてください…。 私には長年趣味で付き合っている女友達(アラサー)がいます。 とても気さくで話も合って、お互い大好きだったのですが、先日初めて彼女が私の家に泊まりに来て以来、縁を切りたくなるほど嫌いになりました…。 理由は下記のようなことがあった為です。 •冷蔵庫、机の引き出しを勝手に開ける。 •私が風呂中、私が趣味で描いたスケッチブックの絵を勝手に全ページめくりながら動画を撮っていた。(勝手に引き出しから引っ張り出してきた) •足がめちゃくちゃ臭い。(彼女が歩いた後の床も耐えきれないぐらい臭くて彼女がお風呂中に床を拭きました) •洗面所でかなりデカい声で何度もえづく。カーーッペってオッサンみたいに痰を何度も吐く。 •風呂場で剃ったと思われるスネ毛が大量に浴槽にへばりついて流しもせずそのまま。 一番最後が決定打でした…。 ただの愚痴なので、どうするかは自分でこれから考えますが、みなさんはこういうの気にせず今まで通り付き合い続けますか? 自分の心が狭いのは重々承知ですが、生理的に無理になるほど衝撃でした。

ランキング

レス

野生。

🙂
nene
まるで野生の熊に家を荒らされた人の話のようで、気の毒やら可笑しいやら。 でも長年付き合ってきたなら、他の面では楽しい人なのでしょうか。 私ならもう二度と泊めませんが、その日のことを笑い話にして、 付き合いは続けるだろうと思います。

生理的に無理になるほどなら、無理です。

💔
メロンのカレンダー
>みなさんはこういうの気にせず今まで通り付き合い続けますか? 生理的に無理になるほど衝撃とあるから、その場合は、私は無理です。だって、生理的に無理だから。たぶんその友達の手が触れたり、その友達が何か私の物を触ったりしたら、その物を捨てたくなると思うし、友達の手が触れたところは、次亜塩素酸水で拭きまくると思います。(そういえば、主様も床を拭いていましたね。) その友達を見れば、衝撃がよみがえってくると思うので、見るのも無理だと思う。

うわ~(笑)

🙂
るう
生理的に無理なのがコンボですね。 >みなさんはこういうの気にせず今まで通り付き合い続けますか? ムリかも。 私は”机の引き出しを勝手に開ける”のと”主がいない間に動画を撮っていた”の二つが 友人の本質というか気持ち悪いと思いました。 他の物も見られてますよね? 大事な物とか大丈夫でしたか? もう絶対家には入れないし、自分からは誘わないかもしれません。 向こうから誘ってきたらお茶やランチくらいはするけど、深い話もしないかも。 動画は、主さんがお風呂から出たら「動画撮っちゃった(笑)」とか言われたんですか? 何故わざわざ撮ったのか説明ありましたか?

縁を切る

🙂
ヒロ
あなたが今後、その友人との付き合いをどうしたいのかはあなたの考え次第だと思いますが、生理的に無理となると、今まで通りのお付き合いは正直難しいような気がします そうだとしても、あなたの心が狭いとは決して思わないですね 私なら、縁を切ります 他人の部屋に行ったときに、いくら親しくても当然守るべきマナーはあるのです 私の感覚では、あなたが列挙したその友人の行動はどれも理解できないものばかりです そして、そんな友人といつまでも友人でありたいと願うほど、交友関係に悩むこともありませんのでね

無理

🙂
出禁
勝手にあちこち触って、動画が一番ありえない。 足がくさいのも生理的に無理。 すね毛…。 他人の家でそらなくても。。 外で会うぐらいはするかも。だけど、出禁です。

私は無理

041
臭いの嫌
だって今後、 ・また泊めるとか、訪問するとか、座敷のある飲み屋に行くとか、そういう機会が有るだろうから、そのたびに嫌ば気持ちになりたくない。 ・異性に嫌われた話とかされても、「そりゃそうでしょう。」って正直に言えないなんて、きつい。 ・そもそも、下品、育ちが悪い、思いやりや気遣いが無い、善悪の区別がつかない、という思考や性格は、治りません。年を重ねると、顕著になります。 嫌な気持ちになりたくないので、距離を取ると思います。

大変でしたね…。

🙂
匿名希望
トピを読んで、こりゃあ大変だと思いました。トピ主さんに深く同情いたします。 中でも、スケッチブックを無断で引っ張り出して動画を撮っていた、というのが衝撃でした。もし無許可でSNSにアップして拡散したりしたら法にふれるレベルですよね。その動画はその場で削除させたのでしょうか? 足が臭いとか風呂場のすね毛も衝撃ですが、スケッチブックの動画撮影は、生理的嫌悪感とは違う理由、モラルの欠如で許せないと思いました。 私ならもうその人に外でも会いませんし、おつきあいをしないと思います。

むーりーーー

🙂
らめら
そりゃ誰だって嫌になりますね。そんな人がいる事に衝撃でした。ごめん読んでいて想像したら笑ってしまいました。でも自分の家でこれらをやられたら怒り狂います。

そこだけでないはず

🙂
ノール
そのような方ってお泊まりまでわかりませんでしたか? その雑な感じとか普段隠せるレベルにないと思われますが 私は友人になる人はある程度の物言い(突き放したような話し方など)や動作が雑(ドアや扉をバンバンいわしながら開けたり閉めたりなど)な人は無理ですので(価値観が合わない)最初から友人になり得ませんけどね

二度と泊めない

🙂
うーわ
家には二度と泊めないし、靴を脱ぐような場所も一緒には行かない。 絶縁はしないけど距離はとりつつ、いつか機会があれば言うかも 脚のすね毛とかカーっぺ!のこととか。 いやはやあの時は衝撃だったよ! あと靴は毎日同じの履かない方がいいよ! とか笑い話になりそう。 大嫌いになってしまってもしょうがないね。それが彼氏でも100年の恋も醒める。

会う時は「外で」を限定

041
詩音
トピ文の内容だと私も幻滅です。速攻で友人辞めたくなります。 ですがトピを立てのですから、迷っているのでは? 今後は外で会うことを限定。もし「また自宅に泊まらせてよ。」と言われたらのらりくらりと避ける。 それでもしつこく要望するなら距離を置くしかない。 長く友人だったのをバッサリ切るのは止めて、様子みながら距離感を探れば良いと思います。

長年付き合っていて

🙂
匿名
書かれている嫌いなところは全く見えなかったのですか?泊まりに来るまで。 普段でもなんかありそうだけど。 残念でした。

友人と言うけれど

🙂
スモークチーズ
長年の付き合いでもそれは趣味の世界の話、友人として必要な相手への思いやりや価値観の一致がなかったということです。

キョーレツ!

🐱
しまねこ
すごい…そんな人会ったことないです。外で会っている分には、問題がなかったのでしょうか。 彼女の行動、私なら全部無理です。すぐに縁を切るレベルですね。常識がなくて恥という概念がない人とは付き合えません。 外で会っている時、一緒にいて恥ずかしい思いをしたことはないのですか?泥棒と間違われても仕方のないことを平気でするような人ですが…。 やらないけど、もし、彼女に「あなたのこういう行動が嫌だった」と伝えても、彼女は理解できないだろうなと思いました。キョトンとして「え?何が悪いの?」と。 トピ主さんが彼女と付き合い続けるかはご本人の自由だとは思いますが、正直驚きました。まだ付き合えるんだ!?と。

それ指摘できます?

🙂
通りすがり
どれくらいの親密度かは分かりませんが 自分がモヤモヤしたことを直接相手に伝えて、相手が受け止めてくれる関係であれば 今後も付き合い続けられるのでは? ご友人が行動したとき、あなたからなにか注意されました? そうであれば、その時の反応は?

トピ主ですありがとうございます

😢
トピ主 トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 彼女とは普段SNSでのやりとりなのと、新幹線の距離なので年に1〜2回ぐらい、外で会ったことしかなかったので全く気づきませんでした…。普段の言動は多少年齢の割に稚拙というか下品な感じはしてましたが、ほとんど趣味の話しかしなかったしまだ許容範囲でした。 スケッチブックを撮った動画を私に平然と見せてきたので、全く悪いこととは思ってないのだろうと…ダメだと言っても通じなさそうな程の価値観の違いを瞬時に感じ取ってしまって、その時は何も言えませんでした。怒りより驚きの方が遥かに大きくて…笑。 それ無断でSNSに上げちゃだめだよと後で言ったら、はーいと軽く返事されたのでゾッとしました。言わなかったら上げるつもりだった?! 幸い遠方同士なので、これからはSNSだけの付き合いでもうオフでは会わないことにしました。 皆様ありがとうございました!

出禁決定ですね

🙂
まさみーぬ
それはもう出禁決定ですね。 よその家に伺った時にはなるべく汚さず綺麗に使う、家にあるものを触らないなんてこと、子供の頃に学んでいることです。 私の友人でも人の日記帳を勝手に取り出して読んだり、引き出しにあったシールをその辺に張ったり、新しい鉛筆を勝手に削ったり、兄弟の分だったお菓子を勝手に食べたりする子がいました。これは子供の頃の話ですが十二分にけしからんことです。それを大人になっても心得ていないなんて、友達でいる価値はないと思いますよ。

・・・ムリ。

😱
う~~~~・・・
全部イヤです。 勝手に冷蔵庫や引き出しを開ける、勝手に人の作品を動画で撮る。 あり得ない。 あとの3つはもうトピ文読んだだけで吐きそうになりました。 今後はSNSだけのお付き合いをするとの事ですが、私だったらそれもムリかも。 名前見ただけで具合が悪くなりそう・・・。 というか記憶から消したいレベルでイヤ。

怖い〜

🙂
こわ
長年趣味で繋がってても、分からない事って沢山ありますね。信頼できない人は家に入れないに限る。 お金とか通帳は大丈夫ですか? 気づいてない被害がないことを祈ります。。

トピ主さんのせいではないけど

🐱
しまねこ
ごめんなさい、トピ読んで、吐きそうになりました。 私ならもう完全に切ります。全部アウトです。 関わりたくない。趣味でオンラインだけの付き合いでも思い出して吐きそうになると思います。

ごめんなさい。私も全部無理。

🙂
つぶあん
特に最初に2つは人格を疑う。 足の臭いは体質ならしかたないけど、他人の家に泊まるならできるだけケアしてほしい。 最後の2つは生理的に無理。 でもこういうのが平気な人だから最初の2つもやっちゃうのかな? ただ、そこまであけっぴろげだから気さく、とも言えるので、 泊まりがけのお付き合いだけはしないと線を引くのがいいかもね。

「生理的に」とかではなくて

🙂
おっさん
「生理的に」って、女性は好きな表現ですね。 私は男ですが、男同士だとこれまでまったく一切聞いたことのない表現で面白いです。 好き嫌いは男にも当然あるけれど必ず理由はあって、論理的に説明がつくものばかりなので。 今回のケースもトピ主は感覚として「生理的に無理」と仰っておられるが、もっとちゃんと考えて捉えた方が良いかと思います。 ご友人の問題を整理すると ・他人のプライバシーや個人情報を侵害する ・他人の家を汚して平然としている という点に尽きますが、後者はまだマナーの範疇にギリギリ収まるが、前者は下手したら犯罪スレスレで、他人のものを許可なく勝手に撮影するのは特にヤバいですね。 他に何を撮られているかわからないし、ひょっとしたら盗られているかもしれません。物理的なものでなくても、例えばカード情報とかね。 こういうものは悪い人たちの間で普通に売買されていることですので、信用できない人は特に気を付けないといけません。 そういうところはちゃんと押さえたうえで関係性について考えた方がよいと感じました。

その場でいわないことに衝撃

🙂
匿名
こういうすれたまに見ますよね その場で何も言わないくせにあとから さも相手がひどかった みたいに書くの。 その場でやめてって言わないくせにあとから人を悪く言うのはどうして?

匿名さんへ

🙂
トピ主 トピ主
どうして?って、だから初めからただの愚痴だと最初に言うてますけど… リアルでは誰にも言えないモヤモヤをここで吐き出すぐらいは許して欲しい〜 ちなみにその場で言わなかったのは、相手とこれ以上仲良くしたいと思わなかったからです。 みなさん聞いてくださってありがとうございました!

分かりますよー。

🙂
あとむ
初めてのお泊まりなら、もう絶句!ですよね… しかも足が臭いとか言い辛いですし。 私はこのトピを読んだだけで気絶しそうでした。笑笑 これは愚痴りたくなりますよね。 とんだ災難でお気の毒です。 もう人を家に上げるのが怖くなりますね。 トラウマレベル… 足の臭いは取れました?? 因みに、うちの息子の友達が家に来た時にやはり強烈に足の臭い子がいて… 後で私と息子でかなり床を拭いたり消臭剤を掛けました。 もう息子は二度と家に呼んでないです。笑 でも付き合いはあるそうですよ。 ただ家に呼ばないだけで。笑 でもそのお友達は臭い以外でもかなり無神経なので、もう程々のお付き合いでいいと思いますよー。 動画をアップされないといいですね。 お疲れ様でした。

いや無理やわ

🐱
Sakura
トピ主さん、それは残念でしたね。私は多少潔癖の気があるので、いくら勧められても他人の家には泊まりません(親戚宅も本音では遠慮したい)。我が家は夫婦で極狭ワンルームに住んでいるので、他人を泊めることも物理的に無理な状態です。 そのため、友人との付き合いでは基本的に外で会う、友人宅に招かれたとしても泊まらない、というレベルに留まっています。細く長く付き合いが続いているのは、そのおかげかもしれません。 子供の頃から、よそのお宅を訪問した時は行儀よくするように親から厳しく言われました。だから、親戚の家であっても、案内されていない部屋に立ち入る、従兄弟たちのオモチャを勝手に使わない、冷蔵庫や抽斗を勝手に開ける、などとても考えられませんでした。世の中はそういうルールで動いていると思っていたのですが、小学校高学年の頃に班ごとの宿題があった時に同じ班の数人で我が家に集まった時に、班の子がクローゼットを開けて中を物色するという事態に遭遇して以来、私の常識が通じない人もいるのだと思い知りました。 私だったら、家に泊めるほどの友人なら、スネ毛を含めて多少のことなら許容するかもしれませんが、スケッチブックの件は許せないでしょうね。せっかく友人になったけれど、決定的なところで価値観が合わない人だということになります。 私なら、今まで通りの付き合いは無理です。あからさまにフェードアウトします。トピ主さんの心が狭いとは思いません。

妖怪襲撃みたいな衝撃!

😨
碧い水とガラス
いやはや衝撃。 読みながら色々と声が漏れました笑。 趣味の話は感性が合っても、日常の価値観や身体的な事、育ってきた常識やマナーなどはわからないことあるね。 ネットで仲良くなった友で、数回会ったし泊まりを許可した?みたいな印象を受けるのですが。 気になったのが絵を動画!趣味とは絵ですか?だとしたら悪意を感じる。例えばあなたも友もネットで共通の他者と絡んでるなら、こっそり個別に友と別の人があなたの悪口を言える状況などはあるのでしょうか?友と別の人があなたの悪口や悪意ある評価をしてたとして、その絵を一緒に見て笑い者にしようと撮った気がして。 動画って後でじっくり起こすためのやり方。不倫の証拠等に使うやり方だよ。入浴の隙にやるから動画なのでは?他にもやってない?私なら「ごめんそれは嫌。ここで削除して。許可も得ずそういうの困る」とはっきり言い削除させる。そしてなぜ撮ったのか理由を聞く。そこで嘘か言い訳か悪意ない馬鹿なのかがわかるから。嘘,言い訳なら対処に動き、馬鹿なら距離保って付き合う。ただいずれにしても確実に今後家に上げることはない。 こういう事ってその場は衝撃と遠慮と考えまとまらないのもあり、最善の行動ってできないよね。 申し訳ないが友は育ちが悪く常識やマナーが欠如してる人。これはその人の在り方だから注意しようがない。気が合うならどこまで譲歩して付き合うか決めるのみ。恐らく今回気付いた主さんは、今後外で会ったとて彼女の非常識やマナー不足に目が行くはず。 SNSのみで正解かと。 私は付き合い続けたい人なら優しく丁寧にでもはっきり自分の価値観伝えるかな。でも価値観や在り方は各々の自由なのでそれを絶対念頭に置いてです。 育ちや非常識は中々指摘し難く、もういい大人だし誰からも言われないのかもね。それか周囲もそういう人だらけか。 いずれにしてもその人「ナシ」です。 絵の件だけ気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧