本文へ

あと1年でも制服を買い替えるべき?

レス43
(トピ主 1
🐱
しょーこ
話題
うちの居住地域は公立小学校でも制服(標準服)があるのですが、今月6年生になったばかりの娘の制服の吊りスカートが最大限に伸ばしても丈が膝上15センチほどになってしまっています。吊りスカートは入学時に購入したものは3年生のときに短くなり買い替えたのですが、高学年になると更に娘の背が伸びて今ではミニスカートになってしまっています。あと1年なのですが買い換えるべきでしょうか?お友達からパンツ見えてるよと指摘されたこともあるらしいのですが、短くなってる子は周りにもちらほら居てるので、娘だけがそんなに目立ってる訳ではありません。

ランキング

レス

替える

🙂
ごんた
パンツ見えてんですよね? 替えてあげたらどうですか? あと1年もありますよ。

買った方がよろしいかと、、、

🙂
bear
娘さん、まだこれから成長されますよね?今よりさらに短くなって学校生活に支障をきたしませんか?

15cmならば

🙂
ゆかたん
購入したほうがよいのではないですか。 毎日着用するものですから、本人が可哀想。 気になっていろいろうまくいかなかなってしまったら、勿体ない。

防犯のためにも買い替えた方がいいと思う

🙂
そら
>短くなってる子は周りにもちらほら居てるので、娘だけがそんなに目立ってる訳ではありません。 だから何? 小学6年生の女の子が、スカートが短すぎて下着が見えてるって大問題ですよ。 「いてる」って言い回しからしてあまり治安のいい地域ではないですよね?犯罪に巻き込まれる可能性を少しでも下げるためにもお金はケチるべきじゃないと思います。

それ、迷う?

🙂
よー分からんけど
お金に困っているのでなければ買い換えます。 パンツ、見えているのでしょ、女の子でしょ? いやいや変な奴に狙われたらどうするんですか。 みんなもそうだから心配いらない? 余程お金に困ってない限り、買い換えます! しかし、標準服なら私服もオッケーなのかな。 私服でいいならそれで…?

おかしな人が見てるかも

🙂
ドリフの大爆笑
この時期のお子さんは急に成長して服や靴を何度か買い替えませんか? なのに制服だけ小さいのを着るなんてかわいそう。 制服こそ1日のほとんどを着て過ごすわけですから。 学校の制服って小さい時は可愛いけど、 体が大きなお子さんに似合わないデザインが多くて 客観的にみてると芸人が小学生の格好してるイメージです。 しかも高学年のお子さんの短パンやスカートが短くて あと1年だからこれ着てなさいと言われてるように思えていつも不快でした。 小学生でも150cmくらいのお子さんもぼちぼちいますから。 学帽とかミニスカートとかおかしな人の標的にならないように 長めのスカートを履かせて目につかないようにして下さい。

べきというか…

🙂
主婦
お嬢さんのパンツが丸見えになってても良いのでしたらそのままでもいいと思いますけど… 目立つとか云々では無くて心配じゃないですか?

ミシンはありますか?

🐤
ちいー
丈の問題だけでウエストが入らないなどの問題が無いなら継ぎ足しをしてはどうですか? 普通にミシンで継ぎ合わせてダーーっと縫います。そして継ぎ目にはテープ状のレースだとかリボンをまたミシンで縫い付けて隠してしまうのです。標準服がたとえば紺色と決められていたなら同じような紺色の生地で継ぎ足し、継ぎ足しの境目に紺色のリボンを縫い付けるのです。 裏地は出来たら同じように継ぎ足しをした方がいいでしょうが歩くときにスカートが足にまとわりつくなどが無いなら短いままでもいいと思います。 もしも形までの細かい指定が無いなら継ぎ足し生地はスカート裾の円周長さの1.5倍ほどの長さで購入、まず継ぎ足し布をわっか状になるようにミシンで縫います。そして仕付け糸などで継ぎ足し布のスカートと継ぎ合わせる側の端っこにざくざく大きめに並み縫いします。玉止めはしないで糸は長めに出しておきます。その後に継ぎ足し布をスカートの裾にマチ針でたわんだ状態のままでところどころくっつけます。マチ針は細かく打たなくてOKです。次に継ぎ足し布の仕付け糸を端からぎゅーと絞ってスカート生地に沿わせます。その状態でミシンで縫い合わせれば裾フリルスカートになってカワイイですよ。継ぎ足し布をもっと長くして同じようにすればもっとフリルになりますが派手にもなるので避けた方がいいでしょう。継ぎ足し生地の裾処理はスカートと同じくまつり縫いがベストですが面倒なら三つ折りぶけでミシン縫いでもいいと思います。

いやいやいや、それは防犯上、必ず買ってあげて

😡
ルージュ
トピ主さん、あなた親なのに何をのんきなことを言ってんの? 今の時代、子どもに対する変な犯罪がどれだけ起きてるか、ご存知ないのですか? ミニスカートになってる!? あ り え ま せ ん。 即刻、スカートを買ってあげてください。 それも長めのを。 夏が過ぎたら、また身長が伸びる可能性もあるわけですから。 変な犯罪に巻き込まれたら、悔やんでも悔やみきれませんよ。 親なんだから、子どもの安全には責任があるんです。 しっかりしてよ、ほんとにー。

買います

🙂
ぱんだパンチ
秋なら悩むけど春ですから。 まだ1年あるので買います! 娘が6年生の時、上履きを進級するタイミングで買い換えたのですが秋に痛くて履けないと言われ、泣く泣く買い換えたことがありました(笑) 水着はさすがに授業が数回しかないので自分で肩紐の部分を直したのですが、もう成人した娘がいる友人が譲ってくれました。 制服や上履きは毎日使うので買い換えてあげたいですね。 どなたか譲ってくれそうな方いないですかね?

お下がり

🙂
羽衣
お知り合いの方から譲ってもらえませんか? ご兄弟のいる方とか、近所の方とか、それでもいらっしゃらないのなら、購入一択ですね。 パンツが見えてるって、防犯的にもアウトです。

譲っていただくことは難しいですか?

🙂
なな
男の子の同級生のお姉さまのを譲ってもらうとか 幼稚園と中学では、そうしている子が何人がいましたよ あと、もうすぐ夏服なので、学校に確認の上、スカートは夏服でもオッケーなら夏服を先に新調し、冬服は夏の終わりに作り直すのでも それだけ伸びればもう大丈夫かとおもいますけど、半年でまだ背が伸びる可能性もありますから 悲しいことに、急に背が伸びて、袖丈もスカート丈もつんつるてんで卒業式が無理!と、あと1、2ヶ月という時期に誂えたことがあります

さすがに可哀想

🙂
はなこ
下着が見えているのに買い替えないなんて可哀想です。 おそらくこの1年でさらに伸びます。 私は小6で160センチあって、痴漢に遭いました。パンツが見えるようなスカート丈ではありませんでしたが。 取り返しのつかないことになるかもしれませんよ。

成長を喜ぶ

🙂
わーまま
気持ちはわかります。 新一年生でしたので、体操服のサイズを ワンサイズ大きく買うか、もうワンサイズ上げるか悩みました 結果ワンサイズアップにしましたが、ツーサイズでもよかったなぁ 女の子がパンツが見えるはやばいです 買わないという選択はないかな 制服というものに疑問を感じています 私服より安い? 身分を選ばない? サラリーマンだって、昨今はネクタイをしなくなり 私服になっていく企業も多いのに・・・ 地元の産業を守るためは否定できませんが、ちょっと負担よねとは思っています。 なお、指定の体操服はプーマのTシャツでした

卒業式に着るのでは

041
リリス
制服は卒業式に着るんじゃないですか? 今って子供少ないから一人ずつ壇上に上がって証書受けとりましょ?そんとき全員見てますからねえ。受け取るときに後ろから見えるんじゃないかとか気になりません?1月2月に「どうしよう今更買うべきか」と葛藤するよりは今買ってなるべく長く着たほうがよくない? 「卒業式は違う服よ」ならそこはいいですが、女子って小5小6が身長伸びるピークでしょ。で、夏に伸びるんですよ。今誤魔化して夏服になってまた冬服着た時に「なんじゃあこりゃあ!無理じゃあ!」となって秋に渋々買うよりは、今買ってなるべく長く着た方がいんじゃない?とも思う。

今すぐ買い替える

🙂
ももぞう
成長の早いお子さんで大変だとは思うけれど、ケチらず丈の合った制服を用意しましょう。 卒業された方でまだ持ってらっしゃるお宅もあるかも知れないので、知り合いなどに聞くのもアリですが、なるべく早くしてあげないと、学校から注意を受けると思いますよ。

買い換えます

🙂
しょーこ
皆さんのご指摘の通り買い換えたいと思います。あと常にパンツがみえている訳ではなくて、お友達に指摘されたのは前屈みになった時など動いてる時だと思います。

早く新しく買ってください。

041
驚愕
周囲がどうのなんて関係ありません。 そんな丈が短い状態で、一日も猶予ないよ。ショートパンツ履かせてください。 他人に指摘されるなんて余程です。 邪な人間なんてゴロゴロしています。 この人が?なんて事例よくあるもんです。 お母さん、幼児相手に興奮する人もいるんですよ。 それが6年生なんて。 自衛にも限界があります。 隙を見せない事も大事なんですよ。 親しか守れません。 そのガードの緩さ、見直してください。 お願いしますよ。

どんだけケチなの

🙂
のっこ
買い替えましょうよ。 パンツ見えてるとまで言われてるんでしょう? それでもまだ迷ってるって理解できません。 こんな親がいるんですねぇ。 ケチすぎる。 私なら速攻買いに行きますよ。 そういう親が大半だと思いますけどね。 パンツ見えてても平気で履かせて送り出してるなんて、お子さんが可哀想。 お金がないんですか? 何かしら節約して買ってあげましょうよ。 1~2回外食しなければ買える額だと思うんですけどね。

びっくり

😱
ええええ
膝上15センチってかなりですよ。すぐに作ります。というか15㎝になる前、5年生のうちには作ります。膝上15センチで通学させてることが信じがたい。下着が見えてるなんて指摘されても迷う余地があるんですか?女の子ですよ。まだ4月です。すぐにも!

とりあえず、スカートの下にジャージを履かせる

041
サラダ
どこだか忘れましたが、北の地方の中学や高校では、制服のスカートの下にジャージを履いてるそうですよ。 確かそれは『防寒』のためだったように記憶してるんですが。 でも、トピ主さんのお嬢さんの場合は 『防犯』のために、とりあえず明日からでも履かせてあげてください。 12歳にもなった女子の下着が見えてるなんて、無防備過ぎて怖すぎますから。 スカート購入するまでの期間限定で。 どなたかのレスにもありましたが、 残念ながら幼児や児童に興奮する人もいるんです。 あなたの想像を超えた変な人が、ほんの近くにいるかもしれないのが今の日本なんです。 だからスカートはぜったいに買ってあげてください。 お嬢さんのことを守るために。 でももし、スカートの購入が経済的に困難なのであれば、学校の先生に 「あと1年だけなので、スカート+ジャージで通学を許して下さい」 と、真剣に相談してみたらどうですか? 親が子どもを本気で守らないと、 他人は守ってくれませんよ。

買い替えます

🙂
しょーこ トピ主
皆さんのご指摘の通り買い換えたいと思います。あと常にパンツがみえている訳ではなくて、お友達に指摘されたのは前屈みになった時など動いてる時だと思います。

パンツ見えてるのに平気なの?

😨
baron
母親でしょ? パンツ見えるぐらいのスカート履かせて平気なの? 娘さんが可哀想… 買うのが勿体ないなら何方かお下がり頂けないのかな? 今の世の中何があってもおかしくない。 パンツ見えるスカート履いてる女の子なんて、変な人に狙われたりとか、そういう事を考えもしないんですか? あと1年なのに、、って買い替えを躊躇ってる主様にびっくりです。

むしろ、あと1年もある

🙂
まきこ
我が子も、基準服のある公立小学校に通っています。 私立小学校だと、スカート1着で1万円以上とかするんでしょうが、 基準服のスカートって3000円台、 どう高く見積もっても5000円でおつりがくるし、 安いのを探せば、2000円台もありますよね? あと1か月とかなら、躊躇するのもわかりますが、 まだ200回以上、着用機会がありますよね? うちは毎日洗濯するので、冬用2枚、夏用2枚で回していましたが、 どうしてもケチりたいなら、スカートだけなら、夏に冬用を着せたってそんなに支障ないし、 せめて、冬用だけでも買いませんか? どうしても買いたくないなら、 中学生以上の女の子がいるママ友に、譲ってもらうとか? とにかく、15センチのままはちょっと・・・。 ただ、おさがりって、 もらう側の「譲ってもらえない?」発信の場合は、しっかりとしたお礼をしなきゃいけない。 総合的に考えて、買った方が早いと思いますけどね。 余談ですが、我が子の学校では、 不要になった(サイズアウトした)基準服・体操服を回収するボックスが常設されています。 (常設なので、寄付する側はいつでもできます) そして、年に2回、PTA役員主導で、集まった基準服と体操服の配布会があります。 更に、我が子の小学校では、卒業式の様子(写真)も卒アルに載るため、 中学1年になってから、卒アルを取りに小学校に出向く必要があります。 その時に、要らなくなった基準服を寄付に出す人も多いので、 6年生サイズも配布会に結構出回ります。(170はめったにないけど160までなら) 「あとちょっとなのに」で買うのが惜しい人って主さんだけじゃないだろうし、 PTAとして声を挙げて、回収・配布の仕組みづくりをすればいいのに。 とはいえ、主さんの娘には間に合わないでしょうが・・・ でも、今後のためにもね。

買い替えない方が不思議

🙂
コレコレ
少しかがんだくらいでパンツが見える状態なのに買い替えるか悩む必要がありますか? 少し短い程度ならまだしも、友達に指摘されるほどの長さなら買い替え一択ですよ。 これからまだ身長が伸びる可能性が大きいのに、これ以上短くなったらパンツ丸見えになってしまいますよ。 今年卒業した、1歳年上の方に譲ってもらえば良かったのに。

驚きしかない

😡
藤棚
びっくりです。 12歳にもなった女の子のスカートが短くなってるのに、買い替えることを迷う母親がいるんですか? 下着が見えてしまうこともあるというのに。 忌憚なく言わせていただきますね。 そのままだと、性犯罪の対象になってしまうかもしれないです。 だから皆さん心配してるんです。 この週末中に購入して、週明けからはきちんとした長さのスカートを履かせてあげてください。

答えはひとつ

😱
こまったちゃん
ちゃんと合ったサイズのもの着せてあげなよ。 費用が心配なら、フリマサイトなど探してみましたか?制服、結構でてますよ。

驚き

🙂
ぱん
「前屈みになった時など動いてる時」だから大したことではないということですか? お友達は指摘してくれたけど、それ以外の子達は見て見ぬ振りだったと思いますよ。通じがくじだって風が吹いたらめくれて見せちゃったかも。 校則で決まっている一番長い丈のを買ってあげてください。

買うでしょ

🙂
可哀想
特に女の子なんて 変態に目をつけられたら どーするんだろう そーじゃなくても ツンツルテンの制服なんて みっともない 可哀想です。

気をつけて

🙂
posuyumi
丸見えより前屈みでのチラ見のほうが、 身体が成熟を見せてるのに装いがピチピチの子どもの方が、 その方面の人には刺激が強いとは気づきませんか? たとえ丈のあった制服を着用させていても、発育の良さは変わりません。 気をつけてあげるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧