本文へ

友人が出演する舞台に行きたくない

レス40
(トピ主 5
041
ごま
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 アラサー独身女です。 学生時代の友人が5年くらい前から趣味で劇団に入っています。3~4ヶ月ごとに公演があり毎回誘われます。 その劇の内容がミュージカルでもなく、皆が分かるストーリーでもなく、とにかく毎回?な内容なのです。 ちなみに私だけ理解できないわけではなく、一緒に行く友人も分からないと言っています。 毎回知り合い全てに招待メールを送っているようで、みんな1回は行きますが、2回目はありません。 私は彼女と仲が良く、生活の中に占める劇に対する思いがどれほど大きいものか知っていますし、見に来た人が家族だけ…というのは可哀そうだと思うのでほぼ毎回行っています。 しかし!!今回こそは…と毎回一生懸命内容を理解しようとしているのですが、開始10分で?になり、違うことを考えてします。 私が理解していないことは、彼女も知っていますし、私もはっきり毎回言っています。 これって意味があるのでしょうか?時間とお金の無駄だと思っているのですがお付き合いの一つでしょうか? ちなみに彼女は私の趣味に付き合うことはなく(そもそも私から誘わない、自分が興味ないことに誘われるのが嫌だから)、私ばかり彼女の趣味に付き合わされていることに少し不満も感じます。 しかし、それ以外では彼女とは良好な関係でよくご飯なども食べます。

ランキング

レス

やめたら?

041
メロンでソーダ
行かなくていいと思います。だって意味がわからないって友人も知ってるんでしょ?もう十分義理は果たしてますよ。

断る

041
アーデン
3~4ヶ月に一度ということは 年に3回くらいでしょうか? 舞台のチケットの金額がわからないので、 何とも言えませんが 千円ならお付き合いと思って 行きますけど、それ以上だと ちょっとね。 年3回となると大きいですよね。 年3回で一回はお付き合いで見にいくとして あとの2回は何か用事を作って断ってもいいと 思います。 でも一回の金額が3千円とかだときついですよね。 一回だけでも行きたくないですよね。 もう何度か行ってるので「なんか見てもわからないし~」 とか「もう何回も行ったから、もういいかな~」とか と言って断れないのでしょうか?

元役者です

041
バニラ
嫌なら無理して行く必要ないですよ。年一回でも充分です。彼女から「とにかく毎回来て!」と頼まれるのですか? 私も以前芝居をしてましたが、「ぜひ案内ちょうだい!」と(社交辞令でなく)本気で言ってくれる友人以外は声かけませんでした。トピ主さんのように「時間と金の無駄」と思ってる人には観に来てもらいたくありませんし。 「観に来るのが家族だけだと可哀想」なんて哀れむ必要はありませんよ。芝居の内容が理解できなくても、その友人が舞台で生き生きと演技していること、そこに観る価値を見いだせないのなら、行く必要ありません。

言いましょうよ~ 言えるんですから。

041
心音
理解出来ない芝居内容に「私もはっきり毎回言っています」 これが出来ているのですから 「応援は勿論してるけれど行くのはやめるね。ごめんね。」って言えば良いのでは??普通 これが言えなくて大変なのですよ~~ ただ 自分の趣味に巻き込むのが嫌いだから友人を誘わないのに 私ばかり、とか不満に感じてるというのは貴女の勝手な言い分です。 だって友人が毎回誘うように 貴女は貴女の考えで誘ってないのですし。 その気持ちを まず捨てて、はっきりと応援してるけれど行くのは遠慮させて、とお願いした方が良いと思いますよ。 もしそれで友人が連絡して来なかったら それだけの付き合い。 「毎回無理させちゃってごめんね。今まで有難う」とか言える友人で変わらない関係でいられたら良いですね!(こればかりは相手次第ですものね) 気持ちが通じると良いですね。

無理のないおつきあいを・・

🎶
昔は演劇少女
誘われて、今回は行きたくないな・・と思えば行かなくても良いし、 久しぶりにまた行ってみようかな・・と思えば行けば良いと思います。 これまで ほぼ毎回観に行ってるのでしょ? たまには「ごめん、忙しいから今回は行かれないわ。」と断ってもいいのではないでしょうか? それで友情が壊れるとは思えませんよ。

私は行かない

041
花巻
自分が楽しめるもの+プロにしかお金は払いたくありません。 人の趣味に付き合うことはありません。 タダでチケットを貰ったら、それ相当の花束は持っていこうと思っています。

不満を感じる?

041
ナツ
 彼女は、無理に観に来てと言ってるわけではないですよね? 主さんが行かなければいいだけ。 誘われても 「○○さんのお芝居、私には難しくて解らないから遠慮するわ・・・」と言えばいい。 誘うのは相手の自由、断るのはこちらの自由。

私も同じです

🐴
しましま
劇団に入っている友人がいます。 毎回招待のメールが来ます。たぶん販売ノルマが割り当てられているんだと思います。例えば一人30枚とか。 私も同じく演劇の内容は?だし3000円くらいするし正直、行きたくないんですよね。。。 でも、友人だし、ノルマも大変だろうなぁって思うので半年に一回くらいは買っています。 演劇の感想については私も、やんわりと「よくわからなかった」と正直に伝えています。 友人には「よかったらお友達も誘って一緒に観に来てね!」って言われているけど、内容が?なうえに何故かよくわからない下品な下ネタも入るのでとても誘えません。。。 3~4ヶ月に一回は多いですよね。 2回に一回は断ってもいいんじゃないですか。

割り切れば?

041
匿名
意味が分からなくても友達が出るからと割り切って観に行く、ではダメなんですか? そもそも彼女を自分の趣味には誘わないのに 勝手に「私だけつき合わされてる!」とモヤモヤしていることが変です。 察してくれってこと? 私には舞台女優の友人がいますが、公演があるたび観に行きますよ。 それの舞台が趣味に合っているとかいないとかは関係なく。 それくらいの時間やお金、友達のためならいいやって思う。 チケットノルマがあるのもしってるから力になりたいし。 意味があるかないかといえば「友達のために」という意味はあると思うし。 いずれにせよ、意味が感じられなくてモヤモヤするなら 断れば言いし(大体親しか来なくてかわいそうなんて、随分上から目線) 自分の趣味にも付き合って欲しいならそう言えばいいと思う。

行かなくていいと思います

041
404
時間とお金の無駄だとまで思っているのに、行く必要はないです。 相手もチケットを捌かなくてはいけませんから誘うでしょうが、そこまで思われていたら来て欲しいとも思わないでしょう。 それより気になるのは、年3、4回の公演です。 私が見に行く小劇団の本公演は多くて年二回ですよ。 映像作品や他の舞台への出演で忙しいのもありますが、そうなる前でもやはり年4回の公演なんてありませんでした。 難解なストーリーというより、脚本が駄作か演出が駄目か役者が下手だから伝わらないだけな気がします。

無理はしないで

🐱
ちゃ~
気持ち良く友達関係を続けたいなら、無理して付き合うのは止めましょうよ。 好きでも無い、見ても内容も魅力もわからない、そんな舞台を見ても楽しく無いのでしょう? 都合がつかない、とでも言って2~3回断っていれば、お誘いメールも来なくなりますよ。 きっと。

😨
みな
10分で帰りました。本当に???な内容でした。

行かなくなりました。

041
私の職場にもいます。 フロア全体の人を誘うので、当初はかなりの人数が見に行きました。 断れなくて行ってた人もいましたよ。 が、舞台のために仕事は年中休む、仕事中にチケットの金勘定をする、疲れて寝るなど、あまりにもいい加減な仕事っぷりに、とうとう1人も行かなくなりました。 ホッとしています。 あっこれは私の愚痴ですね(笑) 私は自分の趣味が忙しくなったからと言い続けました。

たまに行く

041
みみ
毎回行かなくてもいい。 年に3~4回誘われるなら、1~2回行けばいい。 日時は決まっているのだから「あーその日は行けない。残念」で、 次回誘われた時はさも嬉しそうに「この前は行けなかったから、楽しみだわ」くらいのリップサービスはしてもいいでしょう。お世辞だと分かっても悪い気はしないでしょう。 本当にまったく行きたくないなら、余計なことは言わずにフェイドアウトで。

チケットノルマ

🐤
風先
元役者です。 大きな劇団以外は大抵、チケットノルマがあります。 役者一人につき、チケット20枚さばかなくちゃいけないとか。 そういう関係で、知人にザーっと案内メールを送ったりします。 もちろん、ノルマのみならず、友達に舞台を観て貰えることは物凄く嬉しいことです。 ですが、負担に思われるならば、お断りして大丈夫だと思います。 「予定が合わない」などの簡単な理由で大丈夫です。 「また観たい!」と思われる舞台を作れない劇団の問題なので、トピ主さんがお情けで観に行く必要はないですよ!

ハッキリ言おう

041
うう
次に誘われたら、 「今までずっと理解しようと頑張ってみたけど、無理みたいで 最近ちょっと劇を見るのがつらくなってきたんだ。ごめんね」 でいいのでは? それでだめになるような友情なら偽物ってことです。

自己満足なお芝居なのですね

041
tata 
それは近いうちにダメになるのではないでしょうか。 家族しか行かないようでは興行として成り立ちませんよね。 他の出演者さんたちも同じようなものなのでは・・・ 演劇をするにはお金がかかりますから、そのうちに公演自体ができないことになるのではないですか。 私だったら「今回は無理だから次回行くね」というように2回に1回行くくらいにして、様子を見るかなぁ。 案外続いちゃったりして、これはいよいよダメだと思ったら「何回か行ってみたけど私には合わないわ。ごめんね」と言うかも。

確認したいのは

041
チップス
友人が招待してその後、他の方は来なくなる。それに対して友人はどんな意見? ・やっぱり理解しにくいか~仕方ないね、一回でも来てくれただけでありがたい。 ・この舞台の良さが分からないなんて!友達の晴れの場なのに欠席なんて酷い! 後者だったら、まあ微妙ですよね。私ならですけど、断るかな。 けど、前者の様な感じだったら。毎回とはいかないけど年に一回くらいは行くかも。 ちなみに、彼女の趣味にばかり付き合うのがバカバカしいと仰るけど。 自分の趣味に友人を巻き込むのは主さん的には不本意だろうけど、一度試しに誘ってみては? 案外「楽しそう行く!」とか「いつも舞台に付き合って貰ってるし、私も行くよ」って返ってくるかもよ? それだったらバカバカしいという気持ちも薄らぐかも。 言わずに悶々してるのは、主さんの思い込みでしかないと思うので。 ただ誘って「何で私が?興味ないのにお金使いたくない」とか、舞台に来るのが当然と思ってる態度なら。 先にも書いたけど、これからは「私も興味ない事に毎回付き合えないし無理」とハッキリ言いましょう。言える間柄の様ですし。

トピ主です

041
ごま トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。匿名さんまで読みました。 少しチケットについて補足を。 チケットは1,000円~2,000円です。友人割引はありません。 たまに全員無料の時もありますが、そういう時は見にいく友人が多いです。 ノルマがあるのでは?との意見もありますが、当日直接チケットを買うことが多く、買う時に名前を聞かれることもないので恐らくノルマはないと思います。 昔は花束やお菓子を持って行きましたが、最近は持って行っていません。 皆様のアドバイスのほとんどが、無理してでも行く必要はないというもので欠席する勇気をいただけるものでしたが、匿名さんの「友達が出ているからと割り切って観に行く」という意見にギクッとしてしました。 これまでの私は、時間とお金の無駄だから行かないorそれでもお付き合いで行く、の間で揺れていつも後者でした。 彼女の趣味に付き合ってばかりいることに不満を感じる、ということについてもご指摘をいただきましたが、確かに自分の趣味に興味ない人と一緒にやるのは嫌だから誘わないというのは私の考えですね。反省します。

トピ主です2

041
ごま トピ主
しかし、彼女が劇の話をしている時に私は「頑張ってね、応援しているよ」とは言いますが、「絶対観に行くよ」なんて社交辞令は言いません。 彼女は公演の1ヶ月前に幅広い知り合いに一斉メールを送り、直前に親しい友人に再度招待メールを送ってきます。 それをされると脅迫感や、行こうと思えば行けるけど行かないことに対して罪悪感を感じてしまい、基本休日は家にいる私は、それを断れる理由を見つけられずに結局行ってしまいます。 自分の興味ないことに付き合わされる辛さを十分知っているから、自分の趣味で人を誘いたくないという悪循環に陥っている気がします。

アマチュアさんですか?

🐧
ソレイユ
以前はよく観劇してました。 プロアマ学生問わず。 多分アマチュアさんなのではと思いレスします。 恐らく劇団員に何十枚か程度の買取のノルマがあるんじゃないでしょうか? 私なら招待なら付き合いで割り切りますけど、 文面からするとチケット購入しているようなので 楽しめないと本人にはっきり言っているのであれば そろそろ行くの断ってもいい頃なのでは?と思います。 又は付き合いだと思ってチケットは買って行かないとかもアリな気がします。 もやっとするみたいですが、その部分は付き合えないと思っているようなのでもう取捨選択の頃なのではないでしょうか?

まぁ・・・

🐧
gon
仲の良い友達なら、彼女が出てるから!って理由で行ってもいいのかもしれませんね。 年3回くらいでしょ。大した負担じゃないのでは? 毎回、誰か誘ってと言われたり、チケット代が高いんじゃ嫌でしょうが・・ 数千円で負担にならないのなら、付き合いと割り切って。 まぁ、0か100かじゃなく、3回あれば1回断るとか・・ ちょっと減らしたら?

勝手に良い顔して勝手に不満におもってる。だけなのでは。

🐧
メンソレータム
自己満足的内容だから、トピ主さんに舞台の趣旨が伝わらないのですよね。 自己満足でやってるんなら放っておけば良いのでは? 私は表現の世界では仕事としてやってますから、 周りもプロ、プロ寄りが多いので 趣味の人のイベントには行きませんが… 面白くないのに行く必要は無いと思います。 トピ主さんのその、可哀想だから行ってあげなきゃ。 という感情もある意味勝手ですよね。 友人に対してある程度の配慮は必要だと思いますよ。 たから予定がある、と言ってすっぱり断れば良いと思います。 良い顔して毎回行って、勝手に時間とお金の無駄! とイライラされても友人も困ると思います。 内容的に合わないと伝えてるのなら、 尚の事断る事なんて出来ると思いますけども…

無理に行ってもお互いメリット無いと思う

041
うーん
演劇って、観てくれる人があってのものではないかと思うのですが 観る人が分からないものを作り続けている人達の気持ちが分かりません。 一部には受けるのかな? その劇団のレベルがどんなものなのかは分かりませんが、 「よくわからない」と言われるだけでは 自分達の芸術性が理解されていないだけだと思っているのかもしれませんね。 本当に良いものは、分からなくても「なんとなく良かった」という感覚があるものだと思いますが…。 無理してお付き合いしていると、 「観てくれる人がいる=喜んでくれている」 と勘違いされて、その劇団の為にも良くないかもしれません。 自分達だけが楽しいのならそれは自己満足でしかありませんよね。 お金も取られるのですか?だったら尚更行く必要ないと思います。 客が一人もいなくなれば少しは改善する気持ちになるかもしれませんよ。 お付き合いも1~2度行けば十分だと思います。

とりあえず

🐶
まゆまゆ
とりあえず チケットだけ買って見には行かないということにすれば? 少なくとも時間だけは無駄にせずに済むし、友人に対しても最低限の義理は果たせたということになると思います。

強くなりましょう

041
モノトーン
行こうと思えば行けるけど、行きたくないのだから行かなきゃよいのです。 罪悪感にさいなまれる必要は全くありません。 行かない言い訳も必要ありません。 「今回はやめとくわ~」でよいのです。仲の良い友人なら問題ないと思います。 それでもしつこかったり、友情にヒビが入るようでしたらそこまでの関係なんだと思います。 自己満足でやられているようなお芝居にムダな時間と出費はもったいないですよ。 「NO」と言える強さを身に付けましょう!

断るのに理由は必要?

🛳
はなみずき
何かの勧誘を断るのに、理由は必要でしょうか? 理由をつけて断らないといけない、と思い込んでるから断りづらくなるんですよねー。 ただ『その日は行けないけど、がんばってね~』っていうのを繰り返せばいいのですよ。 その時にトピ主さんがあまりにも、 ・申し訳ない! ・ゴメンね…! な態度をとると、お互いに気まずくなったり溝が出来たりし易いので、あくまでもサラッと! 単に友達のお芝居を観に行かないだけなんですから。 ご友人の思い入れなどを知っているからと言って、トピ主さんまで同じものを背負う必要はないんですから。 心に余裕が出来れば、たまには観に行けばいいじゃないですか。 それと、『家でゆっくりする』のは立派な理由ですよ~

私も同じ経験あります

041
ふじさん
私も高校時代の友人が、大学時代から劇団にはいってました。社会人になってからも芝居は続けており、公演があるたびチケットが送られてきました。 やはり、ちょっと意味がわからないものもありましたし、狭い劇場なので近い距離で芝居してり友人をみるのに最初は慣れませんでした。こちらが恥ずかしい感じになっちゃったりして。芝居は二人か三人で見に行ってましたが、どうせなら楽しもうということで、芝居後に書くアンケートには正直に「途中から意味がわからなくなった」とか「照明が明るすぎて一番前のお客様の後頭部が浮かびあがって笑えた」とか色々書いてました。お互い社会にでると、日々仕事に追われてるうち次第に疎遠になりがちなんで、芝居チケットが来ることで、自然とプチ女子会の日程がきまるから良いよね~と言ってました。芝居をみたあとは、いつも食事したりカラオケしたりしてました。芝居してる本人は色々片付けやら次の公演やらあるので参加してませんでした。 そんな彼女も結婚、出産となり芝居をする時間がないようで、やってないみたいです。

そこまで

041
かな
無理して行かなくてもいいと思うよ 私も舞台始めた友人がいますが、都合が合わなければごめんねってします

普通に断って良いんですよ

🐱
猫だるま
用事があるとかでも良いんです。 理由を考えるから断りにくくなるだけなんですよ。 「用事があって」「先約があって」 これで十分です。 ご友人だってまさか用事や先約の内容を細かく聞いてこないでしょう? 断る事に罪悪感なんて持たなくて良いです。 それよりも興味もないのに興味あるふりして行き、「よくわからない、つまらない、行きたくない」と思う方に罪悪感を感じてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧