本文へ

好きだけど同棲解消

レス25
(トピ主 0
😨
ニャン太郎
恋愛
2月から同棲している彼氏がいます。 バツイチ子持ち(一緒に住んでいない) 私もバツイチ子持ち(一緒に住んでいる) 彼氏は優しいですが私の子供(5歳、0歳)に厳し過ぎる気がします。 テレビを触るな、窓を触るな、食事中は一切喋るな、食べ物を床に落とすな、つかみ食べをさせるななど、、、 保育園児にそれは厳し過ぎ、その後の態度が冷たいです。 子供も私の彼氏は子供の事嫌いなのかな?って聞いてきます これは同棲解消すべきでしょうか?

ランキング

レス

何言ってるの

🙂
はる
何言ってるの?! 子供にそんな悲しいセリフ言わせておいて何を悩むことがあるの、、

ただの彼氏ですからね

🙂
主婦
彼氏からしたら彼女の子どもというだけです。 他人なのですから目障りで存在が嫌なのでしょう。 同棲を解消しないという選択肢があるのですか? このまま一緒に暮らして何か解決策があるのでしょうか。

どうしようもない2人

🙂
那由多
0歳児が居てバツイチで彼氏と同棲中とは、ちょっと考えられない節操のなさですね。 注意した内容は割と常識の範囲内だと思えますが、そもそもが非常識な成り立ちの2人なのだから同棲解消すれば? 彼女と他人との間に出来た子供なんて、好きでなくて当然だと思いますよ。 はっきり言えば邪魔でしょう。 それを受けてどう決断するかは母であるトピ主。 子供に残酷な質問させて、守らなくて母と言えますかね。 何だか根本的な所がズレた人です。

嫌い?

🎶
はて?
彼の台詞が実子に言っているというなら躾かな?となりそうですけれど、トピ主さんにとっては他人が自分の子供を躾と言うより叱っている(怒っている)と感じるのでは? テレビに触るな…どういう時に言うのです? 食事中にテレビを観ようとした?汚れた手でスクリーンをベタベタ触る?観ている最中にチャンネルをコロコロ変える(テレビと言うよりリモコンですが)? 窓を触るな…これもどういう時に言うのです? 拭いた窓にベタベタ触る?窓によじ登ろうとする(当然危険です)? 実際彼の言葉だけでその場面が見えて来ないのでなんとも言えません。 ですから彼が意味を持って叱って(注意とも言えますが)いるのか単にお子さんが気に入らなくて怒って居るのか分かりませんが。 いずれにしてもお子さん居る男性としても幾ら恋人の子供とはいえ他人の子供達とある日を堺に一緒に暮らすってそう簡単に上手く行くとは思えません。 他人の子供達より我が子と暮らしたいと思うのも正常な心理でもありますし。 こういう事言うとなんですが下のお子さんまだ0歳とは元の旦那さんとは離婚してすぐに彼とお付き合い同棲始めたって事ではないのでしょうか? だとするともう物事わかる年齢の上のお子さんも複雑な気持もありますよね。 パパからよく知らないおじさんと暮らす感じで。 同棲しないとやっていけない、と言うならもはやトピ主さんが彼に依存してしまっていますけれど。 そもそもが男性に依存してしまう同棲なら止めた方が良いかもですね。 離婚して即恋人探すのも良いですが、出来れば子供達と暫く頑張って、その姿を子供達に見せた方がお子さん達も健全に育ちそうではあります。

びっくり

🙂
MIKAN
>これは同棲解消すべきでしょうか? 再婚してるのならいざ知らず、同棲ですか。 解消すべきかどうか他人に聞かないと分からないって、お子さん可哀想。 テレビや窓を触るなというのは、まぁ分からなくないですね。 車の窓をベタベタ触られるのを嫌がる人もいますしね。 食事中のおしゃべりは、「会話をしながら食事をする」と「静かに食事をする」に分かれるかもしれませんが、静かに食事をすることを覚えてもいいと思います。 5歳ならできなくはないと思います。そのことにトピ主さんが賛同するかどうかは分かりませんが。 食べ物を床に落とすな、掴み食べさせるなは0歳児にですか? これも方針が色々でしょうね。 0歳児が床に落とすのは仕方ないかもしれませんが、私は掴み食べをさせてないので床に落とすことはなかったですね。 掴み食べをさせなかったからといって、成長や情緒に特に何も支障なく成人になって仕事してますよ。 (掴み食べに反対という訳ではないです、させたい人はすればいいと思いますし、きっとその方が多数だとは思います) その彼は、もともと自分の子供にも同じように言ってたかもしれないし、実の子じゃないから厳しくしてるのかもしれないし。 そこは分かりません。 だけど、無理難題をいってるとも思えません。 それよりなにより、自分から見て我が子に対して「これはないわ」と思うことをする人と暮らしてるという事に驚きです。 巷で色んな事件が起きますが、こんな感じなんですかねぇ。

悩む余地の無い質問です

041
変なの
誰に聞いても、「同棲解消」の一択でしょう。それを、 〉これは同棲解消すべきでしょうか? と聞いてくると言う事は、同棲と言いながら、トピ主親子が彼の所に転がり込んだのではないですか? 或は、そうでないとしてもトピ主に住居費(賃貸料?)を支払う余裕がないのでは? もし、経済的事情で同棲解消を躊躇してるのなら、正直に書かないと皆さんからのレスが無駄になるかも知れませんよ。

彼氏の言動は納得できる範囲だと思います

🙂
かん
子どもが好きではない者です。子どもの言動に振り回されるのが辛くて、兄弟が子どもを連れてくるといつも自室にこもってしまいます。 子どもは子どもだからベタベタ触ったり、わめいたりすることもよくわかっているので、成長の過程としてそうさせた方がよいのもわかるのですが、それを好きだと思えるかどうか、我慢できるかどうかは別の話で…。 不快な思いを外に出さないために、自分がストレスを抱えて辛い思いをしないために、部屋に逃げてしまいます。 彼氏からすると、子どもは全くの他人ですし、なんなら他の男との子どもということですから、私のように子どもが好きでない方だったとしたら、とても辛いと思います。 子どもは大事にされて当たり前ということで文句も言えないし手もあげられない。でも毎日毎日同じ空間にいないといけない。生活の全てが子どもに支配される。自分はただ、あなたと楽しく同棲したかっただけなのに、と。 私にはわかりませんが、子どもを産むと母性が生まれて我が子が可愛く見えるといいますよね。 実の子でも男女で愛情の差があるとも聞きます。 なら、彼氏とソリが合わなくなるのは当然のことかと思いますので、同棲解除が互いにとってよいと思います。

節操のないお母さんと言われないように。

😒
禰豆子
0歳の子供がいてバツイチなんですか? そして2月からこれまたバツイチ男性と同棲。 そして約3ヶ月で同棲解消するか悩んでいると…。 疑問なんですけど、今の彼とはいつ出会って付き合いだしたのでしょう? 二人目を妊娠中に出会ったというのは考えにくいので出産した後ですか? でもそれだと上の子と生まれたばかりの乳児をどこかへ預けて今の彼と出会って付き合い始めたのでしょうか。 なんだか節操のないお母さんですけど大丈夫ですか? くれぐれもお子さん達の世話だけはしっかりしてくださいね(笑) >テレビを触るな、窓を触るな、食事中は一切喋るな、食べ物を床に落とすな、つかみ食べをさせるななど、、、 保育園児にそれは厳し過ぎ、その後の態度が冷たいです。 ↑ まぁ…所詮他人の子供ですから。 仕方ないと思いますけどね。 ただ、今の彼と同棲解消して別れたとしても、またすぐに他の男性を引き入れる事になるのでは? 次から次へと交際男性が変わると子供達にも悪影響ですし、あなたの社会的評価も下がる一方なので、とりあえず現状維持で宜しいのではないでしょうか。

どのようなシチュエーション?

🙂
かぱ
0歳児がいて2カ月前から同棲。 0歳児ということは最大で生後11カ月、2カ月前なら生後9カ月になります。 離婚したのがいつで、彼氏さんと出会って交際開始したのはいつなんですか? 幼児の手を引いて更に乳飲み子を抱えて、どのようなシチュエーションで出会い・交際・同棲に至ったのか想像出来ません。

夕食時の会話を大切にしたい

🙂
おばはん
私は家庭において、夕食の時間は大変に有益で貴重なものだと思っています。 私の子供のころは、漁師の父と兄と母と毎日ワイワイとその日一日の出来事を報告しあって、楽しい時間を過ごしていました。 ですので、結婚後は夕食の時間を家族の団欒として大切にしていましたよ。 もちろん、躾は必要ですが、黙って食べるような厳格さは我が家には必要ないと思っています。 これはその家の考え方でやれば良い。 出来れば皆んなで笑っていたい時間です。 私はトピ主さんの彼とは意見が合わないので、同棲解消です。 ご飯の時にダンマリ、むしむし食べるだけではつまらない。

もう少し具体的に

🐶
まっしゅ
ちょっと疑問があるのですが、彼は上のお子さんにだけ言ってるんですよね? さすがに0歳児には無理がありますから。 それでよろしいですか? まず5歳でつかみ食べはもうしない年齢かと。 ちゃんとお箸を持ち、フォークやスプーンも上手に使って食事が出来る年齢だと思います。 つかみ食べが許されるのは2歳くらいまでですよ。 発達の個人差もあるでしょうから、3歳までが許容年齢かな。 この点は彼に言われる前にあなたが親としてしっかり教えて身に付けさせておくべきことだと思います。 それ以外は少し補足が欲しいです。 つかみ食べ以外のことは、どういう状況の時に言われるのでしょう? そこは少し補足がないと一概に彼の言い分だけが厳しいとも言えないので。 例えばですね、お子さんが何かを食べながらや手が汚れている状態でテレビや窓をベタベタ触ったなら、それは言われて当然だと思うんです。 喋るなも口に食べ物を入れたまま喋っているなら、それは早急に直す必要がありますから、そういう意味で「喋るな」なら納得です。 床に食べ物を落とすのも、わざとならそれはイタズラや遊びのため、食事中にすることではありませんから言われて当然のことです。 5歳は既に子供だから何でも許されるって年齢じゃありません。 もし上記のようなことで彼に苦言を呈されているなら、彼に申し訳ないという意味で同棲解消もアリでしょうが、あなたは早急にお子さんに躾やマナーを教えて身に付けさせないと、小学校にいく時に苦労しますよ。 こういうことは園や学校が教えることではなく、家庭で親が教えることなので。 放置が一番最悪です。 なので具体的なことを補足して貰えるとレスもしやすいと思います。

同棲やめる

🙂
匿名
他人の子に愛情が湧かないのでしょう。そのうち暴力ふるいそう。子供だろうが、認知症の老人だろうが、相手が自分に愛情が無い事も、嫌ってある事も全て感じます。可哀想。 0歳がいて、もう、次の男って、その辺も気になります。別れろとは言えないが、同居は早くやめて。

レスします

🙂
アクティブ
自分で決めなさい。自分のことなんだから。 初めに言っておきますが、トピ主の子供は彼氏にとっては他人の子供です。 それを踏まえて考えましょう。

母親業をやりましょう

🙂
オババ
同棲相手の子供の虐待等のニュースが絶えませんね。 彼の発言は高圧的に聞こえます。子供が萎縮する前に同棲を解消しましょう。 男性に依存する母親は子供を不幸にします。ちゃんと自立して下さい。

でもママが好きな人だからなぁ

🙂
40代男性
我慢しなきゃ...と思われているんじゃない? 辛いね。 >保育園児にそれは厳し過ぎ、その後の態度が冷たいです。 そりゃ彼からすれば他人の子供。 その子達を可愛がってたら「自分の子供は可愛がらずに俺何やってるんだろ?」ってなるのでは? そもそも子供好きかも分からないし。 >これは同棲解消すべきでしょうか? というかしばらくは外で会うただの彼氏彼女の関係で良かったのでは? 恋愛は自由だけど子供を巻き込むのは慎重になった方がいいと思う。 再婚見越しているんだろうけどそこも含めてね。

同棲なんかやめなよ

🙂
電源ON
TVや窓をべたべた触ったら実の子供だって頭来ますよ。 大体、人の男との子供なんか可愛いわけがないでしょう。 二人も子供を作っていてそんな事もわからないんですね。 同棲したら自分の子供のように優しくしてくれると思ったんでしょうか。甘い考えで子供を傷つけているのはトピ主自身ですよ。 0才児がいて同棲とか、一体どういう経緯だったんでしょうか。

子どもが家を出るまで同棲しない方がいい人

🙂
あ。
子ども自体が好きではないのか、自分の子ではないから好きではないのか。 わかりませんが、一緒に住んでたった2ヶ月でそれです。この先、しつけと称して…ってのが出てきそうです。子どもは、母親の気持ちに敏感です。ママが悲しそうな顔するから・嬉しそうな顔をするから、自分が嫌な事があっても我慢する。本当。うちの夫の母も離婚して、その後男性と一緒に住んだんですけど。暴言暴力のある男性だったみたいですけど、子どもたちは「お母さんは今幸せだから、僕達が我慢して幸せを守らなきゃ」と、母親の前では何もないように振舞ってたそうですよ。それを、40年ほどたってから聞いた夫の母は絶句です。 彼が好きなら、別々にすんで子どもを誰かに預けていられる時だけデートすればいいでしょう。男女とも、子どもがいても恋愛しても全然いいです。ただ、子どもが未成年のうちは自分のことより子どもが優先です。うちの夫、物凄く我慢していた子ども時代ですけれど、あの頃の継父へのトラウマは未だに消えていません。

しっかりしてください!

🙂
サリバン先生
自分の大切な子どもへの対応の不信感をなんでこんなところに聞くんですか? まだ0歳のお子さんいるんですよね?恋愛より先にやるべき事ありませんか?まだ離婚への禊の時期だと思います。 私もバツイチですが子どもが高校生になってようやくそういう気持ちが出て来ましたけど。 男の人に依存しないでしっかり自分の足で立ってくださいね!

ニャン太郎さんだけが親です

🐤
伝わるかな
ニャン太郎さん。 ニャン太郎さんだけが、その部屋において、その子たちの親です。 自分の子供は、自分だけで育てましょう。 下の子が0歳というトピから読み取れるのは、子供に手がかかるから、一緒に育ててくれる人を探して、今の彼氏を見つけたのでしょうが、彼氏は子供の扶養義務はないのはわかりますか?トピ主は、体を売るようなことをしてるってことですよ。 もうひとつ。 「保育園児にそれは厳し過ぎ」 これの意味がハテナ?? 保育園は、親がいない間、子供の安全を配慮してくれるだけの施設です。生活習慣や、箸やフォークを教えるのはトピ主の責任です。 保育園に通っている事は何の免罪符にもならない。 むしろ、保育園に通っているなら、年中の他の児童を真似て椅子に座って道具を使って食べられるようになるはずです。 そこの発達が追い付いていないことを彼氏に指摘されたなら、保育園から専門家に繋げてもらったり、小児科経由で専門家に相談した方がいいですよ。 その彼氏は赤の他人です。 大切なのは、トピ主と血の繋がった父親は、その5歳と0歳の子供を育てる義務があるってこと。 目を覚ましましょう。 自覚しましょう。 育てきれないなら、下の子を里子に出すことも検討しましょう。 今の彼氏とは避妊しましょう。 同棲はすぐ解消しましょう。母子寮とかひとり親むけの市営とか、すぐに入れるところに入居して、近所の人と助け合える環境で育てた方がいいと思います。

好きな気持ちは安売りしない

しっかりしなよ
そんな、 同棲って言うけど あなたの家に転がり込んでるだけ。 しかも 子どもさん達に冷たい男なんて あてにしたらダメ。 誰かを好きになることって とってもすてきだわ。 でもね、好きになる相手は もっと選んだ方がいいわ。 寂しいとか、人肌恋しいとか そんなことばかり優先していては 本当にあなたがた3人にとって 優しくて大切にしてくれるような男には一生出会えないから 好きになる気持ちは大切に 軽々しく男になびくもんじゃないと 心に刻んだ方が良いですよ。

わかってますよね

🙂
隣のおばちゃん
>私の子供(5歳、0歳)に厳し過ぎる気がします。 「気がします」ってレベルじゃないでしょう。厳しすぎますよ。 >これは同棲解消すべきでしょうか?  解消しかないでしょう。 厳しすぎる態度に対して,トピ主さんは,何か言ってあげないのですか? 最近,幼児虐待のニュースによくあるパターンですよね。 「躾」としてやったという彼氏に対して,止めることもできなかった母親。 幼子に「自分のことが嫌いなのかな」と言わせないでください。 「自分のこと嫌いなのに,お母さんはどうして一緒にいるんだろう。僕を助けてくれないのかなぁ」って思っていますよきっと。 彼の離婚理由もそういうところなのではないですか?

即解消

🙂
まな
お子さんが心配です。自分の家に他人がいて、気を使わないといけない生活を保育園児がするなんて。

離れてください

🙂
BBA
窓を触るな? 食べ物を床に落とすな? そんな小さな子に無理です。躾でも何でもありません。今はまだ言葉だけですが、主様のお子さんが成長して言い返そうものなら今度は身体的な抑圧へとなるように思われます。 所詮、赤の他人です。 自分達が好き通しだから子供も可愛いはずなんて甘い考えは捨てて、大きな事件になる前に離れてください。 親の顔色ばかり伺う子供になりますよ。

その男がバツイチの理由が分かる気がする。

🐱
匿名T
子育てにほぼ参加してなかったのでしょう。何事も自分優先で自分勝手。奥様に見限られたんだと思う。トピ主さん、もう少しまともな男みつけましょう。

建設的に話し合える関係性ですか?

😣
めめ
その彼氏さんは、トピ主様が「それは保育園児には厳しすぎるしつけで、子供との信頼関係にもヒビが入りかねないから、ルールを緩めてほしい」と相談したらきちんと聞き入れたり躾のあり方について冷静に話し合ったりできますか? できない、怒り出すようなら少なくとも育児には向いていない方のようですので同棲解消したほうがよいでしょう。 きちんと冷静に話し合えたり、例えばしつけのやり方についての本を一緒に読んで2人で学んでいけるような関係性なのだとしたら、それは2人で成長していけばいいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧