本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やってしまった後悔をするか、やらないでいた後悔をするか……

やってしまった後悔をするか、やらないでいた後悔をするか……

レス4
(トピ主 0
🙂
綿あめ
仕事
60代の会社員男性。定年まで勤めた会社に嘱託でいます。 中学生のころからかれこれ50年通っているお好み焼き屋があります。 場所が特定されるので具体的なことは書きませんが、この店はお好み焼き以外のあるメニューが人気があり、テレビ番組や雑誌に何度も取り上げられています。 お店は現在、一人で切り盛りしていますが、高齢になって体調も思わしくないみたいです。また後継者もなく、いつ閉店になってもおかしくない状況です。 経営者とは顔見知りで、ぼくが後を継ぎたいと言えば、OKしてもらえると思います。ただ、さすがに60代になって体力面だけが不安です。 サラリーマン時代に貯めた貯金で開業資金は十分あります。また、お店がうまくいかなくても、何十年か夫婦で生活できるだけの余裕もあります。 以前、妻にこの話しをしたところ、「やってみれば」と言っていました。妻は社交的な性格で、誰とでもすぐに打ち解けることができます。接客業の経験も豊富なので、お客さんの対応などの面は問題ないと思っています。 今年7月に契約満了になり退職する予定です。お店が閉店になった場合、ぼくもいずれ、何であのとき後を継がなかったのだろう後悔すると思っていますが、なかなか踏ん切りがつきません。 半世紀以上続いた店の「灯」を消したくないというのが一番の理由で、利益など出なくてもいいのです。 お店を継ぐべきか、真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

経営者と話し、毎月・毎年の収支計画を立てましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。気持ちは分かりますが「利益など出なくてもいい」は不可です。 「十分ある開業資金」が尽きた時点で廃業する。のならともかく、それだけでは5年も続かないのでは? お店の持ち主は今の経営者ですか?。古いお店なら最終的には「店の建て替え」費用が必要だし、廃業したら綺麗な戸建て自宅に建て直す人もいます。経営者はどう考えているのでしょうか? 自宅に建て替えたり、経営者が亡くなった場合、トピ主さんは他の空き店舗を借りて営業するのですか?。 「自分たちの人件費=(年金があるのなら)少ない給与」も必要です。妻が「タダ働き」はできないでしょう。 店を維持するには、お店の賃貸料金。材料の仕入費用や、水道光熱費・厨房機器・調理器具・食器などの維持管理と買い替え。お店を清潔に保ったり、今後の消防法に合わせるなどのメンテナンス費用が必要です。 飲食店に掲示してある「食品衛生管理者」などの資格取得か、資格者との契約も必要でしょう。 融資は受けないとしても、支払いのための銀行取引は必要だし、決算や税申告のため、税理士との契約も必要です。今までの取引銀行や税理士さんが引き継いでくれれば良いのですが。 他にも素人が知らない「飲食店の事情」があるかもしれません。(「みかじめ料」を請求される?) 店の「灯」を消したくないのなら、そんな経費や維持費も含め、少しは利益を確保して「将来の投資資金」を作っておく必要があります。 エクセルで毎月・毎年の収入と経費・費用を書き、収支を計算し、毎月少しは黒字が出るような収支計画を立てましょう。経営者と相談して作ってください。 それで、トピ主さん・経営者・奥様・取引先金融機関が納得すれば、お店の経営はできそうな気がします。 あとは経営者の元で修行を積むことです。商品の作り方だけでなく、仕入れ先など、取引先との関係も重要です。

追記:資産購入と減価償却に注意

🙂
チュン夫
追記です。「減価償却」を知ってますか?。 店舗を借りて改装した場合や、高価な冷蔵庫を買った場合、一度に10万~100万単位のお金がかかります。その「設備費用」は毎年、分割して「費用計上」します。 私が勤務した中小企業では「1個10万以上の物品購入」は「10万以上の経費」でなく「10万以上の資産計上」でした。 物品により資産の耐用年数が変わり、冷蔵庫なら法定耐用年数は6年です。減価償却で定額法を使う場合なら、6年で経費を等分して毎年割り当てます。 冷蔵庫が12万なら6等分して1年で2万を「減価償却費」という経費にして資産額を2万減らします。普通は「収入ー経費=利益」ですが、資産がある場合「収入+資産額ー経費-減価償却費=利益」となります。(初年度に12万の経費だと初年度だけが大赤字なので、毎年均等にするため) 12万の冷蔵庫を購入した初年度は「収入(0)-資産額(12万)-経費(0)-減価償却費(2万)=利益(10万)となり、収入がゼロでも、10万の利益が計上され、利益に応じた税金が必要となります。 冷蔵庫は複数あっても、1台ずつ購入したり廃棄できます。 でも、店舗の「改装費」などは、分けられない場合があり「総額(100万とか)」が資産となり、これを毎年償却するので、初年度は改装費の80%~90%が利益計上され、利益にかかる税金を現金で払うことになります。 実際は業者の請求明細を見て、税理士が「一番お得なやり方」で計算しますが、これを知らなければ、税金を払うための「現金がない」という事態も生じます。 その意味でも、前回説明した「収支計画」を立て、税理士さんにも見てもらい、新たに買う冷蔵庫などの設備や店舗改装費にどの程度の減価償却を見込むかも大切になります。 素人にはこういった「落とし穴」があるので、経営者や税理士の意見を聞くことが必要です。

後悔するならやる

🙂
かん
ただし、後悔するならやらねばの心理をつかれて詐欺被害などにあうこともよくあることですので、勇み足にならずに計画的に行動されることをおすすめします。 いつ閉店になってもおかしくない状況とのことですが、急かされるがままに確認すべき点や計画が定まる前から動き出すようなことは避けた方がよいように思います。 奥様とはお話しされているようですので、協力を仰げるといいですね。

トピ主さん、必要な免許はあるのですか?

🐱
猫派
前にも似たようなトピを見たことがあるのですが、退職の時期にそのお店にまず弟子入りして徐々に引継ぎしつつ、その後の店舗の契約(居ぬきで借りるとか)や売買契約を結んだらいいのではないかと思います。 トピ主さんがお店を手伝えばオーナーさんも体が大変でも店をたたむ時期も遅れるでしょうしWin-Winでは。 調理師免許はなくてもなんとかなるでしょうが、食品衛生責任者とか必要な資格はありますよね。 お金を出してオーナーになればいい訳でなく、その店の味も守りたいのならまずは弟子入りからでしょう。 客として知っているつもりでも「同じ味」も出せませんし、必要なことも体で覚えねばなりません。 そしてトピ主さんも年齢に不安があるのなら後継ぎを育てればいいと思います。 資産に問題がなく奥さんも反対していないならやれるだけやってみてはいかがでしょう。 ただ、やるからには利益が出なくてもいいなんて思わずに店をつぶさないためにもそれなりに頑張った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧