本文へ

嗚呼、東野圭吾先生

レス12
(トピ主 0
041
AIKO
話題
敬愛なる東野圭吾先生。
国内累計発行部数一億部突破おめでとうございます。

という訳で、このトピを立てました。

東野圭吾先生といえば、
「白夜行」
「名探偵ガリレオシリーズ」
「加賀恭一郎シリーズ」
といった数々の傑作を蔑ろ生み出した偉大なる小説家ですが、その中で皆様の好きな作品を教えてください。

私の好きな作品は
「小さな故意の物語」
「一徹おやじ」
「危険な若葉」
です。

「小さな故意の物語」
主人公の親友も親友の恋人もちょっとおかしい人に見える。

「一徹おやじ」
今で言う「姉弟格差」がひどい。
ゴルファーになった長女は本当にどうでもいいんだね、お父さん。ラストが秀逸!

「危険な若葉」
煽り運転が招いた更なる事件。バレたらただじゃ済まなさそう。

東野圭吾先生について語り合いたいです。

ランキング

レス

新参者

🙂
かんぱん
スペシャルドラマの「赤い指」 ですが、丁度自分の母の介護が始まる最中で色んな事にも悩んで迷っていた時期に偶然配信で見ました。 色んな事を考えさせられ、自分とオーバーラップして号泣していました。 東野圭吾の作品て奥が深いと感動しました。 偶然ですが、私の周りの50,60代の男性達に全巻読んでる!って人が本当に多いです。

泣かせるよね

🙂
海賊の妻
家の場合、私が作家を夫に紹介し夫がいいと思ったら新刊本でもなんでも買ってくれると言う、私に取っては美味しい家庭でした。東野圭吾先生の事は「はずれが無い」と言う紹介でしたが同意が得られたのかそこからは新刊書でもなんでも買ってもらえる幸運に恵まれました。夫が死んでこれからは自分で買うしかないのが残念です。 東野圭吾先生は泣かせるよね。私くらいのめりこむ読者は座ったまま本を開き泣いて読むと言う、人から見たら何やってるんだろうと思われる読者でした。怖い所ではおもらししそうになりつつ読みました。 ちょっと古いですが「秘密」を読んだ時には泣きましたね。そしてもう一度泣こうと思った日に読み直したら全く泣けないの。これはミステリーだから結果を知ったら泣かないのだろうと思います。全くミステリーを感じさせずに読ませる力がありましたね。 夫は時々「ずるい」と言いました。子供を使って泣かせるのはずるいと言いました。こう言うのはいけないよとも言いました。「麒麟の翼」みたいな作品です。 私は赤い指がすごく怖かったです。なぜなら私はお祖母ちゃんの立場でしたから。そしてこういう家は有るんだろうなと思いました。全部全部、泣かせますよね。悲しいミステリーが多いと感じるのは私だけかな。 私個人としてはクスノキの番人が好きでした。あんな事ができるのだろうか。耳にピアノが聞こえるような作品でした。爆笑させると言う短編集も有りましたよね。電車で読んで爆笑しました。困りました。 もっと書いてと思います。夫の読めなかった作品を読み続けます。いつの日にか天国で教えてやりたいと思います。

X!

041
カイト
『容疑者Xの献身』 やっぱこれに尽きますー。 以前アメリカからの留学生と話をしていて 「日本での初めての冬にコタツを初めて見て嬉しかった。容疑者Xの献身を読んでからずっと、どういうものか実物を見たかったんだ」 とニコニコ教えてくれました。 容疑者Xはエドガー賞候補になってアメリカでもよく読まれてるとは聞いていましたが、 「そんなに好きな人がいてくれるんや」 と嬉しかったです。

赤い指

🙂
らら
50代に入り、記憶力もアレでして 以前読んだことがある本の内容を忘れてもう一度楽しめるという、 嬉しいような悲しいような今日この頃です。 こちらの本の結末は、やはり最後まで思い出せなくて2度目でも心底びっくりしました。 さすがに3度目は大丈夫かな。。。 東野圭吾さんはハズレがないですよね。 サクサク読めて、楽しめるけどあんまり記憶に残らない感じは、 テレビの二時間サスペンスドラマみたいなものかなと思っています。 私はテレビは見ないですが。 あともうひとつ、題名は忘れちゃったんですが 東日本大震災の原発事故が起こる前に書かれた、 原発に関する小説が、未来の悲劇を予見するような内容で さすが東野圭吾だと思う反面、ちょっと怖かったです。

「薔薇と拳銃にきいてくれ」

041
obb
ああ、ワタクシも東野先生を敬愛しており、先生の紡がれる美しい文脈を定期的に読みたくなる症候群に侵されております。 内容、文章構成もさることながら、ご年配者に対する敬意も文面に感じるところが好きです。 個人的に一番なのは「ナミヤ雑貨店の奇蹟」、電車の中にも関わらず泣いてしまいました。 そして読んでみたいのが表題の「薔薇と拳銃にきいてくれ」、わかる人にはわかるかも。なんのことかお知りになりたい方は、「歪笑小説」を是非ご一読いただきたいです。 ところでらら様の仰る原発関連の作品、「夢幻花」は東日本大震災後の作品なので、違うんですよね… あの震災後、原発に勤める方を非難するような方々も出てきましたが、あのタイミングで原発関連に勤めようとする主人公を描くのは流石東野先生!と感激しました。壊せる知識がなければ、守ることもできないですよね。 ああもうこういうことを語りたい!! GWは東野先生の作品に浸ります。

レスします

🙂
本の虫
『聖女の救済』と、 『容疑者Xの献身』です。 どちらも、女性の犯人に同情してしまいます。

時生が好き

🙂
匿名
手紙も。 面白いけど腹立つのが白夜行。 なんで、いつも女に甘いのかと読み終えて腹が立って、先生に読書感想文を書こうと思った。

さまよう刃

🙂
カン
映画化もドラマ化もしてます。 寺尾聰さんの演技に泣いた

人魚の眠る家

🙂
匿名
が、すごく好きでした。 ミステリーではないのですが、なんとも言えない感じというか…非常に面白かったです。ここ数年読んだ本のなかでもかなり好きな方でした。

ペーパーバック

🙂
スモークチーズ
私は英語の勉強を兼ねて「悪意」の英訳ペーパーバックを読んでいます。英語のネイティブの小説よりも、日本の小説が英訳されたものの方がよっぽど読みやすく、先に原書を読んでいなくとも十分楽しめます。さすが東野氏の小説ともなるとページが進みます。 村上春樹の「ノルウェーの森」もそうやって英文鑑賞しましたが、世界的なベストセラーはどのようにカスタマイズされているのかを知ることもできます。

祈りの幕が下りる時

🎶
Rosalia
東野圭吾先生の作品はどれも好きですが、加賀恭一郎シリーズが大好きです。 中でも特に好きなのが『祈りの幕が下りる時』です。 原作も時々無性に読みたくなって繰り返し読んでいて、映画も初めて観た時から大好きで、何度も繰り返し観ています。 他の方々のお好きな作品も、「あ〜!それも良いですよね!」と思いながら楽しませていただいていますが、読んだことのない作品もちらほら。 メモして私も読んでみます!

いいトピですね!!

🙂
hana
殿堂入りは「白夜行」! その他は迷うけど 「赤い指」と「秘密」でしょうかね~ 自己犠牲愛を描かせたら世界一ですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧